Новости раздела

Рустам Минниханов: «Люди, которые украли деньги дольщиков, должны сидеть в тюрьме. И все, что у них есть, надо отобрать»

Президент Татарстана заявил, что республиканские власти не отступятся, пока не решат проблему обманутых дольщиков

Отвечая на вопрос «Реального времени» по проблеме обманутых дольщиков, вторая волна обострения которой поднялась в республике в текущем году, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что денег на ее быстрое решение в региональном бюджете нет. При этом глава республики подчеркнул, что предупредить риск обмана при «долевке» не сложно и дал собственный рецепт – наделить соответствующими полномочиями один из банков, в котором будут создаваться целевые счета, куда бы стекались средства дольщиков. Кроме того, в числе прочих президент прокомментировал и актуальную тему непростых взаимоотношений России и Турции, исключительно важную и болезненную для Татарстана, в котором турецкие инвесторы реализуют ряд крупных инвестпроектов.

«Неужели вы думаете, что я к этому равнодушен?»

В ходе традиционной предновогодней встречи с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов ответил на вопросы «Реального времени» по поводу непростой ситуации вокруг так называемых обманутых дольщиков. Наше издание неоднократно писало об этой проблеме через призму уголовного преследования владельцев компании «Свей» и событий вокруг крушения некогда процветавшей строительной империи «Фон».

– Мы разгребаем эту ситуацию. Эта тема непростая, непредсказуемая. Откуда я знаю, кто кому отдал деньги? Я очень сожалею, что это произошло у нас, что есть люди, которые могут взять у людей денег и потом их обмануть. Неужели вы думаете, что я к этому равнодушен? Но чудес не бывает, – с горечью отметил Минниханов.

«В Челнах нашли, привлекли другого подрядчика, какие-то еще выходы ищем. Но эта тема очень непростая, и быстро решить ее невозможно. Целый первый вице-премьер правительства, министр строительства, мэры городов, службы на каждодневном режиме этот вопрос контролируют». Фото Максима Платонова

По словам президента, власти в ежедневном режиме ищут решение проблемы. «В Челнах нашли, привлекли другого подрядчика, какие-то еще выходы ищем. Но эта тема очень непростая, и быстро решить ее невозможно. Целый первый вице-премьер правительства, министр строительства, мэры городов, службы на каждодневном режиме этот вопрос контролируют, потому что каждый день мне в Инстаграм или куда бы я ни приехал, пишут и спрашивают [обманутые дольщики]. Я сказал, что, если там есть семьи, кому уже жить негде, давайте будем их проблему решать, есть иски. Конечно, давайте будем до конца требовать», – заявил Минниханов.

«Мне неоткуда взять деньги и отдать туда…»

– Господин Аитов под стражей. У него достаточно активов, он должен свои обязательства выполнять. Ливада тоже. Сказать, что нашей вины там совсем нет, наверное, тоже неправильно. Разрешение на строительство город дал. Немножко надо было нам тоже поинтересоваться. Мы один этап обманутых дольщиков прошли, почему надо было наступать на эти грабли второй раз? Мы должны были пресечь, посмотреть, кто у нас собирает деньги. Для этого есть у нас и спецслужбы, правоохранительные службы, и городские власти, которые разрешения выписывают. Сказать, что власти не виноваты, а люди виноваты, конечно, неправильно, – подчеркнул президент.

По словам Минниханова, быстро эту тему закрыть не получится. «В Челнах она у нас быстрее пошла, в Казани их достаточно много. Но мы будем постоянно держать на контроле и помогать, сейчас ищем других застройщиков, которые включатся в программу и будут помогать. Где-то кому-то землю дадим, где-то подключение сделаем, какие-то вопросы решим. В каждодневном режиме целый первый вице-премьер занимается этим делом», – отметил он.

– Мне неоткуда взять деньги и отдать туда… – признал Минниханов.

Рустам Минниханов ответил предельно четко: «Я за долевое строительство, я против жуликов». Фото prav.tatar.ru

«Я за пять минут вам расскажу и объясню»

На вопрос «Реального времени», поддерживает ли он идею отмены долевого строительства как такового, как предложил первый вице-премьер федерального правительства Игорь Шувалов, Рустам Минниханов ответил предельно четко: «Я за долевое строительство, я против жуликов». И дал собственный рецепт упреждения повторения сложной ситуации в будущем.

– Долевое участие в строительстве – это нормальная форма, но жуликов не должно быть. Эти деньги должны быть на целевых счетах, никто их не должен просто так тратить, должен быть банк-оператор этих денег. Если бы меня спросили, как сделать, чтобы эти деньги никто не украл. Нет вопросов, это не сложно. Я за пять минут вам расскажу и объясню. Надо сделать так, чтобы эти деньги никуда нельзя было потратить. Целевой счет и целевые расходы, и все. А люди, которые украли, должны сидеть в тюрьме. И все, что у них есть, надо отобрать. Потому что они украли у людей, это не их собственность. Если они думают, что сядут в тюрьму, а все у них останется, это неправильно. Вот с этим я согласен. А запрещать долевое строительство нельзя и не нужно, – заявил Минниханов.

«Турция – это дружественный для России народ, а для татар – братский народ»

В числе прочих журналисты задали Минниханову и вопрос о взаимоотношениях Татарстана с Турцией. Как они должны строиться в свете обострения политической ситуации между двумя странами?

– Это очень непростая ситуация, очень болезненная и очень чувствительная для Татарстана, – признал президент республики. – Я могу сослаться на то, что сказал президент страны. Надо разделить, откуда эта тема появилась и как она может быть разрешена. Турция – это дружественный для России народ, а для татар – братский народ. Мы одной языковой группы, религиозной принадлежности. Слова президента для нас – очень большая поддержка.

«Это люди, которые поверили в нашу страну, пришли с деньгами и создали высокотехнологичные места. Они являются частью нашей страны, мы дали им гарантии. Здесь я нахожу полную поддержку руководства нашей страны. В политической части есть разногласия, но в эту часть я не вхожу». Фото prav.tatar.ru

По словам Минниханова, в республике реализуется целый ряд крупных турецких проектов. «$1,5 млрд инвестиций, современнейшие заводы, где работают почти 100% российских граждан, эти предприятия являются резидентами России. Есть у нас политические разногласия, Путин сказал, с кем и по какому поводу. Эти вопросы решаются на политическом уровне. А что касается народа, мы работаем в рамках тех норм и законов, которые есть в нашей стране. Никаких разночтений по инвесторам у нас нет. Если кто-то пытается найти или создать сложности, это неправильно», – подчеркнул глава республики.

– Это люди, которые поверили в нашу страну, пришли с деньгами и создали высокотехнологичные места. Они являются частью нашей страны, мы дали им гарантии. Здесь я нахожу полную поддержку руководства нашей страны. В политической части есть разногласия, но в эту часть я не вхожу. У нас в ожидании несколько больших турецких инвестиций. Мы очень сожалеем, что так получилось. Турция – излюбленное место отдыха многих россиян, люди привыкли. Я думаю, что политическое разрешение все равно произойдет, а контакты нам надо сохранять, – заявил Рустам Минниханов.

Полную стенограмму встречи президента Татарстана с журналистами читайте вскоре в «Реальном времени».

Сергей Кощеев

Новости партнеров

комментарии 28

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    и вот в очередной раз нас прокатывают! говорят много, а где результаты работы? Челны Челнами, а в Казани когда дело по обманутым дольщикам сдвинется с мертвой точки?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    что же фоновцы до сих пор на свободе?
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Рано еще сажать похоже.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Аитова значит не рано, а Ливаду рано? где справедливость?
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    дайте ему шанс
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Турки не поверили в нашу страну, и пришли они хоть и с деньгами, но все же больше ЗА деньгами.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    нам и крохи с барского стола не лишние,пусть зарабатывают на нас,но и нам хоть что-то дадут заработать
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Решают, планируют, а где результат, где квартиры людям. Людям жить негде! Первый дом МЧС работы на две недели, а людей мучают годами. Люди плачут! А фон на джипах разъезжает и в ус не дует. Сделайте, пожалуйста, коммуникации в Мчс и людей с детьми пустите жить в свои квартиры.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    думаю, скоро решат, раз уже правительство взялось за этот вопрос. так-то застройщик сам должен выкручиваться и искать деньги и возможности выполнения своих обязательств перед дольщиками
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    начните пожалуйста строить второй дом. Сколько можно ждать?
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    "взялось" уже в апреле, если верить замминистра. Только именно тогда стройка в МЧС и остановилась окончательно. Вот и результат. Слова это еще не дела, к сожалению.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Конфисковать личное имущество Ливады и Ахметзяновой, за одно и Орлова, а так же их детей и родителей - это справедливо, а главное - единственно реальный способ решения проблемы обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    не лишайте нас возможности долевки, и так практически невозможно жилье приобрести, если еще и долевку отменят, совсем туго будет молодым семьям!
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    долевое строительство должно быть в приоритете у правительства, так как в условиях кризиса, санкций, бегства капиталов это один из последних каналов вливания огромных денег в реальный сектор. И поэтому наряду с нефтянкой и банками руководство должно как зеницу ока хранить и саму долевку и создавать тврердые гарантии тем, кто решился вкладывать в богом проклятую российскую и татарстанскую экономику
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Сколько еще ожидать нам решения проблемы, РН не уточнил?
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Конечно должна быть конфискация! Они собрали с нас деньги, нам негде жить, маямся и мыкаемся по углам, а они и их драгоценные детки живут, как сыр в масле катаются! По заграницам ездят, во дворцах обитают, на шикарных машинах ездят, по ресторанам гуляют... А на какие деньги? - А на те самые, которые они с нас собрали на строительство, а строительства нет До каких пор это откровенное воровство в особо крупных размерах будет продолжаться! КОНФИСКОВАТЬ, И КАК МОЖНО СКОРЕЕ! НАМ И НАШИМ ДЕТЯМ ЖИТЬ НЕ ГДЕ!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Верните нам наши квартиры!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Рустам Нургалиевич! Пожалуйста, помогите нам!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Конфисковать все имущество, как раз хватит весь ЖК МЧС достроить
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Пока только слова. Когда же начнутся действия, сколько ещё ждать?
    Ответить
  • Владимир Алексеев 22 дек
    Неужели вы не видите, сколько сил вкладывается в помощь дольщикам. Будьте благодарней, деньги на ваши квартиры не так уж легко найти!
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Владимир,если можно,конкретно,чем власть помогла дольщикам
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Нельзя верить туркам, думают одно делают другое. 1941 они не поддержали нас !
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    НЕ ВЕРЮ!Казань не Мухосранск какой нибудь,чтобы республиканская власть не была в курсе того,что происходит в городе в сфере долевого строительства.Возможности у власти безграничны,но,то ли не желает реально решать вопрос с дольщиками,имея свой шкурный интерес в этой тягомотине,то ли не может договориться с потенциальными инвесторами.И потом,если постоянно делать акцент на чем то одном,например на отсутствие денег,то рано или поздно окружающие в это поверят,т.е.,со временем нам скажут,"простите,мы старались,но ничего лучшего вам не можем предложить,как доплатить за свои квартиры,ведь денег то нету у застройщика",и я нисколько не удивлюсь,если Ливада и дальше будет строить,а не уйдет со строительного рынка,как предполагалось по антикризисному плану
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Единственное,что порадовало глаз в этой статье,это признание президента что власть тоже частично виновата в сложившейся ситуации,ранее делался несколько иной акцент,мы тута не причем
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    По ПДКП фон строил пол города, последние дольщики оказались, виновными, клубок надо распутать от испалкома города !
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    «В Челнах нашли, привлекли другого подрядчика, какие-то еще выходы ищем. Но эта тема очень непростая, и быстро решить ее невозможно. Целый первый вице-премьер правительства, министр строительства, мэры городов, службы на каждодневном режиме этот вопрос контролируют"

    Перый вице-премьер - кто? Шувалов?
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Нет,"целый первый зам" это Песошин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии