Сунь Ян и Китай победили МОК и WADA, как это ранее сделала Ефимова
Россию опять может спасти плавание
Китай продолжает отыгрывать позиции одного из мировых гегемонов, утраченные было в начале пандемии коронавируса. Его победа на юридическом поле в деле «Сунь Ян против WADA» дает определенный шанс и России, считает журналист «Реального времени» Джаудат Абдуллин.
Что произошло?
Суперзвезду китайского спорта пловца Сунь Яна в феврале этого года дисквалифицировали на 8 лет, а в декабре вердикт отменили на основании того, что один из судей, а именно Франко Фраттини, мог быть предвзятым по отношению ко всем китайцам. Этот вывод был сделан по изучении его записей в личных соцсетях и принят к сведению высшей судебной инстанцией Швейцарии. Теперь состоится повторное заседание CAS с новым составом судей.
Сунь Яна дисквалифицировали 28 февраля, и все это время его адвокаты искали лазейки в обвинении, найдя в итоге дискриминацию на расовой почве. Я вас умоляю… Сейчас журналисты в течение часа успевают изучить соцсети нужного человека, чтобы составить его портрет. Даже китайские иероглифы можно расшифровать, не говоря уже о латинице, на которой излагал свои антикитайские мысли Фраттини, кстати, бывший министр иностранных дел Италии.
Просто за Сунь Яном стоит Китай, о нынешней ситуации в стране мы писали совсем недавно. Неторопливый, но могущественный. «Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага», — говорил Лао-цзы. Вот и Китай не стал мстить, там просто «присели на берегу реки». Прошла зима, настало лето, и в июле страна отказалась от проведения целого ряда соревнований по летним видам спорта, что стало первым звоночком. А уже осенью по Хуанхэ проплыли трупы финала Гран-при по фигурному катанию, этапов Кубка мира по шорт-треку и конькобежному спорту, а также чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях и юниорского чемпионата мира по фигурному катанию. В начале зимы воды Янцзы унесли чемпионат мира по фристайлу и сноуборду, в общей сложности шесть соревнований по этим дисциплинам, которые являются тестовыми к Олимпиаде-2022 в Пекине. Причем этот чемпионат мира планировался на февраль, а юниорский чемпионат мира по фигурному катанию — на начало марта, что означало одно: Китай помножил на ноль практически весь сезон сразу двух международных мультифедераций по зимним видам спорта. Под вопросом оставались другие старты, в частности февральский этап Кубка мира по биатлону.
При этом всю внутреннюю спортивную повестку Китай выполняет, с участием в том числе огромного количества иностранцев, выступающих в местных чемпионатах по баскетболу, волейболу, футболу. Почему бы нет? В Ухане, откуда пошел вирус, уже официально разрешено ходить без масок, Китай победил коронавирус и теперь смело мог объявлять войну МОК и соревнованиям, проводимым под его эгидой. И Международный олимпийский комитет оказался бессилен, поскольку желающих принять подобные соревнования в «свободном от допинга» мире нет.
МОК — всего лишь общественная организация с единственным активом в виде Олимпиад
Китай все-таки мудр. Он не стал размениваться на риторику, присущую нашим чиновникам и депутатам, не стал взывать к адекватности МОК и WADA, хотя в наказании Сунь Яна ее не было от слова совсем. Суперзвезду дисквалифицировали за то, что он «дважды попадался на применении антидопинговых правил», то есть даже не применял допинг, а нарушал антидопинговые правила. Первый раз был триметазидин, французский препарат для работы сердца, аналог всем известного мельдония. Именно с триметазидина WADA начала борьбу с сердечными препаратами, посчитав, что спортсменам не нужно поддерживать работу сердечной мышцы, пусть мрут, как венгерский гребец Дьердь Колонич в 2008 году или норвежский пловец Александр Дале Оен в 2012-м и еще около сотни спортсменов разного уровня и ранга. Ну ладно, это отдельный разговор.
Но второй случай с китайцем вообще может квалифицироваться как административка, то есть пропуск сдачи анализа. Таковых, чтобы наступило наказание, должно быть три. Ничего страшного, Сунь Ян исправно сдает их на соревнованиях, поскольку постоянно заходит в призы, после 2018 года он успешно выступал на ЧМ-2019, выигрывал его, без проблем проходя обязательный допинг-контроль. И за эти два нарушения — 8 лет?
Но все эти доводы могли не повлиять на судей. Как не влияли на них нестыковки с российскими спортсменами. Ну или влияли избирательно. Когда команда Юлии Ефимовой взялась за дело серьезно, то оправдала и себя, и по прецеденту несколько десятков коллег по олимпийской сборной Рио-2016. Когда лыжники впряглись за свои честь, достоинства и медали, то обелили первое и второе и вернули третье. Хотя дисквалификация Александра Легкова за Сочи-2014 и тогда еще выглядела верхом несправедливости. Сразу после Олимпиады, 2 марта, он стал бронзовым призером на 15 км свободным стилем на этапе Кубка мира в финском Лахти. 8 марта завоевал бронзовую медаль на 50 км классическим стилем в норвежском Осло. 15 марта финишировал третьим на тридцатке (скиатлон) в финале Кубка мира в шведском Фалуне. И везде проходил процедуру обязательного для призеров допинг-контроля.
Если бы Китай спустил сейчас ситуацию с Сунь Яном на тормозах, то неизвестно, до какого унижения дошел бы в конечном итоге. Три года назад немецкий журналист Хайо Зеппельт, раскрутивший историю с Григорием Родченковым, снял фильм о господдержке допинга в Китае на основании интервью бывшего врача сборной Сюэ Иньсянь. WADA начало расследование в отношении Китая, но сейчас империя нанесла ответный удар, и тут же выяснилось, что ни WADA, ни даже МОК неконкурентоспособны, поскольку их единственный актив — это Игры и соревнования, проводимые в олимпийской линейке. Перенесли Олимпиаду, отменили тестовые старты, и МОК теперь выглядит мыльным пузырем по сравнению с огромным, сплоченным и уверенным в своих действиях Китаем.
Почему Китай смог
Китай выглядит сплоченным, во всяком случае в отношении внешнего сектора. Язык 79-летней Сюэ Иньсянь развязался лишь тогда, когда она переехала в Германию и попросила там политическое убежище. И то бабуля рассказала о 80—90-х годах, когда Китай действительно подсел на допинг, за что многократно был наказан. WADA, которое было создано 10 ноября 1999 года, вообще не имеет никакого юридического права открывать расследование. Иначе, к примеру, в ответ могли бы инициировать расследование о связях руководства МОК с нацизмом. О поощрении его проведением сразу двух Олимпиад 1936 года, дружбе тогдашнего президента МОК Анри де Байе-Латура с Адольфом Гитлером, преклонении барона де Кубертена перед нацизмом, о том, что два руководителя НОК Германии Карл Риттер фон Хальт и Вилли Дауме были видными деятелями нацистской партии…
Увы, наша спортивная, и не только, элита, разобщена, как гражданское общество сто лет назад. В одном только декабре СМИ «порадовали» откровениями Фетисова, Резцовой, Орлова о допинге в России. Вячеслав Фетисов, депутат Госдумы РФ, выступил с нападками в адрес своих преемников на посту министра спорта, утверждая, что все трое (Мутко, Колобков, Матыцин) не построили «рабочих отношений ни с WADA, ни с рядом международных федераций». Завзятый ныне «патриот» Вячеслав Александрович провел все девяностые в Америке, откуда выбирался в состав нашей хоккейной сборной лишь трижды, и каким-то образом стал министром спорта России. Именно он в 2006 году принимал на работу на должность главы Антидопингового комитета некоего Григория Родченкова. Именно при нем случились допинг-скандалы в биатлоне-2007 (Ахатова, Юрьева, Ярошенко). Именно при Фетисове в российской легкой атлетике работал такой персонаж, как Валерий Куличенко, и случились два допинг-скандала в легкой атлетике (Лысенко и Хороших). И был 2008-й, когда от Олимпиады отстранили семерых наших спортсменок (Егорова, Пищальникова, Соболева, Томашова, Фоменко, Ханафеева, Черкасова) — последнее формально произошло уже при Мутко, но он тогда «ничего не сделал, просто вошел».
Геннадий Орлов высказался о том, что «сейчас в биатлоне огромная проблема. Ясно, что они (россияне) перестали принимать допинг — и 39 соревнований без медалей». Какое-то время казалось, что ничем, кроме как коверканьем фамилий и названий команд и городов этот горе-комментатор нам не запомнится, но тут дедушка решил напомнить о себе, поделившись мнением о виде спорта, в котором понимает еще меньше, чем в голландских футболистах.
В то же самое время, когда биатлонисты посадили Россию на голодный паек, наши лыжники и лыжницы исправно завоевывают медали, в том числе без Легкова и Вылегжанина на ЧМ-2017, без Устюгова на Олимпиаде-2018, и по сей день. И это в лыжах, где скорость и выносливость важнее, чем в биатлоне.
Наконец, Анфиса Резцова ляпнула, что «мы все допингисты», и это главное, что запомнилось из ее огромного интервью федеральному интернет-изданию. При этом «допингистка» спокойно родила четырех дочерей, две из них стали спортсменками (Дарья Виролайнен и Кристина Резцова). Последнюю дочь Анфиса родила в 44 года, став одновременно бабушкой. Про свою последнюю дочь и первого внука Резцова вспоминала: «Растила вместе с года. Ее кормлю грудью, он подбегает: баба, дай — и другую грудь берет. Бабушка и мамка в одном лице». А теперь вопрос дипломированным врачам и обычным мамам, что это за допинг такой чудотворный, что, «нажравшись» его до отвала, становишься матерью-героиней, нарожав здоровых деток с интервалом в 19 лет? Между тем с допингом изначально начинали бороться потому, что он негативно влиял на жизнь и здоровье спортсменов, наделяя женщин бесплодием, а мужчин половым бессилием. Может, поделиться тогда этим средством с многочисленными женщинами, мечтающими о потомстве?
Я не против борьбы за допинг! Я против ее имитации
Для того, чтобы у читателей не создавалось впечатления, что автору материала симпатичны спортсмены, принимающие допинг, скажу сразу: нет, нет и нет! Но с каждым годом растет число оправданных допингистов из Англии, Канады и США, и поводы для оправдания придумываются все смешнее и смешнее: «обмен жидкостями во время сексуальных контактов», «запрещенные таблетки высыпались с полки в суп», «мужчина, принимавший запрещенные вещества, помочился на сено, которое съела лошадь». Весь мир принимают за идиотов, как в том случае, когда тренер по легкой атлетике Антонио Салазар в 2019 году был дисквалифицирован за допинговую программу, но никто из его звездных учеников не пострадал. Кому тогда американец Салазар скармливал запрещенные вещества?
Но это все частности. Само WADA — это не Нагорная проповедь Иисуса Христа, которую невозможно оспорить. Это организация, которой 20 лет руководили канадец, австралиец и англичанин, они же и придумывали правила, по которым живет все мировое сообщество. Но почему? За все это время в президиуме был только один россиянин, и с 2015 года наших граждан там нет. С этого времени в число запрещенных веществ попали инертный газ ксенон и благородный газ аргон, изобретения российских ученых, а затем, по запросу немцев, был запрещен мельдоний. То есть нет россиян, и в число запрещенных веществ попали ранее разрешенные, имеющие отношение к российскому спорту.
Но это, увы, не может быть аргументом ни в одном споре или судебном разбирательстве, какими бы странными ни казались регламенты WADA, которое сейчас стало аналогом казино, имеющим возможность не пускать клиентов без объяснения причин. Однако прецедент с победой Китая через дискредитацию вердикта Фраттини дает России шанс. Поскольку с октября 2019 года членом совета учредителей WADA стал Игорь Жданов, бывший министр спорта Украины, карьерный рост которого связан не с успехами Украины (там, наоборот, были катастрофические результаты), а с его активной антироссийской позицией и политикой. Программная речь Жданова: «Я буду бороться за… продолжение отлучения от мирового спорта России, которая на государственном уровне заставляет спортсменов применять запрещенные вещества и подменяет их пробы», — говорит сама за себя. О какой договороспособности можно говорить с предвзятым человеком, входящим в руководство организации, которая, казалось бы, должна соблюдать принципы равноудаленности?
комментарии
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/198790-kak-rossiya-dolzhna-ispolzovat-pobedu-kitaya-v-dele-sun-yana
Интересно! В спорте всех судей проверяют на предвзятость и беспристрастность.... а почему-то в гражданской сфере такого не делают
Дисквалифицированы: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова
Наказание: лишение «серебра» в эстафетной гонке
Эстафета. Ольга Зайцева похоронила шансы российской команды на «золото», заняв по скорости 10-е место из 16-ти. Олимпиада в Сочи стала первым главным стартом в биатлоне за десять лет, в котором Зайцева не попала в десятку в личных гонках.
Спринт. Яна Романова (19-е место, 0 промахов). 8 спортсменок с промахами прибежали на финиш быстрее россиянки.
Ольга Зайцева (26-е место, 1 промах). Габриэла Соукалова из Чехии финишировала 27-й, отстав от Зайцевой всего на секунду. При этом у Соукаловой было три промаха. «Допингистка» Зайцева проиграла главной сопернице России Соукаловой ходом более минуты.
Гонка преследования. Зайцева (11-е место, 0 промахов), Выше неё расположились Анастасия Кузьмина из Словакии и Вита Семеренко из Украины с двумя промахами.
Индивидуальная гонка. Зайцева (15-е место, 2 промаха). Финка Кайса Мякярайнен с тремя промахами заняла место выше Ольги, обогнав её на минуту с лишним.
Романова (54-е место, 4 промаха). Выше неё находятся Сьюзан Данкли (Канада) и Яна Герекова (Словакия) – по пять промахов. Австрийка Катарин Иннерхофер с четырьмя промахами пробежала на 2.4 минуты быстрее Романовой. Мари-Дорен Абер из Франции, Николь Ганте (Италия), Меган Хайнике (Канада) – все они заняли место выше Романовой, также сделав по 4 промаха.
Масс-старт. Вилухина (21-е место, 2 промаха). Выше её стоят Анаис Бескон из Франции, канадка Данкли с тремя промахами. Еще восемь биатлонисток обогнали Вилухину, совершив также по два промаха. А Вероника Новаковская-Жемняк из Польши вообще пальнула мимо мишеней четырежды, и на финише опередила «допингистку» Вилухину на 30 секунд.
Зайцева (23-к место, 1 промах). Юлия Джима из Украины опередила Зайцеву на три секунды с четырьмя промахами.
ЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Дисквалифицированы: Анастасия Доценко, Юлия Иванова, Юлия Чекалёва
10 км классическим ходом. Юлия Чекалёва (11-е место, отставание от чемпионки 1.18). Юлия Иванова (17-е место (отставание от чемпионки 1.41).
Скиатлон. Чекалёва (15-е место, отставание от чемпионки 1.38)
Масс-старт. Иванова (16-е место, отставание от чемпионки 4.16). Чекалёва (42-е место, отставание от чемпионки 4.41)
Командный спринт. Анастасия Доценко и Иванова заняли 6-е место. Отставание от чемпионов 40 секунд, катастрофическое для спринта.
Спринт. Евгения Шаповалова (19-е место), Доценко (22-е место).
Эстафета. «Допингистки» Иванова и Чекалёва в эстафетной команде финишировали седьмыми, отставание от чемпионок 1.03.
БОБСЛЕЙ
Дисквалифицированы: Александр Касьянов, Максим Белугин (двойки)
Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарёв (четвёрки)
В обоих олимпийских заездах второй российский экипаж финишировал на четвёртом месте. Ему не хватало 0,03 секунды до медалей. Экипаж оба раза слабо разгонял боб.
ЖЕНСКИЙ ХОККЕЙ
Пожизненно дисквалифицированы Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева, Екатерина Пашкевич, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Анна Шибанова. при этом россиянки, бронзовые призёры ЧМ-2013, на домашней Олимпиаде проиграли в четвертьфинале Швейцарии – 0:2, а в матче за 5-е место Финляндии – 0:4.
В итоге комиссия Освальда дисквалифицировала олимпийцев Сочи, которым не то что премии и медали, им даже грамоты и цветы возвращать не нужно, поскольку их получали только те, кто входил в шестерки сильнейших.
Джаудат Абдуллин