Новости раздела

Как гаишники Арска и ветераны автошкол Кукмора «приватизировали» госэкзамен на права

Следком направил в суд дело о 20 взятках и фальсификациях в МРЭО ГАИ, обслуживающем восемь районов Татарстана

Как гаишники Арска и ветераны автошкол Кукмора «приватизировали» госэкзамен на права
Фото: Максим Платонов

В ходе резонансного расследования сотрудников 3-го отдела Следкома по РТ 18 татарстанцев лишились водительских удостоверений. Права стали вещдоками в коррупционном деле главного экзаменатора арского ГАИ Нияза Бариева, его подчиненного и трех гражданских. Как выяснило «Реальное время», обвиняемые во взятках и посредничестве выстроили схему, при которой одним «двоечникам» по части знаний правил и безопасности дорожного движения вовсе не нужно было ходить на экзамен, а другие за деньги прямо в классе получали верные ответы.

Коррупционный конвейер на 400 тысяч рублей

Дело о «приватизации» госэкзамена на водительские права поступило в Арский райсуд 27 ноября. Дата первого заседания пока не назначена. На скамью подсудимых по 38 эпизодам обвинения отправлены пятеро:

  • 38-летний экс-начальник арского межрайонного экзаменационного отделения ГИБДД Нияз Бариев привлекается по 17 эпизодам получения взяток (12 из них — в составе группы по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), три — единолично, за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ), две по фактам мелкого взяточничества (ч. 1 ст. 291.2 УК), 18 служебным подлогам (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и одному эпизоду злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ);
  • 31-летний экс-госинспектор арского МРЭО ГИБДД Фанис Хадиев, по версии следствия, причастен к 14 взяткам (две из них получены единолично за незаконные действия (ч. 3 ст. 290 УК РФ), 12 — вместе с начальником, в составе группы по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ), а также к 15 служебным подлогам (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и двум злоупотреблениям полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ);
Дело о «приватизации» госэкзамена на водительские права поступило в Арский райсуд 27 ноября. Фото: yandex.ru
  • 58-летний Маннур Марданов, бывший инструктор автошколы Кукмора, обвинен в посредничестве во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору (п.«а» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ);
  • 65-летний Альфрид Шарипов, бывший замдиректора автошколы Кукмора, обвинен по двум эпизодам такого же посредничества — одно в составе группы по сговору с Мардановым (п. «а» ч.3 ст. 291.1 УК РФ), другое — с использованием служебного положения (ст. 291.1 ч. 2 УК РФ);
  • 64-летний Рашид Каюмов из Кукмора привлекается по одному эпизоду дачи взятки за совершение незаконных действий (ст. 291 ч. 3 УК РФ), по версии СК, 20 тысяч рублей он передавал за помощь сыну в сдаче практического экзамена по вождению.

Четверо фигурантов этого дела — гаишники и бывшие сотрудники автошкол — были задержаны и отправлены под домашний арест в январе 2020-го. Спецоперации сотрудников собственной безопасности МВД Татарстана и Следкома по РТ предшествовали длительные мероприятия, включая прослушку телефонных переговоров и видеофиксацию «блатной» сдачи экзаменов.

В ходе расследования дела 17 взяткодателей написали явки с повинными, дали показания против членов коррупционной цепочки и были освобождены от ответственности. Каюмов с признанием опоздал.

Общий размер подношений за 5 месяцев составила 400 тысяч рублей, из которых двум гаишникам досталось 309 тысяч, полагают сотрудники 3-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ. Фото: Ирина Плотникова

Минимальная сумма выявленной взятки составила 6 тысяч, максимальная — 38. Общий размер подношений за 5 месяцев составил 400 тысяч рублей, из которых двум гаишникам досталось 309 тысяч, полагают сотрудники 3-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ. На счету этого отдела немало громких коррупционных дел, которые закончились посадкой за взятку мэра Чистополя Александра Заиконникова, деятельным раскаянием и возмещением ущерба экс-главы Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой и обвинительными приговорами для двух казанских судей — Марины Фирсовой и Эльмиры Зиганшиной.

В класс заходил подставной и два проплативших курсанта

В экзаменационном подразделении при Арском отделе ГАИ на водительские права сдают желающие из восьми районов Татарстана. В том числе Арского, Балтасинского, Кукморского. Подавляющее большинство взяткодателей по делу были жителями последнего района. Ведь посредниками выстроенной схемы «покупки» экзамена выступали, по версии следствия, два бывших работника местных автошкол.

«В Кукморе многие знали, кто помогает за деньги, если есть проблемы с правами», — комментирует ситуацию один из источников «Реального времени». По данным Следкома, большинство «покупателей» просто не могли как следует подготовиться и сдать теорию безопасности дорожного движения. Были и те, кому не давалась практика. Содействие в их выезде на дорогу оказывали те, кто призван обеспечивать эту самую безопасность, считают силовики.

Так, в ноябре 2019 года один из парней, проваливший экзамен в ГАИ, связался с посредником и услышал от него два варианта помощи с удачной пересдачей: подсказка на экзамене и подставной человек с его паспортом, что сдаст экзамен за него. По версии следствия, посредником по этому эпизоду был Шарипов, который связался с гаишниками и после разговора озвучил кандидату в водители сумму — 38 тысяч рублей.

По данным Следкома, большинство «покупателей» просто не могли как следует подготовиться и сдать теорию безопасности дорожного движения. Были и те, кому не давалась практика. Фото: Олег Тихонов

Запрашиваемая сумма была передана в Кукморе у дома посредника, считают силовики, из которых он 7 тысяч оставил себя, а 3 тысячи передал подставному курсанту. Этот подставной в день экзамена зашел в класс вместе с взяткодателем, посадил его рядом с собой и помог с нужными ответами на все 20 билетов. Нюанс в том, что при использовании одного подставного успешный результат коррупционеры гарантировали сразу троим: один вообще не приходил на экзамен, с его паспортом пропускали своего знатока правил, который сажал справа и слева от себя двух курсантов-взяткодателей. В итоге экзамен за 20 минут сдавали все трое, с каждого подставному отдавали за услуги по 3 тысячи.

После успешной экзаменовки в данном случае оставшиеся у посредника 28 тысяч получил, по версии следствия, начальник МРЭО, но оставил себе лишь половину, вторую отдал подчиненному госинспектору. Забегая вперед, уволенный по отрицательным мотивам майор Нияз Бариев вину по всем своим 36 эпизодам полностью признал, а вот его бывший коллега — старший лейтенант Фанис Хадиев отрицает свою причастность ко всем преступлениям.

Полностью вину признали также обвиняемые: в даче взятки — Рашид Каюмов и в посредничестве — бывший замдиректора автошколы Альфрид Шарипов. Второй привлекаемый по эпизодам посредничества Маннур Марданов признал вину частично, мол, связывал обращавшихся с Шариповым, передавал им номера телефонов, а о передаче денег... не помнит.

Экзамен-эксперимент следствия провалили все взяткодатели

Как утверждают источники «Реального времени», проведенные по делу оперативные мероприятия позволили зафиксировать и сдачу по чужому паспорту, и подсказки подставных. К слову, чтобы избежать подобной фальсификации, все экзаменационные классы ГИБДД оборудованы стационарными камерами, картинку с которых получают те, кто должен контролировать чистоту процедуры. Однако такие проверки проводятся выборочно.

Следователи настояли и на проведении эксперимента — пригласили на повторный экзамен в одну из автошкол всех установленных взяткодателей. Результат оказался предсказуем — теорию завалили все. Фото: nnovgorod.sledcom.ru

Три подставных участника экзаменов, которых установили сотрудники СК и безопасники МВД, остались в коррупционном деле свидетелями. Поскольку их не безвозмездная помощь не образует состав ни взятки, ни посредничества.

Всего по делу установлено 20 взяток в интересах 18 человек — за двоих платили при сдаче и теории, и практики. У каждого из таких сдавших в 3-м отделе Следкома по РТ изъяли права, так что продолжать ездить они не смогут.

Следователи настояли и на проведении эксперимента — пригласили на повторный экзамен в одну из автошкол всех установленных взяткодателей. Результат оказался предсказуем — теорию завалили все. Подавляющее большинство в этой компании недоучившихся — молодежь 18—30 лет — студенты, коммерсанты, рабочие. Есть и три дамы — жительницы Кукморского района, одна из них трудится дояркой, другие ведут домашнее хозяйство.

А началась разработка этой группы с жалобы одного из курсантов в УСБ МВД Татарстана. Он возмутился, что с него за гарантированную сдачу требуют взятку.

Кроме проплаченных экзаменов расследование вскрыло два факта помощи при сдаче по знакомству. Причем в одном случае просьба об услуге якобы исходила от одного из нерядовых сотрудников Арского райотдела полиции, за что он получил от начальства строгий выговор. Действия же экс-гаишников по этим фактам следователи и прокуроры квалифицировали как злоупотребления полномочиями.

С начала года за коррупционные преступления в Татарстане осудили 15 силовиков.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВластьОбразованиеАвтоЭкономикаФинансы Татарстан Следственное управление следственного комитета РФ по РТУправление ГИБДД МВД по РТ

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Всегда экзамен в ГАИ был кормушкой для нечистых на руку и недобросовестных сотрудников... Это же не только сейчас началось.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Такое всегда было, есть и будет!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    и забирать у ГАИ этот экзамен тоже не вариант. а вот если независимых наблюдателей направлять и мониторить по камерам каждый сторонней организацией, не ГАИ, может что и выйдет
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Точно. Надо сделать как то чтоб было все в режиме он лайн, и чтоб все могли смотреть как сдают у нас на права
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    не пойму, как вообще можно у гаи его забрать? и кому отдать? Администрации?
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    права всегда продавали
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Каким же надо быть альтернативно одарённым, чтобы не выучить даже теоретические билеты. Даже шимпанзе может установить на смартфон приложение и просто тупым перебором наизусть выучить эти 800 вопросов за пару месяцев.
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Это точно, помню мне хватило недели на зубрежку. Автоматизировать знания и экзамен сдан. Это при сдаче практики еще можно переволноваться или эстакады испугаться, но теорию осилить можно
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    какая разница кому экзамены отдадите...везде будут воровать.
    нужно сделать видеофиксацию экзаменов и автоматизированную обработку материала на предмет повторности сдачи и сдачи по чужим документам. это сделать вполне реально.
    тем более что система централизованная. информация вся в федеральном ведомстве.
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    сдавал экзамен в этом мрэо, учил теорию по приложению в телефоне, теорию и площадку сдал без проблем. пока ждал очередь на теорию, из кабинета выходили сдавшие и не сдавшие, в основном не сдавшие были те, кто пересдавал более 3 раз и возможно они даже не готовились. На практике тоже все было хорошо, только инструктор поначалу на площадке перед экзаменом был неадекватным, сдача вождения прошла без проблем.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Потом удивляемся откуда берутся на дорогах водители которые не знают элементарных вещей - когда нужно включать поворотники, не говоря уже о более сложных правилах. Нужно убрать по всей стране все частные автошколы, которые заинтересованы в сборе денег за обучение, а не в самом обучении будущих водителей! Все автошколы должны быть государственными и каждый преподаватель и инструктор иметь стаж вождения не менее 5 лет, также акредитовываться каждый год, только после этого снизиться ДТП на наших дорогах!
    Ответить
  • Анонимно 11 дек
    на прошлой неделе попалась мадам возле мака у южки. Прет под кирпич и знак одностороннего движения с лицом, как будто я идиот. Детище таких вот людей
    Ответить
  • Анонимно 12 дек
    Бесплатно не должен проскочить ни один будущий водитель ! И когда будет водителем тоже должен за все платить , за все!
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Непонятно, почему люди в погонах должны заниматься такой ерундой, как приём экзаменов. Люди в погонах потому имеют привелегии (ранний выход на пенсию и т. д.) что у них опасная и ответственная работа. А тут - принимают экзамены... Ну очень опасно!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии