Новости раздела

Страховой рынок за 9 месяцев: рост, похожий на спад

Технический рост рынку обеспечили ОСАГО и ДМС мигрантов, тогда как большинство добровольных видов страхования обвалились

Страховой рынок за 9 месяцев: рост, похожий на спад
Фото: unikassa.ru

«Реальное время» подводит итог публикаций о рынке страхования по итогам 9 месяцев. Общие цифры демонстрируют тенденцию незначительного роста. Однако, по мнению экспертов рынка, такой рост является «формальным» и обеспечивается только обязательными видами страхования. При этом год отметился массовым отзывом лицензий, каких в последние годы не наблюдалось. Как результат – лидеры рынка только укрепляют свои позиции.

Неустойчивый рост страховых

За девять месяцев 2015 года суммарные сборы страховых компаний по добровольному и обязательному страхованию (кроме обязательного медицинского страхования) составили 18,1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 1,2 млрд рублей, или 7%. За первые девять месяцев 2014 года сборы страховых компаний в регионе составили 16,9 млрд рублей.

Эксперты, однако, склонны называть этот рост техническим, связанным с увеличением платежей по обязательным страховым программам. «В целом, можно сказать, что это и не рост вовсе – так как он обеспечен обязательными видами страхования, – рассказывает Марат Сафин, директор казанского отделения «ВТБ Страхование». – Объективный тренд, который виден из статистики – что без обязательных видов страхования рынок переживает спад. Рост демонстрирует ОСАГО и обязательное страхование мигрантов: в ДМС по корпоративным договорам спад, а по розничному каналу – рост. В целом роста рынка страхования не наблюдается, и рост будут ощущать те компании, которые найдут для себя определенные новые ниши. Так всегда бывает – если рынок падает, то на падающем рынке кто-то растет».

В целом роста рынка страхования не наблюдается, и рост будут ощущать те компании, которые найдут для себя определенные новые ниши, говорит Сафин. Фото rbk.ru

Одновременно с этим в 2015 году значительно увеличилось число банкротств страховых компаний и отзывов лицензий. По сравнению с прошлым годом число последних увеличилось в три с лишним раза, а ведь до нового года еще есть время. «Отзыв лицензий страховых компаний, который мы наблюдаем, который, возможно, мы будем видеть в большей степени в следующем году, – это говорит о перетекании клиентов в первую десятку страховщиков, – продолжает Сафин. – Есть топ-10 страховых компаний, и клиенты страховых компаний, у которых отнимают лицензии, – они будет перетекать в топ-10. Таким образом, крупные компании будут увеличиваться».

«За 11 месяцев 2015 года российский страховой рынок сократился на 48 компаний, многие из них – региональные, – поддерживает коллегу Иниль Габдулхаков, директор филиала Страховой компании «Согласие»в Республике Татарстан. – Таким образом ЦБ чистит рынок от ненадежных страховщиков с низким качеством активов. Сегодня на страховом рынке работает 356 компаний, но прогноз ЦБ неутешителен – до конца года могут быть отозваны лицензии еще у 2-3 компаний, 92 страховые компании отнесены ЦБ к высокой группе риска».

Проблема с банкротствами, впрочем, может быть в ближайшее время нивелирована действиями ЦБ: регулятор рассматривает возможность введения процедуры санации в отношении страховых компаний. Такая процедура поможет избежать негативных последствий при сворачивании деятельности страховой компании, обеспечивая господдержку клиентам страховщиков. С другой стороны, это может «развязать» руки для ужесточения правил ведения страховой деятельности, в то время как рынок и так переживает тяжелые времена.

Незыблемое лидерство «Чулпан» и двукратный рост «ВСК»

Первые десять компаний получили две трети всех поступлений страховых компаний Татарстана. В прошлом году две трети также приходились на первые десять компаний. Первые три компании получили 39% всех поступлений. В прошлом году этот показатель равнялся 35%.

Крупнейшая по объему поступлений компания в Татарстане за 9 месяцев 2015 года – «Росгосстрах». Она получила 2,872 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на четверть, или 556 млн рублей. В прошлом году показатель равнялся 2,32 млрд рублей. «Росгосстрах» также занимал первое место.

Второе место – у компании «Чулпан». С январь по сентябрь 2015 года она привлекла 2,542 млрд рублей поступлений. Как и у «Росгосстраха», этот показатель вырос на 25%, или 515 млн рублей. За год положение «Чулпан» не изменилось – страховая компания по-прежнему на втором месте.

Третье место в рейтинге страховых компаний заняла «НАСКО-Татарстан». У компании – 1,689 млрд рублей поступлений. Рост за год не такой значительный, как у двух лидеров: всего 10%, или 150 млн рублей. В прошлом году компания также занимала третье место.

На эти три компании приходится почти 40% страхового рынка.

На четвертом месте – «Итиль Армеец». Компания получила значительно меньше лидеров – лишь 827 млн рублей. Однако компания серьезно увеличила свой собственный прошлогодний результат, когда она получила 518 млн рублей. Рост, таким образом, составил 60%, или 309 млн рублей. Такой рост позволил компании вырваться на четвертое место, годом ранее «Итиль Армеец» находился лишь на 11-м месте.

Замыкает пятерку лидеров «СОГАЗ». Компания получила 809 млн рублей. По итогам девяти месяцев прошлого года компания находилась лишь на девятом месте. Годом ранее показатель равнялся 570 млн рублей. Рост составил 42%, или 239 млн рублей.

Интересно, что девятое место заняла компания «Чулпан-Жизнь». Она обеспечила за первые 9 месяцев года 595 млн рублей поступлений. В прошлом году показатель равнялся 572 млн рублей. Рост составил, таким образом, 23 млн рублей, или 4%. Годом ранее «Чулпан-Жизнь» находилась на восьмом месте. Отметим, что если сложить показатели «Чулпан» и «Чулпан-жизнь» – страховая компания окажется безоговорочным лидером по Татарстану с показателем 3,486 млрд рублей. Это на 20% больше показателя компании «Росгосстрах».

Кто остался без лицензии

У трех страховых компаний, работающих в Татарстане, были отозваны лицензии. Это московские «Русский страховой центр» (лицензия отозвана 21 октября 2015 года), «Интерполистраст» (отозвана 9 октября 2015 года), «Практика» (отозвана 5 ноября 2015 года).

Кроме того, у страховой компании «Бирюза» из Москвы лицензия была приостановлена со 2 октября 2015 года, а у «Росгосстраха» (зарегистрированного в подмосковных Люберцах) была ограничена лицензия на ОСАГО с 27 мая по 8 июня 2006 года, у «АСКО-Жизнь» – приостановлена с 14 мая по 18 июня 2015 года.

При этом в списке страховых компаний, работающих в Татарстане, ни сейчас, ни в 2014 году не было СК «Лойд-Сити». Напомним, эта страховая компания являлась партнером казанского туроператора «Легенда», который был официальным туроператором Универсиады-2013.

«Лойд-Сити», по словам гендиректора турагентства «Персона гранта», появилась в прошлом году и в основном предлагала страховые услуги всем туроператорам, нуждающимся в получении страхового полиса на оказание услуг туроператорской деятельности. Она начала свое развитие после массового банкротства туроператоров летом 2014 года, когда многие крупные страховщики отказались страховать ответственность туроператоров. В сентябре этого года, однако, компания была признана банкротом, тогда же у нее была отозвана лицензия.

В списке страховых компаний, работающих в Татарстане, ни сейчас, ни в 2014 году не было СК «Лойд-Сити». Фото tvoe-mnenie.com

Также, согласно данным официального сайта, в Казани, как и в некоторых других крупных городах, закрыт офис страховой компании «Альянс». Поступления компании за 9 месяцев 2015 года составили 1,4 млн рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года компания обеспечила 18,5 млн рублей поступлений.

Всего за почти полный 2015 год у 62 страховых компаний была отозвана лицензия. За полный 2014 год количество отозванных лицензий – лишь 20. Еще у шести страховых компаний в 2015 году отозвана лицензия по виду. В 2014 году такая компания была лишь одна, а в 2013 году таких компаний не было. Также у 32 компаний лицензии приостановлены. Отметим, что ни у одной компании не была приостановлена лицензия в период с декабря 2012 года до начала июня 2015 года.

Ушедших больше, чем пришедших

По сравнению с 2014 годом количество страховых компаний, работающих в Татарстане, существенно сократилось. В прошлом году таких компаний было 120, в 2015 году – лишь 104.

Перестали работать в регионе 27 компаний: «Авангард Полис», «Северная казна», ИСК «Евро-полис», «Артекс», «Баск», «Гута-Страхование», «Дар», «Есея», «Инвест-гарант», «Купеческое», «Максимум», «Межрегиональная СК АСКО», «МРСК», «Национальный страховой дом», «Новый век», «НПСК», ОСЖ «Ресо-Гарантия», «Покровитель», «Республиканский страховой дом», «Россия», «РСТК», «Созидание», «Социум», «Страховая бизнес группа», «Страховая компания Коместра», «Факел», «Эстер».

Объем поступлений компаний, пришедших в Татарстан в 2015 году (тыс. руб.)

Одновременно с этим начали вести работу в регионе 11 компаний: «Арсеналъ», «Благосостояние общее страхование», «ВТБ Страхование жизни», «Высота», «Гайде», «Интерполистраст», «Плато», «Сбербанк страхование», «Селекта», СК «Доминанта», «Юпитер-М».

Значительные изменения на рынке произошли, в том числе, в связи с изменениями правил по довольно специфическому виду страхования: страхованию договоров долевого участия. Подробнее об этой ситуации «Реальное время» писало в октябре. Напомним, в начале 2014 года вступили в силу законодательные изменения, согласно которым застройщики обязаны страховать свою гражданскую ответственность в случае привлечения средств дольщиков. Тогда в связи с повышенными рисками, которые крупные страховые компании не захотели брать на себя, на рынке страхования образовалась новая сфера. Появились страховые компании, основной вид деятельности которых – страхование таких рисков.

С 1 октября 2015 года Центробанк ужесточил требования к страховым компаниям, которые могут заниматься таким видом деятельности. В результате в списке компаний, которым разрешено заниматься страхованием застройщиков, оказалось 20 компаний – многие из которых не пересекаются с компаниями, чьими услугами пользовались застройщики.

Так, за девять месяцев 2014 года крупнейшими страховщиками в этом сегменте оказались «НАСКО Татарстан» (28 млн рублей поступлений), «Страховая инвестиционная группа» (20 млн рублей поступлений), «Экстраполис» (4,5 млн рублей поступлений), «Энергогарант» (2 млн рублей поступлений), «Купеческое» (1,5 млн рублей поступлений). Отметим, что две из этих компаний («Страховая инвестиционная компания» и «Экстраполис») в прошлом году занимались только страхованием застройщиков. Всего этим видом страхования в Татарстане занимались 24 страховые компании, однако 19 из них получили в этом сегменте от 1 до 872 тыс. рублей поступлений, суммарно – лишь 4,8 млн рублей. Все поступления в сегменте страхования страховщиков составили 60,5 млн рублей, 92% из которых – у первой пятерки. Из этой пятерки в новом списке ЦБ оказались лишь «НАСКО Татарстан» и «Энергогарант».

Компании, которым разрешено страхование ДДУ

Поступления за 9 мес. 2015 года по сегменту страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, тыс. руб.

1.

САО «ВСК»

0

2.

АО «СК «Пари»

0

3.

СПАО «Ингосстрах»

108

4.

ЗАО «СГ «УралСиб»

0

5.

ООО «Зетта Страхование»

0

6.

ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «Меско»

0

7.

АО «ГУТА-Страхование»

0

8.

ОАО «САК «Энергогарант»

221

9.

ОАО «АльфаСтрахование»

5

10.

ООО «ИСК Евро-Полис»

11.

ЗАО «СК «РСХБ-Страхование»

0

12.

ОАО «Национальная страховая компания Татарстан»

46362

13.

ООО «СК ВТБ Страхование»

0

14.

ООО «БИН Страхование»

374

15.

ООО «СК «Респект-полис»

0

16.

НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»

867

17.

«Региональная страховая компания»

0

18.

«Верна»

0

19.

«Строительная страховая группа»

0

20.

МАКС

1

За девять месяцев 2015 года список крупнейших компаний, страхующих ответственность застройщиков, практически не изменился. Крупнейшая из них – «НАСКО Татарстан» с 46 млн рублей поступлений, второе место – у «Страховой инвестиционной компании» с 32,5 млн рублей поступлений, на третьем – «Экстраполис» с 2,1 млн рублей поступлений. У остальных компаний – менее миллиона рублей поступлений в этом сегменте, а общее их количество снизилось до 22. Общий объем поступлений в сегменте составил 83,7 млн рублей, на первые три компании приходится 97% поступлений. При этом 41% всех поступлений – у двух крупнейших компаний-страхователей застройщиков, не включенных в список ЦБ («Страховая инвестиционная компаний» и «Экстраполис»).

Поступления страховых компаний в Татарстане по всем видам страхования, кроме ОМС

Название страховой организации 9 мес. 2015 года, тыс. руб. 9 мес. 2014 года, тыс. руб.
РОСГОССТРАХ 2 872 746 2 316 086
ЧУЛПАН 2 542 210 2 027 079
НАСКО ТАТАРСТАН 1 689 139 1 538 870
ИТИЛЬ АРМЕЕЦ 827 147 518 130
СОГАЗ 809 022 570 480
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ 766 525 786 653
АСКО 745 658 789 570
ВСК 631 546 308 620
ЧУЛПАН-ЖИЗНЬ 595 281 572 259
СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 546 589 615 823
МЕГАРУСС-Д 513 624 531 460
ТАЛИСМАН 464 302 315 741
СПАСЕНИЕ 378 932 405 772
РОСГОССТРАХ-ЖИЗНЬ 340 177 205 719
СТРАХОВАЯ ГРУППА МСК 324 066 436 936
АК БАРС СТРАХОВАНИЕ 297 898 245 181
СОГЛАСИЕ 264 470 227 202
РЕСО-ГАРАНТИЯ 251 386 182 443
ИНГОССТРАХ 222 993 183 590
БАЛТ-СТРАХОВАНИЕ 202 229 191 806
ВТБ СТРАХОВАНИЕ 189 031 193 413
СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ КАРДИФ 162 394 72 708
ГРУППА РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ 153 440 146 485
НЕЗАВИСИМАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА 145 750 111 792
ТРАНСНЕФТЬ 139 040 173 273
АК БАРС-МЕД 135 876 99 732
ВТБ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 134 449
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ-ЖИЗНЬ 119 699 95 887
ЗЕТТА СТРАХОВАНИЕ (БЫВШ. ЦЮРИХ) 118 869 149 703
БСК РЕЗОНАНС 105 458 69 483
ВЫСОТА 81 770
ЭНЕРГОГАРАНТ 78 893 156 435
ППФ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 69 069 65 467
РЕНЕССАНС ЖИЗНЬ 63 449 70 958
ЖАСО 59 865 70 071
УРАЛСИБ 59 650 145 582
МАКС 57 444 39 798
СУРГУТНЕФТЕГАЗ 56 551 113 105
ПРОМИНСТРАХ 51 188 42 928
РСХБ-СТРАХОВАНИЕ 45 397 35 834
НАСКО ЖИЗНЬ 44 404 37 899
ЮПИТЕР-М 43 231
БЛАГОСОСТОЯНИЕ 42 336 30 179
ЧУЛПАН-МЕД 41 511 13 295
АСКО-ЖИЗНЬ 38 186 42 841
РУССКИЙ СТАНДАРТ СТРАХОВАНИЕ 36 475 75 717
СТРАХОВАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПА 32 471 19 730
ПАРИТЕТ-СК 28 040 26 527
ПРАКТИКА 27 723 33 582
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ СТРАХОВОЙ ЦЕНТР 27 406 22 624
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА 26 771 1 261 626
СБЕРБАНК СТРАХОВАНИЕ 26 297
ХОУМ КРЕДИТ СТРАХОВАНИЕ 26 014 55 549
ОБЪЕДИНЕННАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ 25 660 26 954
СМП-СТРАХОВАНИЕ 25 141 22 586
ИНВЕСТИЦИИ И ФИНАНСЫ 23 914 27 628
РУССКИЙ СТРАХОВОЙ ЦЕНТР 23 363 16 363
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ СТРАХОВОЙ ФОНД 22 473 16 715
ГРАНТА 21 771 11 043
СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ СТРАХОВАНИЕ 20 102 18 752
БИН СТРАХОВАНИЕ 18 396 60 515
АЛЬЯНС ЖИЗНЬ 18 363 20 217
ПАРИ 17 203 10 844
СПЕКТР-АВИА С 16 684 89 621
ТИНЬКОФФ ОНЛАЙН СТРАХОВАНИЕ 14 692 10 322
СЕЛЕКТА 11 637
ГАЙДЕ 11 574
МЕТЛАЙФ 10 545 13 321
ПЛАТО 10 379
ЭРГО ЖИЗНЬ 9 540 9 318
СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 8 844 37 706
КОМПАНИЯ БАНКОВСКОГО СТРАХОВАНИЯ 8 742 21 651
РАЙФФАЙЗЕН ЛАЙФ 8 366 9 654
БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОБЩЕЕ СТРАХОВАНИЕ 5 261
НСГ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ 4 882 3 646
СК ДОМИНАНТА 4 821
САКЛАУ 3 641 3 111
ИНГОССТРАХ-ЖИЗНЬ 3 457 2 828
ЭКСТРАПОЛИС 3 362 4 455
УРАЛСИБ ЖИЗНЬ 2 519 2 431
КРЕДИТ ЕВРОПА ЛАЙФ 2 112 38 276
СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ 2 026 3
ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ 1 481 780
АЛЬЯНС 1 379 18 500
ОВС ЗАСТРОЙЩИКОВ 867 306
БРИТАНСКИЙ СТРАХОВОЙ ДОМ 605 5 127
АРСЕНАЛЪ 501
ТЮМЕНЬ-ПОЛИС 249 288
ВСК-ЛИНИЯ ЖИЗНИ 212 199
КРИСТАЛЛ 208 163
ИНТЕРПОЛИСТРАСТ 148
СВЯЗНОЙ СТРАХОВАНИЕ 115 56
СОГЛАСИЕ-ВИТА 107 98
БИРЮЗА 104 196
ЮГОРИЯ-ЖИЗНЬ 87 109
РУССКАЯ КОРОНА 76 127
РЕГИОНАЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ 74 66
РЕГИОН СОЮЗ 73 87
ЮГОРИЯ 33 70
ПРЕСТИЖ-ПОЛИС 28 34
СТРОИТЕЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА 17 71
ЦЕНТРАЛЬНОЕ СО 4 9
НЕЗАВИСИМОСТЬ 3 29
ИФ СТРАХОВАНИЕ 1 2
Максим Матвеев
Аналитика Страховая компания Чулпан

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 23 дек
    добровольное страхование - это как доп.опция, когда лишние деньги есть. а сейчас лишних денег нет, так что неудивительно, что этот рынок обвалился
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    я считаю, ни к чему застраховывать здоровье или жизнь - деньги в никуда
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    просто это как лотерейный билет. моему знакомому нос сломали, и страховая выплатила ему 18 тыщ, а вот другого побили сильнее, но страховая посчитала, что трех тысяч будет вполне достаточно
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    у Росгосстрах не лучшие тарифы, почему большинство предпочитает страховаться у них? о_О
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    потому что чаще всего страховка - формальность
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    С отзывом лицензий по-моему сильно перегнули палку
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Ресо-Гарантию зря выгнали, неплохая контора была(
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии