Новости раздела

С видом на Кремль: что будет в новом парке между дамбами

В разработку парка «Манзара» включились краеведы и историки

С конца сентября архитекторы проводят разработку будущего парка «Манзара» в рамках Стратегии развития Казанки. Новый парк появится между Кремлевской и Кировскими дамбами, а пока что разработчики проводят встречи с экспертами и местными жителями. Корреспондент «Реального времени» попал на дискуссию краеведов и историков.

Прогуляемся, поизучаем

В целом в рамках проекта будет создано 12 новых прибрежных парков. «Манзара» — второй после парка «Урам» у «Миллениума». Пока что идет подготовительная работа. В частности, архитектуры изучали с учеными состояние воды в Казанке: картировали источники загрязнений реки, обсудили меры и этапы решения проблем. Запустили аналитику вопросов топонимов прибрежных территорий совместно с ведущими экспертами Института языка и литературы им. Ибрагимова и Институтом истории им. Ш. Марджани. Обсудили с экспертами приоритеты развития с точки зрения экономики. Для знакомства и изучения местности проводятся прогулки — с историком, архитектором, экологом, фотографом (расписание прогулок).

Источник: instagram.com/kazanka.tatar

Кроме того, исследователи проводят встречи с экспертами и местными жителями — 10 ноября было общение с социальными сообществами, а 13 ноября планируется фокус-группа с детьми и семьями.

На встрече, в которой принял участие корреспондент «Реального времени», обсуждался исторический пласт: что увидят люди, гуляющие между дамбами, и, что, возможно, даже более важно, чего они уже не увидят, но должны узнать. Одна из целей разработчиков — показать историю изменений ландшафта города, в чем им помогают немногочисленные гравюры и множество фотографий. Ведь Казанка претерпела несколько серьезных вмешательств — через нее строили дамбы и мосты, осушали соседние водоемы, меняли ее русло, сама она выросла в размерах.

В рабочем плане проекта — шесть точек: от древнего ландшафта, ханской архитектуры до храма-памятника павшим при взятии Казани (который, безусловно, стоит оценить с точки зрения его необычной архитектуры).

Вид с Кремля на Ленинский мост и Заречье, 1970-е гг. Фото: Георгий Хитров. Источник instagram.com/kazanka.tatar

Булак, Ташаяк, Хижицкий мост

Историк и колумнист «Реального времени» Марк Шишкин обратил внимание, что пристального изучения заслуживает Гнилой Булак, опоясывавший Кремль и окончательно пропавший в XVII веке — по этой причине нынешний вид на крепость сильно изменился.

Краевед Илья Евлампиев напомнил о месте, где располагался Хижицкий мост — первый мост перед Казанским кремлем, построенный в начале 1890-х. Нынешний «Ленинский» провели в стороне и под другим углом к берегу. Любопытно, что рядом с первым был в 1940—50-х еще один мост, по которому поехали первые трамваи и троллейбусы. Евлампиев развил идею, что в этом месте можно было разместить старые лодки, причем от владельцев, которые могли бы получать за это небольшую плату.

А историк и начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественными организациями министерства культуры РТ Айрат Файзрахманов напомнил о Ярмарочной площади, которая раньше была местом проведения весенней ярмарки Ташаяк, когда вода почти добиралась до Кремля.

Источник: instagram.com/kazanka.tatar

О «голландских» художниках

Мы же говорили о Кировской дамбе. Изначально она была прямой, как стрела, пересекала несколько низин с деревянными мостами, недалеко от Адмиралтейской слободы на одном уровне пересекалась с железной дорогой, шедшей по другой, изогнутой дамбе. В ходе подготовки инженерной защиты города была намыта новая, более высокая, широкая и изогнутая дамба. Для Казанки земснарядами было промыто новое русло, частично прошедшее по верховью Ички, древнего рукава Казани, для чего на Кировской дамбе заранее был сделан Кировский мост.

А далее участок старого русла до Петрушкиного разъезда был отсечен от водохранилища Нижне-Заречной дамбой, куда и поворачивает наш трамвай. Таким образом, вдоль старого русла, в промежутке между Адмиралтейской слободой и Ягодной слободой появились Казанские Нидерланды — уровень грунта тут 46 метров, на 7 метров ниже нормального уровня водохранилища. Воду дренирует старое русло и откачивает насосная станция на Петрушкином разъезде. По сути, часть парка — это естественная дренажная система.

Вид на храм-памятник, гравюра И.В. Ческого,1812 г. Источник: journals.ru

Хоть и организаторы старались смотреть в сторону Кремля, краеведы упорно поворачивали их и в сторону Адмиралтейской и Ягодной слобод. К слову, была озвучена озабоченность состоянием старого русла Казанки — к счастью, его не забетонировали, но менее пахучим за последние годы оно не стало, хотя в некотором смысле процесс естественной очистки идет. Безусловно, в случае появления здесь парка его судьба не должна остаться в стороне.

Также краеведы предложили развить историю с местными художниками, занимающими мастерские на улице Шоссейной. В частности открыть в парке выставочную и пленэрную зоны. Организаторы же поделились идеей соорудить в столь красивом месте видовую студию для съемок передач.

К слову, разработчики просят: если вы знаете интересную историю об этом месте или в вашем архиве есть снимки, сделанные здесь, присылайте их на kazankastrategy@gmail.com.

Радиф Кашапов
ОбществоКультураИстория Татарстан Министерство культуры Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 13 ноя
    Интересно.
    Особенно фотка с 3-мя мостами.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 13 ноя
    Хорошее дело.

    "Для знакомства и изучения местности проводятся прогулки — с историком, архитектором, экологом, фотографом (расписание прогулок)".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/193739-s-vidom-na-kreml-chto-budet-v-novom-parke-mezhdu-dambami

    Начало прогулок указано.
    А откуда начинаются не нашёл.
    Подскажите. пожалуйста, кто знает.
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Так надо регистрироваться, время такое
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Старт экскурсии возле шлагбаума парковки со стороны парка Кырлай.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии