Новости раздела

Казанская мечеть цвета неба в «общине рабов»

История 4-го соборного мусульманского храма в Старо-Татарской слободе

«Реальное время» продолжает знакомить читателей с известными мусульманскими храмами столицы Татарстана с богатой историей. Одной из достопримечательностей Старо-Татарской слободы города является Голубая мечеть (Зәңгәр мәчет). Татарстанские историки Радик Салихов и Рамиль Хайрутдинов в книге «Исторические мечети Казани», отрывки из которой публикует наше издание, рассказывают о прихожанах, щедрых меценатах и выдающихся имамах «дома Аллаха».

Голубая мечеть (4-я соборная, Зэнгэр, ул. Нариманова, 98)

Возникновение прихода относится к последней четверти XVIII века (по некоторым данным, в 1778 году), когда, по свидетельству Ш. Марджани, на участке, где ранее находилось гумно, была построена деревянная мечеть, к тому времени четвертая в городе. Вероятно, в этом окраинном районе Старо-Татарской слободы жило тогда самое бедное и бесправное мусульманское население. Недаром среди старожилов Казани община была известна как «махалля рабов». Кстати, статус прихода, объединявшего преимущественно небогатых городских жителей, сохранился за ней вплоть до начала ХХ века.

В 1815—1819 годах старую деревянную мечеть перевезли в деревню Суыксу, а на ее месте казанским купцом Ахметом Исхаковичем Аитовым-Замановым (ум. в 1832 году) было выстроено существующее ныне кирпичное здание. Этот купец и благотворитель приходился внуком богатому предпринимателю второй половины XVIII века, мурзе Аиту Бикиевичу Заманову — Аиту бин Бики ибн аз-Заман Таматук (1731—1797), занимавшемуся мыловаренным производством и кожевенной торговлей. А.И. Аитов-Заманов, с успехом продолживший старинное семейное дело по производству мыла на собственном заводе в Плетенях, достиг высокого общественного положения и неоднократно поощрялся государственными наградами. Сам он проживал в махалле 1-й соборной мечети (нынешняя «Аль-Марджани», — прим. ред.), однако, искренне заботясь о духовных нуждах единоверцев, активно заселявших «общину рабов», не пожалел больших средств для возведения большой, просторной мечети. Вероятно, уже при жизни строителя храм из-за характерной окраски фасадов получил название Голубая мечеть (Зәңгәр мәчет), которое сохранилось за ним до сего дня.

Вся история этой махалли неразрывно связана с двумя династиями мусульманских священнослужителей. Одним из первых ее проповедников являлся Габденасир Рахманкулов (ум. 1835). Родился он в деревне Бикеево Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Камско-Устьинский район Татарстана), учился в медресе деревни Каргалы под Оренбургом. В 1825 году приехал в Казань, где стал исполнять обязанности имам-хатиба и мударриса при четвертой мечети. Как утверждал Ш. Марджани, до его приезда в приходе медресе не было. Габденасир хазрет впервые учредил здесь конфессиональное училище, а местные купцы Юсуф и Курбангалей Арсаевы построили для него отдельное здание. Таким образом, 1825 год можно ориентировочно считать годом возникновения старейшего казанского медресе, известного ныне как медресе «Халидия».

После смерти Г. Рахманкулова в 1835 году имамом мечети стал его брат Хабибулла Рахманкулов (1780—1850), которого сменил на этой должности Хаммад Халитов — уроженец деревни Янасала Тетюшского уезда (ныне Камско-Устьинский район Татарстана). Этот священнослужитель окончил бухарское медресе и считался крупнейшим специалистом в области шариата. Его младший сын Фатих Халиди (1850—1923) — видный просветитель, один из первых татарских драматургов. X. Халитов умер в 1864 году, и его место занял последний имам из фамилии Рахманкуловых — Гиясетдин Хабибуллович Рахманкулов. Гиясетдин хазрет являлся одним из самых любимых учеников Ш. Марджани. Выдающийся ученый высоко отзывался как о способностях, так и о человеческих качествах своего шакирда. Г. Рахманкулов прослужил в Голубой мечети шесть лет. В 1870 году он умер.

С этого времени вплоть до Октябрьской революции 1917 году должность имам-хатиба четвертой мечети занимали потомки Хаммада Халитова. В 1870 году на нее избран Мухаметзакир Хаммадович Халитов (ум. в 1893 году), с 1865 года служивший здесь вторым муллой — указ №6666 от 29 июля 1865 года. В 1894 году, после смерти Закира муллы, духовным наставником махалли стал его сын Ибрагим Халитов (р. 11.10.1866). Оба они являлись духовными деятелями «бухарской» школы и стремились давать добротное богословское образование. Вторым имамом мечети в 1898 году был избран дядя Ибрагима Халитова — Мухамедсабир Хаммадович Халитов (18.01.1836—31.08.1911) — указ №2364 от 16 сентября 1898 года. Вторым имамом прихода после кончины Мухамедсабира Халитова мусульмане выбрали его сына Абдрахмана.

Муэдзинами общины долгое время служили представители династии Башировых. В 1846 году эту должность получил крестьянин д. Новые Челны Спасского уезда Казанской губернии Тухватулла Баширов — указ №5161 от 8 июня 1846 года, а в 1891 году — его сын Габдулла (р. 13.08.1859) — указ №528 от 22 января 1891 года.

Махалля мечети была довольно многочисленной. В 1916 году в ней насчитывалось 792 мусульманина, 814 мусульманок, 82 домовладельца. Во второй половине XIX — начале ХХ века в некогда самой бедной общине Старо-Татарской слободы появляются крупные предприниматели и благотворители. Среди них следует выделить семью купцов 1-й гильдии Мустакимовых, происходивших из д. Б. Берези Казанского уезда. Родоначальник династии Габдельманнан Биккенеевич Мустакимов (1808—1869), торговавший хлебобакалейными товарами, долгие годы был попечителем 4-й соборной мечети. В 1864 году он, пожертвовав собственный земельный участок, расширил мечеть на три окна по фасаду и соорудил вокруг нее ограду по проекту архитектора П.И. Романова. В конце XIX века заботы о храме взяла на себя семья Айтугановых, пожертвовавшая общине новое здание медресе. Однако вскоре Айтугановы разорились, и все заботы о приходе легли на плечи купца первой гильдии, крупного землевладельца и промышленника Абдрахмана Ахметовича Ишмуратова (1857—1922), который в 1907 году увеличил перестройкой михрабную часть здания, а также расширил кладовую мечети (ныне ул. Нариманова, 100).

Медресе прихода, основанное в 1825 году, имело несколько названий: Арсаевское, Айтугановское, Мустакимовское, «Халидия». Наиболее употребительным являлось последнее, происходящее от фамилии имамов, руководивших этим медресе. Данное учебное заведение считалось одним из самых крупных в Казани. В начале XX века в нем училось 155 шакирдов. С конца XIX века по 1917 год медресе располагалось в различных зданиях, в том числе в доме Мустакимова на углу Екатерининской и Второй Поперечной улиц (ныне ул. Тукаевская, 68/16), а также на Мало-Мещанской улице (ныне ул. И. Гаспринского). Обучение здесь грамоте велось по звуковому методу, но религиозным наукам обучали по старинке, опираясь на «добрые» бухарские традиции. В это мусульманское училище по традиции стремились отдавать своих детей мусульмане Свияжского и Тетюшского уездов Казанской губернии.

В медресе «Халидия» в начале 90-х годов XIX века учился драматург Г.Г. Камал, в 1895—1904 годах — ученый-историк Г.С. Губайдуллин, поэт Г. Сунгати.

Мечеть четвертого прихода была закрыта постановлением Секретариата ТатЦИКа от 10 марта 1932 года.

Радик Салихов, Рамиль Хайрутдинов
ОбществоИсторияКультураИнфраструктура Татарстан Институт истории им. Ш.Марджани АН ТатарстанаСалихов Радик РимовичХайрутдинов Рамиль Равилович
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 15 сен
    "Мечеть четвертого прихода была закрыта постановлением Секретариата ТатЦИКа от 10 марта 1932 года".

    ТатЦИК уничтожил, как обычно, четвертый приход по просьбе самих верующих и трудящихся?

    Или по идеологическим причинам?

    Создание марксистами Лениным и Троцким в 1920 году АТССР и разгром мусульманских приходов в 1932 году и уничтожение верующих мусульман (и христиан, и иудеев и др.) это звенья "одной цепи" диктатуры "пролетариата" с октября 1917 г.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    А почему голубая то? Она же белая. Я знаю в Казани только одну голубую мечеть и она находится в 10 микрорайоне
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    а кул шариф разве не голубая?
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    это все мечети-новоделы
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Только минарет.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Так в РТ и церкви голубые - купола у многих покрашены в голубой цвет.
    Без всякий намеков - просто констатация факта - у многих мечетей и церквей в РТ купола покрашены в голубой цвет.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    "Провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города".
    В.И.Ленин
    Телеграмма, отправленная Пензенскому Губернскому исполкому 9 августа 1918 года.
    (К.Валиуллин, Р.Зарипова "История России. ХХ век", гл.3).

    Интересно, почему недоучившийся Казанский студент, ставший красным диктатором, предлагал "запирать" инакомыслящих, в том числе и верующих, в концлагерях "вне города"?

    Городской концлагерь в Казани располагался в Троицком лесу, а загородный концлагерь размещался в Свияжске.
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Сперва сажали в концлагеря "без права переписки" (означает расстрел) попов, потом мулл, а потом и до раввинов добрались.
    К середине 1930-х годов 99% служителей культа и наиболее активные верующие были уничтожены.

    У новой тоталитарной кровавой религии - марксизма - не должно было быть "оппонентов" - в СССР установили "единомыслие".
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    красивые у нас мечети, и тогда были красивые и сейчас строят не менее красивые
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Очень хорошая мечеть
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    Стиль архитектуры - русский классицизм?
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Похоже.
    Очень.
    А кто архитектор?
    Ответить
    Анонимно 15 сен
    Судя по наличникам окон к мечети "руку приложил" архитектор М.Пятницкий - такие же наличники на главном здании знаменитого на "весь учёный мир" Императорского Казанского университета, ныне КФУ, возглавляющего лидеров списка Министерства науки и высшего образования России по публикациям в "мусорных" журналах.
    Ответить
  • Анонимно 15 сен
    А кто сейчас там имамом трудится?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров