Новости раздела

Зловонное лето 2020-го: кто отравляет воздух жителям восточного пригорода Казани

Мусорный оператор отрицает вину, а специалисты несколько месяцев не могут определить источник «неуловимого» газа

Зловонное лето 2020-го: кто отравляет воздух жителям восточного пригорода Казани
Фото: kazanreporter.ru

Начиная с весны жители Азино и поселков у Мамадышского тракта задыхаются от удушливого химического запаха, который не могут «уловить» приборами проверяющие из Минэкологии РТ и других ведомств. Их лаборатории никаких загрязняющих веществ в воздухе не обнаруживают. Население объясняет это тем, что «газы» выпускают по ночам, когда эксперты спят. Жители грешат на полигон «Восточный», но регоператор — ООО «УК ПЖКХ», в чьем ведении он находится, отрицает свою причастность и переводит стрелки на других. Корреспонденты «Реального времени» убедились в наличии удушливого запаха, который особенно сильно отравляет воздух в теплую и почти безветренную погоду.

«ПДК в норме»

С апреля этого года жители микрорайона Азино, поселков Константиновка, Большие и Малые Клыки, Вишневка, Салмачи, Привольный, Самосырово, Вознесенское, ЖК «Весна» и «Светлая долина» регулярно ощущают удушливые, сильно концентрированные, наполненные примесями сероводорода и метана, запахи.

— Запах бывает в зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Но больше всего он чувствуется — прямо бьет в нос — когда проезжаешь по Мамадышскому тракту, по объездной трассе, где проходят три газопровода, — рассказал «Реальному времени» житель поселка Салмачи Данис Шагеев.

В мае обеспокоенные граждане написали жалобу в «Народный контроль», под заявкой подписались более 200 человек. Сотрудники Минэкологии РТ провели проверку, но превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявили. Заявка получила статус «Решена», а выбросы, по словам жителей, продолжались.

Сотрудники Минэкологии РТ провели проверку, но превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не выявили. Фото eco.tatarstan.ru

С тех пор казанцы обращались в различные инстанции, но неизменно получали один и тот же ответ: ПДК веществ не превышают нормы. «Проблема в том, что лаборатория приезжает намного позже того, как появляется химический запах в воздухе. Так как выбросы происходят поздно вечером, то к моменту приезда лаборатории, то есть на утро следующего дня, запах уже рассеивается», — пояснила Александра Самойлова, автор коллективного обращения в нашу газету.

Поначалу люди думали, что причиной запахов является утечка газа из магистрального газопровода. Но на место выезжала передвижная экоаналитическая лаборатория ООО «Газпром трансгаз Казань» и делала заборы воздуха. Содержания метана в них не обнаружено.

«Источником специфического запаха, схожего с запахом газа, может являться деятельность промышленных объектов, находящихся поблизости», — говорится в ответе, подписанном и. о. гендиректора «Газпром трансгаз Казань» Михаилом Чучкаловым.

Тогда жители пришли к выводу, что источниками удушливых выбросов могут быть полигон «Восточный», Самосыровская свалка и КЭК. А причиной — испарения инфильтратов, появляющихся в процессе перегнивания ТБО и их дальнейшей откачки в пруд-накопитель, или мощный выброс свалочного газа в результате переработки отходов по технологии, производящейся с нарушением.

16 июня инициативная группа пришла на личный прием к первому замминистра экологии и природных ресурсов РТ Фаязу Шакирову. А в июле началась проверка полигона «Восточный».

Прокуратура установила источник вредных выбросов

Как раз накануне проверки на полигоне «Восточный» случился пожар. Прибывшие огнеборцы обнаружили возгорание на площади 800 кв. метров. Причиной был тлеющий предмет, завезенный на свалку в строительных отходах. Собственно, этот факт и стал поводом для проведения расследования.

Прибывшие огнеборцы обнаружили возгорание на площади 800 кв. метров. Фото ГУ МЧС РФ по РТ

В итоге Казанская природоохранная прокуратура выявила нарушения при эксплуатации полигона. В том числе было установлено, что региональный оператор «УК ПЖКХ» допускает выбросы вредных веществ в воздух без специального разрешения. Также выявлено загрязнение почвы и подземных вод в контрольных скважинах полигона.

Как сообщала пресс-служба ведомства, в целях устранения нарушений директору общества внесено представление. В отношении компании и должностных лиц возбуждены административные дела по трем эпизодам — за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов (ч. 4 ст. 8.2 КоАП), выброс вредных веществ в воздух (ч. 1 ст. 8.21 КоАП) и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 1 ст. 6.3 КоАП).

— Проверка прокуратуры проведена. Но по факту выписаны лишь штрафы, а запах мы продолжаем ощущать каждый день. Он удушливый, люди прямо задыхаются. В последнее время жители стали ощущать его вместе с запахом гари. Нам сказали, что из-за того, что нарушена технология захоронения, отходы выгорают. Поэтому они и инициировали проверку. Но там нарушена вся система хранения отходов. Им выгоднее штраф заплатить, чем все по-человечески сделать, — прокомментировала принятые со стороны властей меры Самойлова.

В официальном ответе на запрос редакции сказано, что компания производит регулярную отсыпку тела карты, что позволяет минимизировать распространение неприятного запаха. Фото kazanreporter.ru

Полигон «Восточный» идет в отказ

Между тем в ООО «УК ПЖКХ» считают, что пожар — это случайное явление. «В июле 2020 года по факту возгорания на полигоне ТКО «Восточный» Казанской природоохранной межрайонной прокуратурой с привлечением Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора проведена проверка соблюдения требований законодательства. В период повышенной пожароопасности на полигон сторонним транспортом завезен тлеющий мусор, что и явилось причиной возгорания, ликвидированного в течение трех часов с момента выявления. В целях предупреждения возгорания тела карты N1 заблаговременно создан запас минерального грунта, что позволило в минимальные сроки локализовать возгорание», — сообщил «Реальному времени» пресс-секретарь регоператора Нияз Хабибрахманов.

В официальном ответе на запрос редакции сказано, что компания производит регулярную отсыпку тела карты, что позволяет минимизировать распространение неприятного запаха.

«Обществом в рамках программы производственного экологического контроля регулярно проводятся замеры качества атмосферного воздуха. Превышений ПДК загрязняющих веществ на границе СЗЗ полигона не выявлено. Учитывая снижение остаточной вместимости полигона, количество завозимого мусора с мая 2020 года сократилось в три раза», — сообщается в ответе.

В УК «ПЖКХ» указывают на другие объекты, расположенные на прилегающей к полигону территории, которые могут быть потенциальными источниками неприятного запаха, в частности, — на Самосыровскую свалку.

В конце мая этого года начался последний, биологический, этап рекультивации: на холме высадили траву, цветущие кустарники и деревья. Фото kzn.ru

Самосыровский полигон официально закрыли в 2013 году. За время его эксплуатации сроком более полувека свалка разрослась до 32 га земли, на которой захоронено свыше 45 млн тонн отходов. В 2016-м приступили к ее рекультивации, на что было потрачено 376 млн рублей. Летом 2017 года верхняя часть 40-метровой горы мусора была срезана на 15—17 метров, а на следующий год ее засыпали землей, оставив холм высотой с 9-этажный дом.

В конце мая этого года начался последний, биологический, этап рекультивации: на холме высадили траву, цветущие кустарники и деревья. В будущем это место может стать благоустроенным парком.

«Требуем ликвидации и рекультивации»

Между тем граждане не удовлетворены результатами проверки. Жители поселков на юго-востоке города даже потребовали приостановки деятельности полигона «Восточный» на 90 суток, а в дальнейшем его ликвидации и рекультивации, также как и полигона КЭК.

«Никакой информации о том, когда будут прекращены выбросы и устранены нарушения, влекущие вред состоянию здоровья граждан, — нет! Следовательно, административные взыскания не эффективны! — говорится в коллективном обращении в редакцию, — Жители продолжают задыхаться от едких выбросов, лишь потому, что недобросовестные владельцы нарушают законодательство».

Элеонора Рылова
Татарстан Министерство экологии и природных ресурсов РТУправляющая Компания Предприятие Жилищно-Коммунального Хозяйства

Новости партнеров

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Надо срочно строить МСЗ.
    А существующие полигоны подвергать проверке на соблюдение технологии.
    Иначе миллионный город может быть просто отравлен.

    кстати:

    "...наполненные примесями сероводорода и метана, запахи".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/185586-zhiteli-kazanskih-poselkov-zadyhayutsya-ot-udushlivogo-gaza

    Метан не имеет запаха.
    Поэтому в бытовой газ и добавляют меркаптаны, по запаху напоминающие запах сероводорода.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    насчет строить - сначала думайте как сортировать и перерабатывать - серьезно думайте
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    не надо ничего делать? Пусть воняет? Надо в Осиново полигон построить...
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Так оказывается Самосырлв Кая свалка продолжает работать?!
    Просто её переименовали в полигон "Восточный"?

    Судя по карте, "Восточный" расположен впритык к Самосырлвской свалке.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    а когда расцветет обещанный городским главой парк? Или все же надо ученых запросить по решению проблем и получить какие-то технические серьезные решения? Проблема не закопалась... а выборы через пару недель
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Самосыровская свалка (официально закрытая) и полигон ТБО "Восточный" это действительно одно и тоже - они расположены вплотную.
    "От перемены мест слагаемых" запах и угроза для здоровья и жизни людей "не меняется"...
    Срочно надо строить МСЗ.
    Срочно - иначе экологическая катастрофа.
    И не только в масштабах Казани.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Залповый выброс сероводорода, который образуется при гниении захоронений ТБО, или его производных (меркаптанов) может мгновенно убить всё живое в радиусе нескольких сотен метров от полигона.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    а если не только сероводород? Там неизвестные вещества в комплексе...
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Это совершенно очевидно, что в газовых выбросах содержится не только смертельно опасный сероводород (ПДК как у БОВ) и его производные, но и "куча" других токсичных газов.
    Просто запах сероводорода человек чувствует задолго до смертельной концентрации.
    А многие токсичные газы вообще не имеют запаха.

    При неконтролируемом разложении полимеров образуются сотни чрезвычайно токсичных веществ.
    А в полимерах содержаться еще и десятки добавок, которые сами по себе токсичные - от тяжелых металлов до аллергенов.

    Полимеры изменили Человеческую Цивилизацию в очень комфортную сторону - но полимерные отходы могут и убить Человека.

    Только контролируемая утилизация полимерных изделий позволит избежать экологической катастрофы в планетарном масштабе.

    Каждый год на малюсенькой планетке Земля производится многие сотни миллионов тонн (!!!) самых различных полимеров.

    Казань имеет уникальные химические институты, университеты и научные химические кадры и может стать "паровозом" в деле спасения планеты Земля от полимерных отходов.


    Ответить
    Анонимно 01 сен
    и что про это думает исполком и мэр? Кто знает?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Сегодня запах сероводорода добрался до ЖК "Изумрудный город ".
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Татнефть же хотела строить электростанцию на биогазе на свалке. Когда начнут?
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Живу на квартале.Перекрёсток Ямашева-Амирхана.Восьмой этаж.Практически постоянно с северным,северо-восточным ветром идёт запах горелой бумаги.И при том практически в одно и тоже время после десяти вечера.По этому направлению автобазар и несколько территорий за забором.Раньше такой запах шёл когда во дворах потихоньку жгли мусор дворники.Проверки днём ни чего не дают.Нужна служба которая по ночам проверяет наличие запахов и выясняет их источники.Типа скорой помощи.Пока такую службу не создадут так и будут травить людей по ночам.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Гуляю по утрам и вечерам в Парке Горького (спасибо всем, кто руку приложил к созданию этого великолепного места) - очень часто из-за красного забора идет удушливый и токсичный запах сжигаемых полимерных отходов.

    Неконтролируемое сжигание одной полимерной бутылки из под питьевой воды (1,5 литра) приводит к возникновению 3 (трех!!!) новых онкологических больных.

    И что делать? - Красный забор высотой 3 с лишним метра и собаки лают.
    Считайте это официальным доносом в экологические службы Казани и РТ.
    Неконтролируемое сжигание полимерных отходов надо срочно прекратить - тем более в парках и скверах.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Чего, там если что кладбище
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    За культивировав, проблему загнали под землю , но проблема вырывается и дает о себе знать , нужен МСЗ на этом месте .
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Чтобы МСЗ взорвался от исходящих с Самосыровских свалок газов?

    Строить МСЗ надо, как и дали научное обоснование РАН и АН РТ в Осиново - наилучший вариант.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Он не взорвется , а будет использовать этот газ для сжигания или получать эл.эн. И использовать ее для сжигания. Вам какой вариант удобен???
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    я вроде как в Советском районе учуял запах со свалки ... видать, доходит
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Еще как доходит. Сама чувствовала, когда была на Космонавтов.
    Также ощущала его в районе метро Проспект Победы, около Ломжинской.
    Друзья с Габишева тоже жалуются.
    Видела жалобы в соц сетях от ЖК Изумрудный город, ЖК Верный, Фу чика. Куда ветер дует, туда и несет.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Почему все думают, что это ТБО Восточный? Да, потому что запах точь в точь как возле ТБО Восточный. Его ни с чем не перепутать. Едкий запах свалочных газов.
    С мая этого года за 4 км стоял запах свалочных газов. Он был постоянный, усиливался как дул ветер со стороны свалки. А по ночам были едкие выбросы. Закрывали окна, болела голова и мучала тошнота. Это был какой то ужас!!!
    После проверок, когда наконец началась пересылка полигона, запах в течении дня наконец прошел.
    Но едкие выбросы в вечернее время и ночью продолжаются. Последние были 26 и 27 августа. Жуть просто.

    Именно поэтому мы требуем срочного закрытия ТБО Восточный, как представляющего угрозу нашему здоровью. Столько нарушений.
    Город в низине, а свалка на возвышенности. Вот и катиться отправленный воздух к нам.

    Просим перенести свалку на безопасное от города расстояние.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Возникает вопрос в целесообразности содержания всех этих многочисленных министерств экологии, комитетов, управлений и т.д. - если такой простой и в то же время важный вопрос для жителей нескольких районов решить не могут. Смешные оправдания, мол запах ночью, а ночью мы померить не можем....
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Странно что запах только по ночам
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Запах не только по ночам был. И днем запах свалки стоял, чуть ветер со свалки..
    Просто по вечерам сильнее намного. Часто в 19.00 начинался вонизм, иногда в 23.00 и до утра.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Днём нагревается на солнце и поднимается на высоту.
    Ночью холодно и тяжёлые газы (плотность больше, чем воздуха) затекают в город.
    И если ветер, то распростаняются на ещё большие расстояния.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Специалисты не могут...
    Ответить
  • Анонимно 07 сен
    Я этот запах несколько лет чувствую
    Регулярно писал жалобы в минэкологии
    А мне отписки давали только
    Мол превышений допустимого уровня не обнаружено

    Воняет кстати не только ночью но и в любое время суток
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии