Новости раздела

Котировки рубля отвязались от нефти и тонут в геополитическом паводке

Рубль обновил многомесячные минимумы к доллару и евро. Почему это произошло и что будет дальше?

Котировки рубля отвязались от нефти и тонут в геополитическом паводке
Фото: Олег Яровиков / bashinform.ru

Рубль обновляет минимумы к доллару и евро. Несмотря на то что с макроэкономической точки зрения для него складываются благоприятные предпосылки, он испытывает большое давление со стороны геополитических факторов. В чем видят причины обвала национальной валюты эксперты рынка, что, по их мнению, будет дальше и надо ли срочно покупать валюту — в материале «Реального времени».

Гром среди ясного макроэкономического неба

26 августа рубль продолжал обновлять минимумы к доллару и евро. Пара USD/RUB во время торгов доходила до уровня 75,96 (в последний раз такие уровни наблюдались в апреле), а EUR/RUB — до 89,81 (такого не было с февраля 2016 года).

Нетипичность ситуации, по мнению многих экономистов, заключается в том, что это падение фиксируется на фоне относительно стабильных макроэкономических условий: на комфортном уровне находятся цены на нефть, да и «коронакризис» повлиял на Россию меньше, чем на большинство других крупных экономических держав. Кроме того, в последние дни заканчивался налоговый период, когда крупные российские экспортеры закупали рубль для расчетов с налоговыми органами. Казалось бы, условия для рубля складывались скорее тепличные, чем охлаждающие.

В этом мнении сходятся многие экономисты. Например, Владислав Кочетков, президент ГК «Финам», рассуждает:

— Вообще, обстоятельства должны были бы благоприятствовать укреплению рубля: налоговый период только что завершился (но и в его рамках рубль падал). Нефть находится на достаточно комфортных уровнях — причем во время падения рубля она преимущественно росла. Минфин проводит аукционы и принимает действия по абсорбированию рублевой ликвидности. То есть в макроэкономике ситуация хорошая и, возможно, в статистике по августу мы можем увидеть даже дефляцию. То есть, казалось бы, рубль должен расти, но он падает.

Наталия Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка», высказывает сходную позицию:

— Это не было в рамках наших ожиданий, потому что эта неделя ожидалась достаточно благоприятной для рубля. На этой неделе крупные компании платят налоговые платежи в бюджет, и обычно это сопровождается продажей валюты. Мы совершенно отклонились от того, что происходит в других странах, ведь глобальные рынки себя сейчас чувствуют достаточно комфортно.

Америка и болезнь Навального сыграли с рублем злую шутку

Все эксперты сходятся во мнении, что основным фактором давления на рубль стала внешнеполитическая ситуация, причем сразу по нескольким фронтам — сказались протесты в Беларуси и болезнь Алексея Навального. К ним прибавляются и выборы в США.

Владислав Кочетков считает, что ситуация с Навальным вызвала спешный выход нерезидентов из рублевых активов:

— Уже появились вербальные интервенции наших американских партнеров о возможности новых санкций. Возможно, на эти заявления и реагируют отдельные компании — крупные инвесторы. В последние дни можно увидеть, как параллельно с падением рубля падали акции Сбербанка и «Норникеля» — компаний, в которых традиционно «сидят» много нерезидентов. И это — несмотря на то, что Сбербанк объявил о направлении порядка 50% прибыли на дивиденды и на привлекательную дивидендную доходность — на уровне 8%. Тем не менее компания идет вниз, причем объемы торгов достаточно большие. Возможно, это косвенный индикатор того, что часть нерезидентов в текущей ситуации предпочла зафиксировать свою прибыль и выйти с российского рынка. Думаю, скорее всего, определенное внешнеполитическое давление и уход с рынка нерезидентов определенным образом влияют на текущую динамику рубля. Посмотрим, что там будет в итоге с отравлением, будут ли какие-то обвинения. Но инвесторы на всякий случай, как я понимаю, закладываются на негативный сценарий. Тем более все-таки приближаются выборы в США. А выборы — это всегда повод разыграть какой-то внешнеполитический кейс. И Навальный — хороший информационный повод для этого.

Наталия Орлова тоже отмечает сокращение позиций иностранных инвесторов в российских активах:

— Впереди важная дата — выборы в США, для России она в свете санкционных вызовов, наверное, важнее, чем для многих других стран. Если судить по экономическим факторам, в последние дни прибавилось давления на рынке ОФЗ: если на предыдущей неделе иностранные инвесторы сохраняли позиции на рынке ОФЗ без изменений, то в последние несколько дней взгляд на Россию у них ухудшился, и они стали свои позиции сокращать. Это фундаментальная предпосылка к потерям позиций рубля. Сейчас негативные факторы — Беларусь и ситуация с Навальным — ухудшили настрой рынка, а американские выборы с большой вероятностью хороших новостей для нас тоже не принесут. И мне кажется, все, кто думали, что они сейчас подождут роста рынка и будут фиксировать прибыли попозже, решили сделать это сейчас, чтобы не попасть в турбулентность.

А вот татарстанский экономист Альберт Бикбов, напротив, рассматривает американские выборы как фактор возможного укрепления рубля:

— Здесь как раз может случиться и хорошее для рубля, потому что когда у соседа горит дача, она иногда и хорошо освещает нашу территорию. Сегодня в США демократы уже бросались громкими заявлениями, которые могут изрядно дестабилизировать ситуацию в стране. Сейчас там творятся беспорядки — бездействие полиции, разгул преступности, и это теоретически может поставить страну на грань гражданской войны. А выборы плеснут в эту ситуацию такой керосин, что доверие к доллару начнет падать. И на его фоне рубль получит шансы укрепиться. Это может и нивелировать всю нашу негативную ситуацию с известным блогером и братской республикой. Но загадывать сейчас что-то невозможно, потому что тут мы имеем многовекторное уравнение.

Большинство экспертов сходятся в том, что сейчас рубль отталкивается не от нефти, как раньше, а от совершенно непредсказуемых политических факторов.

Турецкая лира, углеводородный налог и российские отпускники

Владислав Кочетков называет еще один косвенный фактор давления на рубль: турбулентность валют в развивающихся странах — например, турецкой лиры. Он рассказывает, что развивающиеся рынки связаны между собой следующим образом: проблемы на одном рынке приводят к тому, что инвесторы сокращают присутствие и на остальных. А значит, некоторое влияние этого процесса испытывает и Россия.

Следующий интересный момент описывает Наталия Орлова:

— Сегодня снова на повестке дня возникла тема углеводородного налога, который будет вводить Европа. Конечно, это не ситуация ближайших лет — по базовому плану введение налога запланировано на 2025 год. И цена вопроса там не очень большая: по предварительным расчетам, 33 млрд долларов в год за 5 лет — 6 млрд долларов в год. Это эквивалентно годовому падению цены на нефть всего лишь на 2 доллара за баррель. Но рынок сейчас в таком настроении, что любая негативная новость добавляет негатива, а позитивные новости игнорируются.

И наконец, открытие границ России с некоторыми странами отмечает как фактор давления на рубль Альберт Бикбов: по его мнению, сейчас реализовывается отложенный спрос на валюту для отпусков. Россияне скупают доллары, чтобы тратить их на отдыхе, и спрос на полеты за границу большой, несмотря на коронавирус:

— Это, кстати, регулярное явление: специалисты финансового рынка говорят, что летом, в сезон отпусков всегда подрастает спрос на валюту. В летние месяцы она испытывает повышательную тенденцию. Правда, этот фактор не очень значителен в нынешней ситуации, и его влияние сойдет на нет уже к концу сентября.

Что будет дальше?

Откат котировок рубля к более комфортным значениям вполне возможен, считают опрошенные «Реальным временем» эксперты. Но все они согласны между собой в том, что точно предсказать ситуацию пока затруднительно. Например, Владислав Кочетков делает ставку на то, что Россия пострадала от коронакризиса меньше, чем другие крупные экономики:

— Как показывает статистика, Россия, безусловно, от коронакризиса пострадала, но в меньшей мере, чем, скажем, те же самые США. Штаты потеряли за второй квартал 32% ВВП, Россия — всего 8,5%. Падение есть, оно большое, но в сравнении с остальными Россия перенесла коронакризис более или менее хорошо. Опять же, макроэкономически ситуация в стране лучше, чем когда-либо, и ЦБ, возможно, проведет еще один, а может быть, и два цикла по снижению ставки. Рубль пока будет ходить где-то в диапазоне 70—75, но мы ожидаем, что к концу года укрепится в диапазоне 70—73 рубля за доллар. Но прогнозирование затрудняют слишком много факторов неопределенности.

Наталия Орлова тоже, образно говоря, считает, что стакан скорее наполовину полон, но подходит к вопросу более осторожно:

— Я считаю, что до конца года от текущих уровней у нас гораздо больше шансов на укрепление, чем на ослабление. Но, конечно, мы сейчас входим в полосу воздействия геополитических факторов. В этом смысле строить экономические прогнозы, когда инвесторы ориентируются не на экономические факторы, сложно. С одной стороны, глобальные рынки идут вверх, а мы рискуем отстать. И в какой-то момент инвесторы могут начать наращивать присутствие наших активов, потому что по сравнению с другими рынками, мы будем очень дешевыми. Но если глобальные рынки расти быстро не будут, то будет превалировать страх. Так что вопрос остается открытым...

Что делать с рублевыми накоплениями?

Бежать в банк и срочно покупать валюту на все накопленные рубли эксперты рынка настоятельно не рекомендуют. Владислав Кочетков утверждает, что на эмоциях совершаются ошибочные сделки — он сторонник постепенной диверсификации личного портфеля между рублем, долларом и евро. Президент ГК «Финам» советует постепенно покупать валюту каждый месяц в равных долях, тратя на это около 5—7% от регулярного дохода.

Наталия Орлова тоже не рекомендует покупать валюту, когда она уже подорожала, на моменте высокой волатильности:

— Человеку, не сведущему в валютной торговле, с того момента, как мы перешли к плавающему валютному курсу, мы советуем просто оставаться в рублях. Сейчас движение курса не связано с предпочтениями ЦБ. Он движется не по предсказуемой траектории, а в режиме рыночной волатильности. И чтобы играть на таком рынке, нужно очень хорошо разбираться в трендах, которые его определяют. Так что не нужно рисковать своими сбережениями.

Людмила Губаева
ЭкономикаФинансы

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Мои все богатые знакомые покупает квартиры им страшно что рубль обвалится
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Самое странное, что можно делать когда вокруг японизация мировой экономики идёт, меленно, но верно.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    покупать валюту есть смысл всегда, она так или иначе растет.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Криптовалюту.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Страшно держать деньги. И что либо делать с недвижимостью
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Болезнь навального. Ага, болезнь
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Болезнь навального. Ага, болезнь...
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Конечно, болезнь. Жить в России это уже болезнь с тяжёлыми последствиями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии