Новости раздела

Мэрия Казани требует свыше 100 миллионов с семьи депутата Казгордумы

В 2017 году Эмиль Хуснутдинов безуспешно пытался продать накопившую долги компанию

Мэрия Казани требует свыше 100 миллионов с семьи депутата Казгордумы

Как выяснило «Реальное время», мэрия Казани решила через суд взыскать более 100 млн рублей долгов по аренде с промышленного парка «Коламбиа», принадлежащего семье одного из богатейших депутатов Казгордумы Эмиля Хуснутдинова. Руководит промпарком его дочь Диана Мифтахова, которая утверждает — вопрос находится на стадии урегулирования. «Коламбиа», которая поставляла брусчатку для улицы Баумана и плитку для объектов Унверсиады-2013, не бедствует и сейчас, добавляет Мифтахова, хотя финансовые показатели утверждают обратное.

100 млн рублей долгов по аренде

Арбитражный суд Татарстана зарегистрировал сразу три иска Комитета по земельным и имущественным отношениям (КЗИО) казанского исполкома к ООО «Промышленный парк «Коламбиа», расположенному в промзоне Казани на Южно-Промышленной улице. Сумма требований по трем искам составляет 107,78 млн рублей.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», директором и бенефициаром промпарка является Диана Мифтахова — дочь депутата Казгордумы Эмиля Хуснутдинова, контролирующего девелоперскую группу «ЖИК».

Диана Мифтахова в разговоре с «Реальным временем» пояснила, что иски связаны с претензиями КЗИО по аренде:

— Это иски по уплате аренды: возникла задолженность. Этот вопрос регулируется, но на текущий момент мы уже часть долга за последние несколько месяцев погасили.

В мэрии Казани пока не прокомментировали иски к промышленному парку «Коламбиа».

Диана Мифтахова утверждает, что промпарк работает и сейчас. Фото auction-house.ru

Восход и закат «плиточного» проекта

Промышленный парк «Коламбиа» имеет довольно любопытную историю. Как ранее рассказывало «Реальное время», он вырос из одноименного татаро-американского совместного предприятия «Коламбиа». Это предприятие создавалось еще в 90-е годы, чтобы замостить тогда еще экзотической брусчаткой улицу Баумана. Первая продукция завода вышла в апреле 1997 года. Позже к номенклатуре добавился и товарный бетон.

Изначально его учредителями выступила корпорация «Джой-Лад Дистрибьюторс Инт. Инк.» (США, Нью-Йорк) и ОАО «Казжилгражданстрой». В 2010 году муниципальное имущество было приватизировано и оказалась под контролем группы компаний Эмиля Хуснутдинова.

Во время подготовки к Универсиаде настали довольно благополучные для «Коламбии» времена: она стала одним из поставщиков тротуарной плитки для статусных спортивных объектов. Ее плитку укладывали в Деревне Универсиады, у Академии тенниса, Дворца единоборств «Ак Барс», бассейна «Акчарлак», Центра волейбола «Санкт-Петербург».

Однако позже, в 2017 году, «Реальное время» выяснило, что все имущество промышленного парка «Коламбиа», включая право аренды на 50,5 га земли возле Волги и производственную недвижимость, выставлено на торги. Участники рынка тогда связывали необходимость продажи с высокой нагрузкой ЖИК по кредитам Сбербанка, взятым на мегастройку ЖК «Победа». В итоге комплекс так и не был продан, сообщила Мифтахова.

Участники рынка связывали необходимость продажи с высокой нагрузкой ЖИК по кредитам Сбербанка, взятым на мегастройку ЖК «Победа». Фото skyscrapercity.com (Teamsky)

Также Мифтахова утверждает, что промпарк работает и сейчас.

— С промпарком все нормально, развиваемся, работаем. Есть несколько резидентов, получено разрешение на строительство нового здания. Занимаемся, как и прежде, выпуском бетонных конструкций.

Вместе с тем сайт компании более не работает, телефонные номера из открытых источников уже переписаны на другие организации. Стоимость чистых активов ППК ушла в область отрицательных значений еще в 2018 году. По итогам 2019 года «Коламбиа» заработала 4,5 млн рублей и получила убыток в 27 млн рублей. Кроме того, в отношении компании открыты 12 исполнительных производств на общую сумму в 25 млн рублей, а в марте ФНС блокировала ее счет в одном из банков.

Сам Эмиль Хуснутдинов не стал добавлять что-либо к комментариям дочери, заверив, что «все развивается».

Александр Артемьев
ПромышленностьОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Вот как, объясните мне как у этих людей образуются такие громадные долги? С обычных жителей при малейшей задолженности начинают спрашивать, а тут доводят до таких сумм
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Да всем пофиг. У него есть 100 миллионов, но не на его счету
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Слова говорят, а цифры на бумаге другие. К чему бы это
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Неужели найдут деньги?
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Найдут! Богатейшие же)))
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    C Победой знатно кинул всех дольщиков...
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Это та самая компания, у которой все инвалидные дорожки развалились?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Я до этого момента даже не знал о существовании такой семьи и такой конторы
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    еще сотни похожих людей с миллионами, я думаю есть, о существовании, которых мы знать не знаем, копим на кварплату, а они жируют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии