Новости раздела

​Роберт Мусин меняет верхушку ТФБ на юристов и силовиков

​Роберт Мусин меняет верхушку ТФБ на юристов и силовиков Фото: Максим Платонов

Как стало известно «Реальному времени», бенефициар «Татфондбанка» Роберт Мусин сегодня объявил о грядущих масштабных кадровых перестановках во втором по величине банке Татарстана. По данным наших источников, изменения коснутся всей верхушки кредитной организации – от председателя правления до руководителей направлений. Новым главой банка станет 37-летний юрист, бывший директор «ТФБ-Холдинга» Марат Загидуллин, который был введен в совет директоров ТФБ всего полгода назад. А главой службы безопасности – «почетный контрразведчик», бывший глава ФСКН по РТ Ильгиз Минуллин.

Юрист, протеже Губайдуллина, сын главы

Сегодня на банковском рынке Татарстана разорвалась информационная бомба. Владелец банковской группы ТФБ Роберт Мусин инициировал масштабные кадровые перестановки в «Татфондбанке». По данным источников «Реального времени», новым председателем правления ТФБ вместо давнего бизнес-партнера Мусина Ильдуса Мингазетдинова (он назначен только летом этого года) станет Марат Загидуллин – выходец из структур ТФБ, опытный юрист. Собеседники нашего издания на рынке рассказывают, что Загидуллин появился в группе Мусина с подачи основателя «Золотого колоса» Рината Губайдуллина. Отец Загидуллина — Рашид Загидуллин, глава Апастовского района РТ.

В «Татфондбанке» будущий предправления оказался 1 октября 2014 года, когда был назначен замначальника управления проектного финансирования департамента крупного бизнеса и проектного финансирования. В совет директоров ТФБ 37-летний Загидуллин-младший был введен с 27 мая 2015 года. Согласно официальной биографии, он исполнительный директор, член Комитета по стратегии и корпоративному управлению и комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров. Загидуллин окончил юрфак КФУ по специальности юриспруденция, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса. С января по сентябрь 2014 года занимал должность исполнительного директора ООО «ТФБ-Холдинг».

Отец нового председателя правления — Рашид Загидуллин — глава Апастовского района РТ. Фото apastovo.tatarstan.ru

Первым испытанием для нового предправления ТФБ станет предстоящее участие банка в программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ). Ради денег от АСВ банк на 3 года заморозил выплаты членам совета директоров, зато обязуется отчислять 75% своих доходов на увеличение собственных средств, при этом он должен увеличивать ипотечное кредитование и кредиты МСБ не менее чем на 1% в месяц.

Приход в банк «Почетного контрразведчика»

По данным наших источников, у нового предправления появятся два новых зама — директор по внутреннему аудиту ООО «ТФБ-Холдинг» Рамиль Насыров и Ахметшин (пока известна только его фамилия).

Собеседник «Реального времени», знакомый с содержанием совещания у Мусина, отмечает, что недовольным новостями было предложено увольняться.

Второй ключевой новостью сегодняшнего события стало назначение нового руководителя службы безопасности банка. По данным наших источников, им станет Ильгиз Минуллин, до 2010 года возглавлявший ФСКН по РТ, а ранее был заместителем начальника Управления ФСБ РФ по республике Татарстан. «Почетный контрразведчик», как его назвали «Казанские ведомости», Минуллин имеет огромный опыт работы в силовых ведомствах. Также Ильгиз Минуллин отец действующего главы Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной.

Ильгиз Минуллин до 2010 года возглавлял ФСКН по РТ. Фото prav.tatarstan.ru

Отметим, что для менеджмента Роберта Мусина есть характерная черта. В случае проблем он ставит во главе компаний юристов и силовиков. Так, к примеру, бывший «БТА-Казань» возглавил юрист Айрат Камалов, а службу безопасности банка — Василий Лукин, бывший глава УБЭП МВД РТ по Казани. Начавшиеся в 2012 году проблемы компании DOMO расшивали Рустем Галиакберов, возглавлявший ранее «Татметалл» (он стал исполнительным директором), и юрист по уголовному праву Виктор Кузовков (стал гендиректором сети). На этом фоне то, что ТФБ возглавил юрист, а помогать ему станет бывший чекист (а чекистов, как известно, бывших не бывает), наталкивает на разные мысли.

P.S. В субботу вечером пресс-служба Татфондбанка распространила официальное сообщение для СМИ, в котором есть и комментарий Роберта Мусина по поводу назначения Загидуллина.

«Вы все прекрасно знаете Марата Рашидовича Загидуллина – это человек из нашей команды – у него значительный опыт работы в банковском секторе, в том числе в Татфондбанке, ООО «ТФБ Холдинг», он также является членом Совета директоров. Учитывая глубокие знания в менеджменте, финансах, юриспруденции и обширный опыт, Марату Рашидовичу под силу решать самые амбициозные вопросы, которые отражены в стратегии развития банка. И, если Совет директоров и регулятор одобрят его кандидатуру на пост председателя правления, то новому руководителю не придется долго вникать в вопросы функционирования банка», — цитирует Мусина пресс-служба ТФБ.

Сергей Кощеев
Справка

Загидуллин Марат Рашидович, 1978 г.р. Член совета директоров с 27 мая 2015 года, неисполнительный директор, член Комитета по стратегии и корпоративному управлению и Комитета по кадрам и вознаграждениям Совета директоров.

Образование: окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина (2000г., квалификация – юрист, специальность — юриспруденция).

Ученая степень: кандидат юридических наук (19.12.2003г.).

Ученое звание: доцент кафедры гражданского процесса (25.07.2012).

С 01.09.2009 года по 31.09.2010 года — доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Казанского филиала ГОУ ВПО «Российская академия правосудия»

С 08.04.2009 года по 22.01.2014 года — генеральный директор ООО «М энд Р консалтинг групп»

С 23.01.2014 года по 30.09.2014 года — исполнительный директор ООО «ТФБ Холдинг»

Генеральный директор ООО «Весна» с 9 октября 2008 года.

Доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета с 1 июня 2004 года.

Заместитель начальника управления проектного финансирования департамента крупного бизнеса и проектного финансирования ОАО «АИКБ «Татфондбанк» с 1 октября 2014 года.

Исполнительный директор ООО «ТФБ Холдинг» с 1 октября 2014 года (по совместительству).

Членство в органах управления иных юридических лиц за последние 5 лет:

  • С 09.06.2014г. по 16.02.2015г. – член Совета директоров ООО «СКАЙЛЭНД ТРЭВЕЛ»
  • С 30.06.2014г. по 30.06.2015г. – Председатель Совета директоров ОАО «Адонис»
  • С 30.06.2014г. по 30.06.2015г. – член Совета директоров ОАО «Аромат»
  • С 30.06.2015 года по настоящее время – член Совета директоров ОАО «Адонис»
  • С 30.06.2015 года по настоящее время – член Совета директоров ОАО «Аромат»
  • С 16.06.2014 года по 05.06.2015 года – член Совета директоров ОАО «Ипотечное агентство РТ»
  • С 05.06.2015 года по настоящее время – член Совета директоров ОАО «Ипотечное агентство РТ»
  • С 27.05.2015 года по настоящее время – член Совета директоров ОАО «АИКБ «Татфондбанк»
  • С 01.10.2015 года по настоящее время – член Совета директоров АО «Эйдос-Днаформ»

Ильгиз Минуллин родился в 1953 году в г. Казани.

В 1975 году окончил Казанский государственный университет (КГУ). Окончил Высшие курсы КГБ СССР (г. Минск)

Начал работать в 1975 году инженером кафедры радиофизики КГУ.

С 1997 года служил в органах ФСБ России в республике Татарстан, последняя должность — заместитель начальника Управления ФСБ РФ по республике Татарстан.

С декабря 2003 по февраль 2005 года — заместитель начальника Управления ФСКН РФ по республике Татарстан.

С 2005 по 2010 год — начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Юристы сейчас правят миром, можно сказать
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Хочется поздравить коллегу, но тут ещё и надо добавить, много работы у вас Марат, впереди, много. А глав СБ регулярно надо менять, это полезная практика.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Удачи на новом месте, Марат Рашидович! Интересно, кто автор утечки. Хорошее задание для нового шефа по безопасности.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Чего же боятся они, если во главе банка поставили юриста-решалу и контрразведчика?
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Юрист во главе банка? Судиться придется скоро?
    Ответить
    Анонимно 21 нояб
    как в тимере)) кроме судебных тяжб никакой работы нет
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    По этой логике, наркотики тоже будут искать ? Прям слышно, как доморощенные оналитеги сосредоточено грызут семочки, оценивая решение РРМ.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Ойвей! Мусин, как и Минниханов, ВСЕ держит на ручном управлении. Ему нужны четкие исполнители. Народ обычно никогда и не знал кто в Татфондбанке директор. Мусин там рулит. Теми, кого поставит.
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Удачи, Марат абый. Гордимся тобой. Тырыш, без булышырбыз.
    Ю.О.Р.К.В.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Почему Халикова не видно не слышно? Он же председатель СД! Почему Мусин все решает, хотя доля у него не сказать что большая?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    В курятнике - переполох, такая мы все таки деревня :) РВ - промониторьте продажи корвалола и новопассита в Казани за выходные. Наверняка всплеск продаж !
    Ответить
  • Анонимно 30 марта
    кто иза что передал т ф б лакомые га земельки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров