Новости раздела

Наталья Фишман: «Наша задача с помощью парков составить конкуренцию времяпрепровождению жителей в торговых центрах»

В реконструкцию парков и скверов Татарстана в этом году планируется вложить 1,5 млрд рублей, из которых полмиллиарда — деньги спонсоров

Наталья Фишман: «Наша задача с помощью парков составить конкуренцию времяпрепровождению жителей в торговых центрах»

В Год парков и скверов, которым объявлен 2015 год в Татарстане с подачи президента РТ Рустама Минниханова, на реконструкцию общественных зеленых зон республики будет направлен 1 млрд рублей бюджетных средств. Еще 500 млн рублей власти планируют привлечь от спонсоров, из которых 300 млн рублей — в Казани. Тем временем новый помощник президента РТ по вопросу развития парков и скверов Наталья Фишман пообещала жителям привлечь их не только к обсуждению концепции формирования общественных пространств, но и к управлению ими. А инвесторам — возврат вложенных в парки и скверы средств.

Свыше 200 тысяч крупномеров

Сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ представители минлесхоза, исполкома Казани и помощники президента Татарстана рассказали о том, как пройдет Год парков и скверов в республике. Министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров заявил, что в Татарстане в целом необходимо провести работу по закладке и благоустройству парков и скверов на 800 га. Необходимо порядка 500 тыс. посадочного материала, в том числе свыше 200 тысяч крупномеров. «Все муниципальные районы определили участки, подготовили проекты. Все они проходят согласование в ГИСУ, которое является госзаказчиком парков и скверов», — отметил он.

«Мы считаем, что в условиях республики для озеленения целесообразно использовать основные породы, произрастающие на территории республики. Это липа, рябина, береза, клен, тополя без пуха. Из кустарников — сирень, акация, шиповник, черемуха, яблоня лесная и другие. Наряду с ними в республике активно используются привезенные из других стран и регионов растения. На наш взгляд, из южных стран завозить деревья не желательно — они не могут адаптироваться к суровым зимним условиям и погибают. Деревья и кустарники должны обладать устойчивостью к дыму, газу и быть красивыми», — добавил Назиров.


Алмас Назиров заявил, что для благоустройства парков и скверов на 800 га необходимо порядка 500 тыс. посадочного материала, в том числе свыше 200 тысяч крупномеров

Помнить об усадьбах

По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, Год парков и скверов — хороший повод задуматься о старых парках, особенно тех, которые расположены на территориях старых усадеб. «Усадьба — это не только здания. Это обычно еще и сад, сад фруктовый, роща, аллея. В XIX веке была целая парковая культура. В некоторых усадьбах сохранились еще зеленые насаждения, которые мы в этом году должны начать мониторить, изучать. Очень интересная лиственничная аллея есть в усадьбе Молоствовых, например», — рассказала Балтусова. Старые сады, по ее словам, есть по всей республике, но особенно интересны они в Казани. Это три объекта культурного наследия: Лядской сад, Черное озеро и Сад Родионовский около Суворовского училища. В Чистополе это Скарятинский сад, в Елабуге — Александровский.

«Усадьбы, конечно, мы еще никогда не изучали пристально. В этом году хотелось бы этим заняться», — отметила Балтусова, перечислив несколько из них: усадьбы Щитинского, Нормадского, Желтухиных, Оконишникова, Гагариных.

Кроме того, Балтусова призвала обратить внимание на благоустройство 7 музеев-заповедников Татарстана, которые также включают в себя не только комплексы зданий, но и зеленые территории. Здесь, по словам помощника президента РТ, нужно участие не только минкульта, но и минлесхоза. В этой связи Балтусова назвала Иске-казанский, Елабужский, Чистопольский заповедники, Болгар, Биляр, Ленино-Кокушкино и Казанский кремль. В последнем, как напомнила Балтусова, всего один сквер.

Скарятинский сад в Чистополе, по словам Олеси Балтусовой, является объектом культурного наследия

«Хотелось бы, чтобы, заходя в парк, человек захотел оставить гаджет на входе»

Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев отметил, что к реконструкции парков и скверов в столице РТ по факту приступили уже в прошлом году. Была проведена реконструкция парка Горького, начата реконструкция парка «Сосновая роща» у ДК Химиков, был сделан парк у озера Харовое, площадка у центра семьи «Казан». По его словам, в Казани 130 парков и скверов, из которых 32 планируется реконструировать или облагородить.

Из бюджета Татарстана в этом году на реконструкцию, ремонт и благоустройство парков и скверов Казани планируется выделить 300 млн рублей. «И мы рассчитываем, что сумма спонсорских средств будет не меньше этой», — отметил Куляжев, добавив, что «есть желание сделать в Казани не просто озеленение, а сделать парки центром притяжения для людей, живущих рядом с ними, и для приезжих, для горожан».

«На свадьбах бывает, что сидят с гаджетами и просто тупо смотрят в экран. Хотелось бы, чтобы, заходя в парк, человек захотел оставить гаджет на входе. Чтобы всем было чем заняться. Живое общение очень важно. Это основная цель, которую мы преследуем в Казани в Год парков», — подчеркнул Куляжев.

Игорь Куляжев рассчитывает, что сумма спонсорских средств на реконструкцию парков в этом году будет будет не меньше 300 млн рублей

Первое явление нового помощника

В ходе сегодняшнего брифинга впервые выступила перед журналистами новый помощник президента РТ Наталья Фишман, назначенная на эту должность всего несколько дней назад. Она сразу призналась, что вести предметный разговор о грядущей большой реконструкции и реконцепции парков пока не готова.

«Я буду говорить очень общие фразы, потому что для зрелого выступления мне потребуется время. До конца марта-начала апреля я возьму тайм-аут относительно комментариев прессе», — начала она, пообещав журналистам первую предметную встречу в конце марта.

По словам Фишман, в разработке реконцепции татарстанских парков и скверов будут применены подходы, доказавшие успешность на московском опыте. «Парк — это открытое общественное пространство в городской среде. Здесь задаются некоторые практики взаимодействия. Есть разные способы программирования территорий и поведения там людей», — отметила Фишман.

«Самое важное, чем мы будем заниматься, — пытаться программировать не благоустройство, просто ставить фонари и лавки, а попытаться понять, как люди в парке будут взаимодействовать, какие активности будут проходить в этих пространствах. То есть если мы ставим площадку для экстремального спорта, и тут же гуляют матери с колясками, это неправильно. Надо выяснять, какие практики уже существуют в парках. Если люди играют там в шахматы, лучше ставить им домик, чтобы они играли в шахматы и в плохую погоду тоже, чем пешеходную дорожку», — рассказала Фишман, добавив, что ее команда будет пересматривать и систему управления парковыми территориями.

Наталья Фишман при разработке реконцепции татарстанских парков и скверов предлагает применить подходы, доказавшие успешность на московском опыте. Парк Горького в Москве

«Очень важно на конкурсной основе прозрачными способами определять, как будут управляться территории. Мы будем работать над максимальным вовлечением людей. Это территории, где человек должен чувствовать себя максимально причастным к жизни города. Мы будем выстраивать работу с мнениями жителей. Мы должны в целом определить запрос людей в Казани и по всей республике», — отметила Фишман.

Вернутся ли деньги инвесторам?

На вопрос журналистов о стоимости реконструкции парков и скверов Куляжев напомнил, что работа по паркам и скверам в Татарстане будет стоить 1 млрд рублей. «Но есть еще и спонсорские средства. Каждый муниципалитет определяет для себя сумму, но должно быть не менее половины от республиканского бюджета», — добавил он. Таким образом, общая сумма средств, направленных на эти цели в республике, может составить 1,5 млрд рублей.

На почве спонсорских вложений у Фишман и Куляжева обнаружились расхождения во мнениях. Молодая помощница президента Татарстана заявила, что московские парки уже начали отбивать вложения. «Безусловно, мы должны разрабатывать модели и работать с инвесторами, делиться с ними опытом. На самом деле, правильно построенный каток, совершенно не оцененный в заоблачные деньги за вход, может приносить серьезный доход. Московские парки отбили практически половину своего финансирования. Понятно, что при грамотном управлении эти инвестиции возвратные», — заявила она.

На почве спонсорских вложений у Фишман и Куляжева обнаружились расхождения во мнениях

Однако Куляжев подчеркнул, что предприятия, вкладывающие деньги в благоустройство парков, не ждут никаких дивидендов. «Это спонсорские средства. Никакие дивиденды не будут разделяться между инвесторами. Речь о дивидендах вообще не идет. Хотя Наталья Львовна и говорила, что парки зарабатывают деньги. Но даже в Москве парки не могут заработать столько денег, чтобы приносить прибыль. Это не коммерческий, а социальный проект, направленный на удовлетворение потребности жителей Казани в центрах общения», — подчеркнул чиновник.

«У меня альтернативный взгляд. Взаимоотношения с инвесторами — это одно из направлений, в котором мы думаем», — парировала Фишман.

Перечень возможных инвесторов благоустройства Куляжев называть отказался.

По словам Фишман, первые результаты работы ее команды жители республики смогут увидеть уже к концу лета. «Вы увидите готовые парковые территории в некоторых случаях, в которых есть постоянное активное социальное взаимодействие», — пообещала она.

Видео с prav.tatar.ru

Фото: kazanfirst.ru, art16.ru, prokazan.ru, urixblog.com

Сергей Кощеев, Алиса Разумовская

Новости партнеров