Новости раздела

Как BLM захватывает академические круги и в чем провинился Карл Линней

Кампания по борьбе с расизмом распространяется и в научном сообществе

Кампания по борьбе с расизмом под лозунгом Black Lives Matter от уничтожения памятников великим рабовладельцам прошлого пытается перейти к переписыванию истории науки. В научных кругах кипят нешуточные баталии, многие фамилии, знакомые нам из школьных или университетских учебников, подвергаются пересмотру. О том, каких ученых предлагается сейчас сбросить «с корабля политкорректной современности», «Реальное время» поинтересовалось у биолога Ивана Старикова, который сейчас работает над диссертацией в Гейдельберге, а до этого закончил магистратуру университета Экс-Марсель и стажировался в Национальном институте агрономических исследований Франции. Он написал для нас колонку по этому поводу.

Герпетолог или активистка?

В пятницу в знаменитом журнале Science, где бывают не только научные статьи, вышел журналистский материал, речь в котором идет о волне переименований премий, зданий и всего что связано с именами ученых, так или иначе замешанных в расизме. Красной (или черной) нитью через текст сочувственно проходит история чернокожей Эрин Мак-Ги, названной герпетологом, и ее переживаний по поводу термина noosing (термин означает ловлю ящериц петлей), который она слышит от белых коллег-мужчин, поскольку он напоминает ей о линчеваниях вековой давности. И убеждает их поменять его на lassoing.

Earyn McGee. Фото wikipedia.org

Это, как я понял, главный пункт ее активизма, себя она называет «лассоист», в статье Science и статье Википедии она представлена как ученый-герпетолог и активистка. С активизмом все очевидно, а вот по герпетологии я с трудом отыскал у нее лишь методическую заметку на полстраницы. Плюс у нее еще есть одно маленькое сообщение с 19 соавторами о геноме фага и одна полноценная статья, но про активизм. Так что называть ее герпетологом слегка преждевременно.

Скажу больше, выпячивание фигур вроде Мак-Ги на деле скорее оказывает медвежью услугу полновесным ученым-афроамериканцам (и представителям других рас).

А про бремя белого человека вспомнилась такая история: преподаватель российского происхождения в США во время практики попросил одного из студентов принести инструмент. Тот оказался афроамериканцем и возмущенно отказался, обвинив профессора в том, что он пытается эксплуатировать черных, как его предки. На что профессор спокойно разъяснил, что цвет кожи здесь ни при чем, а его предки тоже были рабами — крепостными крестьянами. Студент очень удивился, что белые держали в рабстве других белых, но обещал почитать на эту тему.

Карл Пирсон. Фото wikipedia.org

Сбросить сторонников евгеники с корабля истории

Среди тех, чьи имена предлагается заменить, есть разные фигуры той или иной значимости.

Среди всемирно известных классиков науки там есть Карл Пирсон. Он автор статистического критерия хи-квадрат, по которому устанавливают закономерности, выясняя, как одно явление зависит от другого.

Фамилию Пирсон сегодня знают примерно все, у кого была хоть какая-то математика в вузе (или в хорошей школе). Ему в упрек ставится то, что он принадлежал к евгеническому обществу и вывел свой критерий, изучая миграцию в Британию. А словосочетание «критерий Пирсона» (которое для любого инженера или исследователя, пожалуй, ближе, чем «таблица Менделеева») предлагается переименовать так, чтобы забыть о его авторе.

Здесь же — и Фрэнсис Гальтон (геолог, антрополог, статистик), вина которого гораздо серьезнее: он создал евгенику как дисциплину.

Тут все и вправду непросто. Была негативная евгеника, в рамках которой создавались теории (и иногда практика) о том, как бы ограничить воспроизводство «нежелательных» людей. А была и позитивная, направленная на содействие воспроизводству людей, чьи качества считались полезными для общества. Понятно, что сейчас все это звучит странно и уж точно неэтично, но из истории науки это явление вычеркнуть невозможно: пока шли исследования в этой области, были открыты важные явления и закономерности (в частности, критерий Пирсона).

Фрэнсис Гальтон. Фото wikipedia.org

Русское евгеническое общество, существовавшее в 1920-х, в отличие от западных коллег, отвергало негативную и занималось только позитивной евгеникой. Если подходить к вопросу буквально, то пришлось бы «банить» многих наших биологов первой половины XX века как членов этого общества, начиная с его основателя, выдающегося генетика и молекулярного биолога академика Кольцова. Он был противником Лысенко и выдающимся ученым, его именем назван сейчас институт в Москве. И что теперь? Переименовывать институт?

Старик Линней промахнулся с расами

Попал в список неугодных даже Карл Линней, отец современной классификации живых организмов. Его вина в том, что он, классифицируя все живое, что попадало в поле его зрения, сделал это и в отношении человека, разделив его на четыре разновидности по географии, темпераменту и — о ужас — цвету кожи и антропологическим данным.

Причем никак не отмечая превосходство одной разновидности людей над другими! В некоторых изданиях он еще выделял пятую расу, куда вошли троглодиты, сатиры и прочие мифические персонажи — уровень биологии тогда и сейчас несколько отличался.

Теперь его тоже называют расистом и предлагают, например, убрать его имя из названия научного конкурса для студентов. Даром, что слово «раса» придумал и использовал его оппонент Бюффон. Линней в биологии — это, грубо говоря, как Менделеев в химии.

Из текста статьи непонятно, чем провинились его ученики, так называемые апостолы Линнея, которых тоже ставят в этот ряд — неужто все они были расистами и фанатиками?

Кстати, о Менделееве: раз уж так происходит, то можно добиваться переименования чего-нибудь, названного в честь открывателя периодической системы — да хоть той же таблицы. Потому что отец Дмитрия Ивановича своим трудом дослужился до звания надворного советника, а это давало потомственное дворянство. Стало быть, Менделеевы принадлежали к классу эксплуататоров.

Карл Линней. Фото wikipedia.org

Жук Гитлера: можно ли менять названия видов?

В конце статьи в Science приводится заявление некоего специалиста по структурному расизму о том, что номенклатура обслуживает иерархии и, дескать, наша задача корректировать историю. Что касается номенклатуры — названий видов живых организмов — то ее можно изменить в плане английских (немецких, русских) названий. Но не латинских.

Просто так поменять научное название нельзя, это правило действует уже два с половиной века со времен того самого Линнея. Это все равно, что переименовать химический элемент или планету.

Самый яркий пример здесь — маленький слепой хищный жук Anophthalmus hitleri, которого открыл австрийский энтомолог, почитатель известно кого. Это название так и остается памятником своей эпохе. После войны насекомому попытались сменить имя, но Международная комиссия по зоологической номенклатуре выступила против. Жук Гитлера блеклый, длиной всего в полсантиметра, живет только в пещерах Словении, глаза ему не нужны. Этому созданию, кстати, можно сказать, дважды не повезло. Мало того, что он, мягко говоря, не красавец. Из-за желающих нажиться на фанатах, коллекционирующих все, что связано с фюрером, стоимость насекомого на черном рынке превышает тысячу евро, и его численность опасно сокращается.

Ничего нельзя поделать и с именем первооткрывателя, которое ставится после латинского названия. В случае Линнея это просто буква L. — и так понятно, кто это. В глазах радикальных последователей BLM Линнея надо вымарать из науки.

Настоящие расисты в науке

Но были и ученые, отношение к которым сегодня действительно есть смысл пересмотреть — как минимум честно разобрать особенности их биографии.

Например, в Science упоминается еще один известный статистик — Рональд Фишер (спросите любого ученого или математика, что такое F-критерий). Название критерия Фишеру еще пока оставили, а вот его витраж Кембриджский университет уже убрал с глаз долой. Дело в том, что в свое время Фишер разрабатывал рекомендации о стерилизации больных с ментальными отклонениями и бедняков. Добровольной. Впрочем, этичным это вряд ли можно было назвать и в 30-е, когда это всерьез рассматривалось в Англии, а не только сейчас. Примерно тогда же Фишер заявил, что не сомневается в том, что нацистская партия «искренне желает принести пользу расовому фонду Германии, особенно путем устранения явных недостатков», и что он «поддержит такое движение». А после войны его авторитета даже хватило на то, чтобы оправдывать фон Фершуэра, известного как коллега и учитель доктора Менгеле.

Марион Симс. Фото wikipedia.org

Еще один яркий персонаж, доктор Марион Симс, упоминается в материале Science. Он известен как американский гинеколог XIX века, сделавший себе имя на операциях, выполненных преимущественно на черных рабынях. Поначалу работал без анестезии, поскольку ее тупо не было — и этим его оправдывает один из биографов. Но когда она стала доступна, Симс использовал ее только для белых, поскольку черные благодаря «здоровой агрессивности» переносят боль и так. Ну а после Гражданской войны и вовсе заявил, что «дать черным право голоса было ужасной ошибкой». Чего же удивляться, что отношение к нему сегодня решили пересмотреть?

Именем Симса было названо женское общежитие университета Южной Каролины, теперь оно больше так не называется, и я не думаю, что это плохо.

Как найти правильный баланс

Говоря о проявлениях новой этики в академической среде, связанной с расовыми вопросами, нельзя не учитывать контекст, в котором все это происходит. Чтобы попасть в академическую среду, надо сначала окончить приличную школу, потом вуз и получить степень, университет тоже имеет значение. Не забудем о том, что высшее (а зачастую — и хорошее среднее) образование в США платное, и весьма дорогое. Много ли шансов на все это великолепие у выходца из бедной черной семьи из неблагополучного района?

К сожалению, русскоязычный читатель зачастую имеет тенденциозное представление об американских проблемах, черпая из новостной повестки и соцсетей только наиболее яркие и, по сути, абсурдные примеры BLM, даже при обсуждении научных вопросов. Такую точку зрения я встретил, например, в блоге коллеги Александра Панчина, известного популяризатора науки, с которым я могу отчасти согласиться в плане привлечения внимания к проблеме, но не в плане ее одностороннего освещения.

В этом смысле ситуация в континентальной Европе заметно лучше: у некоторых стран было колониальное прошлое. Но традиции сегрегации внутри государства гораздо слабее, а рабства в привычном понимании тут не было вовсе. За время моей учебы и работы здесь я не замечал проявлений институционального расизма в образовании и науке, не говоря об обычном.

Итак, резюмируя. Движение Black Lives Matter коснулось и академической среды, и было бы странно, если бы это было не так. Есть и справедливые попытки пересмотра имен в науке в поисках справедливости, и неу(ё)мный фанатизм от борцов с расизмом в ущерб здравому смыслу.

Почти вся по-настоящему современная наука, за исключением некоторых гуманитарных дисциплин, в том числе и российская, сейчас публикуется на английском и в международных журналах. И полезно понимать, какие процессы происходят в данный момент в мировой академической среде, в том числе для того, чтобы не оказаться на периферии цивилизованного мира.

Иван Стариков
Общество

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 12 июл
    Переписывать Историю любят многие.
    В том числе и Историю Науки.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Марксизм в своё время тоже "охватывал академические круги" - с каким удовольствием "красные профессора" писали доносы друг на друга в искажении марксизма.

    "Наука", как социальная организация, давно превратилась в разновидность религии.
    Тоталитарной.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    У каждого времени своя история
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Марион, Фишер, безусловно, с садо-фашисткими «отклонениями», но умалять их вклад в науку - преступно
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Если убрать всех расистов, фашистов, садистов из учебников - не останется никого
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    То есть по вашему науку могут двигать только извращенцы?
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Похоже он хотел сказать Историю "двигают" люди "с пониженной социальной ответственностью".
    Из учебников истории он подразумевал?
    Всяких Неронов и прочил садистов-террортстов Лениных и Троцких.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Интересная статья
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Кстати, Д.И.Менделеев был двоежонец.
    А И.Ньютон женоненавистником.
    А М.Ковалевмкая было мужененавистницей.
    А Л.Ландау состоял членом марксистских террористических организаций.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    А Фриц Габер вообще "Циклон Б" придумал.
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Расизм уже давно должен стать пережитком прошлого
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    Критерий Пирсона использовать значит, а его имя забыть? Давайте мы будем читать Ромео и Джульетту, но забудем автора, или Руслана и Людмилу, но забудем Пушкина?
    Ответить
  • Анонимно 12 июл
    С Линнеем перебор
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии