Что изменит в жизни льготников федеральный регистр получателей лекарств
В обеспечении бесплатными лекарствами наведут порядок
На этой неделе Государственная дума приняла в третьем чтении социально значимый закон о создании федерального регистра льготников, имеющих право на бесплатные лекарства. Считается, что нововведение позволит повысить доступность препаратов. Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич в авторской колонке для «Реального времени» рассказывает о том, что изменится в жизни льготников, когда закон вступит в силу.
- Что такое федеральный регистр?
В этом году в России появится федеральный регистр получателей льготных лекарств. Если объяснять буквально на пальцах, то федеральный регистр — это единая база данных, включающая в себя список всех льготников и перечень необходимых им препаратов. Регистр должен повысить доступность лекарственных средств и прозрачность обеспечения ими пациентов. Ожидается, что реализация проекта стартует 1 сентября, а момент вступления закона в силу в полном объеме запланирован на 1 января 2021 года. - Кому еще полезен регистр?
На мой взгляд, федеральный регистр может быть эффективно использован и другими участниками рынка. Например, это применение регистра не только для нужд прогноза, но и в научно-исследовательских целях. Тогда можно было бы организовать и провести всероссийские клинические исследования эффективности и безопасности лекарственных препаратов.
Для представителей бизнес-сообщества регистр может стать прозрачным инструментом планирования деятельности.
Также реестр — это огромный шаг к созданию эффективной системы лекарственного страхования. В случае внедрения подобной системы все пациенты по рецепту врача смогут получать лекарства бесплатно, вне зависимости от формы лечения — стационарной или амбулаторной.
комментарии