Новости раздела

«Премия ИСУ — просто суета, не имеющая никакого отношения к спорту»

По мнению нашего эксперта, Алине Загитовой не стоит огорчаться

Во время самоизоляции в фигурном катании, как и везде, не было соревнований, зато произошло много интересного в «околофигурной» среде. Переходы спортсменов, во главе с Александрой Трусовой, к другим тренерам, перепалки известных персон, нашумевшая в скандальном плане премия ИСУ — «Реальное время» выяснило мнение по этим вопросам тренера, бывшего призера юниорского чемпионата мира Теймураза Пулина.

«Работоспособные и талантливые наверстают»

— Теймураз, выразите, пожалуйста, свое отношение к премии ИСУ. И в целом, и в плане игнорирования в числе ее лауреатов Алины Загитовой.

— Наш вид спорта и так упрекают в субъективности, а теперь еще добавили премию ИСУ, которая уж точно не может похвастаться прозрачностью. Увы, мне это не интересно — просто суета, которая к спорту никакого отношения не имеет.

— Как пережили самоизоляцию?

— Наконец-то нашел время сделать массу дел, до которых руки никак не доходили. Начиная с систематизации комплексов упражнений, поиска музыки для программ на будущее и заканчивая собственной физической формой. В общем, лично для меня самоизоляция пошла в «плюс».

— Это радует, но вы тренер, а является ли проблемой такой перерыв для спортсменов? Есть же успешный опыт возвращения людей в спорт после года, двух, восьми лет отсутствия — Гордеева — Гриньков, Катарина Витт, Торвилл — Дин. Да и в качестве недавнего положительного примера можно вспомнить Каролину Костнер.

— Перерыв в несколько месяцев, несомненно, притормозит прогресс спортсменов. Не хочу принимать позу пророка, но вполне вероятно, что в грядущем сезоне будет больше проблем со стабильностью исполнения ультрасложных элементов.

Но в целом перерыв — не проблема. Работоспособные и талантливые наверстают. И я бы не сравнивал нынешнюю ситуацию с перерывом даже в год. Приостановка тренировочного процесса влияет не только на физическую форму, но и на психологический настрой. За пару месяцев можно соскучиться по льду, что только подхлестнет энтузиазм и желание выкладываться по полной, а за год есть шанс разучиться преодолевать себя на тренировках.

— Кстати, ничего не слышно об аксакале мирового ФК Сергее Воронове. Стоит ли ему продолжать карьеру (слухов о ее завершении пока не было).

— Насколько мне известно, Сергей не пришел к какому-то определенному решению по поводу продолжения спортивной карьеры. Или как минимум не хочет его озвучивать. Мне импонирует его стиль катания — ничего наносного, настоящее мужское катание.

Фото cska.ru
Сергей не пришел к какому-то определенному решению по поводу продолжения спортивной карьеры. Или как минимум не хочет его озвучивать. Мне импонирует его стиль катания — ничего наносного, настоящее мужское катание

«Переход Кихиры к Орсеру сделан с прицелом на Олимпиаду»

— А к чему готовиться в следующем сезоне? Под вопросом этапы Гран-при, международные соревнования, пока неизвестно, когда возобновится сообщение между странами. Не вырастет ли, таким образом, значимость этапов Кубка России?

— Если у наших спортсменов не будет возможности выезда на международные старты, развернется нешуточная борьба не только на этапах Кубка России, но и на других всероссийских соревнованиях. Интерес к ним, несомненно, возрастет и у нас появится больше возможностей увидеть вживую захватывающие дух выступления.

— Перейдем к наиболее нашумевшим переходам спортсменов к другим тренерам. Интересуют прежде всего Александра Трусова и вся «королевская рать», которая пополнила Академию Плющенко. Что говорят об этом в кулуарах ФК?

— Как и в случае с Евгенией Медведевой, мир фигурного катания разделился пополам. И в целом, и в среде специалистов в частности. Одни считают, что Трусова прибавит, другие ровно противоположного мнения, впору тотализатор открывать. Но конкретно я от ставок воздержусь, но буду с любопытством следить за результатами.

Уход тренера Сергея Розанова из команды «Хрустального» комментировать еще сложнее. Наверное, ему захотелось проверить свои силы в условиях большей самостоятельности, но как обстоят дела на самом деле, знает только Сергей.

— Рика Кихира переходит к Брайану Орсеру. Плюсы-минусы этого перехода? Есть ли варианты взаимодействия с Медведевой? Все помнят, как Орсер работал с Фернандесом, как работает с Ханю, при этом с Медведевой прогресса в результатах нет.

— Во всех источниках говорится, что основным тренером Кихиру останется Миэ Хамада. Мне не совсем понятна техническая сторона такой расстановки. Будет ли Рика постоянно курсировать между Канадой и Японией или Хамада станет навещать свою подопечную в Канаде. Стоят ли за этим политические вопросы, или действительно японская фигуристка не готова кардинально сменить тренера, сказать сложно.

Из минусов вижу только это, и еще то, что какой-то период понадобится на подстройку Рики и Брайана Орсера друг к другу. Надо полагать, что переход сделан с прицелом на Олимпиаду в Пекине. Так что полтора года в запасе есть.

Все остальное — сплошные плюсы. Это и смена обстановки, новые впечатления, хорошее настроение, а с хорошим настроением и тренироваться легче. Это и работа на одном льду с Юдзуру Ханю. Иногда достаточно просто потренироваться с кем-то, у кого элементы получаются лучше, чтобы нужный прыжок пошел. Вполне возможно, в этом сезоне мы увидим четверной в исполнении Рики.

Фото Getty Images (eurosport.ru)
Иногда достаточно просто потренироваться с кем-то, у кого элементы получаются лучше, чтобы нужный прыжок пошел. Вполне возможно, в этом сезоне мы увидим четверной в исполнении Рики

Ну и то, о чем часто упоминают, — Рика Кихира и Евгения Медведева могут стать спарринг-партнерами. А здоровая конкуренция делает тренировочный процесс азартнее и помогает покорять новые вершины.

«В случае конфронтации Родниной и Тарасовой — полное недоумение»

— Приняты очередные изменения в правилах, прокомментируйте, пожалуйста.

— У всех на устах выравнивание стоимости четверных лутца, флипа и риттбергера. Скорее всего, ИСУ хочет привлечь внимание к риттбергеру. В данный момент практически никто не исполняет этот четверной прыжок, за исключением Юдзуру Ханю. Поправьте, если кого-то упустил из виду. Персонально назвать, кто от этого выиграет, а кто потеряет, не смогу — слишком большой объем информации придется переработать. Но в целом это решение будет выгодно тем фигуристам, у которых не идет флип, и подтолкнет вставлять риттбергер в программы тех, кто не хотел лишний раз рисковать исполнять сложный прыжок за сравнительно небольшие баллы.

Для нивелирования стоимости тройного лутца и флипа есть достойная аргументация: современная техника лутца — с короткой наружной дуги, а некоторые спортсмены демонстрируют наружное ребро в самый последний момент перед отрывом — значительно облегчает его исполнение. Ведь классическая техника подразумевала длинную глубокую наружную дугу, и прыгать приходилось в противоход, что требует значительной взрывной силы (на научном языке это называется скоростно-силовые качества) и великолепной координации. Так что решение сравнять стоимость лутца и флипа выглядит более чем логично.

Кроме изменения стоимости прыжковых элементов, произошли другие изменения в правилах. Появилась еще одна градация недокрута, помимо «галок», ровно четверть оборота, которая будет обозначаться буквой «q». Базовая стоимость прыжка с таким знаком будет стопроцентной, но судьи поставят GOE — 2. Приведет ли это нововведение к более объективной оценке прыжков или окончательно запутает арбитров, покажет практика. Наконец, ИСУ добавила новую черту сложности для вращений — «сложный выезд». Это придаст зрелищности и новых красок вращениям.

— Перепалка Родниной и Тарасовой, Ягудина и Риппона, да и Плющенко с Навальным — интересно ваше отношение к каждому обмену мнениями. И, помимо этого, вопрос: может быть, и в прошлом внутренняя среда фигурного катания состояла из свар и ссор, просто этот самый сор не выносился из избы? А сейчас, в век соцсетей, все быстро выходит наружу. Или же обстановка реально накалилась?

— Конфликт интересов личностей и кланов был всегда, это нормально. Это на любом социальном уровне прослеживается — начиная от полярных мнений у коллег и заканчивая войнами между государствами. Так что в этом плане мало что изменилось в фигурном катании в силу людской природы и социального устройства.

К подобным пикировкам в интернете отношусь равнодушно, ничью сторону не принимаю. В случае конфронтации Родниной и Тарасовой — полное недоумение. С чего вообще они решили ее начать?

Про благотворительность — отдельная тема. Здесь преклоняюсь перед Константином Хабенским, он предпринимает поистине титанические усилия для помощи другим людям, для спасения жизней и поддержки талантливых детей, и я ни разу не читал, чтобы он хвастался этим в интернете. Да, в том числе и потому, что у него нет личных учетных записей ни в одной популярной соцсети.

Это я окольными путями подвожу к «обмену любезностями» между Ягудиным и Риппоном. Первый был несколько несдержан. Второй... Ну, в общем, до уровня Хабенского ему надо еще поработать.

Почему Навальный прокомментировал ролик Плющенко — понятно, обсуждать нечего. А вот почему Плющенко отреагировал именно на слова Навального, хотя были и более обидные и резкие комментарии, это несколько любопытно. Если мне память не изменяет, Навального уже не первый раз пытаются вызвать на дуэль, но нет ни одного известного факта о подобных встречах.

Глядя в лицо, гораздо сложнее произнести обидные слова, чем при написании комментария, когда есть этакое обманчивое чувство безопасности и некоторой обезличенности. Так что, к сожалению, мы еще не раз станем свидетелями бессмысленных перепалок известных личностей.

Фото Максима Платонова
Преклоняюсь перед Константином Хабенским, он предпринимает поистине титанические усилия для помощи другим людям, для спасения жизней и поддержки талантливых детей, и я ни разу не читал, чтобы он хвастался этим в интернете

«Не люблю фильмы про фигурное катание»

— Обсуждается ли в ФК-сообществе почти синхронная беременность Ильиных и Липницкой? Тут вопрос даже не в личной жизни каждой — просто получается, что обе соучредительницы академии имени себя одновременно уйдут из бизнеса на какой-то срок.

— Разве что в ключе «какая ирония»! Захотят ли девушки окунуться с головой в материнство, посвятить себя воспитанию, или постараются как можно скорее вернуться на лед, или сделают все возможное, чтобы совместить сложно совместимые вещи — покажет время. Пожелаем им и их детям здоровья. Это самое главное, остальное приложится.

— Широкое обсуждение вызвала вторая часть картины «Лед». Вы видели ее? И насколько интересны спортсменам фильмы о самих себе — вспомним, «Легенда номер 17», «Движение вверх», «Лев Яшин», отложенную премьеру «Стрельцова»?

— Не люблю фильмы про фигурное катание, вижу в них слишком много нереальных вещей. Это отвлекает и не дает насладиться картиной. А вот «Легенда номер 17» восхитила. И сюжет, и актерская игра, и режиссура — потрясающе! Всем своим ученикам настоятельно советовал посмотреть, реально вдохновляющий фильм. Хотя, наверное, хоккеисты тоже смотрели его, восклицая: «Такого не бывает, что за странное поведение!»

— Работа над «калькулятором Пулина» завершена?

— Работа идет полным ходом. «Логика» сделана, GOE калькулятор теперь считает, внесены изменения в функциональный дизайн — попадать по кнопочкам станет легче и придется делать меньшее количество кликов для получения результата.

Но осталось много мелочей, которые надо обязательно доделать, прежде чем выкладывать обновленный калькулятор в общий доступ. Порадовать тренеров, спортсменов, их родителей и всех любителей фигурного катания новой версией планирую к началу августа.

Джаудат Абдуллин
СпортФигурное катание
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 01 июл
    Говорить можно о чем угодно и как угодно, но факт остаётся фактом, ей премию не дали, её даже не назвали
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Все так переживают за Алину, все её защищают, что то мне все равно, будет она расстраиваться, или нет
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Тут не столько за Алину переживают. Тут по-человечески жаль. Она добивалась, она старалась и о ней даже речи нет
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Алина своё уже получила, дорогу молодым, как говорится))
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Не знаю про молодых, но Алина действительно уже хорошо развилась и вовремя остановилась в плане спорта
    Ответить
  • Анонимно 01 июл
    Алина красотка. Не расстраивайся! Мы все за тебя, любим без всяких наград
    Ответить
  • Анонимно 02 июл
    Премия ИСУ — просто суета, не имеющая никакого отношения к спорту. Наверно поэтому Тутберидзе бежит скачками на вручение премии себе любимой, наплевав на оскорбительное отношение со стороны Оскоряна и Лакерника к ее подопечной, за счет которой она и получила эту славу хорошего тренера. Еще и агитирует всех придти на вручение статуэток. Может тренер она и неплохой, а человек с гнильцой.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии