Новости раздела

Судейская корочка не спасла: как силовики Татарстана на наркодельцов охотились

В Казани после задержания мирового судью отправили в отставку, а пожарного — в СИЗО

Судейская корочка не спасла: как силовики Татарстана на наркодельцов охотились
Фото: из соцсетей

Беспрецедентным для Татарстана уголовным делом обернулась полицейская засада у предполагаемого наркотайника в Зеленодольском районе республики. В выходные силовики задержали авто с мефедроном, но были в шоке, когда пассажир заявил о неприкосновенности и предъявил корочку мирового судьи Ново-Савиновского района Казани. Так что в суд на арест доставили лишь водителя — сотрудника МЧС. И пока Следком по РТ готовит документы в Москву в отношении пассажира, Квалифколлегия судей Татарстана уже удовлетворила его заявление об отставке.

На месте задержания побывали председатель суда и полковник МВД по РТ

Статуса подозреваемого у человека с «корочкой» на имя мирового судьи Айдара Хадиуллина пока нет. За согласием в Высшую квалификационную коллегию судей РФ главный следователь страны Александр Бастрыкин еще не обращался. Слишком мало времени прошло. А закон защищает права служителей Фемиды, и на практике процедура привлечения их к уголовной ответственности может тянуться годами.

В итоге уголовное дело о покушении на наркосбыт в значительном размере возбудили по факту, и его фигурантом стал сержант пожарно-спасательной части Фархад Сафиуллин. В субботу 16 мая его после проведения следственных действий отправили в полицейский изолятор, а 18 мая под вечер доставили на арест в Ново-Савиновский райсуд Казани. Следователь 3-го отдела по особо важным делам Следкома по РТ Гузель Гафиатуллина просила заключить Сафиуллина под стражу на 2 месяца. Помощник прокурора Ново-Савиновского района Эльвира Каримова ходатайство поддержала. Подозреваемый и его адвокат выступили против. Однако зампред райсуда Марсель Ахметшин постановил — отправить Сафиуллина в СИЗО.

16 мая Сафиуллина после проведения следственных действий отправили в полицейский изолятор

Напомним, ранее сотрудники 3-го отдела под руководством полковника Айрата Валеева отправили под суд мирового судью Кировского района Казани в отставке Эльмиру Зиганшину и судью Ново-Савиновского райсуда Казани Марину Фирсову. Первая по приговору получила за покушение на посредничество взятке 4 года колонии, дело второй сейчас рассматривается в Ульяновске.

По данным «Реального времени», в охоте на предполагаемых наркодельцов участвовали сотрудники Управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД Татарстана, их коллеги из ГИБДД и бойцы СОБРа Росгвардии. В рамках разработки орггруппы, занимавшейся распространением «дури» бесконтактным способом, силовики получили информацию о возможных местах «оптовых наркозакладок» в Зеленодольском районе Татарстана и установили за ними круглосуточное наблюдение.

В субботу в 7 утра у лесопосадки близ села Дубровка остановилась иномарка «Киа Сид». Водитель и пассажир отправились в лес и вернулись оттуда не с пустыми руками. По оперативным данным, пассажир положил на заднее сиденье авто некий предмет, и машина двинулась в сторону Зеленодольска. Находившиеся в засаде силовики передали информацию коллегам, и те тормознули иномарку на въезде в Зеленодольск. Как сообщали источники «Реального времени», за рулем находился 27-летний сотрудник пожарной части из Казани Фархад Сафиуллин, на заднем сиденье — 40-летний мужчина с удостоверением мирового судьи 10-го участка Ново-Савиновского района Казани.

В ходе досмотра в машине обнаружили некий пакет, в котором находилось 80 цветных свертков с мефедроном и его производными

В ходе досмотра в машине обнаружили некий пакет, в котором находилось 80 цветных свертков с мефедроном и его производными, каждый весом по одному грамму. На месте происшествия кроме членов следственно-оперативной группы побывали замруководителя УНК МВД по РТ, полковник полиции Кирилл Жданов, начальник Зеленодольского райотдела внутренних дел Айрат Ханбиков и председатель Ново-Савиновского райсуда Казани Александр Ковальчук.

Юридическая карьера бывшего футболиста

Официальных комментариев по уголовному делу пока не дают ни в МВД, ни в Следкоме, ни в органах судейского сообщества Татарстана. Тем временем в социальных мессенджерах разлетелись оперативные снимки незадержанного судьи вместе с удостоверением и наркосвертками.

Ну а подозреваемый сотрудник МЧС уже дал признательные показания, уверяют источники «Реального времени». По версии силовиков, именно он оформил интернет-заказ на крупную партию «синтетики» и предложил знакомому в мантии поучаствовать в перевозке в качестве прикрытия. А тот якобы согласился, поскольку задолжал крупные суммы на фоне пристрастия к азартным играм. Расчет был на то, что действующего мирового судью полицейские отпустят без разговоров. Не вышло.

В МЧС республики обещали оказать следствию максимальное содействие при выяснении обстоятельств этой истории. Адвокат подозреваемого сержанта Сафиуллина комментировать позицию защиты журналисту отказался.

Подозреваемый сотрудник МЧС уже дал признательные показания, уверяют источники «Реального времени»

Вчера же в Верховном суде Татарстана прошло внеочередное заседание Квалификационной коллегии судей республики. На нем единогласно удовлетворили заявление мирового судьи Хадиуллина об уходе в отставку с 18 мая. Сам автор на заседание не пришел, просил рассмотреть в его отсутствие, уточняют источники «Реального времени».

Официально последним рабочим днем этого представителя мировой юстиции стала пятница 15 мая. Впрочем, и первую половину вчерашнего дня отставник провел на рабочем месте, очевидно, сдавал дела. Общаться по телефону и отвечать на электронный запрос журналиста «Реального времени» он не стал.

Айдар Хадиуллин в прошлом — профессиональный футболист: с 1997 по 2005 годы играл за команду «Рубин-2». Закончил юридический факультет КФУ, успел поработать по профессии в «Казметроэлектротрансе» и прокуратуре, впрочем, недолго. В сентябре 2013-го избран мировым судьей на пятилетний срок, в 2018-м полномочия продлены еще на 10 лет. Источники «Реального времени» не исключают, что выдвижению Хадиуллина в число кандидатов Фемиды в свое время поспособствовал тесть из числа руководителей регионального управления службы судебных приставов.

Ирина Плотникова, фото из соцсетей
ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 19 май
    Если отследить все контакты этих "деятелей", то очень многого интересного можно будет обнаружить..., но замнут, как всегда....Судью отмажут, так как, за молчание, ему будут благодарны очень многие....
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Не замнут и не отмажут. Не те времена
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Если отмажут, то грошь цена будет следователям и прокурорам. Тогда у людей окончательео пропайдет вера в законность и справедливость. За наркотические средства осуждают на большие сроки, брльшинство осужденных 18-25лет,обычные парни, не искушенные в юриспруденции, получают по 8-13 лет. А тут судья, который должен стоять на страже законности, цинично совершает действия, прикрываясь своей должностью, авось пронесет... На что надеялся, что своих не бросают, тогда страшно становится, а судьи кто. Желаем, чтобы было полное, объективное расследование, чтобы сотрудник МЧС не был козлом отпущения, странно предположить даде, чтобы судья 40лет, был завербован мальчишкой
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Думаю, что система должна сделать очень серьезные выводы... есть люди, что по несколько раз сдают экзамен на судью и не могут пробиться в кандидаты. все занято "своими"
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Дак у нас судьи и убийства заказывали, а тут с дурью поймали. Удивили понимаешь. В ближайшей перспективе по уголовному делу, этот судья будет свидетелем, который ничего не знал и не видел. А в дальнейшем всплывет в адвокатском сообществе.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    безусловно всплывет...
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    А независимое* интернет-издание молчит...
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Они не зависят только от Вашего о них мнения, а так очень даже зависимые.
    Ответить
    Анонимно 19 май
    И самое цитируемое в Поволжье. Ждут отмашку от немецкого автопрома )
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Там уж без отмашки прёт, как Мишкина каша. Они уже на шапочный разбор только попадут
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Показательный пример отбора в судьи - футболист. И это не случайность. Думающие люди не нужны системе, примеров достаточно, кто то разочаровался, кого то настойчиво просят уйти. Футболисты, хоккеисты, лыжники - наше все
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Они в соседних кабинетах сидят, на обед ходят вместе, деньги друг другу передают за работу, законом защищены. Как-то так.
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    Сами себе портят жизнь. Чего не хватает людям? Прежде чем что-то незаконное хочешь делать, сначала надо думать о родителях, о родных. Не надо позорить себя и родных. Это грех на всю жизнь . Опомнитесь .
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    со стороны ваши выводы и доводы напоминают болтовню бабушек во дворе. не знаете ситуацию и делаете заключения. никто не может быть признан виновным как по приговору суда. лично знаю участника этого события, честный, беспринципный человек, который оказался не в то время и не в том месте! всегда думал о судьбах людей, уверен, что в этой ситуации будет объективный финал, который не позволит опорочить человека!
    Ответить
    Анонимно 21 май
    в 7 утра субботнего дня случайно оказался в посадке, где лежали наркотики. просто фантастика!))
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    А вот и свои ребятки закукарекали
    Ответить
  • Анонимно 21 май
    из обычной и простой семьи! к тому же....
    Ответить
  • Анонимно 25 май
    И это мелкооптовая, даже розничная покупка. Кто же тогда поставляет в кратно больших объемах? Там корочки посерьёзней будут, наверно.

    Данная ситуация давно полностью проиллюстрирована в книгах, кино и играх для детей и взрослых. Мир циничен, люди, как отмечено в комментарии выше, честны до беспринципности. Одни привозят и толкают, другие выискивают и ловят. Все при делах, в прямом и переносном. Жизнь кипит.
    Ответить
  • Анонимно 26 май
    Он играл за сборную Верховного суда по мини футболу))))))
    Ответить
  • Se Dov 31 май
    Вот и играй в футбол с такими судьями-футболистами, бегай на лыжах с профи лыжниками, выступающими за судейских. Ради первого места в соревнованиях на судейское кресло и лыжник и футболист сгодится. Один факультет назывался спортфаком в КГУ. Напомните что за факультет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии