Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: лестница в Ленинском саду, Казань, 1970-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 250-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: лестница в Ленинском саду, Казань, 1970-е
Фото: из архива Валерия Глазова

Лестница в Ленинском саду Казани — один из самых старых сохранившихся в городе памятников советской архитектуры. Она была построена в 1924 году — после смерти Ленина в увековечение памяти вождя, соединяя нижнюю террасу сада (который оперативно переименовали из Николаевского в сад имени товарища Ленина) с верхней (где в дореволюционные времена проходили студенческие сходки).

Среди краеведов есть мнение о том, что лестница — это вообще самое раннее из сохранившихся советских архитектурных произведений. Лестницу построили на добровольные пожертвования жителей по проекту архитектора Ф.П. Гаврилова. Это была очень интересная конструкция: асимметричная, со скошенным левым краем. Длина лестницы — 4 метра 55 сантиметров. У нее 5 маршей по 14 ступеней в каждом. Лестницу построили с секретом. В ее глубине была оборудована кладовая комната, где дворники могли отдохнуть и хранить свой рабочий инвентарь. До реставрации сохранялись смотровые окна из этой кладовой. Сейчас доступа к ней нет.

На верхней террасе много лет стоял памятник Ленину — памятный бюст высотой в 3,5 метра поставили ровно через год после смерти вождя, 21 января 1925 года. 26 июня скульптуру заменили бронзовой фигурой работы скульптора Шильникова. Судя по всему, это был первый памятник Ленину в Казани. В тот же период лестницу украсили барельефными надписями «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Маркс», «Ленин», эмблемой — штурвалом научной организации труда (НОТ), окруженным словами «Время», «Система», «Энергия», «НОТ» и орнаментальным рядом из звезд, серпа и молота.

В 1970-х лестница приобрела статус «студенческой»: к концу десятилетия уже построили и открыли вторую университетскую «свечку» и библиотеку имени Лобачевского, и на верхней террасе сада, да и на самой лестнице летом собирались студенты — в отличие от предреволюционных воинственно настроенных сходок, это были вполне мирные посиделки. Кто-то повторял здесь материал перед экзаменами, читая конспекты и учебники, а кто-то по-пролетарски пил пиво с компанией. Студенты и даже преподаватели ходили по лестнице в Ленинский сад, чтобы почитать газеты на стендах, которые и по сей день стоят вдоль аллеи, ведущей от памятника Бутлерову к Черному озеру. Здесь в обязательном порядке развешивали новые тиражи «Правды», «Труда», «Советской Татарии».

А еще в 70-е годы на лестнице собирались столичные коллекционеры марок и значков (раз в неделю, по воскресеньям). Правда, в середине десятилетия здесь появились спекулянты, перепродававшие втридорога календарики и книги. В 1976-м в университете организовали боевую комсомольскую дружину, которая фактически и разогнала «тусовщиков» с лестницы. Каждое воскресенье дружинники вместе с милиционерами приходили «собирать урожай» и уводить в отделение несчастных коллекционеров, которые не успели убежать.

В 1980-х лестницу капитально отреставрировали: ходить по ней было не совсем безопасно, особенно зимой: были разбитые ступеньки, которые превращались в сплошной обледеневший спуск, фасады с надписями и барельефами изрядно обветшали, и некогда нарядная лестница больше походила на неупорядоченную груду камней. Правда, при этой реконструкции символы объекта советского модернизма и ряд архитектурных атрибутов лестницы были утрачены. Все сооружение при этой реконструкции потеряло статус архитектурного памятника.

Потом были долгие споры о том, нужна ли вообще эта лестница, не лучше ли будет ее снести и построить здесь что-нибудь более уместное. Память победила, и к 2018 году историческую лестницу все-таки реконструировали и сделали ее похожей на первоначальный вариант.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Валерия Глазова, предоставившего фотографию из личного архива.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 апр
    Интересная фотография и познавательный текст.
    Спасибо.

    1970-е годы прекрасные годы для студенчества - можно было учится, заниматься самообразованием. Кто хотел - поджрабатывал - возможностей было много.

    Культ личности Ленина был огромным - гораздо больше культа личности Сталина в своё время.
    Тем более, что КГУ носил имя "красного" диктатора и вовсю пользовался полученными благодаря этому преференциями.

    Ленин был своего рода "замковым камнем", благодаря которому держалась вся конструкция, созданного им государства диктатуры "пролетариата" в целом и КГУ в частности.
    Убрали Ленина с фасада главного здания КГУ и это стал совсем другой вуз...
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    У меня с этой лестницей связаны воспоминания нашей юности. Прогулки поздней ночью и поцелуи. Что может быть слаще?Тогда я почему то совсем не интересовалась ее происхождением. Лестница как лестница. А оказывается в каждоом камне и в каждой дорожке очень много истории.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Прекрасные воспоминания - это и есть настоящая Жизнь, подлинная История ТАССР.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Вот могли же строить в те времена! До сих пор стоит
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Её уже 3 раза "реставрировали" - полностью заменена в 1980-е года.
    Затем на рубеже тысячелетий.
    А первая - вроде - была деревянная?
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Спасибо за статью. Вспомнились студенческие годы,как в 70-ых ходили по этим лестницам,заходили покушать в "Блинную",читали газеты на стендах.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    В СССР строили на века. А сейчас на пару лет.Лишь бы денег заработать.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    А жилья на всех все-равно не хватало.
    Кстати "хрущевки" ныне превратились в "трущебки".
    Но надо сказать, что "хрущёвки" были спасением для советских людей, которые до 1960-х гг. жили в основном в бараках и "самострое".
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    не надо идеализировать советское качество. И сейчас строят точно так же, и в советское время фигни архитектурной хватало.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    у меня в воспоминаниях остался социальный крик в надписи "пей, кури, рожай уродов"
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Это, наверное, уже во времена "перестройки" или ранней "шоковой терапии"?
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Вообще то я помню что лестница была деревянная.
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Рядом с лестницей надо сделать табличку с её историей. И восстановить скульптуру с надписями.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии