Главред «Башинформа»: «В «Зулейхе» действительно был большой просчет сценаристов, но…»
Алик Шакиров о «татарскости» и положительных сторонах нашумевшего сериала по книге Гузель Яхиной

Выход сериала «Зулейха открывает глаза» в вечерний эфир федерального ТВ-канала произвел эффект разорвавшейся бомбы. Немалую дозу критики получила как Гузель Яхина, по роману которой сняли фильм, так и исполнительница главной роли Чулпан Хаматова. Вместе с тем нашлись и поклонники сериала. Главному редактору информагентства «Башинформ» Алику Шакирову картина понравилась. По просьбе «Реального времени» уфимский публицист отметил положительные стороны сериала и указал на проколы сценаристов.
Книга — первична
Прежде всего, для себя четко и ясно уяснил, что книга и фильм — это, как говорят одесситы, две большие разницы. Поэтому и воспринимать их надо соответственно. Нельзя ставить на одну доску литературное произведение и снятый по его мотивам фильм. Для меня книга — первична, она всегда будет выше снятого фильма и даже замечательного спектакля Башдрамтеатра, гениально поставленного Айратом Абушахмановым.
До сих пор осталось неизгладимым впечатление от прочтения текста Гузель Яхиной. Ни спектакль, ни фильм не смогут его заменить, затмить, превзойти. Говорю это как филолог, выученный, выросший, воспитанный на тысячах текстов русской классической литературы. Этим романом я был очень впечатлен. И когда Гузель Яхина приезжала в Уфу, мы с ней долго беседовали, я ее подробно расспрашивал о книге. Она ответила, что в основе сюжета были и реальные события, в том числе эпизоды из жизни ее бабушки.
Да, на Яхину много «наезжают» всякие критики, уличающие ее в недостоверности исторических фактов, я уже не говорю о критиках из Казани, которые на дух не приняли ее книги. Как бы там ни было, для меня важнее язык, которым написан этот текст. Я, конечно, видел разгромные отзывы, которые камня на камне не оставили как от романа, так и от сериала.

До сих пор осталось неизгладимым впечатление от прочтения текста Гузель Яхиной. Ни спектакль, ни фильм не смогут его заменить, затмить, превзойти
Мне трудно судить, насколько исторически достоверно переданы события. Да, были и моменты, которые вызывают вопросы. Например, в фильме при перекличке ссыльных звучат имена Талгата Таджуддина, Равиля Гайнутдина, Шигабуддина Марджани, Мирсаида Султан-Галиева и других выдающихся деятелей прошлого и настоящего. Это действительно большой просчет сценаристов. Уверен, если бы Яхиной показали сценарий, она бы не допустила такой вольности создателей сериала. Этот случай не оправдывает кинематографистов. И неслучайно этим эпизодом возмутились представители татарской интеллигенции, мусульманского духовенства.
Мне этой «татарскости» пока хватает
Однако уже по первым сериям фильма можно сказать, что он снят хорошо, актеры играют талантливо. Понравилась непревзойденная Чулпан Хаматова. Она всегда была актрисой номер один. К ее работе претензий нет. Народная артистка России — этим все сказано.
Понравилась и колоритная Юлия Пересильд, узнаваем по своим прежним ролям Роман Мадянов, хотя я его не очень люблю, и, конечно, блистательна игра Сергея Маковецкого. А вот в игре исполнителя роли Ивана Игнатова чего-то не хватает — яркости, что ли, экспрессии... В книге он выписан колоритнее, мне кажется.
Многие писали о том, что первая серия оказалась слабой, кому-то не хватило «татарскости», а кому-то, наоборот, не понравилась то, как была показана эта «татарскость». Мне этой «татарскости» пока хватает, замечательная песня «Ай, былбылым» очень органично вписалась в структуру фильма, а в четвертой серии прозвучала еще одна татарская песня «Безнен ил», которую на башкирском под собственную же игру на курае у нас очень хорошо исполняет Расуль Карабулатов.

Понравилась непревзойденная Чулпан Хаматова. Она всегда была актрисой номер один. К ее работе претензий нет
Да, возможно первая серия оказалось слабой, но от серии к серии фильм все более разгонялся и к концу недели основательно раскочегарился. Вообще, мне кажется, те, кто не читал книгу, оставшиеся серии обязательно досмотрят, и многим фильм понравится. Ведь там дальше, по книге, разворачиваются нешуточные страсти. Я уже предвижу сцену сплава бревен по реке, в которой едва не погиб Игнатов, любовную линию его и Зулейхи, проделки Горелова, сцены охоты за зверьем главной героини в лесу. Посмотрим, как все это будет воплощено в кадре.
комментарии
Только таинственные "эксперты" могут выносить свои суждения на публику?
Это очень напоминает марксистов-террористов, которые и проводили кровавое "раскулачивание".
Марксисты знают "как должно быть" - все остальные должны бесприкословно выполнять их приказы - так уже было и заплатили за это десятками миллионов человеческих жизней.
"В результате проводимой Сталиным[62] политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы[62], из них 1 800 000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке[62]. По другим данным только в 1930—1933 гг. от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек[63].
Данная политика вызвала массу восстаний среди населения[62]. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6.500 массовых выступлений, из которых 800 было подавлено с применением оружия[62]. В целом в течение 1930 года около 2,5 миллионов крестьян приняли участие в 14 000 восстаний против советской политики коллективизации[62].
В одном интервью профессор политологии МГУ и к.и.н. Алексей Кара-Мурза высказал мнение, что коллективизация была прямым геноцидом советского народа[64].
Есть и мнение о том, что коллективизация привела к исчезновению русской цивилизации (по терминологии А. Тойнби)[65]".
На счёт Игнатова- Морозова, немного не соглашусь, как раз в его немногословность, и спокойствии чувствуется сила.
Только , видимо, Зулейха совсем не любила своего мужа, раз поменяла отношение к убийце супруга?
Например приходит молодой лев в прайд и убивает старого самца и всё его потомство-котят.
И уже через несколько дней самки-львицы готовы спариваться с новым доминирующим самцом.
Но это самая примитивная аналогия - в человеческом обществе всё гораздо сложнее.
Вот о таком состоянии сознания и мозга (головного) и писала в предыдущем комментарии дама.
Знать и чтить, продолжать и развивать культуру своих предков это святая обязанность представителей любого этноса, в том числе и татарского.
Если бы не Ленин с Троцким, то поволжские тюркские мусульмане к 1950-м годам составили бы единую нацию численностью 25-30 миллионов человек с единым литературным языком, культурой и традициями.
-------
А как вы представляете себе башкир? В виде людоедов? Чертей хвостатых?
Ей Богу достали эти "татарки" с расисткими понятиями о башкирах.
С уважением и восхищением,
Русские бабы.
Время от времени с различных трибун звучат признания, что наряду с реальными неприглядными фактами из нашего советского прошлого наворочено неимоверно много преднамеренной лжи, что переписывание истории и исторических документов начиная с Хрущева продолжается по сей день. Но эти признания растворились в массе антисоветской мистификации и были замечены немногими. А пока не будут преданы гласности масштабы этих переделок и не будут обнародованы имена авторов и инициаторов дезинформации населения, всякая публикация на историческую тему будет продолжать подвергаться сомнению и разночтению.
«Отсутствием морали страдают многие современные деятели». Эта фраза в концовке статьи «Большевистский секс в мечети. Чем недовольна Чулпан Хаматова?»
Андрея Сидорчика (АИФ, 17.04.2020), не акцентирована, и потому многие читатели, возможно, не придадут ей особого значения, но она объясняет регулярное появление в нашей культуре таких «шедевров», как «Зулейха…», таких «звезд», как Хаматова, и таких авторов, как Гузель Яхина.
Не стану что-то отдельно говорить о телесериале или актрисе. То, что скажу о молоденькой девице Гузель Яхиной, породившей роман «Зулейха открывает глаза», можно отнести и к ним.
Отсутствие морали у немалой части творческих деятелей склоняет их следовать «тренду». Это гарантирует сомнительный успех, но несомненные тиражи, назойливое восхваление в СМИ, премии и финансовое благополучие. Такой расчетливый дебют удался и Яхиной. У нас в Башкирии в преддверии показа телесериала ей организовали встречу с читателями. Она без тени смущения на юном личике давала интервью телевидению и рассуждала о вещах, представление о которых могла иметь в силу возраста только умозрительное. И для нее неважно, что ее опус перекликается с неприкрытой фашистской антисоветской пропагандой, и «откровениями» современных бесноватых «укропов» и их западных покровителей.
Так киевская газета GLAVRED от 27 апреля пишет: «Турецкий сериал Зулейха открывает глаза выходит в России на телеканале Россия-1 с 13 апреля. Сериал снят по мотивам книги Гузели Яхиной, и довольно реалистично описывает страдание татар (и не только) от правления русских большевиков, которые правили в СССР, созданной путем захвата соседних стран. Внимание сериала, как и книги, концентрировалось на репрессиях 30-х годов, которые затронули татар - их массово выселили из родного Крыма и отправили поездами в Сибирь». Газета назвала сериал турецким - надо полагать, там и представить не могут, что в России, где вроде бы наложен запрет на очернительство истории, возможен такой опус. А то, что речь в «Зулейхе…» идет о казанских татарах, а не крымских, редакцию газеты мало беспокоит – или в силу безграмотности ее сотрудников, или их беспринципности. .
Умозрительность в художественном произведении, особенно историческом, явление закономерное и необходимое, если не ограничивать ее политическими или другими конъюнктурными рамками. И Гузель могла бы избежать этой ошибки, открыв собственные глаза и взглянув на окружающее объективно.
Не берусь судить о периоде, показанном в «Зулейхе». Скорее всего, да - можно найти неприглядные, негативные факты, жестокие преступления. «А между тем, аналитический центр ЦРУ «Рэнд Корпорэйшен», опираясь на данные демографии и архивные документы, подсчитал количество репрессированных в сталинскую эпоху. Оказалось, что за всё время, когда Сталин стоял во главе страны, было расстреляно 700 тысяч человек. При этом на долю приговорённых к расстрелу по политической 58-й статье приходится не более четверти дел. Кстати, такая же доля наблюдалась среди заключённых трудовых лагерей» (Архив сайта Infotime.co). Но скажу о годах, завершающих великую легендарную советскую эпоху. Мне как члену КПСС пришлось стать очевидцем того, как многие партийные чины погружались в трясину непомерного чванства, безоглядной коррупции, бытового аморального поведения и заурядного пьянства. Очень многие. И, разумеется, Гузель Яхина не последняя, кто не устоит перед соблазном покопаться в грязи и посмаковать язвы прошлого, хотя современному обществу, особенно ее властным структурам на местах, присуща чуть ли не тотальная склонность к преступным деяниям. .
И здесь я хочу обратить внимание как «развенчателей» большевизма, так и всей заинтересованной публики на крайне важную деталь. О ней нет даже намека в статье АИФ, в которой вполне объективно «раскатали» сериал «Зулейха…». А показательно то, что почти все эти носители партбилетов – отрицательные персонажи, которых деятели в «тренде» отождествляют с коммунистической идеологией, - при первой же возможности перекрасились в «демократов» и составили костяк, основу новой буржуазной власти в России.
Открыв глаза, не так уж трудно отделить мух от котлет. И посчитать наши потери – людские, экономические, душевные - в 90-х и 00-х годах, да и текущего периода. Поэтому сегодня в глазах простых людей коммунизм возвращает себе образ самого светлого и привлекательного мировоззрения, который позволит каждому быть обеспеченным со стороны государства и доступным образованием, и гарантированно доступной медициной. Тогда не потребуется создавать различные фонды с протянутой рукой типа «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой (созданный ею фонд помощи детям может оставлять для своих нужд 20% благотворительных денег)..
Быть сторонником коммунизма, не будучи членом очередной компартии, наше законное право, если исходить из того, что мы свободные граждане. .
Т. Абдрафиков.
Уфа.
30.04.2020.