Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: отдел бакалеи в магазине Альметьевского райпо

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 246-я

Основной формой советской торговли была торговля государственная. Она обслуживала в основном городское население, и через ее организации у колхозов и совхозов закупались картофель, овощи и фрукты. Но огромным отдельным сектором в СССР была и кооперативная торговля, которая обслуживала села и небольшие города через систему потребительской кооперации.

Население начинало жить все лучше, развивалась внутренняя торговля. В 1970-м покупателей интересовали уже не только мука и картошка: стремительно развивался непродовольственный сектор. Вообще, к 1975 году розничный товарооборот в СССР в 8,5 раза превышал объем товарооборота 1940-го, а в расчете на душу населения увеличился с 92 до 827 рублей. (в ценах соответствующих лет).

Районные потребительские общества (райпо) были основным звеном потребкооперации в Союзе и ТАССР. Они занимались скупкой сельхозпродуктов (яиц, шерсти, меха, овощей, фруктов, бахчевых, шкур и т. д.) у колхозов, совхозов и сельского населения. А еще райпо приезжали в города на ярмарки и торговали там сельхозпродуктами по ценам выше государственных, но ниже цен на колхозном рынке (туда приезжали колхозники в индивидуальном порядке).

В 1970 году объем торговли через потребкооперацию в СССР был 43,1 млрд рублей — вдвое меньше, чем объем торговли государственной, но все же это была огромная сумма. Через райпо осуществлялась практически вся торговля в многочисленных селах и поселках страны и республики. В 1975 году доля коопторга в фактических ценах в общем объеме розничного товарооборота составляла 28,6%

Что касается ТАССР, то здесь потребкооперация развивалась бодро и планомерно. В 1970-е строили новые магазины и производственные объекты. Возникали торговые центры, оснащенные современным оборудованием, развивалась торговая сеть. К 1970 году сильно вырос и складской оборот — в республике он составил почти 400 млн рублей. Росла и ширилась сеть общественного питания: если столовая или кафе в 1960-х годах в сельских районах была чем-то из разряда клавесина (ненужное, недоступное и непонятное), то в 1970-х они уже входили в обычный обиход в районных центрах.

Темпы заготовок сельхозпродукции и различного сырья к 1970 году выросли до 57 млн рублей. Благодаря потребкооперации в самостоятельную отрасль промышленности наконец выделилось хлебопечение.

К концу 1970 годов сложилась уникальная история: на селе в ТАССР порой можно было купить более редкие товары, чем в городских магазинах. Поэтому поездка в райцентр из города за покупками совершенно не была нонсенсом. Это было нормально. Здесь в книжных магазинах можно было ухитриться добыть ценнейшие бриллианты мировой культуры (почти без «нагрузки» в виде обильных коммунистических фолиантов), в магазинах райцентров появлялись приличные ювелирные изделия, да и технику сюда порой завозили не хуже, чем в городе (а очередь на нее была уж точно не больше).

Розничный товарооборот в республике составлял в 1975 году 775 млн рублей, в 1979 — 886 миллионов. Татпотребсоюз обладал основными и оборотными средствами на сумму 547 млн рублей, имел почти 5 000 розничных торговых предприятий, обслуживавших 1,4 млн человек по всей республике — больше трети ее населения.

Товарооборот в 1980 году достиг 927 млн рублей и составил 30% всего товарооборота республики. Торговый оборот общепита составил 37,7 млн рублей, работали 680 столовых, кафе и ресторанов на 32 тысячи посадочных мест. Было произведено и реализовано более 100 наименований продукции на 26,363 млн рублей, из них 80% приходилось на продтовары.

Людмила Губаева
Справка

При подготовке материала использован семейный архив автора.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан Альметьевский муниципальный район Татарстана

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 апр
    Очень интересно - и текст и фотографии.
    Особенно цветные в 1970-е годы это большая редкость - очень длинный и многостадийный "химический" процесс изготовления цветных фоток.

    Обращает внимание и портрет Ленина с насупленными и сурово сдвинутыми бровями - настоящий вождь-диктатор.

    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    В магазине один вид товара на всю полку!
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    После страшного голода в Красной Татарии и Красной России 1921 - 1923 гг., военного и послевоенного лихолетья это было "ИЗОБИЛИЕ".

    К тому же 99,9999999999% населения СССР в 1970-е гг. искренне считало, что советским людям повезло что ими руководит марксистская партия, верили, что рабочие капиталистических стран влачат жалкое существование в борьбе за кусок хлеба.

    Позднее, когда "железный занавес" чуть-чуть приоткрылся и советские люди стали выезжать по туристическим путевкам в социалистические страны и увидели там прилавки магазинов, то стали возникать вопросы и даже закрадываться определённые сомнения.

    Но настоящий шок советские люди испытывали попав в магазины капиталистических стран - Франции, Германии, Японии и др. - такого изобилия товаров они даже в марксистских "сказках" о коммунизме представить не могли...

    А выпускали в кап.страны только самых проверенных, самых ортодоксальных марксистов-ленинцев, но даже и они начинали думать...

    И скоро КПСС поняла, что дальше "дурить" народ "коммунизмом" уже не получится.

    И тут нео-марксисты придумали "перестройку".
    И советские люди в очередной раз поверили марксистам и пошли за ними - и попали в "шоковую терапию" - и всё вновь стало как при Ленине - страна погрузилась в очередной хаос...
    Люди умирали миллионами, как и при Ленине.
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    А сейчас то что? Товаров много а денег нет
    Ответить
    Анонимно 20 апр
    Еды и одежды хватает на всех.
    Дешевых.
    И это уже хорошо.
    Прогресс по сравнению с "ленинскими" временами.
    Ленин и Троцкий затормозили развитие страны почти на 100 лет.
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Интересная статья! И фото того времени просто шикарные
    Ответить
  • Анонимно 20 апр
    Все райпо были одинаковыми и везде наполняемость была одинаковой. Интересные были времена.
    Ответить
  • Анонимно 21 апр
    Воспоминания одного волжско-булгарского патриота о трагедий на этих землях:
    "... Февраля-марта 1920 г. вспыхнуло и вошло в историю под названием «Вилочного восстания», каторое охватило весь восток Казанского края и запад Башкортостана. Красная Армия Л. Д. Троцкого жестоко подавила это крупнейшее в истории Булгарии народное восстание, убив 40 тыс. булгар.
    27 мая 1920 г. Декрет об образовании ТАССР – под давлением троцкистов – подписывает В.И. Ленин – официальный глава правительства Советской России, а 25 июня 1920 г. в Казани большевики передали власть коммунистам – «татаристам». Тут же имя «булгар» было запрещено, и волжским булгарам красно-сионистские комиссары приказали официально называться только «татарами» [т.е. «безбожниками» и «жителями ада»] и навсегда позабыть названия «Булгар иле» и «булгары». А чтобы булгары были посговорчивее, у них забрали весь, абсолютно весь хлеб, и в 1921 г. от голода умерло 1,5 млн. булгар. Даа, Ибан-Кыз (царица Анна Ивановна), убившая 500 тысяч самарских булгар , кажется в сравнении с большевиками просто добрым человеком… Современные люди не представляют, что творилось тогда в Булгарии. Вымерло без остатка население четверти булгарских аулов, и мой дед ... в 1921 г. проехал от Мёши до Камы по совершенно мертвой дороге. Вдоль всей дороги валялись тысячи трупов, но больше всего дед боялся, что его съедят. Никогда больше он не выезжал из родного аула этой дорогой…
    Вслед за этим троцкисты убили в лагерях ГУЛАГа 1 млн. репрессированных булгар, 300 тыс. из которых громко протестовали против «богомерзкого имени «татар», и во время раскулачивания и коллективизации – 1,5 млн.булгарских землеробов. После «троцкистских реформ» в России из 15 млн. булгар уцелело только 7 млн. В 1941-1945 гг. произошла война с нацистами – и 1 млн.булгар был убит на войне, а еще 1 млн. булгар умер от голода «в советском тылу». Моя бабушка по отцовской линии ... умерла от голода в 1945 г."
    О голодомере 1921 г. история показывает - виноват Лейба Давидович Бронштейн - главный враг русского и болгарского народа.
    Бронштейна должно быть заклеймен булгарским и русским народом. Бронштейн убил наи-больше болгар и русских после переворота 7 ноября (его день рождения) и во время Гражданской войны. Он сиониста-большевика - Сатана для русских и болгар.
    Он является инициатором уничтожении Народной Республики Булгарии в Поволжье, чтобы быть стерта память о булгарах - старейшей организованной народ на земле, которой на берегу реки Булгар-Идель (Волга) создал первую, хотя примитивную государственную организацию - жрец-вожд и организованную орду еще 14953 г. до н.э. в палеолите.
    Булгарские патриоты считают, что уже нужно остановить эту трагико-комедию с основанием Татарской Республики 1920 г. Надо быть восстановлено славное и древнейшее название Булгарского государства в Поволжье, конечно и разумеется в составе Российской Федерации - это безотзывное правило!
    Нет народ татары ("безбожники и мусор") на земле, это зловредное прозвише! Есть народ булгары ("Божий народ, Святой народ")! В Российской Федерации давно пора восстановить славное имя древних булгар, самой организованной и могущественной народ, который стремится к здоровой, процветающей и сильной империи, когда-то была Великая (федерация) Булгария, а сегодня Российская Федерация. Русские должны гордиться своими предками, не обрекая их на забвение.
    Булгарская народность – древнейший народ Земли, уже 17 тысячилетия. Все народы сохраняют следы эго влияния до сих пор.
    Дата 27 мая - не день празднования, а день дани, самый печальный день исторического и физического геноцида древнейшего народа на земле, суперэтноса великих бу(о)лгар. Булгары пахали и пасли своих лошадей на эти земли на протяжении тысячелетий, прежде чем его злейшие враги придут сюда. Стыдно потомкам нашего храброго народа именем своих врагов называться. Горько сионисты и их марионетки в РФ распоряжаться судьбами и именем булгарского народа!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии