Новости раздела

Бывший главврач санатория «Ливадия» арестован по делу на полмиллиарда

По версии УВД Казани, фирма Рифа Бурганова незаконно завладела муниципальным участком

Бывший главврач санатория «Ливадия» арестован по делу на полмиллиарда
Фото: Ирина Плотникова

Под домашний арест угодил бывший главврач татарстанского санатория «Ливадия» и владелец группы компаний «Рифэль» Риф Бурганов. Его подозревают в афере с отчуждением 6,8 га муниципальной земли с ущербом для бюджета свыше полмиллиарда рублей. Как выяснило «Реальное время», в деле также фигурируют пока неустановленные должностные лица исполкома Казани и Управления Росреестра по РТ.

Следователь просил для Бурганова СИЗО

Фигурантом уголовного дела стал 67-летний заслуженный врач Татарстана Риф Бурганов. 11 марта его задержали сотрудники УВД Казани, а 13 марта доставили в Вахитовский райсуд. Следователь просил отправить Бурганова в СИЗО, но судья ограничился домашним арестом — до 21 апреля. Эту информацию «Реальному времени» вчера подтвердили в пресс-службе суда.

Дипломированный врач-стоматолог Бурганов работал по профессии в Альметьевске и Челнах. С 1979 по 1981 годы он был главврачом санатория «Ливадия», в 1993—1995-м возглавлял Больничную кассу Казани, в 1995—1996-м занимал пост замгендиректора ПО «Татхимфармпрепараты». Позже основал свое дело и сейчас в группу компаний «Рифэль» входят сеть стоматологических клиник, предприятия по производству стройматериалов и компании по аренде недвижимости.

В чем подозревают Рифа Бурганова? В хищении земельного участка 68 330 кв. м на улице Автосервисной в Московском районе Казани. Но не в одиночку. В УВД Казани возбуждено дело в отношении целой группы неустановленных лиц, которые в сговоре с такими же «неустановленными должностными лицами» в исполкоме города и в Управлении Росреестра «совершили незаконные действия, повлекшие незаконное приобретение права на земельный участок с кадастровой стоимостью 501 млн 405,5 тысяч рублей в 2010—2015 годах».

Потерпевшим по делу признан Комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани.

В чем подозревают Рифа Бурганова? В хищении земельного участка 68 330 кв. м на улице Автосервисной в Московском районе Казани. Фото lvkgmu.ru

Как «золотой» участок подешевел до 110 млн

По данным источников «Реального времени», собственность на спорный участок в 6,8 га на Автосервисной зарегистрировали 30 декабря 2010 года равными долями ООО «ЛПО «Рифэль» и Гульсина Салимзяновна Юнусова. Причем в базе Росреестра кадастровая стоимость «золотого» участка для размещения промышленных объектов составляла 586,3 млн рублей — на момент оценки в 2011-м году.

Однако на данный момент эта земля снята с учета, правда, перед этим поделена на два почти равных по площади участка, но неравных по цене. Первый кадастровая служба оценила в 44,2 млн рублей, второй — в 65,8 млн рублей. Таким образом, только в ходе образования новых участков и оформления права собственности цена земли упала всего до 110 млн рублей. Хозяйкой первого участка в сентябре 2011-го стала Гульсина Юнусова, второй был оформлен на «Рифэль».

Журналисту «Реального времени» вчера удалось связаться с помощницей Юнусовой и предложить прокомментировать эту историю. Ответы на вопросы пока не получены.

По данным «РВ», часть имущества Юнусовой попала под арест по уголовному делу. Но пока следствие она интересует в качестве свидетеля.

Гульсина Салимзяновна — единственный учредитель ООО «Техноремстрой-Казань» с офисом на улице Автосервисной, где находится и спорная земля. Компания работает с 2002 года, специализируется на выпуске промышленных газов и поставляет пропан предприятиям — от «Татспиртпрома» до «Газпром трансгаз Казань», а жидкий кислород — больницам Чувашии, Марий Эл и клинике Казанского госуниверситета. Общий размер госконтрактов этой фирмы Юнусовой — 224 млн рублей с лишним. Есть и непрофильные — например, устройство футбольных покрытий в селе Шигали Высокогорского района.

В базе Росреестра кадастровая стоимость «золотого» участка для размещения промышленных объектов составляла 586,3 млн рублей — на момент оценки в 2011-м году. Фото: kadastr.tatarstan.ru

А вот ООО «Азон» той же владелицы занимается строительством жилых и нежилых зданий с 2013 года. И также имеет в активе госзаказы на 255 млн рублей. Самые крупные из них — от ГУП «Татлизинг» на строительство универсальных спортплощадок в Татарстане за 188 млн рублей и поставку для них же металлических ограждений еще за 28 млн. Именно «Азону» доверили выполнение работ по капремонту в «Газпром трансгаз Казань» и Бюро судмедэкспертизы РТ. Офис компании расположен там же на Автосервисной.

В январе 2019-го Гульсина Юнусова зарегистрировала и свое ИП со специализацией в оптовой торговле химическими продуктами.

Защита не стала оспаривать домашний арест

В УВД Казани вчера воздержались от комментариев о ходе расследования данного дела. Заметим, что с учетом потенциальных подозреваемых в ранге муниципальных и государственных служащих в перспективе материалы полиции придется передать в Следком. Если она будет, эта перспектива.

По данным «Реального времени», с претензиями следователей в свой адрес врач и бизнесмен Риф Бурганов категорически не согласен. Однако ни он, ни его адвокат не стали оспаривать домашний арест. На предложение пояснить позицию защиты последовал отказ с оговоркой — «это преждевременно».

Отсутствие гендиректора на рабочем месте вчера не отрицали в лечебно-профилактическом объединении «Рифэль». Своим названием эта фирма обязана учредителям — Рифу Габдрахмановичу и Эльвире Рифовне. Кстати, до декабря 2016-го именно дочь числилась руководителем компании, но позже открыла свое дело — компанию по услугам перевозок «Та-Маз».

Об уголовном деле и спорном участке рядовые сотрудники фирмы не знают. Та же ситуация в коммерческом межотраслевом научно-производственном «Центре стройиндустрии», где Риф Бурганов также является владельцем и директором.

Новое дело может затмить — по размеру ущерба — «дело БТИ и Росреестра». В последнем — 11 фигурантов, включая замруководителя регионального управления БТИ Аду Зайдуллину. Фото Ирины Плотниковой

Если версия полицейских Казани о мошенничестве подтвердится, то новое дело может затмить — по размеру ущерба — «дело БТИ и Росреестра». В последнем — 11 фигурантов, включая замруководителя регионального управления БТИ Аду Зайдуллину, и больше десятка участков, зарегистрированных, по версии Следкома РТ, по подложным документам. Ущерб от серии афер оценен в 47 млн рублей.

Схожее по масштабам дело Следком направлял в суд в 2016-м году. Но там хищения на 503 млн рублей были выявлены при отчуждении целой серии объектов — муниципальных земель, подвалов в жилых домах Казани и производственно-складского комплекса в Константиновке. Виновными в аферах в составе группы были признаны бывший госрегистратор Радик Минязов и предприниматель Диас Насыбуллин, отец которого в свое время работал судьей Верховного суда РТ.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоВластьМедицинаЭкономикаФинансыБюджетНедвижимость Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Тахир Давлетшин 24 мар
    Кадастровая стоимость земель и недвижимости в Татарстане многократно завышена, и по состоянию на 2010 год рыночная стоимость этого участка не превышала 110 млн рублей
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    цена тут вопрос вторичный. претензии к регистрации. видимо, подсунули липу в качестве правоустанавливающих документов
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Экспертом в суде выступите?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    передел собственности, нет?
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    В Республике бес придел . Хотят отжать у добросовестных покупателей последнее , куда они вложили все силы и средства, поверив , что можно в этой стране вести честный бизнес . Кадастровая цена придумана и завышает реальную цену ,чтобы люди платили огромные налоги . Не может эта земля в 2010 м году стоить таких денег , она и сейчас в несколько раз там дешевле.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Конфисковать все и на лесоповал.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    наконец-то начали проверять отводы казанских земель. там еще много открытий можно сделать. как и в матюшинских лесах
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    В Матюшинских лесах водятся медведи - лучше туда не соваться.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Не медведи, барсы, с крыльями. Это их заповедник
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    да не поделились с кем то, с кем надо было, вот и наслали на них.... а все другие "открытия" будут "лежать по сукном" и ждать нужного кому то времени, пока срок давности не истечет
    Ответить
    Тахир Давлетшин 24 мар
    Не с того начали. Много объектов в центре города, а не в такой тмутаракани, как ул. Автосервисная
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    примеры давайте!
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Нигматуллинштрасе- ул. Петербургская
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    Вот кто поставляет эти стремные железные ограждения на спортплощадки, от которых спасу нет по уровню звука и безопасности, карма дело такое, бумер всегда возвращается рано или поздно
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    1. жоржик. как то обменялись фразами в дворике...
    2. было изречено: "Не буди лихо, пока оно тихо"...
    3. понятно, что не хватает, кому на краюху хлеба, кому на "русский лес" - "тройной" днём с огнём не сыщешь (мы ж не в Омске. Это там на встречу публике власть пошла), кому на очередную у которой ножки э от зубов...
    4. просто ни кто, и это в рыночных отношениях!!!!, за которые боролась ленинская КПСС, уничтожив для этого СССР, до сих пор не делает ФЭО своих ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ Э действий..
    5. вот как без ФЭО (финансово-экономического обоснования) можно решить вопрос О 100% обеспечении 80% населения медицинскими масками (они говорят, одноразовые) между Сциллой ( минимальный потребительский бюджет 15 785 рублей Татарстан) и Харибдой (федеральный МРОТ с 1 января 2020 года равен 12 130 рублям)?
    6. в условиях и как, опять же говорят, без показа бумажки, ориентировочной стоимости медицинской маски примерно в 75 рэ?
    7. можно тут попросить руководство опубликовать даже не стоимость маски. а сколько дней из 30 в месяц люди вынуждены будут нарушать режим?
    8. просьба к тем, кто у власти прочитать диалог 25% татарина Петра первого (мама его из нарышкиных) и одного дьяка в городе Архангельске (изложен в романе опять же потомка татар Алексея Толстого и тоже графа, как и Лев)...
    9. то ли ещё будет ой ёй ёй...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии