Новости раздела

«Татнефть» пригрозила оставить без профита нижнекамскую «ПроФИТ Групп»

Как «ершовские» поссорились с «самиловскими»: арбитраж стал местом разбирательств между двумя татарстанскими бизнес-группами

«Татнефть» пригрозила оставить без профита нижнекамскую «ПроФИТ Групп»
Фото: tatneft.ru

Одна из крупнейших бизнес-групп Закамья – нижнекамское ОАО «ПроФИТ групп», в управлении которого находится несколько десятков предприятий (это и любимый подрядчик казанской мэрии «Казаньцентрстрой», и поставщик ресурсов для нефтехимической столицы ОАО «ВКиЭХ», и агрокомпания с говорящим названием ООО «Бахетле-Агро») — неожиданно подверглась судебным атакам со стороны «Татнефти» и близкой к ней группы трейдеров: «РТК-Петрол», ООО «Промресурс», ООО «Промнефтесервис». Что же рассорило и что связывает эти компании друг с другом, читайте в материале «Реального времени».

А что, есть и такие?

Начнем с самого начала. В августе в татарстанский арбитраж поступило сразу несколько исков к малоизвестной для широкой публики нижнекамской «ПроФИТ Групп». В частности, «Татнефть» подала два иска на общую сумму в 37 млн рублей, ООО «РТК-Петрол» — два иска на «обращение взыскания на предмет ипотеки» земельного участка в Нижнекамске. С похожими требованиями — изъять заложенные участки и выставить их на торги — выступило пермское ООО «Промнефтесервис» и московское ООО «Промресурс». Все эти компании между собой связаны, но об этом чуть позже. Всего в настоящее время в арбитраже рассматривается целый ворох исковых заявлений к «ПроФИТ Групп» на общую сумму в сотни миллионов рублей. И уже есть первые решения.

Так, 29 октября арбитражный суд РТ удовлетворил иск чебоксарского «РТК-Петрол» к ОАО «ПроФИТ Групп» на сумму 117 млн рублей. Подробности дела пока неизвестны. Корреспондент «Реального времени» 21 октября побывал сразу на двух заседаниях по искам к «ПроФИТ Групп» от «Татнефти» и «РТК-Петрол». Они рассматривались разными судьями и в разное время, но на обоих процессах представителей ответчика не было. Один из судей даже выразил сомнения в том, что «ПроФИТ Групп» – реально действующая фирма: компания не только не прислала представителя, но даже не стала утруждать себя отзывом на иски.

В татарстанский арбитраж поступило сразу несколько исков к «ПроФИТ Групп». Фото Романа Хасаева

А слона-то и не заметили

В то же время возьмем на себя смелость утверждать, что «Профит Групп» не только существует, но и является крупнейшей бизнес-группой в Нижнекамске (не считая, конечно, НКНХ). Как гласит отчетность, ОАО «ПроФИТ Групп» «является материнской компанией по отношению к группе компаний» и ее основными задачами является осуществление инвестиционной деятельности, повышение инвестиционной привлекательности бизнес-единиц, входящих в холдинг, развитие и поддержка собственной ресурсной базы.

А входит в группу несколько десятков предприятий. В частности, агрофирма ООО «Бахетле-Агро». В 2014 году компания заявляла о планах постройки завода по переработке молока в Нижнекамском районе за 140 млн рублей. Причиной постройки тогда называлось то, что из 28 тонн молока в сутки компания могла перерабатывать лишь 6 тонн, остальное поставлялось сторонней компании.

Аффилированной с «ПроФИТ Групп» является и АО «Казаньцентрстрой». Ее учредителем является ООО «Жилищная инвестиционная компания». Учредителем последней является «ПроФИТ Групп». Компания была создана в 2006 году для реализации программы социальной ипотеки в Татарстане. С 2006 по 2014 годы компания сдала 109 жилых домов на 16 тысяч квартир, 13 детских садов. «Казаньцентрстрой» занималась строительством Деревни Универсиады, центра семьи «Казан». У «Казаньцентрстроя» — семь дочерних предприятий: пять строительно-монтажных управлений, управляющая компания «МИР» (до боли знакомая аббревиатура) и «Завод железобетонных изделий». Одно из этих предприятий, к примеру, занимается строительством жилого дома по программе «Доступное жилье горожанам на 2007-2027 годы».

Также «ПроФИТ Групп» владеет нижнекамским ООО «Эко-парк» (банкротится) и ООО «Загородный клуб «Лесной» (это база отдыха в 20 км от Нижнекамска, в Красном бору).

Помимо этого, в активе у «ПроФИТ Групп» — ряд коммунальных предприятий Нижнекамска: в частности, АО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (занимается поставкой тепловой энергии хозпитьевой воды и отведением сточных вод в Нижнекамске и Нижнекамском районе), Центр инжиниринга и управления проектами-НК (в сентябре прокуратура Нижнекамска возбудила дело против компании за долг по зарплате в размере 2,5 млн рублей), ООО «Нижнекамский грузовой порт».

Кстати, как и полагается каждой уважающей себя бизнес-структуре, у «ПроФИТ Групп» есть (или был) свой бизнес-джет — Challenger 300.


Как полагается, у «ПроФИТ Групп» есть (или был) свой бизнес-джет. Фото Михаила Перевозова (spotterman.livejournal.com)

Ижевские и кипрские хозяева

В Интернете можно найти открытое письмо фракции КПРФ к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, в котором авторы рассказывают, как советский гигант «Татэнергострой» был поглощен «Камаглавстроем», и связывают деятельность «ПроФИТ Групп» с семьей Айдара и Ильсура Метшиных. Правда, эта версия не находит подтверждения в отчетности.

Согласно списку аффилированных лиц, акции компании разделены равными долями между четырьмя ООО. Три из них – «Рагдай», «Авантаж», «Оф-план» — зарегистрированы по одному и тому же адресу: улица Пойма, д. 29 в Ижевске. Еще одна компания – «Фемисто», зарегистрирована в Нижнекамске на улице Бызова, д. 30. Ижевские компании владеют своими акциями с ноября 2012 года, нижнекамская – с мая 2015 года.

Компания «Рагдай» учреждена 4 октября 2012 года, уставной капитал – 10 тысяч рублей. Директор и учредитель – Алексей Гурьянов. Основной вид деятельности – предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом.

В тот же день, 4 октября 2012 года, зарегистрированы и две другие компании: «Оф-план» и «Авантаж». Директор и учредитель «Авантажа» — Александр Сковородников, «Оф-плана» — Николай Суслин. Основной вид деятельности такой же, как у ООО «Рагдай».

Нижнекамское ООО «Фемисто» зарегистрировано в апреле 2015 года. Директор – Андрей Шульга, учредитель – Анастасия Королева. Основной вид деятельности – деятельность по управлению ценными бумагами.

Хотя ранее, с 13 февраля 2008 года, ОАО «ПроФИТ Групп» принадлежало двум кипрским оффшорам – Elnubo Services Limited и Alamin Invest Limited, зарегистрированным по одному и тому же адресу в Лимассоле. Компании имели по 50% акций «ПроФИТ Групп». Как сообщали в 2010 году деловые СМИ, компании принадлежали Вагизу Хусаинову, тогда одному из бенефициаров «Банка Казани».

Кстати, руководитель «ПроФИТ Групп» Битунов вместе с генеральным директором ОАО «УК «Камаглавстрой» Валерием Самиловым в 2013 году встречались с Ильсуром Метшиным.

Тогда был представлен проект строительства гостиницы международного бренда Novotel, а точнее административно-деловой центр, в состав которого войдет четырехзвездочный отель на 120 номеров в районе пересечения улиц Чернышевского и Дзержинского. Общая площадь здания должна была составить 19,8 тыс. кв. метра. Мэр всячески приветствовал открытие «ПроФИТом» в Казани такого комплекса.

Напомним, что в татарстанской прессе «ПроФИТ Групп» как-то связывают с опытным строителем и бывшим депутатом Госсовета РТ Валерием Самиловым, согласно открытым данным, он не имеет здесь долей и является членом совета директоров.

Руководитель «ПроФИТ Групп» Битунов вместе с Самиловым в 2013 году представлял Ильсуру Метшину проект гостиницы Novotel. Фото kzn.ru

Поглощение «Камаглавстроя»

Похоже, разгадка конфликта между «Татнефтью» и ее трейдерами с нижнекамцами кроется в другом активе «ПроФИТ Групп» — АО «Управляющая компания «Камаглавстрой», возглавляемом когда-то Валерием Самиловым. До последнего времени УК «Камаглавстрой» включала 12 дочерних компаний, в том числе «Завод крупнопанельного домостроения», «Нижнекамский завод железобетонных изделий», «Нижнекамский кирпичный завод». Но, как сообщала газета «БИЗНЕС Online», в августе 2013 года неожиданно на совещании у президента Рустама Минниханова выяснилось, что ряд предприятий УК «Камаглавстрой» перешли под контроль неких москвичей.

Разгадка оказалась проста. Выяснилось, что с 2005 года мажоритарный пакет УК «Камаглавстрой» принадлежит структурам, не чужим для «Татнефти», а именно все тем же: ООО «Промресурс-финанс» (16%), ООО «РТК-Петрол» (17%), ООО «РТК-Инвест» (17%), ООО «Карбон» (16%).

Последние в лице «Промресурса», «РТК-Петрол», «РТК-Инвест» «Промнефтесервис» так или иначе связаны с двумя физлицами: Поляковым Владимирым Юрьевичем и Микрюковым Виктором Алексеевичем. Компании с их участием впервые прогремели после скандала со сносом исторических особняков в центре Казани: дома Потехина и особняка Банарцева. В местной прессе даже закрепилось прозвище – «ершовские» (от названия одной из контролируемых компаний – МФК «Ершовский»). Известно, что эти люди активно работают с топ-менеджерами «Татнефти» и были ее трейдерами (подробную информацию о связях между «Татнефтью», семьей экс-гендиректора нефтяной компании и масштабах империи «ершовских» можно почерпнуть у коллег). К этому следует добавить и то, что в пресс-службе «Татнефти» связь компании с «РТК-Петрол», ООО «Промнефтесервис» и ООО «Промресурс» не признали, но и отрицать не стали.

Сотрудничество «ершовских» и «самиловских» совпало с реализацией проекта «ТАНЕКО». Фото prav.tatar.ru

Закат НГИ и земельный интерес

Сотрудничество «ершовских» и «самиловских» совпало с реализацией «проекта века» — татарстанского НПЗ «ТАНЕКО». «Дочка» «Камаглавстроя» — «Нефтегазинжиниринг» (НГИ) — была одним из основных подрядчиков НПЗ с годовой выручкой 22 млрд рублей. Теперь, правда, НГИ находится в стадии банкротства, и к сентябрю 2015 года компания подошла со следующими финансовыми результатами: требования кредиторов – 772 (!) млн, из них погашено всего 20 млн.

В 2013 году, когда бенефициары решили взять строительную группу полностью под свой контроль и сменили Самилова на человека из «Татнефти» Валентина Шакирова, была надежда закончить развод миром (долг на начало 2013 года был в 400 млн рублей), но банкротство НГИ, видимо, стало спусковым крючком для судов с «Татнефтью» и иже с ней. Ведь текущие претензии нефтяников и близких к «ПроФИТ Групп» структур – это требование своевременных выплат долгов «Нефтегазинжиниринга» по договорам уступки прав требования. Пока в публичном доступе материалы только одного выигранного дела, по нему «Татнефть» взыскала с «ПроФИТ Групп» 20 млн, однако это — только вершина айсберга, общая сумма требований в рамках только этого дела – 98 млн, а взысканная сумма — это всего-лишь просроченные платежи за 5 месяцев (апрель-август 2015 года). Кроме того, у компании в процессе рассмотрения — еще одно дело, и есть все основания полагать, что и в его рамках речь также может идти о сотнях миллионов.

Похоже, для «ершовских» интерес представляют некие земельные участки в Нижнекамске, предусмотренные под многоэтажное строительство. Они находятся в залоге. Истцы требуют выставить их на торги и реализовать. Возможно, им нужны площадки для того, чтобы загрузить подконтрольные УК «Камаглавстрой» мощности? Но пока вопросов больше, чем ответов.

«Реальное время» обратилось с запросом в «ПроФИТ Групп», однако в приемной соединять с руководством нас отказались, переадресовав в юридический отдел. В юротделе в течение нескольких часов не могли связаться с собственным начальником и сообщить, каким образом и кому можно адресовать запросы. Специалисты «РТК Петрол» также в пятницу не были доступны для комментариев. Пресс-служба «Татнефти» заявила, что «специалисты компании не дают комментарии по промежуточным слушаниям».

Долг неизвестного жителя квартиры №45 в этом доме составил 258 тысяч рублей. Фото mirkvartir.ru

Неплательщик ЖКХ из «метшинского» дома

Ко всему вышесказанному можно добавить еще один забавный штришок. В базе данных арбитражей есть крайне любопытный иск к «ПроФИТ Групп», который инициировало нижнекамское ТСЖ «Навигатор». Он касается уплаты задолженности за коммунальные услуги. Речь идет о квартире в элитном доме в Нижнекамске по адресу проспект Шинников дом 3, квартира 45.

Как утверждают наши источники, еще несколько лет назад именно в этом доме жил глава Нижнекамского района Айдар Метшин. В то же время, согласно системе «Контур-Фокус», соучредителями ТСЖ «Навигатор» являлись Айрат Раисович Метшин и Светлана Шафагатовна Галлямова (по версии «БИЗНЕС Online», дочь бывшего гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова)…

Долг неизвестного жителя квартиры №45 площадью 200 квадратных метров перед ТСЖ составил 258 тысяч рублей. При этом назвать корреспонденту «Реального времени» имя должника сотрудники «Навигатора» отказались.

Максим Матвеев, Александр Третьяков, Арслан Минвалеев
Справка

Акционерное общество «ПроФИТ Групп» зарегистрировано в сентябре 2007 года. Адрес регистрации – Казань, улица Бухарская, д. 1. Уставный капитал компании равен 1 млн рублей. Генеральный директор – Дмитрий Битунов. Единственный учредитель – Николай Суслин. Основной вид деятельности – денежное посредничество. У компании есть филиал в Нижнекамске, на проспекте Шинников, д .2. У «ПроФИТ Групп» — два правопредшественника: ОАО «Управляющая компания «Инвестиционный капитал» и ОАО «Жилищная инвестиционная компания». Обе они — дочерние компании «ПроФИТ Групп», присоединенные к ней.

Согласно данным годовой бухгалтерской отчетности за 2014 год, внеоборотные активы АО «ПроФИТ Групп» составили 1,5 млрд рублей. По сравнению с концом 2013 года они снизились в полтора раза: годом ранее внеоборотные активы акционерного общества составляли 2,22 млрд рублей.

Оборотные активы компании составили 2,22 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом этот показатель увеличился на 14% — тогда он составлял 1,95 млрд рублей.

Нераспределенная прибыль компании по итогам 2014 года составила 1,259 млрд рублей. Годом ранее этот показатель был примерно таким же — 1,237 млрд рублей. Долгосрочные обязательства компании снизились на треть, до 1,348 млрд рублей. Краткосрочные обязательства практически не изменились и составили 1,121 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность выросла в полтора раза, до 641 млн рублей.

Выручка «ПроФИТ Групп» за 2014 год составила 568 млн рублей. Это почти на две трети больше, чем годом ранее. Валовая прибыль увеличилась почти в два раза, с 69 до 124 млн рублей. Прибыль от продаж увеличилась еще больше, с 26 до 84 млн рублей. Прочие доходы выросли почти в два раза, до 500 млн рублей. Однако прочие расходы выросли еще больше – в 2,5 раза, со 189 до 465 млн рублей. В итоге чистая прибыль снизилась более, чем в четыре раза, с 93 до 22 млн рублей.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    последний штришок и правда занимательный
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    странно, что о такой крупной серьезной компании так мало упоминали, что я о ней даже никогда и не слышал
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Даже самолет свой
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Слона часто не замечают
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Очередная санта-барбара...
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Как только строительный бизнес Метшина выдавят из Нижнекамска, он ещё больше на Казань переключится по соц. ипотеке. Видимо скоро будет конфликт с ГЖФ.
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Не выдавят его оттуда
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    ГЖФ любит конфликты, так что не исключено
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии