Новости раздела

Плоскостопие не продается? Татарстанских врачей взяли за взятки под военкоматы

В Казани арестована судимая за коррупцию экс-начальница филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы Татарстана

Плоскостопие не продается? Татарстанских врачей взяли за взятки под военкоматы
Фото: odessa-life.od.ua

Не хотел служить, дал взятку 150 тысяч рублей и получил статус негодного к строевой из-за плоскостопия — с таким признанием в правоохранительные органы обратился призывник из Алькеевского района Татарстана. За посредничество в коррупционной схеме арестована 64-летняя Кира Целищева — ранее видная чиновница медико-социальной экспертизы, что погорела на взятках. Целищева имела большие связи в военкомате, как и задержанная ранее по схожему делу врач-офтальмолог Ирина Пантелеева. Как выяснило «Реальное время», обеими дамами сейчас занимается 3-й отдел по особо важным делам Следкома по РТ.

Уголовный штраф заплатила и забыла

В свое время карьеру чиновницы от медицины Киры Целищевой прервали 15 тысяч рублей. Она потребовала денег у матери 10-летнего мальчика-инвалида за очередное продление диагноза, дающего право на получение доплат и доступ к социальной реабилитации. Согласно приговору, перед этим руководитель филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы РТ Целищева заявила матери — оснований для продления инвалидности нет, но можно помочь. Прозвучала сумма 15—20 тысяч.

Женщина сходу отдала взяточнице в белом халате 2 тысячи, а позже заявила о происходящем в правоохранительные органы. И при следующей встрече требование мзды было зафиксировано. Вместе со словами: «Молчи, и все будет хорошо». После передачи остатка в 13 тысяч рублей Целищеву задержали. Было это в марте 2012 года. В октябре того же года Советский райсуд Казани признал эту даму виновной в получении пяти взяток, начиная с 2010 года, и покушении еще на одну. Во всех случаях деньги отдавали родители, чьи дети от 6 до 13 лет действительно страдали неизлечимыми болезнями, но законодательство требовало регулярно продлевать их инвалидность.

Сама Целищева вину признавала лишь частично — уверяла, ни у кого ничего не вымогала, нескольких потерпевших вообще не помнит, но были и те родители, что добровольно оказывали филиалу спонсорскую помощь. На их деньги приобретали телевизор, столы, стулья, посуду и даже оборудовали комнату сотрудникам бюро.

Теперь ее подозревают в посредничестве взятке под военкомат. Фото ok.ru

Строго наказывать обвиняемую тогда суд не стал — наказал штрафом в 200 тысяч рублей, который апелляционная инстанция снизила до 198 тысяч. С их уплатой судимость Целищевой была погашена.

А 3 февраля 2020 года эта дама вновь оказалась в изоляторе. Теперь ее подозревают в посредничестве взятке под военкомат. Делом занимается третий отдел по особо важным делам Следкома по РТ, сотрудники которого ранее доказали историю со взяткой 10 млн рублей руководителя управления Росимущества, а при расследовании дела гимназиста, пришедшего на урок с пистолетом и ножом, вскрыли признаки коррупционной поставки металлодетекторов в учебные заведения Казани.

Не пошел служить и заявил о взятке

Знакомства в военном комиссариате у Киры Целищевой были. Еще до того, как сделать карьеру в МСЭК, она работала в психиатрической больнице и в какой-то период была прикомандирована к военкомату, а затем и включена в состав военно-врачебной комиссии. С тех пор прошло больше десяти лет. После приговора врач успела поработать и в коммерческих организациях, и вернуться к своей профессии — на должности простого врача-терапевта в доме-интернате для умственно отсталых детей.

В даче взятки 150 тысяч рублей Целищевой в 2016 году спустя три с лишним года признался один татарстанский призывник. В явке с повинной написал: искал возможности «закосить» от службы в армии, знакомые подсказали контакт врача, а та обозначила цену за решение вопроса с нужными людьми. А кроме того, просмотрела медицинские документы новобранца и дала понять — «есть за что зацепиться».

По версии следствия, передача наличных состоялась в осенний призыв — 2016, и взяткодателя не призвали. Не отправили его в армию и в последующие годы, хотя из призывного возраста он не вышел до сих пор. Но в 2019-м военно-врачебная комиссия признала его негодным к службе в связи с плоскостопием. После чего несостоявшийся новобранец решил рассказать, что этому предшествовало.

5 февраля Ново-Савиновский райсуд Казани санкционировал ее арест до 2 апреля, и на днях с этим согласился Верховный суд Татарстана. Фото Олега Тихонова

После проверки показаний заявителя по линии УЭБиПК и Следкома возбудили уголовное дело. Целищева была задержана в качестве подозреваемой в посредничестве взятке. 5 февраля Ново-Савиновский райсуд Казани санкционировал ее арест до 2 апреля, и на днях с этим согласился Верховный суд Татарстана.

Вину врач с погашенной судимостью не признает, хотя знакомство с тем призывником подтверждает. По ее версии, лишь консультировала парня и никаких денег не брала, делятся источники «Реального времени». Тем временем другое казанское дело о взятках за непризыв выросло до четырех эпизодов.

Коррупционный конвейер обрывался на враче?

В июне 2019-го завершилась задержанием разработка экономической полиции, сотрудники которой не один год пытались изобличить оборотней в военкомате, поэтому и следили за не желавшими служить призывниками. В результате при получении 50 тысяч рублей от такого несознательного парня задержали сначала Рашата Мухарлямова, а на следующем этапе — его знакомого Ильнара Равилова. Третьей фигуранткой дела стала врач-офтальмолог частной клиники Ирина Пантелеева, которая в 2015—2017 годах входила в состав военно-врачебной комиссии Татарстана.

Если верить источнику «Реального времени», под контролем оперов передавались и 100 тысяч рублей — первая часть взятки вышеупомянутого новобранца. Кстати, этим делом занимается тот третий отдел Следкома. Предварительно установлено, что одну из взяток за «белый билет» — 100 тысяч рублей — передавал сам ныне обвиняемый Мухарлямов, будучи призывником. Якобы он отдал Равилову, тот оставил себе тысяч 20, а остальное вручил Пантелеевой.

В деле фигурируют еще два эпизода с передачей от призывников сумм по 140 тысяч рублей. Подозреваемые свое участие в этой цепочке не отрицают. Лишь Пантелеева заявляет — да, получала, но оставляла себе…

Новых фигурантов, в том числе в погонах, в деле с момента его возбуждения не появилось. Расследование продолжается.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    так плоскостопие уже давно не является поводом для отсрочки от армии! По крайней мере в 2009 годах уже не было такой практики и брали практически всех
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    смотря какое
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    А какая стадия плоскостопия должна быть ?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    И других взяточников пора вывести на чистую воду.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    странный подход у этих силовиков. Там же должны быть экономисты. Это же элементарно просто - проверить в каких условиях живет в какой квартире и доме при такой зарплате.
    Если она не получала наследство от бабушки, "уцелевшей дочери расстрелянного царя Николая II" или она не "правнучка казанской ханши Сюембеки" , то ОДНОЗНАЧНО ВОР И ВЗЯТОЧНИК!
    Также, как в советские годы можно было сразу брать и сажать каждого, кто два и более раза в неделю ходит в ресторан
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    А почему например не провести повторную медкомиссию для всех кто получил военный билет с привлечением независимых врачей как в своё время делали при союзе формировав приёмные комиссии в вузы Кавказа из сторонних экзаменаторов.Ну и конечно почему не провести тотальную проверку в военкоматах в их картотеках.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    С другой стороны надо и авторитет ВС поднимать. Во время СССР же никто не косил, зазорным было это дело
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Как могут возбуждать дело о взятках по прошествии 4-х лет???? На основании слов одного человека???? В какой стране мы живем? А если это оговор? Он же уклонист и таким образом хочет уйти от статьи!
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    А как через 20 лет возбуждают дела о домогательствах?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Да уж лучше домогательство через 20 лет, чем взятка через пять))) Оба хуже, как говорится))))
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    на фоне того, как после Волд Скил в казани появилось очень много дорогих иномарок, это взятка ничто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров