Фотомарафон «100-летие ТАССР»: завод ячеистых бетонов, 1964 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 172

Завод ячеистых бетонов — первенец крупной строительной индустрии Набережных Челнов и всего Закамья. Он начал создаваться в соответствии с решением правительства в 1956 году и должен был включать в себя два завода: газобетонных и железобетонных изделий.
Заводы эти нужны были, чтобы обеспечить стройматериалами бурно развивающиеся в Татарии отрасли промышленности — нефтеперерабатывающей, нефтехимической (уже совсем скоро начиналась история «Нижнекамскнефтехима»), энергетической (строилась Нижнекамская ГЭС).
Строительство производственных помещений начали в 1958 году. Уже 12 января 1962 года ЗЯБ официально был образован. Первым директором предприятия стал Фатых Низамович Низамов. В феврале рабочие Салих Сулейманов, Геннадий Лошкарев и Алексей Тимофеев сформовали фундаментные блоки, которые и стали первенцами завода.
30 апреля 1962 года на заводе начали выпускать сборный железобетон. Благодаря мощностям завода обеспечивали огромную стройку, которая разворачивалась в этом регионе: всего лишь через 7 лет начнется история КАМАЗа, вокруг застраивались гигантские площади, чуть ли не в чистом поле выросли два молодых города — новые Челны и Нижнекамск. История новых Набережных Челнов началась именно с этого предприятия.

13 марта 1973 года приказом министра энергетики и электрификации СССР в «Камгэсэнергострое» был создан домостроительный комбинат, в состав которого и вошел завод ячеистых бетонов.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит Историко-краеведческий музей города Набережные Челны, лично его директора Юлию Капитову и главного хранителя Наталью Микрюкову.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
К 1980 году объем промышленного производства в СССР увеличился примерно в 150 раз по сравнению с 1913 годом.
А в ТАССР увеличился примерно в 600 раз, т.е. в 4 раза больше, чем в среднем по другим регионам СССР.
В Набережные Челны, Нижнекамск, Казань и другие регионы ТАССР специалисты самого разного профиля приезжали десятками тысяч.
Многие стройки всесоюзного значения, реализуемые в ТАССР, были объявлены "ударными комсомольскими".
Но и труд заключённых использовался очень широко - и в Нижнекамске, и в Набережных Челнах, и в Казани, и по всему СССР.
Советский народ в очередной раз совершал очередной подвиг.
При этом умудрялись делать и поднимать детей.
Ленинский "военный коммунизм" 1918 - 1921 гг. вообще держался лишь на принуждении к труду и отбирании у трудящегося - рабочего, крестьянина, интеллигенции - результатов их труда.
Уже в декабре 1917 года Ленин пишет статью "Как организовать соревнование?".
По сути это указание, как организовать террор и принудительный труд.
Особенно Ленин ненавидел "буржуазных интеллигентов" - он понимал, что интеллектуально проигрывает им и поэтому стремился интеллигентов как можно быстрее уничтожить.
Из статьи Ленина "Как организовать соревнование?":
"Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох — жуликов, от клопов — богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы (так же хулигански, как отлынивают от работы многие наборщики в Питере, особенно в партийных типографиях). В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления исправимых элементов из богачей, буржуазных интеллигентов, жуликов и хулиганов".
НЕ-"исправимых элементов" - т.е. не разделяющих его террористические взгляды - Ленин просто расстреливал.
Особенно характерно указание Ленина "снабжать жёлтыми билетами" всех, кто не согласен с его "указаниями".
В 1919 году Троцкий публикует в марксистской газете "Правда" статью «Переход к всеобщей трудовой повинности в связи с милиционной системой".
В 1919 году ВЧК организовала принудительные трудовые лагеря.
В 1920 году марксисты Ленин и Троцкий создают Трудовые армии - принудительный труд становится обязанностью всех граждан Красной России включая и Красную Татарию.
В 1950-х годах коммунисты окончательно разгромили в СССР марксистов, политика КПСС стала менее кровавой, но труд остался обязанностью граждан СССР.
Гражданин СССР, который не работал 4 месяца, автоматически отправлялся в тюрьму, где его принудительно заставляли трудится на "стройках коммунизма", в том числе и на "ударных комсомольских стройках".
Но хоть не расстреливали и то хорошо...
Вся огромная страна - СССР - каждодневно напряженно трудилась - и хотя было очень много имитации труда, но тем не менее были построены огромные промышленные предприятия, которые позволяли обувать, одевать, кормить и вооружать граждан СССР.
И эту "сторону" Истории страны не стоит забывать - труд заключенных внёс свою лепту в грандиозное "коммунистическое строительство".
А потом были не менее знаменитые "стройки коммунизма" 1930-х гг., построенные принудительным рабским трудом заключенных - Беломор-Балтийский канал, канал Москва-Волга и др.
В 1950 - 1960-е гг. работающим стали платить кое-какие деньги.
А на стройках 1970 - 1980-х гг. можно было уже зарабатывать приличные деньги.
Строители Набережных Челнов и Нижнекамска не только получали очень хорошие зарплаты, но быстро получали квартиры и продвигались по карьерной лестнице.
Советский народ при коммунистах стал дышать свободнее.
Свободнее, чем при марксистах.
Прошу прощения.
В Нижнекамске точно была "зона" и заключенные работали на строительстве и города и предприятий.
В Набережные Челны не направляли?
Очень хорошо.
Можно гордится.
МГУ имени М.В.Ломоносова строили, например, заключенные (помимо "вольных", конечно) - и даже прямо в строящемся здании университета была организована зона.
Извините, если обидел - не хотел, почему-то был уверен, что "зеки" строили и НЧ...
Стужусь своей неграмотности...
Теперь буду знать и распространять этот примечательный факт.
Спасибо за интересный факт.
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Марксистам Ленину и Троцкому 37 статья Конституции РФ явно не понравилась бы...
Попался один комментарий:
"Горожанин
19
3
27 июля 2017
13:15
Мой братишка , после института работал в НАБ. Челнах на стройке. В его бригаде работали осуждённые , которые пытались под фундамент, подкладывать зимой замороженные , облитЫЕ водой фуфайки и прочую дрянь .Старались сделать какую нибудь ПАКОСТЬ . БРАТИК старался не допускать вредительства , а соседа ,строитель- прораб ,по саду , осуждённые замуровали в трубе и залили цементом . ЭТО БЫЛО в 80 годы , при строительстве КАМАЗА. КРУГОМ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ !".
Похоже, что "братишка" строил жильё, дома, а не КАМАЗ - и в этом участвовали заключённые.
А может это просто "городская легенда"?
Правду знают сотрудники Музеев - Города и Завода.
Может подскажут?