Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа первых строителей Нурлатского сахарного завода, 1959 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 158-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: группа первых строителей Нурлатского сахарного завода, 1959 год

Первое в Татарии сахарное производство было организовано в Нурлате. Его строительство началось в 1956 году, а в эксплуатацию завод ввели 10 ноября 1958-го. Его проектная мощность была 1 200 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

На месте, где сейчас стоит завод, сначала предполагалось поставить производственную базу конторы разведочного бурения. Успели даже установить вагончик-бытовку для нефтяников. Под сахарный завод планировалось отвести участок на другом конце поселка, причем на этом участке уже было выгружено оборудование для него, которое «приехало» по железной дороге.

Но потом все переиграли, и проекты поменяли местами: через железную дорогу было трудно постоянно перетаскивать нефтяное оборудование, а сахарному заводу важно было наличие в непосредственной близости водного потока. Поэтому с болотистого участка у реки Кондурчи увезли тот самый вагончик, а сюда перенесли оборудование для сахарного завода, который и построили вдоль железной дороги. Но сначала осушили болото: вручную лопатами рыли канавы, чтобы спустить воду в местную речку Кондурчу, потом дожидались лета, чтобы земля окончательно высохла.

Строительством занимался трест «Сахарстрой», начальника и остальное руководство строительного участка завода (прораба, главного инженера, кадровика) привезли из Украинской ССР. При участке организовали школу ФЗУ — готовых строителей с необходимыми навыками в Нурлате не было, сюда привезли 90 молодых людей из трех окрестных сел и начали учить.

Они и стали первыми строителями завода. Одновременно тут построили и инфраструктуру: общежитие, магазин, столовую и, конечно, баню. Фундамент рыли лопатами, грунт вынимали лебедкой, и вообще большую часть работ начинали вручную. Девушки работали наравне с парнями: носили бетонный раствор, подтаскивали кирпичи. Строители потом вспоминали, как зимой разбивали ломами песок, который замерзал в вагонах, которые приезжали на строительство по железной дороге.

Но за два года стройка обросла техникой: подъемными кранами, устройствами для замешивания бетонного раствора. Стало больше людей. В 1958 году сюда привезли более тысячи рабочих со строительства Бугульмы и Лениногорска (когда эти два города были уже в общих чертах отстроены).

После того как завод ввели в эксплуатацию, очень многие его строители остались на нем работать: их срочно переучили и трудоустроили.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Региональный музей истории Закамья и г. Нурлата и лично его директора Флюру Зямаловну Мурзаханову.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    У меня бабушка строила сахарный завод, я прям вгядываюсь в фотографию. К сожалению, ее тут нет
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Показала ей фотографию, оказывается она в 57 году только туда поехала
    Ответить
    Людмила Губаева 23 янв
    Присылайте фотографии из вашего семейного архива, с рассказами вашей бабушки:)
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Вот они простые Герои - трудом которых построено все на планете Земля.
    Честь им и Слава.
    Душевная фотография.
    И гитара в руках молодой девушки рассказывает о многом.

    Спасибо автору, РВ, Нурлатскому Музею и Флюре Зямаловне Мурзахановой за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Интересно. какой это был год 1956 в Мировой Истории - год начала строительства Нурлатского сахарного завода?

    Из Википедии, 1956 год:

    20 января — Мао Цзэдун на совещании ЦК Коммунистической Партии Китая поставил перед КНР задачу за несколько десятилетий стать первой державой мира и «превзойти Америку на несколько сот миллионов тонн стали»[10].

    28 января
    В Праге подписаны декларация государств-участников Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и заключительное коммюнике о заседаниях Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора[7].

    2 февраля — успешное натурное испытание ракеты «Р-5М» — первой советской баллистической ракеты с ядерной боеголовкой, запущенной с полигона Капустин Яр[21].

    14 февраля — начало работы XX съезда КПСС (закончил работу 25 февраля). На съезде был утверждён 6-й пятилетний план развития народного хозяйства СССР[27][28]. Принято решение о прекращении в СССР строительства паровозов и о широком внедрении тепловозов и электровозов.

    25 февраля — секретный доклад Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на заключительном заседании XX съезда КПСС с разоблачением культа личности И. В. Сталина[27][28].

    5 марта — начало демонстраций молодёжи в Тбилиси и ряде других городов Грузии, выступавшей в защиту Сталина под лозунгами «Долой Хрущёва!», «Молотова — во главе КПСС!»[28].

    9 марта — ввод в Тбилиси частей Советской армии, которые с применением танков и огнестрельного оружия подавили выступления горожан с требованием отмены решений XX съезда КПСС, направленных против культа личности Сталина[28].

    28 апреля — Указ Президиума Верховного Совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению с крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны», по которому эти народы снимались с режима спецпоселения и освобождались из-под административного надзора[28][54].

    10 мая — отмена в СССР начиная с 1 сентября платы за обучение в старших классах средней школы, в средних специальных и высших учебных заведениях[28].

    30 июня
    постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий»[27][67].

    16 июля — Карело-Финская ССР преобразована в Карельскую АССР (ныне — Республика Карелия в составе РФ)[27].

    4 сентября — компания IBM представила первый в мире накопитель на жёстких магнитных дисках IBM 350 Disk Storage — запоминающее устройство для компьютеров (13 сентября компания продемонстрировала компьютер IBM 305 RAMAC[en], в котором использовалось данное устройство)[82].

    23 октября — начало Венгерского восстания 1956 года (в советской историографии — «контрреволюционного мятежа»)[75][92].
    24 октября
    ввод в Будапешт по просьбе правительства Эрнё Герё советских войск[40][93].
    Председателем Совета министров Венгрии назначен Имре Надь, призвавший мятежников сложить оружие. В стране объявлено чрезвычайное положение, введены военно-полевые суды[93][94].
    400-тысячный митинг в Варшаве, Владислав Гомулка выступает с речью о десталинизации[95].
    25 октября — Эрнё Герё снят с поста Первого секретаря Венгерской партии трудящихся и заменён Яношем Кадаром[96].

    29 октября
    в ходе Суэцкого кризиса войска Израиля вторглись на принадлежащий Египту Синайский полуостров[14][40].
    советская армия выведена из Будапешта[97].

    31 октября
    начало военных действий Великобритании и Франции против Египта. Налёты британской и французской авиации на Каир, Александрию и другие египетские города. Заявление Советского правительства с осуждением англо-франко-израильской агрессии против Египта[40][100].

    4 ноября — повторный ввод советских войск в Будапешт и подавление антикоммунистического восстания в Венгрии[27][102].

    5 ноября
    высадка в Порт-Саиде британско-французского воздушного десанта[40][103].
    послания правительства СССР премьер-министрам Великобритании, Франции и Израиля с призывом прекратить агрессию в Египте и предупреждением о решимости Советского Союза применить силу для восстановления мира на Ближнем Востоке[104].

    11 ноября — опубликовано заявление ТАСС, в котором указывалось, что в случае отказа Великобритании, Франции и Израиля вывести в соответствии с решениями ООН свои войска с территории Египта соответствующие органы СССР не будут препятствовать выезду советских граждан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость.

    15 ноября — после разоблачения на XX съезде КПСС культа личности Сталина Мао Цзэдун на II Пленуме ЦК КПК призвал развернуть в партии движение по «упорядочению стиля» — чистку партии от сторонников советских методов и о развёртывании «китайских методов» строительства социализма[105].

    2 декабря — высадка на Кубе в провинции Орьенте с моторной яхты «Гранма» отряда из 82 революционеров во главе с Фиделем Кастро. Начало нового этапа Кубинской революции, основное содержание которого составила партизанская борьба революционеров против диктатуры Батисты[40][107].
    5 декабря
    начало эвакуации британских и французских войск из Египта (завершена 22 декабря)[40].

    Началось международное сотрудничество физиков-атомщиков: во время посещения Британского ядерного центра «Харуэлл» (англ.) что И. В. Курчатов высказал предложение о международном сотрудничестве учёных в области управляемого термоядерного синтеза[1].

    Роберт Адлер разработал беспроводной пульт дистанционного управления телевизором, использующего ультразвук Zenith Space Commander

    Нобелевская премия
    Физика — Уильям Брэдфорд Шокли, Джон Бардин и Уолтер Хаузер Браттейн — «За исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».
    Химия — Николай Николаевич Семёнов и Сирил Норман Хиншелвуд — «За исследования в области механизма химических реакций».
    Медицина и физиология — Андре Курнан, Вернер Форсман, Дикинсон Ричардс — «За открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения».
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Так много на фото женщин. А мужчин мало
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Сзади молодых людей это машина УАЗ?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Больше похоже на ГАЗ-51 - судя по высокому зеркалу заднего вида.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Губаева - татарская фамилия, от татарского имени Губай-Гобәй (сокращенное от Гобайлулла). Почему Людмила, а не Алсу или Гузель например?
    Ответить
    Людмила Губаева 24 янв
    Потому что меня зовут Людмила, уж извините, что так.
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    Поменяйте ваше имя на что нибудь звучное, татарское, на Лейлу например,
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    И вы свое поменяйте. Вам Родриго, наверное, подойдет. Или Жегдердемидийн, как первого монгольского космонавта.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров