Новости раздела

В Татарстане впервые возраст материнства достиг 29 лет: молодежь не спешит заводить семью

Рождение первенца в 49 лет, проблему 35-летних невест и другие тревожные проблемы демографии обсудили на итоговой коллегии Управления ЗАГС

В Татарстане впервые возраст материнства достиг 29 лет: молодежь не спешит заводить семью
Фото: Максим Платонов

Татарстан девятый год подряд удерживает лидерство в Приволжском федеральном округе по приросту населения, но может его утратить. Шаткое положение республики по этому показателю и другие демографические данные обсудили накануне на итоговой коллегии Управления ЗАГС. Как сотрудников ЗАГСов призвали креативить на свадьбах, Гульшат Нигматуллина просила спецпрограмму по строительству и капремонту «земных филиалов рая», а Лейла Фазлеева ругала за нестыковки в данных по «прибыли и убыли» населения — в материале «Реального времени».

Родилось на 238 человек больше, чем умерло

В своем докладе начальник Управления записи актов гражданского состояния Гульшат Нигматуллина отметила, что Татарстан девятый год подряд остается единственным регионом в ПФО и одним из немногих в стране, где удается сохранить, пусть и небольшой, но все же прирост населения. В свете недавнего послания президента Путина Федеральному собранию, о котором не раз упоминали на коллегии, этот показатель все больше становится фактором политическим.

Так в 2019 году в республике зарегистрировано 43 180 актов о рождении и 42 942 акта о смерти. Лидерами по рождаемости стали Казань и Набережные Челны. Более 60% от общего числа родившихся в республике составляют вторые и последующие дети. При этом непрерывно сокращается число первенцев: за год — более чем на 9,5 тысячи.

В 506 татарстанских семьях появились двойни, а в шести — тройни. Самыми «многодетными» районами являются Кайбицкий, где 44% новорожденных приходится на семьи с тремя и более детьми, Муслюмовский (41%), Атнинский и Тукаевский (40%).

Гульшат Нигматуллина отметила продолжающуюся в республике и стране трансформацию брачного и репродуктивного поведения людей — более поздние сроки вступления в брак и рождения детей. Фото kazanfirst.ru

Невесты, женихи и роженицы стареют

Второе достижение Татарстана, озвученное в докладе начальника управления ЗАГС, — лучший в ПФО показатель соотношения числа разводов на 1 тыс. браков — 551. Всего за прошлый год заключено 24 182 брака и зарегистрировано 13 316 разводов. В целом в республике количество разводов сократилось, за исключением Казани и Набережных Челнов, в которых отмечается их рост.

Более 70% брачующихся — молодые люди, не перешагнувшие 30-летний рубеж. Каждая пятая свадьба в республике — межнациональная, браки с иностранцами стабильно не превышают 5% от общего числа.

Гульшат Нигматуллина отметила продолжающуюся в республике и стране трансформацию брачного и репродуктивного поведения людей — более поздние сроки вступления в брак и рождения детей. «Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких — лишь около трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин. К примеру, 10 лет назад невесты в возрасте старше 35 лет составляли лишь 13%, по итогам 2019 года их количество достигло почти 20% от общего числа. А женихи в возрасте 35 лет и старше составляют сегодня почти четверть от общего количества», — привела статистику глава Управления ЗАГС.

Самым пожилым женихом оказался житель Лениногорского района. Ему исполнился 91 год, а самой старшей по возрасту невестой — жительница Казани, отметившая 81-й день рождения.

Вот уже четверть века непрерывно увеличивается и возраст материнства. Если в начале 90-х он составлял 25 лет, то в 2019-м впервые достиг 29 лет. Самая возрастная мама в республике живет в Набережных Челнах. Она родила первенца в 49 лет. Самый «зрелый» отец — 63-летний аксубаевец, в семье которого появился пятый ребенок.

Более 70% брачующихся — молодые люди, не перешагнувшие 30-летний рубеж. Фото Максима Платонова

Сведения о каждом жителе заведут в электронную базу

В Татарстане, как и в других регионах, продолжают работу над созданием нового уникального информационного ресурса — Единого госреестра записей актов гражданского состояния. Для этого в электронный вид переводятся все актовые записи, начиная с 1926 года. В базе будет храниться информация о каждом жителе страны, что позволит ей стать компьютерной семейно- родословной летописью для будущих поколений.

По словам Нигматуллиной, уже оцифровано 9,3 млн записей, в прошлом году работники ЗАГС перевыполнили план на 2%. Однако, как позже заявила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, республика отстает по темпу оцифровки, на что было указано минюстом России, и нужно резко ускоряться.

Больше креатива!

Пользуясь присутствием вице-премьера, Нигматуллина заявила, что в 13 муниципальных районах отделы ЗАГС располагаются в помещениях, которые не соответствуют современным требованиям, а четыре здания нуждаются в капитальном ремонте. Даже в Казани не хватает площадей для приема граждан и хранения документов. «Считаем, что возможно назрела необходимость в разработке проекта республиканской программы строительства и капитального ремонта объектов отрасли», — под аплодисменты зала отметила руководитель управления.

Также она призвала коллег уйти от штампов, креативно и современно подойти к составлению сценариев различных мероприятий, посвященных популяризации института брака, особенно в год празднования 100-летия ТАССР. Положительно отмечен был опыт кукморцев, которые организовали лотерею для молодоженов.

Нигматуллина и сама подала пример творческого подхода, предложив посмотреть традиционный для итоговых коллегий видеофильм, который был выполнен в жанре аниме. «Если браки заключаются на небесах, то получается, что ЗАГС — земной филиал рая», — первая фраза этого «кино» уже ломала все шаблоны.

Татьяна Ларионова даже предложила свой креатив — в честь 75-летия Победы устроить праздник для тех, кто назвал детей в честь воевавших дедушек и бабушек. Фото Рината Назметдинова

Демография — вопрос политический

Новый формат подачи был оценен по достоинству Лейлой Фазлеевой и заместителем председателя Госсовета РТ Татьяной Ларионовой. Последняя даже предложила свой креатив — в честь 75-летия Победы устроить праздник для тех, кто назвал детей в честь воевавших дедушек и бабушек. Ларионова честно призналась, что оригинальная идея принадлежит Челнинскому ЗАГСу, где еще в 2009 году, объявленном в республике годом спорта и здорового образа жизни, она стала свидетелем торжественной регистрации детей, названных в честь известных спортсменов. «До сих пор помню. Ну надо же было такое придумать! Мне очень хочется, чтобы в этом году таких ярких, интересных, новых форм работы у вас появилось много», — напутствовала депутат.

Ложку дегтя в благостный настрой внесла Лейла Фазлеева. Она отметила, что главная проблема службы — недостаток межведомственного взаимодействия с другими госорганами. «Вопросы статистических данных рождения и смерти должны четко коррелировать между несколькими субъектами: это Министерство здравоохранения и учреждения здравоохранения, расположенные на вашей территории, это учреждения, связанные с органами ЗАГС», — строго заявила она, подчеркнув, что в рамках нацпроекта «Демография» учитывается каждая цифра. А чтобы не допускать нестыковок, потребовала проводить ежемесячную сверку данных.

«Межведомственное взаимодействие — это и есть «совет да любовь», — напомнила она фразу из продемонстрированного несколько минут назад фильма и призвала создать «архитектуру взаимоотношений» с другими республиканскими ведомствами, а также некоммерческими организациями, которые работают с семьями, мигрантами, подростками и в сфере профилактики негативных явлений.

«Без понимания глобальных задач сохранения демографической ситуации в Республике Татарстан мы с вами, уважаемые коллеги, следующий год не преодолеем в части некоторой отрицательной динамики», — заявила вице-премьер, имея в виду то, что количество умерших в Татарстане впервые за много лет может превысить количество родившихся.

Элеонора Рылова
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 17 янв
    От лица будущего, Бог даст, отца напишу о своём опыте сдачи анализов, которые нужны, если супруга беременна и ей предстоит ложиться в роддом. Гинеколог дала супруге направление на сдачу анализов для меня, где были написаны 2 кабинета и время их работы. Я подхожу в регистратуру и меня вновь отправляют в гинекологию. Поднимаюсь на этаж гинекологии, где мне с претензией говорят, что у вас написаны номера кабинетов, вот туда и идите. Я отвечаю, что в регистратуре это направление видели и отправили к вам. Спускаюсь на этаж, встаю в очередь к указанным кабинетам для сдачи крови. Отстоял очередь 30 минут, захожу, а медсестра говорит, что кровь у меня брать не будет, так как направление на анализы не их поликлинники и вообще все супруги беременных для сдачи анализов направляются в КВД. Тут у меня уже прорвало и я пошёл в регистратуру за книгой жалоб и предложений. Ощущение такое, что "сверху" призывают к полезному делу - улучшать демографию. Но медицина, её первичное звено минимум, просто саботируют это. Там просто бардак! Всем на всё наплевать, лишь бы меня не трогали. С пенсионерами в высшей степени хамское общение. Это старые люди, им нужно подробно всё и с уважением объяснить. Бабушка при мне прям с такой обидой отошла от регистратуры, что слёзы в её глазах стояли. Для чего платить подоходный налог, если от нашей медицины мы получаешь такое свинское отношение?! Как решиться детей на детей, если сдача элементарных анализов превращается в "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что"???
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    У меня таких проблем не было. Мы сразу с супругой обозначили врачам, что идем на парные роды. Мне также дали направление на сдачу анализов и гинеколог жены сразу сказал, что необходимо идти в КВД. Там все нормально, в регистратуре сразу сказали в какой кабинет идти и буквально сразу взяли все необходимые анализы, за справкой пришел через дня. Справку к слову дают без очереди.
    Проблем таких как у Вас не было. Может просто стоило вам уточнить где именно нужно сдавать анализы
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Больных не лечат, к здоровым придираются!
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Конечно не торопятся! Ребенка содержать довольно дорого и сложно. А молодежь сейчас работать как бы и не горит желанием... Ну и видимо мозгов прибавилось у людей, что рано заводить ребенка не надо
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Осознанные браки лучше, чем потом бежать в тот же ЗАГС и расторгнуть его
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Перед рождением, точнее перед тем как планировать ребенка, необходимо понять сможешь ли воспитать и вырастить ребенка. А это далеко не так легко и просто
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Я вышла замуж в 28, это самое мудрое решение. Нечего в 18 выходить.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Сейчас все будет с этой демографией носиться! Путин указание дал - плодиться и размножаться! Вот и наши верхи взяли под козырек.
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Нищету плодить будем.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров