Новости раздела

Слуцкий взял в тренерский штаб «Рубина» блогера Sports.ru. Почему для РПЛ это в порядке вещей?

Вспоминаем самые известные случаи

Слуцкий взял в тренерский штаб «Рубина» блогера Sports.ru. Почему для РПЛ это в порядке вещей?
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне стало известно, что блогер Sports.ru Игорь Мананников вошел в тренерский штаб Леонида Слуцкого в казанском «Рубине» в качестве тренера-аналитика. Это далеко не первый случай в российском футболе, когда ведущие блогов или просто не имеющие к профессиональному спорту люди занимают видные посты в клубах РПЛ. Их даже больше, чем удачных примеров обратного движения — из футболистов в блогеры (один из немногих — тот же Евгений Савин). О самых известных случаях перехода в профессиональный статус и последующего выстраивания успешной карьеры — в материале «Реального времени».

Александр Низелик («Уфа», «Зенит», сборная России)

Пожалуй, первый и самый наглядный пример головокружительного карьерного взлета блогера, доросшего до профессиональных клубов РПЛ. Уроженец Смоленска Александр Низелик окончил академию питерского «Динамо», не нашел себе команду и сосредоточился на учебе. Он поступил в СПбГУ, ездил по обмену в Португалию, работал на «НТВ-Плюс» и параллельно вел блог на Sports.ru. Писал преимущественно про португальский футбол. В 2010-м Александр основательно взялся за поиски работы, прикладывал к своему резюме статьи из блога и, таким образом, оказался в «Зените». Там он работал сначала в PR-отделе, а затем стал переводчиком итальянского тренера Лучано Спаллетти, по совету которого пошел на тренерские курсы, получив свою первую лицензию. Александр очень понравился главному тренеру питерцев, именно Лучано помог ему попасть в Коверчано — главную тренерскую школу Италии. Позже коллеги Низелика рассказывали, что в первые дни работы в питерском клубе он ночевал на клубной базе и домой ходил, только чтобы постирать одежду — настолько ему хотелось закрепиться в команде.

В 2012-м его пригласили все на ту же переводческую должность в тренерский штаб Фабио Капелло в сборной России (вероятно, без рекомендации Спаллетти также не обошлось), а через год Низелик возглавил одну из юношеских команд «Зенита». В начале 2017-го ФК «Уфа» на своем официальном сайте объявил, что Александр, которому на тот момент исполнился 31 год, будет ассистентом Сергея Семака. Тогдашний главный тренер уфимцев дал Александру следующую характеристику:

— Он постоянно прогрессирует. Работал главным тренером в зенитовской школе, ездит на курсы, в том числе по физподготовке, учился в Италии. Легче доносить свои мысли до человека, которого давно знаешь. У меня будут развязаны руки. Конспектирование и структурирование всей информативной части ложится на него. Кроме того, он будет частично выполнять функции тренера по физподготовке, которого у нас пока нет.

Низелик вернулся в «Зенит» вместе с Семаком и теперь трудится в должности тренера основного состава. Фото fc-zenit.ru

В июне 2018-го Низелик вернулся в «Зенит» вместе с Семаком и теперь трудится в должности тренера основного состава. На официальном сайте питерцев он идет сразу вслед за Сергеем Богдановичем. Ниже находятся бывшие профессиональные футболисты Игорь Симутенков, Анатолий Тимощук и Виллиам де Оливейра.

В минувшем году Александр стал героем поста Sports.ru с заголовком «Тренер «Зенита» ушла в декрет из-за тренера «Зенита». В Санкт-Петербурге у Низелика все хорошо не только на футбольном поприще, но и в личной жизни: его супругой стала тренер по физической подготовке «зенитовцев» Мария Бурова, которая и ждет от него ребенка.

Евгений Шевелев («Терек», «Химки», «Оренбург», «Краснодар», сборная Казахстана)

Низелик выстроил шикарную карьеру, однако блогером-первопроходцем, получившим работу в клубе Российской премьер-лиги, был все-таки не он, а Евгений Шевелев, создатель блога «Мысленно с вами», работавший сначала в аналитической компании InStat, а затем — в «Тереке» Юрия Красножана и сборной Казахстана. Позже он устроился в «Химки», а затем был приглашен в «Оренбург», откуда летом прошлого года перебрался в тренерский штаб Мурада Мусаева в «Краснодаре».

— Изначально блог «Мысленно с вами» был открытым и коллективным, идея была в том, что он для всех, кто интересуется тактикой, — рассказывал сам Евгений в интервью Sports.ru. — В пиковые моменты в блоге работало порядка 15 человек. Да, это было хобби, я получал удовольствие — в первую очередь от людей, которые вовлекались в эту работу. В какой-то момент все люди, которые о тактике писали, крутились вокруг него. Быстро завязалось общение с редакторами Sports.ru, особенно с Иваном Калашниковым. Иван предложил мне познакомиться с Александром Иванским, основателем InStat. Я считаю, что эта компания, занимающаяся спортивной аналитикой, — гордость нашего спорта. Ее клиенты — 900 клубов, в том числе «Реал» и «Барселона». В течение двух месяцев я пошел туда на постоянную работу. В InStat мне нужно было организовать из людей отдел, который будет профессионально обслуживать клубы.

Шевелев окончательно зарекомендовал себя в роли толкового тренера-аналитика в «Оренбурге». Фото fcorenburg.ru

В 2013 году я решил, что InStat с меня достаточно, надо полгода отдохнуть, понять, что дальше делать. Поехал в Москву на поезде — решить, что дальше по работе. Пока ехал, мне одновременно позвонили из четырех крупнейших спортивных медиа страны. Я задумался, с кем связаться. Приехал, и в этот момент позвонил Юрий Красножан, предложил поработать тренером-аналитиком в «Тереке». Я согласился, полгода там проработали. Было тяжело, было много нового. Одно дело — писать текст о матче как блогер, как аналитик в компании. Совсем другой момент, когда тебе нужно проанализировать не только прошедший матч, но и предложить решения — как нужно сыграть, что нужно сделать. Это огромный шаг вперед и довольно сложный.

После сезона в «Тереке» Шевелев отправился получать образование дальше. Много ездил в стажировки по клубам, познакомился со всеми известными европейскими аналитиками. Затем более трех лет проработал в сборной Казахстана, куда пришел вместе с Красножаном. Вернулся в Россию в «Химки», но окончательно зарекомендовал себя в роли толкового тренера-аналитика в «Оренбурге». Это было замечено топ-клубами, и теперь Евгений трудится на благо «Краснодара», помогая разбираться в некоторых аналитических тонкостях уже нынешнему поколению блогеров Sports.ru.

Никита «Картавый Ник» Ковальчук («Сочи»-мол.)

Этот блогер стал известен благодаря уже не Sports.ru, а созданию собственного футбольного видеоблога на YouTube. Уроженец Норильска, Никита Ковальчук по прозвищу «Картавый Ник» в начале своей карьеры никак не был связан с ежедневной работой в футболе. С 17 лет он практиковался на телевидении в самых разных ролях. В телевизор впервые попал еще в начале 2000-х, поучаствовав в одном из выпусков музыкального хит-парада «Золотой граммофон», который выходил на Первом канале.

По-настоящему жизнь Никиты изменилась в 2011 году, когда он создал блог под названием «Картавый футбол». Его контент сразу же запомнился характерным громким закадровым голосом, который сильно картавил.

Позже из YouTube содержимое блога перебралось в ТВ-эфир и выходило на телеканале «Россия 2». Также Ковальчук был одним из ведущих программы «Большой спорт» на том же канале и даже прокомментировал несколько футбольных матчей.

После реорганизации «России 2» и создания «Матч ТВ» в 2015 году Никита не получил приглашения работать на новом канале. В 2017-м он перебрался в Санкт-Петербург и переключился на тренерскую стезю. Вместе с питерским «Динамо» запустил собственный проект «Ятренер». Сначала тренировал в футболе с расстановкой «8 на 8», а затем возглавил классическую команду под названием «КФ», которая заявилась в первую лигу Санкт-Петербурга. Летом прошлого года под руководством Ковальчука «КФ» сыграл товарищеский матч с английским «Шеффилдом». На игру пришли около 5 тысяч зрителей, команда Ковальчука выиграла со счетом 2:1, а победный мяч забил Дмитрий Сычев, который некоторое время тренировался с КФ.

В декабре 2019 года Никита прошел стажировку в «Сочи» и получил предложение подписать полугодовой контракт с клубом, став помощником тренера в дублирующем составе.

— Почти три года назад я начал свой путь футбольного тренера. Это было сложное решение, рисковое и авантюрное. Благодаря людям, что встали рядом со мной, я не дрогнул и решился. Каждый день мы работали для того, чтобы сделать следующий шаг. Я благодарю «Сочи» за возможность начать профессиональный путь, а также за помощь в получении лицензии. При этом я остаюсь президентом «КФ», — написал Ковальчук в своем Instagram.

Игорь Мананников («Оренбург», «Рубин»)

И, наконец, самый свежий случай. Еще 2 января Леонид Слуцкий объявил в своем аккаунте в Instagram о формировании нового тренерского штаба. Однако вряд ли Игорь Мананников получил работу в «Рубине» именно таким образом. Наверняка Леонид Викторович уже давно к нему присматривался, да и в руководстве казанского клуба знали, с кем имеют дело.

Мананников занимался футболом в детстве, но до профессионального уровня так и не добрался. На Sports.ru он когда-то создал блог «Тренеры-тактики», который не забросил до сих пор, хотя последняя на сегодня запись датирована августом 2019-го. Кстати, на самом популярном спортивном сайте страны Игорь был не только блогером, но и выпускающим редактором. Позже, как и Шевелев, перешел на работу в InStat.

— Получилось так, что за годы работы в InStat я писал для почти всех топовых европейских тренеров: Моуринью, Гвардиолы и других, — рассказывал в своем интервью новичок тренерского штаба «Рубина». — Тренеры заказывают материалы о соперниках, например. Либо по игре своей команды. Это задание попадает в InStat. Глава нашего аналитического отдела отдает его мне, я писал эту работу. Она попадала на стол Гвардиоле, Моуринью и другим. Потом было очень интересно наблюдать, какая часть моих мыслей и советов использовалась, а какая — нет. Это жутко любопытно. Я там до сих пор числюсь, но в последние годы пишу в основном тестовые работы, по итогам которых команды принимают решение: заключать сотрудничество с InStat или нет. Когда нужно хорошо сделать, просят меня. Я тогда сижу капитально и делаю хорошо.

На самом популярном спортивном сайте страны Игорь был не только блогером, но и выпускающим редактором. Позже, как и Шевелев, перешел на работу в InStat. Фото facebook.com

До переезда в Казань Мананников занимал должность аналитика в «Оренбурге», а также в студенческой сборной России по футболу на летней Универсиаде 2017 года. В оренбургском клубе он оказался по личному приглашению главного тренера Владимира Федотова:

— Поступил звонок от главного тренера клуба. Команде нужен был человек, который одновременно может помочь в аналитике и который знает иностранные языки. В частности, английский и испанский, потому что под Премьер-лигу клуб, возможно, хотел усилиться игроками, говорящими на этих языках. А я как раз два в одном, — отметил он.

32-летний Маннанников уже приступил к работе с клубом на первом зимнем сборе «Рубина» в Турции. В штаб тренеров «Рубина» также вошли Олег Веретенников, Олег Яровинский, сохранили свои места Олег Кузьмин, Сергей Козко и Хавьер Нойя. Игорь не исключает, что когда-нибудь станет главным тренером, о чем рассказывал в интервью Sports.ru:

— Не скрою, когда-нибудь я хочу работать самостоятельно. С учетом того, что некоторые заканчивают играть к сорока и начинают тренировать, я по тренерским меркам даже не молодой, а совсем еще подросток. Сейчас мне нужно получить опыт, поработать, а потом, когда буду готов, хотел бы. У меня был вариант стать вторым исключением и возглавить клуб ПФЛ, когда лицензия B еще позволяла это сделать, но мы с агентом обсудили и решили не спешить.

Андрей Лопата
СпортФутбол БашкортостанТатарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Серьёзно? Лучше бы качеством игры команды занялись, чем вот этим
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    ну вы то конечно лучше знаете кому что делать))) диванные эксперты как всегда знают все про футбол и про политику. Сами то к спорту какое имеете отношение?
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Самое что ни на есть прямое! Надо уровень игры поднимать у команды, сыгранность налаживать! Вам я так понимаю более важно смотреть про команду, а не радоваться и ждать побед.
    Да и потом это мое мнение и я его никому не навязываю
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Будем надеяться, что все что делается в клубе пойдет на пользу клубу и это все покажет результаты, желательно положительные
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Пиар ход. Надо же как то рекламировать свои клуб
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Аналитика Фаткуллина, работавшего ещё под началом тренера-аналИТЭКа Фахриева-младшего уволили из "Рубина"?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Этотже хорошо, Больше хайпа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров