Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Рафаэль Батыршин под елкой в костюме Арлекина, 1937 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 136-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Рафаэль Батыршин под елкой в костюме Арлекина, 1937 год
Фото: из семейного архива Асии Хусаиновой

Рафаэль Исмагилович Батыршин родился 9 января 1930 года в семье врача и учительницы младших классов. Его внучка Асия Хусаинова прислала нам уникальную фотографию из семейного архива: здесь Рафаэлю всего 7 лет, и он в костюме Арлекина стоит под нарядной елкой с подарками.

Отец Рафаэля, Исмагил Муртазович Батыршин, был сыном казанского старьевщика Батыршина Муртазы, а мать, Надежда Константиновна, урожденная Остапец, происходила из семьи управляющего поместьем купца Стахеева и была младшей из его девяти детей.

Рафаэль под елкой, 1937 год. Фото предоставлено его внучкой, Асией Хусаиновой

Исмагил Муртазович работал врачом, в войну пошел на фронт и попал в плен, поэтому после войны был отправлен в лагеря. Только после смерти Сталина его реабилитировали, и он наконец смог вернуться к своей семье: Рафаэль к тому моменту уже вырос и только-только женился. Так что с ранних лет его растила одна мама. Он вспоминал, что когда о начале войны объявили по репродуктору, он играл с ребятами и сидел на заборе.

Жили они тогда в коммуналке на Кольце, тот дом сейчас снесли, на месте его стоит ГУМ. По характеру Рафаэль Исмагилович всегда был перфекционистом, очень правильным и аккуратным, все стремился довести до совершенства, делал тщательно и старательно, имел красивый почерк. И профессия у него была соответствующая — Рафаэль окончил КАИ и всю жизнь работал инженером-чертежником. Главным его увлечением была фотография. Сначала у него был фотоаппарат «Смена», потом «Зенит». Ночами он увлеченно проявлял и печатал фотографии.

Вход в парк «Крылья Советов», январь 1962 года. Фото Рафаэля Исмагиловича Батыршина, предоставлено его внучкой Асией Хусаиновой

Благодаря этому мы можем увидеть, как выглядел в новогодние праздники вход в парк «Крылья Советов» в 1962 году.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит нашу читательницу Асию Хусанинову, предоставившую фотографии из своего семейного архива.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 янв
    У меня в детстве тоже был такой костюм, помню как мама мне его шила специально для утренника в детском саду
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Раньше ёлки так просто наряжались, но в них было больше тепла и ощущения праздника!
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Просто ВЕЛИКОЛЕПНО, просто потрясающе интересно и ЖИЗНЕННО!!!

    Это и есть настоящая жизнь, это и есть настоящее 100-летие ТАССР - без труда и быта десятков миллионов людей - рабочих, инженеров, учёных, руководителей и др. - не было бы и впечатляющих современных достижений Республики Татарстан.

    С удовольствием рассматривал фотографии и находил много характерных деталей быта, повседневной жизни, которые тут же погружали меня в детство, в приятные воспоминания.

    Сердечное спасибо автору, РВ и Асию Хусанинову за сохранение Памяти.

    Всех с Новым Годом - здоровья, мира и благополучия!
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Я сегодня сам поднял свой архив детских фотографий, такая ностальгия
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    В фотографиях столько жизни и духа (не смотря на то, что они черно белые). А сейчас все фотки просто красивые картинки
    Ответить
    Анонимно 01 янв
    Химическая фотография была трудным техническим делом (не говоря уж о художественной стороне дела) - ею могли заниматься только влюбленные в фотографию, химию (приготовление проявителей и закрепителей, увеличение светочувствительности плёнок химическими методами и т.д.) и физику (оптика, глубина резкости и т.д.) люди.

    Ныне любой может нажать на кнопку своего гаджета и сделать фотку, не испытывая никаких чувств.
    Но влюбленные в Жизнь делают великолепные, жизненные фотографии и с помощью гаджетов.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров