Новости раздела

Программу работающей молодежи Татарстана планируют представить на федеральном уровне

Программу работающей молодежи Татарстана планируют представить на федеральном уровне
Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

Деревня Универсиады на три дня стала местом встречи работающей молодежи Татарстана. На конгресс из разных уголков республики прибыло около 250 работников промышленных предприятий. В день открытия мероприятия денежными призами и благодарственными письмами министерства промышленности и торговли РТ отметили победителей конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан». Награду вручили 54 работникам промышленного сектора, среди них две сотрудницы Казанской ТЭЦ-3, филиала АО «ТГК-16» — Ляйсан Гаффарова и Юлия Гришина. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Статус работающей молодежи в законе

В пленарном заседании Конгресса работающей молодежи Татарстана приняли участие наиболее активные и талантливые представители промышленного сектора республики. К ним, а также к заместителю премьер-министра РТ Лейле Фазлеевой, и первому заместителю министра по делам молодежи РТ Тимуру Сулейманову с приветственным словом обратилась депутат Государственной думы РФ седьмого созыва Альфия Когогина.

С приветственным словом к участникам конгресса обратилась депутат Государственной думы РФ седьмого созыва Альфия Когогина. Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

— Не нефть и газ являются движущей силой, а человеческий капитал. Компетенции людей являются конкурентным преимуществом в любой стране. Сегодня здесь собрались креативные смелые девушки и юноши, люди, устремленные в будущее. Мне приятно осознавать, что в моем любимом Татарстане проходит Конгресс рабочей молодежи, и что именно здесь была утверждена первая среди российских регионов республиканская программа поддержки развития работающей молодежи. Если в этом году мы получим положительный опыт, то сможем представить эту инициативу на уровне Российской Федерации. Татарстану не привыкать быть лидером и новатором законодательных мод. От нового поколения инженеров, конструкторов, организаторов производства зависит будущее, — сказала Альфия Когогина.

Деревня Универсиады на три дня стала местом встречи работающей молодежи Татарстана. Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

В ходе пленарного заседания представители промышленных предприятий Татарстана поинтересовались, как в государственной подпрограмме «Работающая молодежь Республики Татарстан на 2019 — 2022 гг.» будет закреплен статус молодого специалиста. Тимур Сулейманов отметил, что на федеральном уровне государственный совет по вопросам молодежной политики обсуждает два варианта законопроекта.

— Один из документов предусматривает определение категорий молодежи и закладывает механизм их поддержки. Второй законопроект носит рамочный характер, но в нем прописана категория работающей молодежи. Что говорит о приоритете и внимании на федеральном уровне к этой категории граждан. В республике создана отдельная рабочая группа, которая обсуждает, каким должен быть законопроект. Мы считаем, что его принятие позволит системно и качественно реализовывать программы, которые ведутся в РТ, а также привлечь организационную и финансовую поддержку со стороны федерального центра, — заявил Тимур Сулейманов.

Возраст работающей молодежи и мастер-класс от Лейлы Фазлеевой

Участники конгресса предложили повысить возраст молодых специалистов. Сейчас к ним относятся работники до 30 лет. Первый заместитель министра по делам молодежи РТ отметил, что этот вопрос обсуждается. К тому же ведомство старается не ограничивать участие рабочей молодежи по возрастному признаку в социальных и жилищных госпрограммах. Тимур Сулейманов в минмолодежи предложил создать рабочую группу, чтобы определить типы госпрограмм, для которых этот вопрос наиболее актуален.

Участники конгресса предложили повысить возраст молодых специалистов. Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

Также рабочую молодежь из ПАО «КАМАЗ» интересовал вопрос привлечения специалистов в моногорода, а работников ПАО «Нижнекамскнефтехим» — создание программ по развитию коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста. Лейла Фазлеева с энтузиазмом ответила на вопрос представителя НКНХ. По ее словам, программа детских садов и школ содержат развитие коммуникативных навыков. По инициативе заместителя премьер-министра в рамках летней оздоровительной программы республики Татарстан в этом году в лагерях даже были созданы коммуникативные смены. Чтобы усилить развитие навыков общения, Лейла Фазлеева провести после нового года для всех желающих мастер-класс по коммуникациям.

— Мы не страдаем от нехватки коммуникации, мы страдаем от ее избытка. Мы не знаем, как отличить манипуляцию, коммуникацию, давление, не владеем ораторским искусством. Обещаю провести всем желающим мастер-класс на эту тему, — сказала Лейла Фазлеева.

Участие в конкурсе «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан»

В конце пленарного заседания денежными призами и благодарственными письмами министерства промышленности и торговли РТ были отмечены победители конкурса «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан». Награду вручили 54 работникам промышленного сектора, среди них две сотрудницы Казанской ТЭЦ-3, филиала АО «ТГК-16» — Ляйсан Гаффарова и Юлия Гришина.

Ляйсан Гаффарова устроилась на ТЭЦ-3 аппаратчиком третьего разряда через год после окончания КГЭУ. Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

Обе девушки работают аппаратчиками на электростанции в цехе химической водоочистки. Ляйсан Гаффарова устроилась на ТЭЦ-3 аппаратчиком третьего разряда через год после окончания КГЭУ. Она призналась, что выбрала энергетику как наиболее перспективное направление для развития молодых специалистов. Юлия Гришина окончила кафедру нефтепереработки и газа в КХТИ, однако жизнь связала с энергетикой и совершенно об этом не жалеет. По ее словам, энергетика интересна нетривиальными задачами.

В этом году проект, с которым Ляйсан Гаффарова и Юлия Гришина победили в конкурсе «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан», позволил сократить негативное воздействие электростанции на окружающую среду, а также улучшить условия труда в цехе химической водоочистки. Они предложили разделить стоки, что привело к повышению экологической безопасности на станции.

Конкурс «Молодой рационализатор и изобретатель Республики Татарстан» проходит с 2010 года. Одно из условий участия — возраст работников не должен превышать 30 лет.

«За три года обучения, с 9 по 11 класс, мы прошли программу первого курса»

После получения диплома Ляйсан Гаффарова рассказала «Реальному времени» о том, как пришла в профессию и дала совет школьникам, планирующим работать в сфере энергетики.

— Почему вы решили связать свою жизнь с работой в сфере энергетики?

— Энергетика — это перспективная и развивающаяся отрасль. Именно поэтому профессия энергетика всегда была и будет востребована. Моя мама почти 34 года работает на Казанской ТЭЦ-3. И это подвигло меня на выбор профессии.

— Что в ее примере вас привлекло?

— Мне нравилось, что в семье все было стабильно, жили в достатке. С энергетикой также связан мамин родной брат, он также работает на станции.

— У вас не было желания попробовать себя в другой профессии?

— Нет, еще в 9 классе я поступила в малый энергетический колледж при КГЭУ. Утром ходила в школу, а с 14.00 до 16.00 — на пары. За три года обучения, с 9 по 11 класс, мы прошли программу первого курса. После окончания колледжа и сдачи ЕГЭ на льготных условиях смогла поступить на второй курс КГЭУ.

— Тяжело было учиться в двух учебных заведениях сразу?

— Нет, учеба давалась легко и мне было интересно.

«Было нелегко влиться в сменный график»

— Как после окончания учебы в вузе определились с местом работы?

— Я подала заявку на вакансию на Казанской ТЭЦ-3 в химический цех. И когда появилось вакантное место, то меня пригласили на работу.

Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

— Помогала ли мама в работе?

— Первое время объясняла технический процесс, поскольку я закончила электроэнергетический факультет, а на ТЭЦ работала в сфере теплоэнергетики и для меня все было новым. Электроэнергетическое направление все-таки больше подходит для мужчин, поскольку требуется физическая сила, поэтому я подумала, что мне будет лучше в химическом цехе.

— Какие сложности возникали в первые месяцы работы на ТЭЦ-3?

— Было нелегко влиться в сменный график. Я работала в утреннюю смену — с 7.00 до 19.00 и в ночную с 19.00 до 7. 00. Ночью работать было тяжело, но быстро к этому привыкла. Сейчас меня перевели на дневной режим работы: с 7.30 до 16.30.

— Действует ли на электростанции система наставничества?

— При поступлении на станцию за новым сотрудником закрепляют наставника, который в течение месяца обучает тонкостям профессии. Без такой поддержки молодой специалист не сможет работать. Они объясняют и практику, и теорию.

«Я и дальше планирую расти по карьерной лестнице»

— Какое дополнительное обучение вы проходили после работы на ТЭЦ-3?

— В течение трех месяцев я прошла курс повышения квалификации аппаратчиков. На нем вводят в специальность, рассказывают о химической стороне процесса.

— Какой рост карьеры ожидает специалиста вашего звена на ТЭЦ в течение 5-10 лет?

— Сейчас я аппаратчик третьего разряда, возможно повышение до аппаратчика четвертого разряда, либо перевод на инженерно-техническую должность. Чтобы стать инженером у работника должно быть высшее образование и опыт работы не менее трех лет. Я и дальше планирую расти по карьерной лестнице. Текучка кадров у нас не большая, работники держатся за свои места. Коллектив на 80% женский, поэтому меняется в основном только когда кто-то уходит в декретный отпуск. Издавна принято считать, что работа в химическом цехе женская. Наверно это связано с тем, что нам надо делать точные анализы, быть аккуратными, внимательными.

Фото: Ринат Назметдинов/realnoevremya.ru

— Какими навыками необходимо обладать, чтобы освоить вашу специальность?

— Как и в любой специальности надо быть ответственным и целеустремленным.

— Какой совет вы бы дали школьникам, мечтающим о работе на ТЭЦ?

— Найти возможность побывать на станции, потому что после этого их представления о работе могут поменяться.

— Как на ТЭЦ организована работа с рационализаторами и изобретателями?

— Руководству нашего цеха поступает около 15 рацпредложений в месяц. Оно рассматривает их на возможность внедрения. Далее они подаются в планово-технический отдел, где на более высоком уровне определяется, будет ли получен экономический или экологический эффект.

— Сколько рацпредложений вы внесли за время работы?

— За прошлый год в тандеме с коллегами внесли четыре рацпредложения.

Екатерина Харитонова, фото Ринат Назметдинов
ПромышленностьНефтехимия Татарстан ТГК-16Фазлеева Лейла Ринатовна

Новости партнеров