Новости раздела

«Верните как было, и все!» — авторам реконструкции «Кольца» устроили разнос

Победители конкурса на лучший облик казанского торгового центра пришли за советом, а нарвались на критику

«Верните как было, и все!» — авторам реконструкции «Кольца» устроили разнос Фото: Лариса Сергеева (lookmytrips.com)

Авторы победившего проекта реконструкции «Кольца» решили обратиться за советом к казанским краеведам и архитекторам, поскольку их детище, по мнению общественности и ряда экспертов, однозначно требует серьезной доработки. В рамках презентации, прошедшей сегодня на заседании научно-методического совета при Комитете Татарстана по охране ОКН, они рассказали о том, что собираются сохранить историю реновируемого объекта и национальный колорит, привнеся при этом современные детали. Молодые архитекторы из бюро «Хэдс Групп» также добавили, что постараются создать удобную пешеходную и доступную среду, сузив улицу Пушкина. Помимо этого, авторы проекта принесли на встречу макет фасадной панели, чтобы эксперты могли дать свою оценку новому внешнему оформлению ТЦ. Однако вместо обсуждения и рекомендаций получили лишь шквал критики и агрессии, который приходилось гасить то главе комитета Ивану Гущину, то главному архитектору Казани Ильсияр Тухватуллиной. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«Воссоздание классической архитектуры там неуместно»

В октябре завершился конкурс на лучший проект реконструкции ТЦ «Кольцо». Напомним, победители конкурса — молодые архитекторы из бюро «Хэдс Групп» Владислав Куликовский и Арсен Хаиров — предложили окружить торговый центр белой сетчатой вуалью, расширить площади на 10% — до 94 тысяч кв. м, и благоустроить вокруг зеленую зону.

На церемонии награждения победителей конкурса главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина заявила, что проект все равно придется дорабатывать до совершенства: «У нас были жесткие дебаты: у всех консультантов было много весомых доводов. Те, кто голосовал за, потом поменяли свое мнение. Но общий результат таков, что победителю надо будет еще много работать».

Для того чтобы учесть мнения всех сторон, а также получить советы и наставления от авторитетных казанских краеведов и архитекторов, Куликовский и Хаиров пришли сегодня на заседание научно-методического совета при Комитете по охране объектов культурного наследия. Общение с экспертами они начали с презентации проекта и детального объяснения разработанных решений.

Общение с экспертами Хаиров и Кульковский начали с презентации проекта и детального объяснения разработанных решений. Фото vk.com/headsgroup

— Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям, особенно на фоне окружающей богатой застройки разных архитектурных эпох. Часть участка торгового центра не застроена, и там находится плоскостная парковка. Создается очень много открытого пространства, делая среду некомфортной, — начал свое выступление с критики Владислав Куликовский. — Пешеходные пути рядом с ТЦ — неудовлетворительные, имеют сужения, отсутствует безбарьерная среда. Нет наземного перехода через улицу Пушкина на протяжении километра — от Салимжанова до Галактионова. Через Пушкина можно перейти только по подземному переходу, что снижает активность пешеходов и мешает маломобильным группам населения. Наше предложение: сделать наземный переход, соединив Баумана и Петербургскую. Подземный переход при этом останется. Также необходимо сократить количество полос на Пушкина, чтобы внести порядок в хаос автобусов и личного транспорта.

«Современным языком архитектуры мы отдаем дань истории этого места»

В свою очередь коллега Куликовского добавил, что анализ текущей застройки по ул. Пушкина дал понять, что «воссоздание какой-либо классической архитектуры там неуместно», и в данном случае необходим «современный объем, который мягко впишется в окружение».

— Планируется восстановить облик зданий, формировавших фасадный фронт по Пушкина и Бутлерова. Это в первую очередь позволит вернуть плотную фронтальную застройку. Добавленные объемы по форме, этажности и структуре будут напоминать здания, которые существовали здесь ранее, связывая новый объект с историей, — сообщил аудитории Арсен Хаиров.

Продолжая разговор о внешнем виде ТЦ, Владислав Куликовский перешел к вопросу его оформления и отметил, что современность облика достигается «многослойным фасадным решением с использованием современных материалов».

Владислав Куликовский отметил, что современность облика достигается «многослойным фасадным решением с использованием современных материалов». Фото headsgroup.ru

— Новые созданные объемы по периметру накрываются металлическими перфорированными панелями. Днем ТЦ будет выглядеть целостно и современно, аккуратно выстраивая диалог с окружающей застройкой. Рисунок сетки выполнен с использованием распространенного татарского орнамента, который был упрощен до геометрических фигур. При этом в разных частях здания рисунок будет разным. Также будет воссоздан силуэт исторических зданий в современном прочтении, — рассказал Куликовский. — Таким образом, создаются два визуальных сценария: дневной и ночной. Днем здание выглядит целостно, максимально отражая его функцию, а в темное время суток через сетку начинает проступать силуэт, повторяющий объемы зданий, которые находились здесь ранее. Таким образом, современным языком архитектуры мы отдаем дань истории этого места. Кстати, мы специально принесли макет фасадной панели масштабом 1:1, чтобы вы ознакомились.

«Давайте все смелые идеи за Казанку, пожалуйста!»

После завершения презентации, которая и без того несколько раз прерывалась резкими выкриками из зала, на молодых людей, пришедших за советом, обрушился шквал критики.

— Я считаю, что в исторической части города основным материалом был и должен оставаться кирпич. Эти ваши сетки сегодня, может быть, модны. Сейчас ощущение, что это — строительные леса на чем-то непонятном. Как таковой архитектуры нет — это дань новой моде и новым материалам, которые завтра перестанут быть модными. Менять одно на другое совершенно бессмысленно. Что в прошлый раз это «Кольцо» было построено — было модным цветное стекло. А сейчас — вот эти сетки, — высказалась казанский архитектор-реставратор Рания Раимова.

После этого в разговор включилась главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина, попросившая «немного сбавить агрессивную ноту, потому что ребята пришли посоветоваться».

Ильсияр Тухватуллина попросила «немного сбавить агрессивную ноту, потому что ребята пришли посоветоваться». Фото kzn.ru

— Я бы хотел высказать мнение как простой казанец. К 1000-летию мы построили «Кольцо», и это было ошибкой. Все осознали, что это была большая градостроительная ошибка. На мой взгляд, то, что предлагается сейчас, — это усугубление той самой ошибки, — выступил казанский краевед Алексей Клочков. — Сетка смотрится, откровенно говоря, как строительные леса. Весной она через два дня станет черной. Если уж восстанавливать, то действительно надо использовать кирпич.

На этом моменте в дискуссию вступил глава Комитета по охране ОКН Иван Гущин, отметивший, что сейчас в Казани «есть большая потребность на регенерацию исторической среды», и также призвавший собравшихся к конструктивному диалогу.

— Верните как было, и все! — выкрикнул из зала автор группы Kazan Nostalgique Андрей Шритт.

— Я еще раз предлагаю обсуждать вопрос в рамках диалога. В рамках конкурса были предложены разные варианты, в том числе очень смелые… — начала было говорить Ильсияр Тухватуллина, но тут же была прервана.

— Давайте все смелые идеи за Казанку, пожалуйста! — раздался еще один выкрик из зала.

— Можно я договорю? — обратилась к собравшимся главный архитектор города. — Окружающая застройка в данном месте очень разношерстная: Пенсионный фонд, «Гранд Отель», «Детский мир», а с другой стороны — очень плотная историческая застройка. Поэтому был выбран данный вариант. Конечно, его нужно дорабатывать. Возможно, где-то перфорированный металл частично останется, а где-то будет заменен на более плотный материал, в том числе кирпич. Возможно, где-то появятся полупрозрачные стеклоблоки, которые будут формировать фронт исторический. Может быть, воссоздавать здание один в один не имеет смысла. Большинство, включая меня, проголосовало за этот проект, потому что он не вносит каких-то ярких, новых идей в пространство, которое и так ими перенасыщено. Плотность застройки идентична исторической, контур квартала в данном проекте восстановлен. Если есть какие-то замечания, то ребята еще раз проверят. Я бы хотела получить диалог, а не агрессивное нападение.

Окружающая застройка в данном месте очень разношерстная: Пенсионный фонд, «Гранд Отель», «Детский мир», а с другой стороны — очень плотная историческая застройка, отметила главный архитектор. Фото rutraveller.ru

В конце встречи стороны договорились встретиться еще раз для обсуждения проекта. А молодые архитекторы Куликовский с Хаировым обещали учесть прозвучавшие замечания.

Лина Саримова
НедвижимостьОбществоИнфраструктураИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 ноя
    Да, агрессивность повышенная у "краеведов" во главе с ТРО ВООПИК.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Да кто тут постоянно приходит заругать ТРО ВООПИК? У кого такая обида смертельная?
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    Да, видимо, кому-то просто очень жалко около 1 000 (тысячи!!!) уничтоженных Памятников истории, культуры и архитектуры только в Казани под "прикрытием" ТРО ВООПИК.
    И при этом эта одиозная организация продолжает утверждать, что она"защитница"Памятников.

    А Вам разве не жалко снесенный дом, где жили два Нобелевских лауреата?
    Или уничтоженные номера, где творил Габдулла Тукай?
    И так тысячу раз...
    Ведь даже памятных табличек не осталось после "защиты" ТРО ВООПИК от Памятников.
    Даже список снесенных, утраченных Памятников ТРО ВООПИК не составило...
    Но пропаганда в свою пользу у них очень мощная...
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    поддерживаю - лицемерие зашкалило, воплотилось и снова возродилось...
    удалось почистить площадь, не решили с Муллануром ( он так и не ушел к себе на площадь), - спасибо туркам за корректную работу... и снова поперек площади организована полемика... охота архитекторам перегородить артерию, сделать запруду машинам и людям... город меняется стремительно
    Ответить
  • Андрей Шритт 08 ноя
    никакой агрессии, все по делу, ребята. авторы проекта, вполне адекватны и конструктивно воспринимают критику, после совещания разговор был более предметным и плодотворным. Официоз на них давил.
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    ребята честно отработали конкурс, но сама постановка затеи откуда - где автор-инициатор этого многолетнего шума - фамилию кто знает? уверен, что это не владелец... тогда - кто? А конкурс проведен нормально и обсуждения надо продолжать - пока саму концепцию не опрокинут как бестолковую... но кто автор затеи? Следствие - понятно и бесконечно, не проще отменить суету?
    Ответить
    Анонимно 11 ноя
    Проектирование "шиворот-навыворот"
    С краеведами, если необходимо, должны были составить ТЗ и подготовить исходные данные.

    Получается конкурс был про одно, а реализация про другое. Зачем вобще нужен был такой конкурс?
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Андрей, а вы и в самом деле считаете что в Казани ещё можно что-то спасать? Если даже на территории охраняемой ЮНЕСКО близ Казанского кремля отстроили кичуху - Дворец земледельцев с диснейлендовскими замками? Почему потихоньку исчезает целая улица Хади Атласи? Там ещё между прочим остались деревянные дома! Но дом Карла Мюфке скоро видимо тю-тю. Прошлой зимой исчез родной витраж на лестнице - заменили на пластиковое окно. Балкон висит на подпорках. Может просто пофоткаем хотя бы? И вообще у меня такое впечатление, что внимание краеведов кто-то специально отвлекает на Кольцо...
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Почему за Казанку? У нас тоже новодела хватает
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    потому что в центр стянулись разномастные эксперты - позаседать в комиссиях и порассуждать в клубном формате с разными картинками про мостики - возникла многоуровневая тусовка - видно, что архитектурное и дизайн- сообщества совсем вытеснены из професииональноо пространства - совсем не слышно ( а в городе 300-400 практикующих архитекторов). Задавили профсообщество города - вперед вылезли дилетанты с громкими голосами и микрофонами... местные архитекторы шепчутся по кухням и офисам, не смея сказать правду экспрессивным чиновникам по сомнительным решениям - это было видно по всем полемикам генплана, по благоустройству... где жители-архитекторы, у которых точно есть понимание происходящего, но лишенные доступа и слова в карнавале псевдопроектов?
    Ответить
  • айвар саттаров 09 ноя
    Бардак в сфере архитектуры Казани!
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    бардак сами и организовали - потеряли свою профессиональную честь... вот вам питерско-французский анонс и прононс околоархитекурных концепций на километры и на 100 лет... кто их сюда пригнал и местных отогнал? Безмолвная профессиональная стена молчунов казанской школы...
    Ответить
    Анонимно 10 ноя
    А вы у курсе, что в питерско- французской трудятся казанцы? И именно они разрабатывают концепцию.
    Ответить
  • Анонимно 09 ноя
    Просто хорошо видно, что местные архитекторы в Казани понастроили. Уровень - провинциальный. И сами не можем, и другим не дадим!
    Ответить
    Анонимно 09 ноя
    другим даем - видно по материалам... своим не дают...
    Ответить
  • Анонимно 11 ноя
    Устроители ТЦ будут экономить на реконструкции. Один день простоя ТЦ -это убытки. Им надо дешево, быстро. Им не до архитектурных изысков и целостности ансамбля. Соответственно определенная часть истеблишмента лоббирует их интересы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров