Новости раздела

Арсен Хаиров: «Кольцо» на 61-м месте среди достопримечательностей города, а войдет в пятерку лучших»

Глава архитектурного бюро «Хэдс Групп» рассказал, как после окончания КГАСУ устроился в «Мосинжпроект» и почему зарегистрировал собственную компанию в Москве, а не в Казани

Победитель конкурса на лучший проект реконструкции ТРЦ «Кольцо», глава московского архитектурного бюро «Хэдс Групп» Арсен Хаиров в интервью «Реальному времени» рассказал, как после окончания КГАСУ устроился в «Мосинжпроект», почему зарегистрировал собственную компанию в столице и почему изначально хотел закрыть подземный переход возле «Кольца». Выпускник казанского вуза поделился впечатлениями о победе в состязании и признался, верит ли он сам, что их эскизному проекту удастся пройти сквозь фильтры Градостроительного совета Казани и межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях под председательством Рустама Минниханова.

Основная часть претензий — в том, что получился монотонный облик

— Арсен, жюри частного конкурса признало ваш проект по реконструкции ТРЦ «Кольцо» лучшим из трех предложенных, участвовавших в финале. Но с оговоркой — доработать проект до совершенства. Получили ли вы лист замечаний членов жюри?

— Пока нет, но думаю, что он поступит к нам через неделю. Все-таки в проектировании поправки делаются не «с колес», на их подготовку требуется немало времени и усилий. Но могу сказать, что основная претензия заключалась в том, что у нас получился не настолько «насыщенный» облик здания в дневное время. Над этим в первую очередь мы и будем работать дальше.

Здание ТЦ простое по своей форме, но сложное в деталях. Фасад здания будет исполнен в стекле с разной степенью прозрачности витражей. Поверх будет установлена подсистема, на которую крепится металлическая сетка. По сути, это металлические панели с перфорацией, в которых заложен орнамент. На самом деле, новое здание окажется намного сложнее чем то, что сейчас существует. Отделка будет выполнена из современных материалов.

Все время работали с гендиректором ТРЦ «Кольцо» Ильясом Ганиевым. От него поступали пожелания относительно внутреннего наполнения комплекса. Саму конструкцию «кольца» у входа демонтируем.

Фасад здания будет исполнен в стекле с разной степенью прозрачности витражей. Поверх будет установлена подсистема, на которую крепится металлическая сетка. По сути, это металлические панели с перфорацией, в которых заложен орнамент

— У вас были и более смелые замыслы: закрыть подземный переход у входа в «Кольцо». Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина опровергла появившуюся в прессе информацию, заявив, что проект победителя не будет воплощаться «один в один», а будет дорабатываться со всеми специалистами.

— Объясню, откуда произошла ошибка с закрытием подземного перехода на улице Баумана.

Многие издания нашли наш сайт, где выложена предыдущая версия проекта, которая прошла в финал. Тогда мы хотели убрать переход, но в итоговой версии отказались от этого решения. Подземный переход останется, просто мы решили добавить наземный, чтобы людям всех возрастов было удобно пользоваться двумя пешеходными улицами (улицы Баумана и Петербургская, — прим. ред.).

«Мои родители не связаны ни с архитектурой, ни со строительством»

— Расскажите немного о себе. Вы потомственный архитектор? Почему выбрали эту профессию?

— Нет, мои родители не связаны ни с архитектурой, ни со строительством. В детстве они разглядели во мне тягу к конструированию и подумали: а почему бы и нет? Может быть, попробовать заняться делом, связанным с архитектурой? И начали двигать меня в эту сторону. Еще в школе я начал заниматься в детской архитектурной школе, где мы клеили макеты, делали небольшие проекты. Перед поступлением в вуз занимался с репетиторами по рисунку, композиции, черчению. Мои партнеры Владислав Куликовский и Маргарита Подгорная любили с детства рисовать и окончили художественную школу, прежде чем поступать в архитектурный вуз. Маргарита закончила МАРХИ, с ней мы познакомились, когда я работал по найму в международной архитектурной компании UCD. Нас всех объединяют общие взгляды. Мы единомышленники и хотим поднять качество архитектуры в нашей стране, для этого планируем открыть свою архитектурную онлайн-школу в ближайшем будущем.

— Вы учились с Владиславом на одном факультете КГАСУ? Как строилась ваша карьера после окончания вуза?

— Да, мы учились в Владом на факультете проектирования зданий, у нас диплом инженера-архитектора. Закончили в 2012 году. Сейчас нам по 30 лет. После учебы я сразу уехал работать в Москву, устроился в «Мосинжпроект», а Владислав остался в Казани.

Нас всех объединяют общие взгляды. Мы единомышленники и хотим поднять качество архитектуры в нашей стране, для этого планируем открыть свою архитектурную онлайн-школу в ближайшем будущем

«Нам хотелось влиять на реализацию собственных проектных решений»

— Как вы попали в «Мосинжпроект», являющийся самым крупным проектировщиком объектов Москвы?

— Мы с женой выслали свое портфолио, после чего нас пригласили на собеседование. Как раз в этот момент шел набор в новую архитектурную мастерскую №15. Так как мы по специальности инженеры–архитекторы, то после собеседования нам предложили самим выбрать направление работы. Можно было пойти в конструкторский отдел, но можно было пойти и в архитектурный. Мы выбрали архитектуру.

— Как продвигалась ваша карьера?

— Сначала меня взяли на должность специалиста третьей категории, а потом постепенно стали переводить на более высокие позиции. Сначала стал архитектором третьей категории, потом — второй, потом — первой категории. Мы участвовали в проектировании станций московского метрополитена: в основном это Кожуховская линия, которая сейчас строится. Вообще, в метро очень длинный цикл реализации проектов. Над проектом одной станции могут работать 7 лет. Лично я участвовал в проектировании пяти станций. Позднее я работал в испанском архитектурном бюро «Бустрен РМ», а позднее — в китайской архитектурной компании UCD.

В это время мой друг развивался в казанской компании «Арт-строй», где стал главным архитектором компании. Он проектировал ЖК «Легенда» и другие жилые комплексы Казани.

— Почему вы решили создать свою компанию, если карьера у вас и вашего друга складывалась успешно?

— Нам хочется менять мир, самим принимать ключевые решения и контролировать реализацию собственных проектных решений. В работе по найму это делать практически невозможно. Так и решили создать свою компанию.

— А почему решили зарегистрировать «Хэдс Групп» в Москве, а не в Казани? Вероятно, вы хотели бы присутствовать и на московском рынке?

— Да, конечно. В Москве мы работаем с ГК ПИК, разрабатываем для них рабочую документацию.

Парк «Орешник» должен стать главным событийным местом города, поэтому проект предусматривает комфортное нахождение большого количества людей во время праздников

«Деньги для нас здесь на втором плане»

— Вы принимали участие в нескольких тендерах на получение госзаказа в разных регионах страны. А есть ли у вас реализованные проекты в Татарстане?

— Пока их три. Сейчас по нашим проектам создается городской парк культуры и отдыха «Орешник» в Агрызе, парк «Три медведя» в Елабуге и бульвар Карла Маркса в Чистополе. Мы получили доверие в республике после того, как смогли успешно защитить концепцию парка «Орешник» на конкурсе проектов по федеральной программе «Малые города и поселения». Конкурс разыгрывался в 2018 году. Тогда выиграли грант для Агрыза на 55 млн рублей. Здесь была проведена большая подготовительная работа администрацией района, а с нашей стороны была разработана концепция. И в таком «тандеме» получилось победить.

Парк «Орешник» должен стать главным событийным местом города, поэтому проект предусматривает комфортное нахождение большого количества людей во время праздников. Событийная площадка представляет из себя три амфитеатра на 780 посадочных мест, сцену и майдан между ними. Сегодня Владислав как раз ездил туда и смотрел, как проходит воплощение.

— Верите ли в то, что вам дадут доработать «Кольцо»? Кстати, вы получили выигранный миллион рублей от организаторов конкурса?

— Мы не просто верим, но приложим все усилия, чтобы максимально сохранить концепцию, которая у нас была. Но замечу, что ее нужно корректировать и дорабатывать. Главное — сделать качественную архитектуру, которая украсит город. В презентации мы говорили, что ТРЦ «Кольцо» сейчас находится на 61-м месте среди достопримечательностей Казани. Уверен, что после реконструкции по этому проекту ТЦ войдет в пятерку лучших и будет привлекать туристов и новых посетителей. А что касается денег, то надо посмотреть по условиям конкурса... Но деньги для нас здесь на втором плане.

Луиза Игнатьева
НедвижимостьОбществоИсторияКультураБизнес Татарстан Казанский государственный архитектурно-строительный университет

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    бульвар Карла Маркса в Чистополе - это просто ужас... параллепипеды, не соразмерные ничему - то ли беседки, то ли туалеты, то ли не завершенные гаражи...
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Согласен.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Нарциссизм. Надеюсь, этот проект Кольца с сеткой-рабицей вместо фасада не реализуют, а реализуют достойный и проработанный проект, занявший 2 место!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Ваш проект не реализуют, потому что он занял 2 место. Разницу улавливаете? Я внимательно его посмотрел и вот моё мнение - он морально устарел. Это ВЧЕРАШНИЙ день!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Во-первых, он не мой. Во-вторых, он не устарел. Отделка из качественного природного камня никогда не устареет, это вечная архитектура, в отличие от убогой сетки, которая архитектурой вообще не является. В том проекте 3 разных фасадных решения, и они хотя бы достойны внимания, супротив марле.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Не надо никаких сеток. Будет все время грязный фасад! Лижбы что-то налепить. А где тут красота, татарский колорит?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Не дадим вам портить родную Казань. В Москве такую устаревшую сетку натяните у Кремля!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    "Не дадим вам портить родную Казань" - звучит как крик девушки второй свежести. К вашему сведению уже испортили! Есть такой каталог-справочник "РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН: ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ и КУЛЬТУРЫ", там старым домам Казани отведено 253 стр. Книжка была издана в 1993 году. Прошло 26 лет. Пора делать переиздание. Но будет оно очень тонкое - страниц 20, не более. Так где вы были раньше господин или госпожа "НЕ ДАДИМ"?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Испортили, так нужно еще более убогое построить там, чем сейчас? Эта сетка - вчерашний день, 15 лет назад такое делали, а нам сейчас проталкивают псевдоурбанисты это в самый центр. Эксперименты пусть ставят у себя в Москве, раз свалили. Скатертью дорога, здесь не нужны некачественные проекты
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Ужасный проект, устаревший. Сетка вместо фасада, как ширма при реконструкции. Нельзя это реализовывать, безвкусица. Они думают это круто, но это не круто и не красиво. Это вообще никак, как временная конструкция. Плоская, серая и безликая сетка.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Вот слышу "сетка, сетка"... Решил разглядеть внимательнее. Какая же это сетка? Это такой фасад с ажурным орнаментом. Теперь всё будет зависеть от материала, который выберут для реализации проекта. Разве в Казани нет таких зданий, где окна закрыты орнаментом или часть фасада?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Сеткой они свое творение назвали сами. Потому что сетка и есть, а не фасад. Фасада там нет, он затянут этой убогой сеткой
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Зашла на сайт этой московской компании с казанскими корнями. Там этот проект подробно представлен. Празднично выглядит. Как-то по-европейски! Проект, который занял второе место откровенно скучен. Тот дореволюционный дом в архитектурном плане и так был не ахти. Что в нём такого уж оригинального? Типовой проект. А сейчас, когда историческая среда на этой стороне улицы целиком утрачена, зачем его воссоздавать? Не понимаю. Как поётся в старинном романсе: "Всё что было, всё что ныло. Всё давным-давно уплыло..."
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Что праздничного в сетке? Абсолютно плоский серый фасад без пластики и формы. Такими марлями-сетками закрывают долгострои и развалюхи.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Этот проект вполне впишется в современную застройку(зд.Пенс.фонда,гос.ТАТАРСТАН,KAZAN,КЛОВЕР ХАУС,здание бывшего ДЕТСКОГО МИРА и тд.) района.Мне оно нравится.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Неспециалистов смущает слово "СЕТКА", они думают что это какая-то металлическая монтажная сеточка. На самом деле - это капитальные панели с орнаментом, которые крепятся к фасаду. Вечером они будут эффектно подсвечиваться. Я бы только пожелал архитекторам использовать национальный орнамент. Может тюльпан?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    С чего взяли, что не специалистов? Специалисты и критикуют это творенье с плоским фальш-фасадом из сетки.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    думаю будет интересно Станет центром притяжения в центре!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    По каким признакам это здание войдет 5-ку лучших в Казани?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Что за уродство?
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ну восстановят прежний дом этих нумеров Мазурова или Музурова, и что? И зачем? На этой стороне улицы он будет смотреться серо и одиноко. Все дома-то по соседству уже современные!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Ужасный проект! Не нравится!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Смотрится вполне оригинально! Если бы то старое здание из себя что-то представляло, то пожалуй ещё можно было затеять возню с воссозданием, а так? Нет смысла! Тем более историческая среда на этой стороне улицы давно утеряна. Уверен, те кто сегодня против, потом будут приходить в новое Кольцо с удовольствием!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Вполне... Вечером смотрится красиво. Площадь из серой и затухшей станет праздничной и светлой!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    боты бестолковые угомонитесь, это нормальные ребята делают, без коррупции по честному прошли и выиграли. Во дворе у себя порядок наведите лучше для начала. А то засрут весь двор тачками к примеру, потом о культуре говорят и о проекте кольца. Красавец Арсен!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии