Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Обсуждалась идея переименования чувашей в болгар»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 60-я

Рафаэль Хакимов: «Обсуждалась идея переименования чувашей в болгар» Фото: t-l.ru

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из главы «Трудное возрождение».

Республика Тыва (с 1921 года)

После Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья разделились на три группы: одни поддерживали независимость, другие предлагали войти в состав Монголии, третьи — войти в состав Российской империи.

После Синьхайской революции в Китае (1912—1913) ряд тувинских нойонов обратились к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи, что и было сделано. Тува добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей политических и дипломатических полномочий иркутскому генерал-губернатору.

18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

С 7 июля 1918 года Урянхайский край был практически занят войсками Колчака.

В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Были приняты Конституция, флаг, герб, утверждены золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и МНР. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не было признано Китаем и большинством стран мира, полагавших Туву частью Китая.

В 1932 году Туве были переданы из состава Монгольской Народной Республики населенные тувинцами территории к югу от хребта Танну-Ола.

25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика (ТНР) вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР.

В годы войны ТНР поставила в СССР коней, скот, одежду, продовольствие и др. В распоряжение СССР был передан весь золотой запас республики. В 1942 году правительство СССР разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ранее была объявлена мобилизация в Красную армию русскоязычных граждан.

7 августа 1944 года VII сессия Малого хурала ТНР приняла декларацию о вхождении в состав СССР и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области РСФСР. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР.

В 1978 году была принята первая конституция Тувинской АССР.

12 декабря 1990 года Верховным Советом Тувинской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Республики Тува.

После августовского путча в СССР, 28 августа 1991 года, Тувинская АССР была переименована Верховным Советом республики в Республику Тува, а затем — в Республику Тыва (Тува).

Карта hge.spbu.ru

Население — 321 722 человек (2018 год). Доля тувинцев составляет 64%, русских — 32%.

Основной отраслью промышленности является горнодобывающая, возникшая на базе месторождений цветных металлов, асбеста, каменного угля, золота и других полезных ископаемых. Имеются нефритовые залежи, а также залежи цветных камней сапфиров, хризолитов. В Туве большие запасы древесины. На территории республики расположено более 50 термальных карбонатных источников, что стимулирует развитие санаториев.

В республике развита пищевая, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Наибольший удельный вес занимает продукция отрасли сельского хозяйства — 68%, промышленности — 23%, сувенирная и прочая продукция — 9%.

Республика Хакасия (с 1930 года)

14 ноября 1923 года был образован Хакасский уезд. Он стал национальным округом, а затем 20 октября 1930 года — Хакасской автономной областью. 3 июля 1991 года она была преобразована в республику и получила наименование Хакасская ССР, с 29 января 1992 года стала называться Республикой Хакасия.

Население республики насчитывает 537 513 человек (2018 года). Доля русских составляет 81,7%, хакасов — 12,1%, немцев — 1,1%, украинцев — 1%, татар — 0,6% (3 100 человек).

Основа всей экономики республики: гидроэлектроэнергетика и производство алюминия. В энергосистему Хакасии входят Саяно-Шушенская ГЭС, Майнская ГЭС и три ТЭЦ. На территории республики находятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также ОАО «Саянская фольга». Также в регионе осуществляется добыча угля, цветных металлов (ферромолибден и медный концентрат), а также медный прокат.

Карта hge.spbu.ru

Хакасия — развитый сельскохозяйственный регион. Обширные пастбища являются основой развития тонкорунного овцеводства и молочного животноводства. Важную роль играет коневодство. В растениеводстве главные культуры: пшеница, ячмень, овес, просо. Из технических культур — подсолнечник, сахарная свекла.

Чувашская Республика — Чувашия (с 1920 года)

После февральского переворота 1917 года возник ряд чувашских организаций и партий, ставивших вопрос о присоединении к Штату Идель-Урал или создании самостоятельной государственности.

На основе волеизъявления народа 24 июня 1920 года ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли постановление об образовании Чувашской автономной области как части РСФСР. А в конце 1924 года руководящие органы Чувашии представили проект учреждения ЧАССР. 21 апреля 1925 года Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную Советскую Социалистическую Республику.

В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемисов в марийцев. Предложение краеведов не получило поддержки руководства и населения республики.

24 октября 1990 года Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил ее новое название — Чувашская ССР. С 13 февраля 1992 года Чувашская ССР стала называться Чувашская Республика.

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 1 231 117 человек (2018 год). Доля чувашей составляет 67,7%, русских — 26,9%, татар — 2,8% (34 200 человек), мордвы — 1,1%.

Карта hge.spbu.ru

В экономике Чувашской Республики наиболее развитыми отраслями промышленности являются машиностроение (производство тяжелой бульдозерно-рыхлительной и трубоукладочной техники), металлообработка, производство электротехнических изделий, химическая промышленность, электроэнергетика, легкая промышленность. Значительное место занимает агропромышленный комплекс.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория
комментарии 45

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    Удивительное явление, кучу народов с разной генетикой, культурой, бытом расовой принадлежностью обозвали татарами и подгоняют их под общее лекало только по причине того, что у них родственные языки. С таким же успехом можно назвать русскими чехов, болгар, поляков, южных славян не говоря уже об украинцах и белорусах.
    В результате этих манипуляций размазывается история поволжских татар и появляются все возможные бредовые измышления о том, что поволжских булгар монголы вырезали поголовно, а их земли заняли половцы или или кто то другой. Получается, что татары поволжья народ пришлый имеющий историю только с начала завоевания Батыем русских земель.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Верно подмечено
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Может татар сразу в татаро-монгол переименовать, кому так нравится?
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    1. жоржик. в этом что то есть.
    2. Вы уж сразу договаривайте, что сначала хотите восстановить улус Джучи, потом начать праздновать день взятия монгольскими войсками Пекина в 1215 году, потом воссоздать все улусы а потом идти к последнему морю а потом заставить японцев покаяться что при Хубилае был камикадзе?
    3. или наоборот если чуваши есть волжские булгары, то земли ихние или марийские?
    4. вот что значит профессор научного коммунизма работает по ленински коммунистическое воспитание всё вокруг колхозное, всё вокруг моё пропасть не может ...
    5. вспомним, вспомним степи монгольские. голубой Керулен, Золотой Онон..Трижды тридцать монгольским войском втоптано в пыль непокорных племён ....
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    точно также рускими назвали тюрко финоугорские народы ,
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Никто не отрицает. Но они сами себя считают русскими, а татары пытаются убедить всех тюрков, что они разновидность татар казанских. И удивляются, почему те никак с этим не согласны
    Ответить
    Анонимно 30 окт
    1. жоржик. Вы совершенно правы. У нас испокон веку за землю русскую и я считаю себя русским, как у Симонова "И русская мать на свет родила";
    2. понять конечно ребят можно, но всё таки пора начать понимать, что командовать должен не тот, кто захватил землю нахрапом, тем более получая доход от работорговли, или, как сейчас от продажи СЕЙЧАС и ВСЕГО!!! будущего твоего народа, твоих детей, того, что в земле, так же захваченного нахрапом, а тот, кто эту землю отстоял от всех и вся и, главное умеет зарабатывать на жизнь своим трудом на этой земле..
    3. это ж так элементарно э Ватсон и земля и труд человеческий КАПИТАЛ, который САМ СЕБЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ...
    4. вот не стыдно, что морковку для плова нам мусульманам поставляют иудеи? Вопрос не в том, что они иудеи, а в том, что морковка у них КАЧЕСТВЕННАЯ... и система полива сделана руками, любящими труд, а не языком не умеющим даже трепаться...
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Нет. Поволжские татары, в основной массе, вместе с чувашами являются наследниками волжских булгар."У чувашей иное ДНК, отсутствует материальная культура, нет народных сказаний, преданий, развитой письменности, марийское язычество а не тенгрианская религия или ислам, нет опыта государственности и много чего нет." А вы так хорошо знаете чувашскую культуру? Ваша беда, что не знаете сказания и предания чувашские, а не чуваш. Ну и дальше в таком же духе. К вашему сведению, не надо говорить "марийское язычество". Вы откуда знаете? Где написано это? Нельзя так же писать, что чувашское. Схожие обряды существуют, кроме названных, у удмурт, мордвы. Из этого можно предположить, что вера такая была по всей Булгарии. Болгары так же и про чуваш так же говорят (Ю-туб). "Ну и современное состояние дотационной Чувашии, не даёт никаких оснований проводить аналогии с цветущей Волжской Булгарией." Попахивает нехорошим. Пропагандой превосходства одной нации над другим. "Вы дурак, дядя Петя?" Если бы в недрах Чувашии была нефть, то так же как у Татарстана было бы. Если перефразировать одну фразу: " Вы без нефти попробуйте, с нефтью любой сможет."
    Ответить
    Анонимно 05 ноя
    Ещё в 1946 году была организована АН СССР и ИИЯЛИ КФАН СССР по постановлению "О состояниях и мерах по улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации", сессия посвященная этногенезу казанских татар. На сессии было показано, что теории булгарского и монгольского происхождения казанских татар не состоятельны. Что казанские татары как и любой народ имеет множество предков, как местных и пришлых.
    Согласно итогам сессии в этногенез казанских татар участвовали местные финно-угорские, славянские и пришлые булгарски, кипчакские, хазарские племена.
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    И все эти народы сформировали этнос под названием Булгары, который полностью сформировался в 12 веке.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    Точно также, сборную монгольских, угорских и тюркских родов назвали башкирцами.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Картина маслом! В 20-е годы ХХ в. чувашам предлагали назваться болгарами, но они упёрлись и ни в какую. Ныне из каждого чувашского утюга летят тирады, мол только они и есть болгары и больше никто!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    болгары никогда не существовали это сказки марджани , гумилева, и т .д и т. п. доцентов.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А кто тогда здесь жил до Батыя? Кабаны и лоси?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Интересно и познавательно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    "В 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия Чувашской АССР в Болгарскую АССР и переименования чувашей в болгар, вслед за переименованием черемисов в марийцев".
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/155906-rafael-hakimov-tuva-hakasiya-chuvashiya

    Удмурты отказались от "ленинского" названия "вотяки" - официально приняли этноним "удмурты" и переименовали Вотскую АО в Удмуртскую АО.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Но поволжские тюркские мусульмане имею полное право на "царский" и "ленинский" этноним "татары".
    Стремительно приближается 100-летие ТАССР и Юбилей надо встретить достойно и главное без вранья.
    В том числе и исторического.
    Республике и её жителям, многонациональному народу есть чем гордиться.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Точнее, поволжские ТЮРКОГОВОРЯЩИЕ мусульмане - как говорится "не вооружённым взглядом видно", что предками современных казанских татар были не только тюрки, но финно-угоры, монголы, славяне, да и семиты - арабы - оставили свой "след".
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    "Стремительно приближается 100-летие ТАССР...."А когда будут отмечать 100 летие?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Наши братья чуваши, как всегда, опять хотят усидеть на двух стульях. Так они сувары или булгары в конце концов - никак не могут определится. Как жена управдома Бунша, которой показали двух и спросил: кто же Ваш муж. Она и этот мой муж, и этот мой муж.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Папа грузин, мама армянка.
    А кто их сын.
    Русский, конечно.
    У человека и этносов могут быть предки разных национальностей.
    И это хорошо.
    Очень хорошо.
    Евреи это давным давно знают.
    И русские тоже.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Пока местные академики сочиняли историю для татар аж от границ Китая то чувашам сам бог велел приютить бесхозных булгар.Лучше синица в рукаве чем журавль в небе.Да кстати и журавля уже казахи прихватизировали доказав что они потомки Золотой Орды.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Сувары часть волжских булгар.
    ГЮ вы бы перед тем как строчить свои глупые пасквили изучили вопрос.
    Даже в Вики об этом сказано:
    "Позже савиры (сувары) известны в Среднем Поволжье, где они влились в состав волжских булгар."
    "В 863 году [источник не указан 446 дней] часть сувар, обитавших в пределах Северный Кавказ — Дон, под влиянием арабских нашествий двинулась вверх по Волге в Среднее Поволжье, где вошла в состав Волжской Булгарии в X веке построила город Сувар.
    По мнению ряда башкирских историков в Волжской Булгарии сувары были численно преобладающей этнической группой."
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    булгары были мусульманами и не чувашским ханством вообще то
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Верховество булгар приняло ислам, а простой люд был язычниками.
    Ответить
    Анонимно 20 ноя
    О каких башкирских историках идет речь? Которые фольк-хистари?
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    чуваши-это предки А.Македонского
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Если чуваши предки Македонского, то казанские татары предки африканских татачума-тумба! :))
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    булгары были мусульманами а не христианами и не чувашским ханством вообще то
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    В мае 2015 г. Украинская Рада на полном серьёзе предъявила иск правительству Монголии за нашествие хана Батыя и "татаро-монгольское иго" и потребовала возместить нанесённый ущерб. МИД Монголии дипломатично отболтался, но вопрос с повестки дня не снят. Надо посоветовать чиновникам с ул. Банковой в Киеве, чтобы они переадресовали свои претензии в адрес Казани. А т.к. Татарстан субъект РФ, то и платить по счетам с процентами Украине будет Москва.
    Далее возможны два варианта развития ситуации. Либо Россия громко заявит, что татары это булгары и никаким боком к нукерам Батыя не причастны, параллельно заткнув рты казанским историкам. Или выпихнет Татарстан "в свободное плавание", оставить самостоятельно разбираться и отвечать за грехи неродных им предков, к которым республика примазалась из за болезненного самолюбия, тщеславия и в погоне за славой Герострата.
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да тут культивирование стокгольмский синдрома. Слёзы умиления от Батыя, который болгарских мужчин по колесу арбы стандартизировал
    Ответить
    Сергей Зинчук 28 окт
    ну такую бредятину мог бы и не писать.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    чуваши это булгары а татары это монголы
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Да похоже давно все уже стали русскими.
    С многочисленными корнями.
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Современные монголы казанских татар своей роднёй не считают, а дунайские болгары не признают чувашей как потомков булгар. Вот татар в Софии считают самым ближайшим себе народом, вышедшим как и они от одного корня. У чувашей иное ДНК, отсутствует материальная культура, нет народных сказаний, преданий, развитой письменности, марийское язычество а не тенгрианская религия или ислам, нет опыта государственности и много чего нет. Всё это перевешивает наличие некоторых булгаризмов в чувашском языке. Ну и современное состояние дотационной Чувашии, не даёт никаких оснований проводить аналогии с цветущей Волжской Булгарией.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    По генетике между чувашами и казанскими татарами почти нет различий.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Дебилизм
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Почитайте Баля "Астрахань - столица Китая" и не то еще узнаете. Никакого монголо-татарского нашествия не было, Чингиз хан был персом!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Чуваш есть чуваш,татар есть татар
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    Рус есть рус.
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Все эти так называемые "народы" - лишь отдельные татарские племена.
    Татары всего мира - объединяйтесь!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Вот зачем это?
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Бам бар мия . Кур ду ду!
    Чтоб никто не догадался, что национальности придуманы
    для дураков!
    Ни один умный не знает, что это такое.
    Кому как выгодно так себя и называет.
    И опять же - политика -
    разделяй и властвуй.
    Что капитализм, что социализм главное быть
    всегда у кормушки.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Уже и татарам замутили мозги этими болгарами, может нас переименовать в гуннов или угров ?! , такую путаницу внесли, если мы, татары, или чуваши волжские булгары, почему наши бабушки и дедушки и их предки не знали об этом? Лучше бы язык сохраняли и культуру , а не годами размышляли как называться.. Не имеют значение заслуги в прошлом, кем мы есть в настоящем и будут ли эти народы в будущем?
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Ближайшие древние популяции, которые генетически близки к поволжским татарам :

    Sarmatian + Cimmerian (10.62)
    Sarmatian + Hun (14.58)
    Sarmatian (18.27)
    Hun (19.0)
    Cimmerian (19.46)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров