Новости раздела

Бочка на миллион долларов: в Казани снова судят подполковника ФСКН

Осужденному экс-начальнику оперслужбы Госнаркоконтроля РТ предъявили организацию производства 116 кг спайса

Бочка на миллион долларов: в Казани снова судят подполковника ФСКН
Фото: kazanfirst.ru

Сегодня Верховный суд Татарстана приступит к рассмотрению нового секретного дела бывшего начальника оперативной службы УФСКН по РТ Юрия Казакулова. Осужденный за «имитацию изъятия» 10 кг героина на Вьетнамском рынке Казани теперь обвиняется в организации подпольной нарколаборатории в Челнах — там в 2012-м подчиненные подполковника изъяли 116 кг спайса. Как выяснило «Реальное время», вину офицер не признает, в суд его дело направил заместитель Генпрокурора РФ, а одним из свидетелей станет бывший глава Госнаркоконтроля республики Фаяз Шабаев.

Засветился на Первом канале и сам попал в дело

3 апреля 2012 года на Первом канале прогремела история успеха наркополицейских из Татарстана. Из репортажа следовало — жалобы жильцов пятиэтажки на резкий запах в подъезде помогли операм накрыть партию спайса, которая на черном рынке могла уйти за миллион долларов.

В 250-литровую пластиковую бочку засыпали солому, китайский чай и семена, заливали ацетон и в финале добавляли заказанную по почте дурь в Москве и за рубежом. Сами в квартире не жили, лишь проверяли, как идет процесс. 27 марта оперативники задержали у той квартиры двоих.

«Они однозначно понимали, что это наркотик, потому что они каждый раз его пробовали. Когда они были задержаны, они находились в состоянии наркотического опьянения, что и подтверждает: они производили и пробовали», — рассказывал начальник оперативной службы УФСКН РФ по РТ Юрий Казакулов в том репортаже тележурналисту Светлане Костиной.

В 2019-м заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о той самой бочке уже в отношении Казакулова. Ему предъявили организацию приготовления к незаконному сбыту наркосредств в особо крупном размере, с использованием служебного положения (ч. 1 ст. 30, п. «б» и «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), а также превышение полномочий с тяжкими последствиями (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Пособником этих преступлений обвинение считает казанца Рустема Фатыхова.

Источники «Реального времени» уверяют — этой историей занимался следователь в ранге полковника из управления по расследованию преступлений против госвласти и в сфере экономики Главного следственного управления Следственного комитета РФ.

Подсудимых этапировали в Казань

Рассмотрение наркодела поручено судье Верховного суда Татарстана Александру Шемуранову. Именно он в этом году вынес приговор отцу и сыну Гаврилюкам по делу об убийстве казанского нумизмата и хищении его коллекции.

В пресс-службе суда уточнили — в связи с наличием в материалах сведений, составляющих гостайну, процесс будет закрытым для журналистов и слушателей. В таком же режиме проходил первый суд над теми же фигурантами.

В феврале 2018-го Верховный суд Татарстана отправил Казакулова и Фатыхова за решетку на 8 лет. Первого признали виновным в организации незаконного хранения и перевозки наркотических средств в особо крупном размере, второго за участие в этих действиях.

В феврале 2018-го Верховный суд Татарстана отправил Казакулова и Фатыхова за решетку на 8 лет. Фото Олега Тихонова

Речь об изъятом в 2011 году, аккурат к визиту главы ФСКН в Казань, чемодане с наркотиками на Вьетнамском рынке. Суд установил — сделали эту закладку «ради повышения рейтинга» регионального подразделения и в действительности за 10 кг героина выдали смесь 100 граммов наркотика с сахаром и чаем.

В Верховном суде России не признавший вину подполковник и его адвокат Александр Коган добились сокращения срока до 6 лет. По их версии, Казакулов пал жертвой противостояния силовых ведомств, которое ранее привело к ликвидации Госнаркоконтроля как самостоятельной службы.

Ради нового суда ветерана наркополиции Юрия Казакулова этапировали из спецколонии в Кировской области, а Рустема Фатыхова из ульяновской колонии.

Осужденный за ту же бочку челнинец отсидел 7 лет

Роль Юрия Казакулова в той истории с наркобочкой свелась к выезду в Набережные Челны вместе с пресс-секретарем УФСКН по РТ и интервью по результатам оперативных мероприятий, говорит адвокат обвиняемого Александр Коган.

— Вы должны знать, что по этому делу есть законный приговор 2012 года в отношении Павла Демьяненко, который признал вину в изготовлении тех 116 кг спайса в бочке и получил за это девять с половиной лет колонии. А теперь Казакулову вменяют, что это он организовал это преступление, хотя Демьяненко о нем ни слова не говорит, и приговор не отменен, — рассказал Коган журналисту «Реального времени».

Роль Юрия Казакулова в той истории с наркобочкой свелась к выезду в Набережные Челны вместе с пресс-секретарем УФСКН по РТ и интервью по результатам оперативных мероприятий, говорит адвокат обвиняемого Александр Коган. Фото Олега Тихонова

С его слов, Демьяненко ни Казакулова, ни Фатыхова не знает. Зато знает некоего «свидетеля» Бердинских. Именно его силовики считают связующим звеном между нарколаборантом и обвиняемыми. В свое время этот свидетель вышел из дела, несмотря на изобличающие показания Демьяненко, а позже скрылся. В данный момент Бердинских в розыске.

А Павел Демьяненко седьмой год сидит в свияжской колонии, правда, уже на участке колонии-поселения. В числе свидетелей обвинения — некий информатор силовиков, а еще бывший начальник Казакулова, экс-руководитель УФСКН по РТ Фаяз Шабаев.

Прежде чем рассматривать дело против Казакулова — Фатыхова, нужно отменить приговор Демьяненко, — считает адвокат Коган. Впрочем, источники «Реального времени» в силовых органах никаких противоречий в этой истории не видят: рядовой исполнитель мог и не знать, что нарколабораторию организовали лишь ради ее показательного закрытия.

«Реальное время» будет следить за ходом рассмотрения этого дела.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесОбществоВласть Кировская областьТатарстан Верховный Суд Республики Татарстан

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    то есть все крупные операции наркополиции - постановка?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Не все, но многие, как мне кажется
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Единичные случаи - это не повод обвинять всю структуру
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Возомнили себя Хайзенбергами
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    не было тогда еще Хайзенберга
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Мда, зато после этого раскрываемость высокая
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Почему повсеместно все так нечестно в гос. структурах?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Система потому что прогнила
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    ФСКН потому и ликвидировали, что в основном этим и занимались. Но очень поздно - горя людям принесли много, особо расправлялись с теми, кто представлял опасность для наркоторговли, а глава вывернулся и идет только как свидетель...
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Шабаев крупная фигура, никто, даже ФСБ не может его свалить, хотя фактуры много
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    шабаев полицейский и сдается - этим надувательством занимались по указке повыше казани
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Полиции тем более не по силам - у него индульгенция СК
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Уже нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии