Новости

20:16 МСК
Все новости

Война силовиков: ​подполковнику наркополиции припомнили чемодан с героином на Вьетнамском рынке

СКР завершил расследование дела, рассорившего МВД и УФСКН Татарстана

Война силовиков: ​подполковнику наркополиции припомнили чемодан с героином на Вьетнамском рынке Фото: kazanfirst.ru (на фото - Юрий Казакулов)

Вьетнамский рынок сгорел, Госнаркоконтроль ликвидировали, а собравшие компромат на «смежников» сотрудники МВД по РТ сами стали обвиняемыми. Такие события произошли за время расследования СКР уголовного дела 37-летнего экс-начальника оперслужбы УФСКН по РТ Юрия Казакулова. В итоговом обвинении подполковнику собраны доказательства, что изъятие 10 кг героина на Вьетнамском рынке Казани в 2011 году, накануне визита главы ФСКН, было имитацией. Деталями громкого дела с «Реальным временем» поделились экс-руководитель рынка Дао Тхи Кой, адвокаты и эксперты.

Мадам Кой: «Хотели нас подставить и не смогли»

Бывшая управляющая ООО «Витарус» Дао Тхи Кой за 6 лет историю с наркотиками не забыла. В тот день на рынок пришли оперативники с собаками и нашли чемодан, подложенный под контейнер №20. А вечером в новостях передали, что в чемодане были наркотики, говорит мадам Кой. Ее тогда смутило, что чемодан был чистый, новенький, хотя буквально перед этим лил дождь и кругом была грязь.

— А за два дня до этого приходили два парня, очень аккуратно и красиво одетые. Сказали, что хотели бы купить у вьетнамцев один большой контейнер, я до сих пор помню — №20. Но у нас, слава богу, были только пятитонники. Более вместительные мы раньше продали. Потом эти парни пропали. Зато появились другие, с собаками, и стали искать именно этот контейнер №20. Тогда я сразу поняла, что меня хотели подставить.

По мнению иностранки, организаторы подставы не ожидали, что ООО «Витарус» за выходные вывезет 30—40 своих контейнеров, освобождая место под стоянку, и номер 20 будет присвоен чужому контейнеру: «Именно там и нашли наркотики. Я спрашивала у хозяйки, почему под ее контейнерами нашли такой чемодан. Она мне: «Ой, мадам, вы не волнуйтесь, это подбросили, я отвечаю».

«Думаю, хотели подбросить нам, чтобы причина была закрыть наш рынок — это борьба была. Хотели подставить и не смогли», — смеется мадам Кой.

Бывшая управляющая ООО «Витарус» Дао Тхи Кой за 6 лет историю с наркотиками не забыла. Фото Ольги Любимовой (kazan.aif.ru)

Следком: преступление ради повышения рейтинга УФСКН

Изъятие чемодана на рынке пресс-служба ФСКН назвала спецоперацией по ликвидации крупной сети поставки героина в Казань. Сообщалось, что изъято 13 кг героина на сумму около 20 млн рублей и 10 из них — с рынка. Спецоперацию подгадали к визиту в Татарстан руководителя ФСКН Виктора Иванова. А сегодня Следственный комитет России объявил: она была дутой, а вместо 10 кг героина на рынке изъяли смесь из 100 граммов наркотика с сахаром и чаем!

Из релиза ведомства следует: Главным следственным управлением СКР завершено расследование по уголовному делу в отношении бывшего начальника оперативной службы УФСКН по РТ Юрия Казакулова и жителя города Казани Рустема Фатыхова. Первый обвиняется в превышении должностных полномочий и организации незаконного оборота наркотиков в крупном размере, второй — в незаконном обороте наркотиков и пособничестве превышению полномочий.

По версии следствия, в 2011 году Казакулов «в целях облегчения достижения результатов служебной деятельности и завышения показателей в выявлении тяжких и особо тяжких преступлений… организовал приобретение, хранение и перевозку наркотического вещества массой более 10 кг Рустемом Фатыховым» с последующим «фиктивным обнаружением и изъятием подчиненными сотрудниками на территории рынка ООО «Витарус» в Казани». Результатом «спецоперации» в СКР считают повышение рейтинга УФСКН по РТ — в тот год управление переместилось с 10-го сразу на 1-е место по Приволжскому федеральному округу. Отметим, что в 2010-м руководителем управления стал Фаяз Шабаев.

Собраны доказательства, что изъятие 10 кг героина на Вьетнамском рынке Казани в 2011 году было имитацией. Фото Олега Тихонова

Пропавшие взятки и повышение подследственного по службе

Юрий Казакулов 10 октября 2014 года уволился со службы в связи с выходом на пенсию — в 35 лет, а 16 октября в отношении пенсионера возбудили уголовное дело. Через две недели Советский райсуд Казани арестовал его и под стражей отставной подполковник находился до 29 октября 2015 года. Его подозревали и обвиняли в превышении должностных полномочий, незаконном обороте наркотиков и получении взяток в особо крупном размере. По истечении 12 месяцев сотрудники ГСУ СКР отпустили Казакулова под подписку о невыезде. Правда, разрешили приезжать в Москву для участия в следственных действиях.

За полтора последующих года из дела исчезли обвинения во взятках. Если ранее следствие полагало, что главный опер татарстанского УФСКН «осуществлял общее покровительство и попустительство» некоему «представителю наркобизнеса Деткову» и даже получал от него взятки в 500 и 100 тысяч рублей, то позже от этих обвинений сотрудники СКР отказались.

Зато не без участия самого Казакулова было инициировано уголовное преследование действующего подполковника МВД по РТ Вадима Костюнина — якобы он вынудил ранее судимого Фатыхова оговорить пенсионера УФСКН. Этот ход защиты, как уверяют источники «Реального времени» был сделан год назад, когда Казакулов уже знакомился с материалами своего дела. В ГСУ этот процесс остановили, объединили дела двух подполковников разных ведомств и стали расследовать их совместно.

Любопытно, что статус подозреваемого не помешал назначению Вадима Костюнина на пост руководителя управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ, созданного после ликвидации ФСКН в сентябре 2016 года. А уже в 2017-м дело в отношении Костюнина было прекращено. Эту информацию подтверждает его адвокат Всеволод Добрынин, который, напомним, также является защитником начальника полиции Казани Руслана Халимдарова по рассматриваемому Мосгорсудом «делу ОБНОН». В этом деле сотрудников МВД обвиняют в похищении гражданина Казахстана Сумбата Оганова и контрабанде 9 кг гашиша в 2005 году ради фальсификации крупного изъятия на территории РТ.

Адвокат Костюнина Всеволод Добрынин (на фото в центре) также является защитником начальника полиции Казани Руслана Халимдарова по рассматриваемому Мосгорсудом «делу ОБНОН». Фото prokazan.ru

Где будут судить Казакулова?

Как пояснили «Реальному времени» в пресс-службе СКР, материалы дела Казакулова и Фатыхова вскоре будут направлены в Генпрокуратуру РФ для последующей передачи в суд, но в какой именно суд, пока неизвестно.

Мнения экспертов «Реального времени» в этом вопросе разошлись. Одни считают, что дело о наркофальсификации может быть направлено в райсуд Казани — например, в Советский (по месту нахождения рынка). Другие ссылаются на наличие в деле Казакулова четырех томов с материалами оперативно-розыскной деятельности и грифом «Гостайна". Третьи полагают, что Генпрокуратура РФ попросит Верховный суд РФ изменить подсудность и передать дело в Мосгорсуд, куда ранее ушло и «дело ОБНОН».

Вину обвиняемые не признают, сообщил «Реальному времени» казанский адвокат отставного подполковника Александр Коган:

— Там нечего признавать, в деле нет ничего, кроме слов. Казакулов никакого отношения к изъятому в 2011-м году на рынке не имеет. Ни в каких оперативных мероприятиях он не участвовал. Наркотики вообще собака обнаружила и сотрудники кинологической службы!

Напомним, дело в отношении Казакулова было возбуждено лишь после того, как Следком при оперативном сопровождении сотрудников ФСКН начал раскручивать первое дело татарстанского ОБНОН, в котором также фигурировали обвинения в подбросе наркотиков, превышении полномочий и даже воспрепятствовании осуществлению правосудия. В 2015-м к его рассмотрению приступил было Верховный суд РТ в закрытом режиме, но в сентябре того же года вернул дело прокурору, посчитав, что статус секретности на это дело был наложен неправомерно.

Прокуратура вернула дело на допрасследование в СКР и только в марте 2017 года 130 его томов вновь были представлены обвиняемым: начальнику полиции Казани Руслану Халимдарову, экс-начальнику ОБНОН угрозыска МВД по РТ Андрею Алексееву и их коллегам-полицейским Дмитрию Андриенко, Якову Кононенко, Марату Садыхову и Наилю Сафиуллину. Все они, за исключением Халимдарова, привлекаемого по второму делу ОБНОНа, сейчас на свободе с прошлой осени. За время дополнительного следствия дело полицейских увеличилось на один эпизод и вновь было засекречено. Уже в этом году оно может вновь вернуться в суд.

«В деле нет ничего, кроме слов. Казакулов никакого отношения к изъятому в 2011-м году на рынке не имеет. Ни в каких оперативных мероприятиях он не участвовал», — утверждает Александр Коган. Фото Олега Тихонова

«Это борьба за ресурсы и влияние»

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов говорит, что татарстанское дело о подбросе наркотиков сотрудниками ФСКН не уникально:

— Это была борьба службы за ресурсы и влияние. У ФСКН изначально слабые позиции были по сравнению с ФСБ, МВД, СК. И очень похожие схемы использовались и в других регионах, когда сотрудники ФСКН пытались доказать свою нужность, а сотрудники других структур — усилиться за счет раскрытия их преступлений. А подстегивали этот процесс постоянные слухи о скорой ликвидации Госнаркоконтроля. Что в итоге и произошло.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель международной правозащитной группы Павел Чиков отмечает сходство двух татарстанских дел ОБНОН МВД и УФСКН:

— Здесь нет хорошего и плохого наркополицейского. В одном случае были 10 кг разведенной смеси наркотика, за которые, так складывается российское судебная практика, людей обычно судят как за чистый наркотик, и сидят они по 10, 15, 20 лет за муку и другие примеси. В другом случае были почти 10 кг чистого наркотика и точно такое же стремление к изъятию крупной партии. Абсолютно идентичный мотив! И начальство требует, и у самих сотрудников стимул есть — за крупные партии дают очередные звания, повышают в должности…

Безусловно, такие крупные дела в отношении сотрудников свидетельствуют об уже многолетней конкуренции правоохранительных ведомств и мощнейшей тихой политической борьбе за влияние. Мы же становимся свидетелями только внешних проявлений этого противостояния.

Ирина Плотникова, Василя Ширшова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    вот так и составляются эти рейтинги, основанные на ложных показателях, поэтому я им не верю
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Такую подставку бедным людям устроили ради своих показателей, такой грех на душу(( хорошо, что это выяснилось, и никто невиновный не пострадал
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Это одни из сотни которые смогли вывезти это наружу.а сколько ещё сидит.скольким отказали СК рт и прокуратура рт.вы даже непредставляете.а знаете почему?потому что вину всем доказывали по делу показаниями людей заключивших досудебное соглашение.их сначала судят особым порядком а потом их приговор идёт как доказательство другим.вот вам и правосудие.досудебные соглашения заключает прокуратура.судят их потом суд.вот вам и схема.вот так они себе звания и премии получали с медалями.дай бог чтоб это им всем этим полицаям вернулось.бог есть и все вернеться не им так детям ихним
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    работали бы лучше, чем искусственно себе рейтинги поднимать
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Там хорошо работают. Не все же такие способы используют для своей статистики. Есть и честные труженики
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    В ГИБДД план, в больнице план итд. у нас как то качество не интересует главное зрелища!
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    Конечно. ведь мотиватор работника что? правильно, зарплата. А зарплата без плана никак. вот и все гонятся за выполнением плана, и без разницы что будет ли это качественно или нет
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    нельзя же идти ради денег наперекор своей совести! хотя у некоторых совести совсем нет - где-то потеряли
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Мадам Кой хитра и очень наблюдательна
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    это она с Буддой на фотке?) черты лиц как похожи)
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Юрий казакулов на первом фото очень похож на моего директора. интересно, он тоже такой же хитрый?)
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    все директора хитрые и мудрые, потому и директора
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    эти несчастные въетнамцы и иже с ними и так у нас как бедные родственники, а им еще пытаются срок впарить и вину невиновным, стыдно
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Не удивлюсь, если его оправдают свои дружки в ведомстве по-тихому спустя какое-то время после показательной порки
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    так и будет
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    иногда лучше не выполнить план, не получить премию, оставаться на своей планке, но сохранить совесть, честь и свободу
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    очень не хочется думать, что всем сделавшим карьеру в органах, пришлось ради этого втаптывать других в грязь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии