Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Большинство населения Карачаево-Черкесии высказалось против разделения республики»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 57-я

Директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов продолжает публиковать на страницах «Реального времени» отрывки из своей книги «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из главы «Трудное возрождение».

Кабардино-Балкарская Республика (с 1921 года)

До образования современной Кабардино-Балкарской Республики на ее территории существовали две исторические области — Кабарда и Балкария. Кабарда состояла из двух княжеств: Большая Кабарда и Малая Кабарда. Кабарда занимала равнинную и предгорную части современной республики, а также горную и высокогорную зоны в верховьях реки Малки и ее притоков. Балкария, которая была разделена на пять горских обществ, занимала в основном горные и высокогорные районы современной республики.

В 1921 году Кабарда и Балкария вместе с другими историческими областями Центрального Кавказа вступили в состав Горской АССР. 1 сентября 1921 года Кабардинский округ вышел из состава Горской автономной республики, а затем, 16 января 1922 года, за ним последовала и Балкария. Кабардино-Балкарская автономная область была образована в 1922 году, в 1936 году преобразована в АССР.

В 1942 году большая часть республики вместе с Нальчиком была оккупирована. В январе 1943 года Кабардино-Балкария полностью освобождена. В 1944 году в связи с выселением балкарцев была переименована в Кабардинскую АССР, с 1957 года в связи с реабилитацией балкарцев — снова Кабардино-Балкарская АССР. С 1992 года — Кабардино-Балкарская Республика (КБР).

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 865 828 человек (2018). Из них доля кабардинцев составляет 48%, русских — 32%, балкарцев — 9,4%, турок — 4 162 человек, осетин — 99 996 человек, армян — 3 512 человек, украинцев — 12 826, корейцев — 4 983, цыган — 1 442, черкесов — 614, татар — 3 005, азербайджанцев — 2 024, чеченцев — 736, грузин — 2 090, лакцев — 1 587, немцев — 8 569, ингушей — 664, карачаевцев — 1 202.

Основа экономики республики — сельское хозяйство, лесозаготовка и туризм. В республике действуют более 200 промышленных предприятий местного и российского значения.

Карачаево-Черкеская Республика (с 1922 года)

C первой половины XIX века (по русско-турецкому Адрианопольскому миру, 1828 год) территория современной Карачаево-Черкесии входит в состав Кубанской области России.

С 1918 года территория была частью Кубанской Советской Республики, с 28 мая 1918 года — частью Кубано-Черноморской Советской Республики, с 5 июля по декабрь 1918 года — частью Северо-Кавказской Советской Республики. С 20 января 1921 года — частью Горской Автономной Советской Социалистической Республики.

12 января 1922 года образована Карачаево-Черкеская автономная область в составе Юго-Восточной области (с 1924 года — Северо-Кавказского края) с центром в станице Баталпашинской (переименованной затем в город Сулимов, Ежово-Черкеск и, наконец, получившей современное название Черкесск).

26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК КЧАО разделена на Карачаевскую автономную область, Черкеский национальный округ (с 30 апреля 1928 года — автономная область), Баталпашинский и Зеленчукский районы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Карачаевская автономная область ликвидирована 12 октября 1943 года, а карачаевцы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Южная часть Карачая отошла к Грузии (как Клухорский район), а бо́льшая часть была присоединена к Ставропольскому краю.

После реабилитации карачаевцев с разрешением на их возвращение в родные края 12 января 1957 года Черкеская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкескую АО в составе Ставропольского края.

30 ноября 1990 года Совет народных депутатов Карачаево-Черкеской автономной области принял решение о выходе из состава Ставропольского края и преобразовании в Карачаево-Черкескую Советскую Социалистическую Республику (КЧССР) в составе РСФСР, что было утверждено Верховным Советом РСФСР в законе РСФСР от 3 июля 1991 года № 1537–1. Различные национальные движения ставили вопрос о разделении республики, но 28 марта 1992 года на референдуме большинство населения Карачаево-Черкесии высказалось против разделения. 21 апреля 1992 года Съезд народных депутатов РСФСР внес поправку в Конституцию РСФСР, которая преобразовала Карачаево-Черкескую автономную область в Карачаево-Черкескую Республику.

Недра богаты природными ископаемыми: каменный уголь, гранит, мрамор, различные руды и глины. В больших запасах — лечебные минеральные воды, присутствует множество термальных источников.

Карачаево-Черкесия расположена в зоне горных степей и широколиственных лесов. Почвы, главным образом черноземы и серые лесные. В лесах и высокогорье сохранилась богатая флора и фауна. На территории республики имеется ряд особо охраняемых природных территорий, в том числе Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника.

Карачаево-Черкесия — промышленная и аграрная республика. На севере развито химическое производство, машиностроение и легкая промышленность. На юге более характерны добывающая и деревообрабатывающая промышленность и животноводство. Большое значение для региона имеют туризм, альпинизм и курорты.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория Хакимов Рафаэль СибгатовичИнститут истории им. Ш.Марджани АН Татарстана

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 05 окт
    Хакимов теперь уже карачаевцев в татары записал. Кто следующий?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    "Татарами" чиновники Российской империи называли всех мусульман, и не только тюрок.

    А Ленин с Троцким "татарами" в 1920 году назвали только поволжских тюркских мусульман (до этого чиновники их называли "казанские татары", наряду с "карачаевскими татарами", "азербайджанскими татарами" и др.), которые с эти этнонимом согласились и он закрепился за ними.
    И они имеют на это полное право - только надо помнить историю принятия этнонима.

    Хотя, правды, ради следует сказать, что поволжские тюркские мусульмане до 1920 года считали название "татары" обидным прозвищем, а сами себя называли "мусульмане", "булгары", "казанцы" и др.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Тебе не надоело писать всякую чушь?
    Татары - не только тюрки. Кого раньше татарами называли, они все татары и есть.
    Сейчас придумали всякие народы: карачаевец, хакас, кумык (прочти "Рассказ кумыка о кумыках"), алтайцы и т.д. Алтайцы до сегодняшнего дня сами себя татарами называют.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Уважаемый, чушевед, а кроме эмоций у Вас аргументы имеются?

    Сами себя ни одно племя после 1202 года (когда монгол Чингизхан вырезал монгольское племя "татар" за подлое убийство ими его отца) "татарами" не назвало, в том числе и поволжские тюркские мусульмане.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Уважаемый туфтописец, Чингизхан был татарином, читай хотя бы Савицкого.
    Что касается слова монгол - это просто _Менге-Эль, татарский Менгэ-Эль, Вечное татарское государство.
    Если татар вырезали, откуда татарин Мухули, откуда татарин Хубилай, откуда 1 млн алчин-татар (которых будто бы вырезали) на северо-западе Казахстана?
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Они татары, точно татары.
    Термин карачай ввели после 17 года.
    До этого они самисебя точно татарами называли.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Почему после 17 перестали себя так называть?
    Слабовольные или не уважают своих предков, приняв чужой для себя этноним?
    Вы сами то карачаевцев спрашивали об этом или трусите?
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Я там часто бывал.
    Много говорил и с карачаевцами, и с балкарами, и особенно с кумыками.
    Они едины во мнении, что мы -единый народ, и что их язык был татарским всегда. Татаро-кумыкский. Послк 17 года татар искусственно разделили.
    Боясь татарского величия.
    По принципу - разделяй и властвуй.
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Так же как и разделили великоросов,малоросов и белорусов,миром правят сионисты.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Песни и мелодии японцев очень похожи на татарские, так утверждают татарские "знатоки всего". Значит.., японцы - это татары!!!
    Это Хакимов докажет.., точно говорю. Ждем очередной опус от Хакимова про японо-татарские государства. :)))
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Интересно.
    Сжато и информативно.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    Балкарский язык очень схож с татарским. Удивительный факт несмотря на большое расстояние. В принципе объяснимо Великая Боллдгария, которую основал хан Кубрат, является прородинолй не толдько Волжских булгар, но и ряда кавказских тюркских народов, в т. ч. и баплкарцев.
    Ответить
    Анонимно 05 окт
    Так называемые балкарский, карачаевский и др "языки" - лишь диалекты татарского языка. кумыкский - на 100 %-в - литературно татарский. Я там часто бывал, когда в Нальчике впервые услышал их речь, думал что они мои земляки, оказалось, они - карачаевцы. Никакой разницы в языке нет. Балкарцы, кумыки, карачаевцы, ногайцы и т.д. - неотъемлимая часть единого татарского народа.
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    У них то спросили, великий татарин?
    Ответить
    Анонимно 06 окт
    Они все мечтают влиться в единый татарский народ!
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    Ну да, еще прям казахи с башкирами и тувинцами мечтают влиться в татарский этнос))
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    А они особенно!
    Ответить
  • Анонимно 05 окт
    википедия
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Он теперь за Кавказ говорит?
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Как сегодня русский язык так и в древности тюркский язык объединил разные племена во время создания ранних государств.Но это не значит что казанские татары братья балкарам.Сейчас на английском языке говорит полмира.Ну и что.И академик это прекрасно знает но наводит тень на плетень.А вот для чего он это делает это отдельный разговор.
    Ответить
  • Анонимно 06 окт
    Татары всех мест - объединяйтесь в единый ТАТАРстан!Амин!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии