Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: медицинское освидетельствование призывника, 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 16-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: медицинское освидетельствование призывника, 1926 год Фото: из фондов Национального музея РТ

28 сентября 1922 года ВЦИК и СНК выпустили декрет об обязательной воинской повинности: призываться в Красную Армию должны были все мужчины в 20-летнем возрасте. Правда, 21 марта 1924 года призывной порог повысили до 21 года.

Призывников набирали из «социально благонадежных» слоев: то есть из рабочих и крестьян. После подробного медосмотра путем обычной жеребьевки определялось, в каких войсках новобранец будет служить.

Медицинское освидетельствование призывника 1904 года рождения, 1926 год. Фото: из фондов Национального музея РТ

От военной службы можно было получить отсрочку: с учетом семейного положения или до завершения образования. 3/4 дивизий Советской России были территориальными: новобранцы находились в них по несколько месяцев в году на учебных сборах.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 сен
    Хорошее фото.

    Но когда будут фото по истории "освобождения женщин Востока"?

    Всё мужчины и мужчины на фото.

    А ведь марксисты для разрушения традиционных укладов жизни народов России активно использовали "освободившихся женщин", которым была "дарена" полная свобода - от свободы одевать (или не одевать ся вообще) что хочешь до полной сексуальной свободы в выборе партнера и решения о судьбе эмбрионов и зародышей.

    Хотелось бы посмотреть исторические фотографии "физкультурниц" - бывших мусульманок, иудеек и христианок - на парадах в честь годовщины Парижской коммуны или создания ТАССР.

    Спасибо за интересный проект.
    Ответить
    Анонимно 03 сен
    И хотелось бы увидеть книгу фото-книгу по завершению проекта.
    Можно организовать и подписку.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    1926 г., 23 октября — объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) вывел Л. Д. Троцкого из состава Политбюро ЦК ВКП(б) и освободил Л. Б. Каменева от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б)[7].

    Вскоре после прихода к власти в России большевиков, марксисты всех стран ощутили в себе способность к глобальным политическим изменениям. Многие из них тогда полагали, что мировая революция произойдёт в ближайшее время. Так, выступая 26 октября 1917 года на II Всероссийском съезде Советов, Троцкий публично заявил:[3]
    Надежду свою мы возлагаем на то, что наша революция развяжет европейскую революцию. Если восставшие народы Европы не раздавят империализм, мы будем раздавлены, — это несомненно. Либо русская революция поднимет вихрь борьбы на Западе, либо капиталисты всех стран задушат нашу.

    В концепции Энгельса мировая революция является мировой войной прогрессивных наций против реакционных, в которой реакционные нации должны погибнуть во имя прогресса:
    Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и еще теперь сохранили жизнеспособность; это — немцы, поляки и мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны. …
    При первом же победоносном восстании французского пролетариата, которое всеми силами старается вызвать Луи-Наполеон, австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом".

    Призывника готовили в соответствии с человеконенавистническими "научными теориями" Маркса-Энгельса-Ленина-Троцкого для осуществления "прогресса" - уничтожения "целых реакционных народов"...
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Нобелевские премии 1926 г.:

    Физика — Жан Батист Перрен — «За работу по дискретной природе материи и в особенности за открытие седиментационного равновесия».

    Химия — Теодор Сведберг — «За работы в области дисперсных систем».

    Медицина и физиология — Йоханнес Фибигер — «За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera».

    Литература — Грация Деледда — «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь её родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».

    Премия мира — Аристид Бриан и Густав Штреземан — «За роль в заключении Локарнского пакта и дружественном диалоге Франции и Германии после многих лет недоверия».
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    1926 год:

    1 февраля — Образование Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики.

    26 февраля-5 марта — В Баку прошёл Первый Всесоюзный тюркологический съезд.

    4-11 апреля — В Париже в отеле «Мажестик» произошёл съезд русской эмиграции.

    Апрель — После сближения Л.Каменева и Зиновьева с Троцким возникает «объединенная оппозиция», требующая первоочередного развития тяжелой промышленности, ведения борьбы с кулачеством, предоставления помощи революционному движению в других странах.

    18 октября — В газете «Нью-Йорк тайме» опубликовано «завещание» Ленина. Сталин обвиняет Троцкого в «двурушничестве».

    7 ноября — в Ленинграде у Финляндского вокзала открыт памятник В. И. Ленину, сооружённый по проекту скульптора С. А. Евсеева и архитекторов В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейха и ставший первым завершённым памятником В. И. Ленину в городе.
    В Казани первый "завершенный памятник" Ленину был открыт на 2 года рагьше - уже в год смерти диктатора, в 1924 году.
    А "Ленинский институт" (ныне ГИДУВ) получил имя ленина с согласия самого диктатора, естественно при его жизни, в 1922 году.

    17 декабря — В СССР проводится первая перепись населения СССР, которое составляет 147 млн. человек. Сельское население составляет 82%, городское — 18%[1].

    А деревенских жителей, крестьян марксисты Ленин и Троцкий мягко говоря "сильно не любили"...
    Крестьяне по их "научной теории" - реакционный класс.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен

    Из электронных СМИ:

    "Журналист и телеведущий Владимир Познер охарактеризовал советского человека как «своего рода урода». Люди становились такими из-за внутренней цензуры в СССР и необходимости двоемыслия, сказал Познер.

    «Вот этот „советский человек“ — это был своего рода урод. Говорил одно, думал — другое. Понимаете, человек не может жить без веры, какой-то веры, я не говорю о религиозной. Вообще человек без веры жить не может, а поначалу верили, хоть многие и сопротивлялись. Но я помню как студентами мы ездили на целенные земли, это все было от души. Но когда постепенно ты начинаешь понимать, что твоя вера — это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой не ради чего. Тогда ты становишься циником. Ты превращаешься в человека, который говорит — да пропади все пропадом! Кроме себя. Ты ни во что не веришь, не веришь в человека. Я думаю, что это главный вклад советской идеологии».

    Если уж такой умный человек, как Познер, стал "своего рода уродом" и циником, то, что происходило с малообразованными людьми трудно и представить...
    Сроков давности преступлений международных марксистов-террористов против Человека и Человечности нет.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Обращает внимание на себя очень (ну очень) загорелое лицо призывника и девственно белое тело - призывник явно из крестьян или рабочих.

    Элита СССР 1926 года - партийцы, комсомольцы, гос.служащие и др. - в 1926 году любили загорать на пляжах и даже в городе носили открытую одежду.
    Марксистская элита СССР 1920 - 1930-х гг. предпочитала руководить строительством социализма и коммунизма, а не работать.
    Ответить
  • Анонимно 03 сен
    Интересная фотография.

    С запуганным и забитым - судя по взгляду - призывником всё ясно - обычный "работяга", рабочий или крестьянин, который ничего не понимает в происходящем в СССР.

    На переднем плане сидит врач - пусть и в сапогах, пусть военный врач.

    А вот кто властный коротышка справа, который уверенно измеряет рост призывника?

    Похоже тогдашняя элита...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров