Новости раздела

WorldSkills покидает Казань: хороших людей дождем провожают

Ливень, слезы победителей и похвала Путина: чем запомнится церемония закрытия WorldSkills

WorldSkills покидает Казань: хороших людей дождем провожают
Фото: Ринат Назметдинов

Центральной частью церемонии закрытия мирового чемпионата рабочих профессий стало награждение победителей. Мощный ливень внес коррективы, но несмотря на это, все прошло по плану: всех наградили, президент России приехал и выступил с краткой речью, в которой очень похвалил Казань, Татьяна Голикова передала флаг WorldSkills китайцам. Казань попрощалась с молодыми профессионалами и их наставниками.

Ожидание праздника

Казанская публика избалована эффектными зрелищами: здесь принимали и Универсиаду, и мундиаль, и еще множество соревнований с очень красивыми церемониями. Открытие WorldSkills было сделано философично и даже слегка пафосно, и многие были настроены увидеть что-нибудь подобное на церемонии закрытия. Но когда появилась информация о том, что на ней выступят Лобода и Киркоров, стало понятно: у этого шоу будет совсем другое настроение.

Арина и Резеда — казанские студентки, которые пришли на церемонию, чтобы послушать заявленных музыкальных звезд:

— Нет, на открытии мы не были, и на «Казань Экспо» не ездили. Мы не очень понимаем, что такое чемпионат рабочих профессий, но рады, что он проходит в Казани. Когда в городе много туристов, это же хорошо. А сюда пришли, потому что прочитали: будут Киркоров и Лобода. Успели купить недорогие билеты, которые были по 500 рублей. Может быть, и церемония будет интересная.

Рядом с ареной широко размахивают австрийским флагом: похоже, здесь собирают всю делегацию страны. По крайней мере, парней в бордовых футболках и девушек в одежде с элементами альпийского корсажа в группке становится все больше с каждой минутой. Мимо идут трое мужчин в белых развевающихся одеждах и в традиционных арабских головных уборах:

Стадион заполняется достаточно быстро: по своим местам в нижних секторах рассаживаются делегации стран, постоянно прибывают посетители

— Мы приехали из Объединенных Арабских Эмиратов. Нам понравилась церемония открытия, и мы думаем, что сегодня будет не хуже. Только у вас сильно похолодало: летом мы к такому не привыкли.

Стадион заполняется достаточно быстро: по своим местам в нижних секторах рассаживаются делегации стран, постоянно прибывают посетители. Кажется, что свободных мест остается все меньше: похоже, Киркоров делает свое дело. А еще на закрытии ожидают Владимира Путина.

Сюрприз первый, лингвистический

Вот уже вышли на сцену камерный оркестр La Primavera и камерный хор Республики Татарстан, вот показали видеоролик с соревнований под песню, звучавшую на открытии, вот Антон Комолов и Яна Чурикова представили друг друга стадиону. Прогремел салют и прозвучал гимн России.

Настало время главного сюрприза вечера: началась церемония награждения победителей. Но поскольку их было очень много и нужно было все успеть, то на русский язык награждение переводить не стали. Так и обошлись английским — благо, и Чурикова, и Комолов знают его отлично. Зрители на трибунах не роптали, исправно хлопали номинантам (особенно россиянам), но заметно было, что внезапный тренинг по английскому языку застал их врасплох.

Первыми награждали победителей в секции «Строительство и строительные технологии». Потом перешли к «Творчеству и дизайну», дальше — к «Информационным и коммуникационным технологиям», затем чествовали лучших в промышленных и инженерных технологиях, сфере услуг и завершили все «Транспортом и логистикой». Все это время ведущие говорили исключительно на английском языке.

Татарстанских чиновников высшего эшелона привлекли к выдаче медалей: например, в первой секции в церемонии участвовал министр образования РТ Рафис Бурганов. Министр здравоохранения Марат Садыков, министр промышленности и торговли Альберт Каримов и генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов «засветились» в награждении лидеров из сферы услуг.

Сюрприз второй, проливной

Первая половина церемонии награждения прошла по плану и без накладок, разве что некоторые награждаемые периодически поскальзывались на подиумах и рисковали упасть. А потом, когда список победителей прочли до середины и перешли к чествованию лучших парикмахеров, хлынул ливень. Чуриковой и Комолову срочно принесли зонтики.

Победители и призеры своих номинаций, кажется, дождя и не заметили: их захлестывали эмоции. Совсем еще юные, эти мальчики и девочки вели себя очень по-разному. Кто-то откровенно рыдал — например, шведка Йонна Мьёрнель, бронзовый призер в категории «Медицинский и социальный уход». Кто-то экспрессивно прыгал (а один из наших парней даже упал). Бразилец Леонарду Соуса, победитель в компетенции «Инженерный дизайн. CAD» потрясал флагом так, будто хотел его порвать. А три лучших пекаря, занявших пьедестал — швейцарка Соня Дюррер, Се И из Китайского Тайбэя и Цзыан Чжан из Китая — начали обниматься втроем сразу же, как только их пригласили готовиться к награждению. Да так и стояли на пьедестале — юные, счастливые и крепко обнявшиеся.

Победители и призеры своих номинаций, кажется, дождя и не заметили: их захлестывали эмоции

Тем временем дождь набирал обороты: с первых рядов стадиона спешно убежали вверх под навес зрители, на парадных дорожках и сцене стадиона скопились огромные лужи. Волонтеры, сидевшие на сцене, сначала было нарядились в дождевики всех цветов радуги, а потом, когда поняли, что сидят уже по щиколотку в воде, «незаметно» начали убегать. Чурикова шутила о том, как похожи русское слово «ливень» и английское living. А потом пообещала всем награждаемым, что уже завтра все они будут героями Рунета и российского телевидения: шутка ли, быть такими неподдельно счастливыми под холодным почти осенним дождем!

Лучшие из лучших

В медальном зачете первое место занял Китай: у него 16 золотых, 14 серебряных и 5 бронзовых наград. Россия с 22 медалями вторая: в копилке наших ребят 14 побед и по четыре серебра и бронзы. Корея на третьем месте с семью золотыми, шестью серебряными и двумя бронзовыми медалями.

После того как наградили победителей по компетенциям, в каждой сборной страны выбрали лучшего: в России им стал Михаил Воронцов из Самары, выступавший в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

И, наконец, награду Альберто Видаля — своеобразное Гран-при чемпионата за наибольшее количество набранных баллов получила россиянка Анастасия Камнева, выигравшая чемпионат в компетенции «Гостиничный сервис».

Владимир Путин поздравил победителей и призеров WorldSkills, поблагодарил их за виртуозное искусство и пожелал успехов

Владимир Путин: «Казань — блестящий, энергично развивающийся город»

Владимир Путин поздравил победителей и призеров WorldSkills, поблагодарил их за виртуозное искусство и пожелал успехов. Президент назвал Казань блестящим, энергично развивающимся городом с древней историей и молодой энергией. По его мнению, у нас организовали все условия для честных и комфортных соревнований.

Президент WorldSkills International Саймон Бартли обратился к участникам чемпионата: «Вы все большие молодцы. У вас сейчас начинается путешествие длиною в жизнь». Он поблагодарил и волонтеров за поддержку и заботу: «Преклоняюсь перед вами и аплодирую вашей работе стоя». Как и на открытии WorldSkills, «спасибо и рахмат» от Бартли снова услышали Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, Роберт Уразов и весь российский оргкомитет -все прошло на высшем уровне.

Нынешний чемпионат последний для Саймона Бартли в этом статусе — совсем скоро он передаст свой пост следующему президенту, которым станет Йос де Гои.

Официальная часть закончилась передачей флага WorldSkills представителям Китая. Следующий чемпионат пройдет в Шанхае.

Киркоров против банкета: неравный бой

За шоу-программу отвечали приглашенные певцы и музыкальные коллективы, которыми перемежали официальные части церемонии. Набор получился очень разноплановым, но не совсем логичным: тут вам и фолк-дива Тина Кузнецова со своей командой «Zventa Sventana», и классичные Brio Sonores Bolero, и рэпер Леван Горозия (L’One) — между прочим, он посол WorldSkills Kazan 2019.

За шоу-программу отвечали приглашенные певцы и музыкальные коллективы, которыми перемежали официальные части церемонии

Казахстанский певец и композитор Димаш Кудайберген почему-то спел целых четыре песни, Игорь Крутой сыграл на рояле ужасно грустную мелодию. К концу церемонии меланхолия нарастала (параллельно с холодом, окутывавшим зрителей на трибунах) — тут бы и появиться в хмуром небе улетающему вдаль надувному мишке или хотя бы дракончику.

Но на сцене появилась очень скудно одетая Лобода — и трибуны заметно оживились. Завершал концерт Филипп Киркоров — как обычно, весь в блестящем, но на этот раз без перьев и чалмы. Под «Цвет настроения — синий» публика приплясывала в очереди на выход. К тому моменту трибуны национальных сборных уже опустели: сразу же после передачи флага делегации оперативно свернулись и убежали на финальную вечеринку, которую для них организовали на «Казань Арене». Ни Лобода, ни Киркоров не выдержали конкуренции с чак-чаком и тарталетками.

Эмоции побеждают роботов

Казань попрощалась с WorldSkills с большим размахом, но без пафоса. Каждый получил свое: победители — медали, трибуны — зрелища. Самым ярким моментом в этой церемонии стали, пожалуй, счастливые слезы юных победителей и их неподдельные эмоции, ничуть не смазанные внезапным ливнем — и это очень контрастирует с идеально выверенной церемонией открытия, где самым сильным впечатлением для большинства зрителей стала робот София. Вряд ли так было задумано. Но тем сильнее получилось.

До свидания, WorldSkills! Мы будем скучать.

1/44
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
  • Ринат Назметдинов
Людмила Губаева, фото Рината Назметдинова, видео Камиля Исмаилова
Общество Татарстан Метшин Ильсур РаисовичКаримов Альберт АнваровичМинниханов Рустам НургалиевичКАЗАНЬ ЭКСПОКАЗАНЬ АРЕНА

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Впечатляющее зрелище - включая масонские треугольники.

    Казань ещё раз показала, что может проводить любые международные "праздники" на самом высоком уровне.

    Теперь очередь за летней Олимпиадой в Казани.

    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Я побывал на многих культурных мероприятиях и на "Казан Экспо". Действительно было прекрасно организовано и весело! Спасибо за великолепный праздник!
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Таких звёзд за такую стоимость билетов видели, ужас
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    не подумала бы, что соревнования по профессиям можно так красочно и празднично организовать. Молодцы все кто над этим работал
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Да, автор танком проехал по нашей попсе))))
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Погода у нас суровая, так и знайте, иностранцы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии