Новости раздела

ТНВ покажет пожилым людям «Теплую осень»

К Дню пожилых людей по всему Татарстану пройдут сотни благотворительных мероприятий, а ТНВ расскажет о решении реальных проблем пенсионеров

ТНВ покажет пожилым людям «Теплую осень» Фото: tatar-inform.ru

Телерадиокомпания «Новый век» проводит благотворительный телемарафон «Теплая осень» – «Җылы көз», посвященный Международному дню пожилых людей, итоги которого будут подведены 4 октября. О проходящем телемарафоне, а также об иных мероприятиях, организуемых в рамках Дня пожилых людей, представители телерадиокомпании, минтруда РТ и Совета ветеранов рассказали на пресс-конференции, на которой побывал и корреспондент «Реального времени».

«Мы пытаемся решать бытовые проблемы»

– В течение месяца мы в своих программах рассказываем о людях, которым нужна помощь, – начала пресс-конференцию, посвященную проведению Дня пожилых людей, заместитель генерального директора ТРК «Новый Век» Миляуша Айтуганова. – Причем помощь оказывается не денежная, а иная: пытаемся решать бытовые проблемы.

Целей благотворительной акции ТНВ было озвучено несколько: оказать внимание пожилым людям, показать «позитив», который «исходит от этой категории людей», и получить отклик зрителей телеканала. И, судя по всему, телекомпания своих целей добилась.

– Мы сделали несколько сюжетов, где была реально оказана помощь: подведен газ, отремонтирован пол, куплена газовая колонка. Об этих примерах мы и будем рассказывать. Люди с удовольствием откликаются на просьбы. Мы столкнулись даже с проблемой иного плана: многие пожилые люди отказались от помощи, сказав, что у них все хорошо, и в помощи они не нуждаются, – сообщила Айтуганова.

Для региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ День пожилых людей идет круглый год, отмечает Хабир Иштиряков. Фото tatar-inform.ru

А 4 октября на ТНВ в течение 4 часов с 13 до 17 часов без перерыва и рекламных блоков будет подведен своеобразный итог месячного марафона. В студию телеканала приглашены министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, ведущий советник отдела дополнительного образования детей министерства образования и науки РТ Семен Федоров, директор «Университета третьего возраста» Любовь Мишина, председатель республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, представители министерства здравоохранения, социальные работники. Также в студии десяткам пожилых людей будут вручены подарочные наборы.

«Ветераны – активный народ, поэтому с ними нужно активно работать»

Как рассказала на пресс-конференции заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, чтобы правильно организовать работу с пожилыми, в конце августа было принято распоряжение кабинета министров, в соответствии с которым всем отраслевым министерствам, органам местного самоуправления было дано поручение разработать планы мероприятий на территории муниципальных образований. И все министерства, ведомства и муниципальные образования эти планы составили.

Спектр мероприятий, проводимых в рамках праздника, весьма разнообразен: сельскохозяйственные ярмарки, где будут продаваться товары по более низким ценам; чествование ветеранов отраслей на всех предприятиях и во всех министерствах; единый день оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения (9 октября); ярмарки вакансий для пенсионеров; дни открытых дверей в учреждениях культуры (в т.ч. музеи) и здравоохранения; поездка пенсионеров в Свияжск (1 октября) и т.д. В день праздника на транспорте будут транслировать ролики с поздравлениями.

Cреди тех, кто оказывает помощь пожилым, немало людей пенсионного возраста, констатирует Юлия Абдреева. Фото tatar-inform.ru

Сами ветераны и пенсионеры тоже не сидят без дела и организовывают для себя различные мероприятия.

– Для нас День пожилых людей идет круглый год, – отметил председатель Республиканского Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков. – Ветераны – активный народ, поэтому с ними нужно активно работать. Мы проводим посещения казанского госпиталя для ветеранов войн, кто проходит лечение и реабилитацию. Совместно с районными организациями ставим концерты со школьниками. Некоторым мы дарим продуктовые наборы. 5 октября будет организован концерт танцевального ансамбля «Казань» в Татарской государственной филармонии.

Пожилые, желающие принять участие в мероприятиях, должны обратиться в органы социальной защиты по месту жительства. Для них специально открыты телефоны «горячей линии».

«С подачи Минтимера Шаймиева произошло возрождение благотворительности»

Со слов Юлии Абдреевой, среди тех, кто оказывает помощь пожилым, немало людей пенсионного возраста.

– Раньше были татарские купцы-меценаты, оказывавшие помощь населению под различные нужды. В новое время с подачи Минтимера Шаймиева произошло возрождение благотворительности. В Татарстане есть люди, которые готовы безвозмездно помогать пожилым людям. Сейчас 30% населения – пожилые люди, и эта категория растет. Может наступить время, когда этот показатель достигнет 50%. Если при этом благотворительность будет развиваться, это пойдет только на пользу, – заключила Миляуша Айтуганова.

Тимур Рахматуллин
Справка

На сегодняшний день в республике проживает 1,101 миллион человек, являющихся пенсионерами. Из них 927,6 тысяч человек получают пенсию по старости – 85% от общего числа пенсионеров. Средний размер пенсии по республике составляет 11,6 тысячи рублей.

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 26 сент
    Молодцы, благое дело
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Они на ТНВ какие-то скучные проекты придумывают. Когда только запускались, что-то интересное было. А теперь замылилось у них все
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    а мне нравятся программы
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    скучно для молодёжи, а для пенсионеров - в самый раз, а тут марафон как раз для пожилых людей.
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    у них много программ на любой вкус, и молодежные хорошие есть
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    что и как можно пожертвовать пожилым? к кому можно обратиться с этим вопросом?
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    В органы соц. Защиты обратись. А так хотя бы место уступи в транспорте
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    продуктовый набор - это решение реальных проблем? т.е. поешьте нормальной еды (хотя еще под вопросом, что там в этом наборе) пару дней из подарочной корзины, а в оставшиеся снова жуйте свои сухари?
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    нормальный размер пенсии
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    с такой пенсией и приходится беднягам работать
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    А вообще, зря вы тут наезжаете на ТНВ. Для регионального ТВ очень даже неплохо работают. На федеральный он не претендует. Вы сравните с соседними каналами Марий Эл, Башкирии, Коми и других. Даже московские областные каналы не лучше.
    А учитывая, что татары живут не только в нашей республике, к ТНВ активно подключаются в Уфе, Челябинской области, Перми, Сибири, Петербурге. Многие ли региональные каналы могут этим похвастаться?
    Ответить
    Анонимно 27 сент
    Это был, наверно, комментарий "Нового Века"
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    у нас обычно о пожилых вспоминают к дню пожилых, об инвалидах - к дню инвалида, о женщинах - к 8 марта, о детях - к 1 июня итд. как всегда не могут круглый год уделять большое внимание всем.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    не смотрю ТНВ, и не собираюсь смотреть. самое интересное потом все равно в интернет люди выложат
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров