Новости раздела

Рустам Минниханов: «Наше благополучие в том, что Татарстан сумел сохранить нефтяной комплекс»

Рустам Минниханов: «Наше благополучие в том, что Татарстан сумел сохранить нефтяной комплекс» Фото: Роман Хасаев

Крупнейший многоотраслевой холдинг вчера в КРК «Пирамида» торжественно отпраздновал свой юбилей — 25 лет назад образовались первые предприятия, вошедшие в группу «ТАИФ». За эти годы группа более чем в 20 раз увеличила выручку, модернизировала и нарастила производство. Праздник прошел при участии первых лиц республики: Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева. Весь вечер атмосферу праздника поддерживал композитор, главный постановщик церемонии открытия недавнего водного мундиаля Игорь Крутой вместе со звездами отечественной эстрады.

«Серьезная компания, на которой строится бюджет Татарстана»

Вчера в «Пирамиде», построенной ТАИФом же в 2002 году за $40 млн, задолго до начала торжества собрался весь истеблишмент Татарстана. В фойе над многоуровневым ниспадающим фонтаном в деловых разговорах и светских беседах речь невольно заходила и о виновнике торжества — группе компаний «ТАИФ». 17 сентября исполнилось ровно 25 лет со дня создания ВТНПО «Казань», на базе которого 11 августа 1995 года было создано ОАО «ТАИФ». За эти 20 лет инвестиции группы в основные фонды составили более 345 млрд рублей, выручка — 3,184 трлн рублей, всего в развитие страны направлено 1,1 трлн рублей, в том числе на налоги и сборы, уплаченные в бюджет всех уровней, — 441 млрд рублей, социальные расходы составили 146 млрд рублей.

Крупнейший многоотраслевой холдинг торжественно отпраздновал свой юбилей в КРК «Пирамида»

К своему 25-летнему рубежу многоотраслевой холдинг подошел с модернизированными активами, без долгов на балансе и с масштабными инвестиционными проектами, среди которых — строительство комплекса глубокой переработки тяжелых остатков на ТАИФ-НК, на завершение которого уже предоставлен кредит в размере $600 млн от «Альфа-банка», развитие крупнейшего топливного ритейлера «Татнефтепродукт», перешедшего под контроль группы холдинга, строительство и запуск этиленового комплекса НКНХ, модернизация Казанской ТЭЦ-3 на базе новейшей газовой турбины производства General Electric мощностью 388,6 МВт и еще многие другие.

Генеральный директор компании «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Рифгат Хакимов в беседе с «Реальным временем» отметил: «ГК «ТАИФ» — это, конечно, серьезная компания, на которой строится бюджет Татарстана. Я знаю их трудности и практически все их успехи, как коллега по работе, поставляющий сырье для их производств. Это серьезные профессионалы, которым по плечу решение любых задач. И это первая в России компания, на сегодняшний день уже способная поставлять бензин стандарта Евро-5. Практически никто так близко не подошел к промышленному производству, как они. Но, к сожалению, такие продукты в России еще не востребованы. Почему-то нужно дешевле, быстрее… Но я думаю, придет их время, потому что качественный продукт – это серьезно. Что касается «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскнефтехима» — это гиганты отрасли с конечным продуктом, с добавленной стоимостью, столько людей там работает, обеспечивают свои семьи. А это немаловажно».

Гендиректор одного из гигантов отрасли — «Казаньоргсинтеза» — Фарид Минигулов отметил: «На группе компаний ТАИФ у нас завязаны сырьевые потоки, а ощущение силы и мощи компании, конечно, создают приятные ощущения. Показатели непосредственно у «Казаньоргсинтеза», считаю, очень неплохие». И действительно, по результатам 8 месяцев текущего года объем товарной продукции КОС достиг 46,605 млрд рублей при плане 35,949 млрд рублей.

Член совета директоров ОАО «ТАИФ» Александр Фридман прокомментировал «Реальному времени», что группа компаний подошла к своему юбилею с результатами, которые нельзя было даже прогнозировать. «За 25 лет работы самым сложным было представить, что все задуманное реализуется, да и еще в гораздо большем объеме. Сегодня ТАИФ — один из крупнейших налогоплательщиков республики», — добавил Фридман.

Группа компаний подошла к своему юбилею с результатами, которые нельзя было даже прогнозировать

Напомним, что в прошлом году благодаря стабильно растущим показателям холдинг увеличил объем совокупных налоговых платежей и сборов, уплаченных в бюджет разных уровней, до 83 млрд рублей. Это больше на 4,1 млрд рублей относительно прошлого года. А в консолидированный бюджет Татарстана было уплачено 14,6 млрд рублей, что составило более 8% от налоговых доходов бюджета Татарстана на общую сумму, кстати, 172,8 млрд рублей.

Тему налогов продолжил и председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев: «Безусловно, об оценке компании говорит тот объем налогов, который ТАИФ платит в бюджет Татарстана. Они практически сровнялись с крупнейшей нефтяной компанией. К тому же, посмотрите, какое количество производств обновлено на КОСе, НКНХ. Фактически ГК, базируясь на старых производствах, сумела вывести предприятия на новый уровень, модернизировав их. Сейчас очень большие программы по этилену, полиэтилену. ГК идет вперед, причем она и экспортоориентированная. Но проблем сейчас у промышленности много, и ТАИФ их решает».

Четверть века спустя

Как только все высокие гости расположились в зале концертного комплекса, ведущие вечера Ильфат Абдрахманов и Айгуль Бадретдинова пригласили на сцену человека, стоявшего у истоков нынешнего холдинга, — генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова.

«Сейчас для ТАИФа и для меня лично волнительный момент, до боли в сердце, — обратился к залу Альберт Шигабутдинов, — потому что здесь находятся самые близкие люди, наши гости, сотрудники ТАИФа и друзья. Мы с вами стояли у истоков нового Татарстана и новой России. Благодаря нашему напряженному труду, интеллектуальной, физической и моральной силе создавалась новая рыночная экономика страны».

Альберт Шигабутдинов — человек, стоявший у истоков нынешнего холдинга

Именно в 1991 году, когда страна переходила к построению новых отношений собственности, Шигабутдинов создал с партнерами Внешнеторговое научно-производственное объединение «Казань», которое делало первые шаги в бизнесе в непростой постперестроечный период. А уже через пять лет состоялось историческое совещание в Казанском Кремле с участием первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, где было принято решение о создании инвестиционной компании «ТАИФ».

«Позади 25 лет тяжелейших испытаний, тяжелейшего труда всех без исключения сотрудников группы компаний, — продолжил Альберт Шигабутдинов. — Эти годы ознаменовались яркими достижениями и выдающимися результатами. Конечно, у нас были и минуты отчаяния, когда казалось, что трудности непреодолимы. И они были не только у нас. Но преемственность власти, единение народа Татарстана стали основой нашей уверенности в будущем».

Точки роста

После вступительной речи гендиректора компании-юбиляра ведущие вечера пригласили на сцену вновь избранного президента Татарстана Рустама Минниханова, прилетевшего из Москвы после участия в церемонии открытия Соборной мечети на 10 тыс. молящихся.

«Наше благополучие в том, что Татарстан сумел сохранить нефтяной комплекс, и нефтеперерабатывающий, и нефтехимический — и все это работает на благо нашей республики. Конечно, огромная заслуга в этом ТАИФа. Сегодня группа компаний представляет не только нефтепереработку и нефтехимию, здесь и строительный, и банковский комплекс, и телекоммуникации. Это все составляет основу нашей республики, это тот задел и та база, которая у нас есть сегодня в республике. Каждый год мы открываем какое-нибудь новое производство. Не зря сегодня Татарстан является самым крупным производителем пластмасс, самым крупным производителем синтетического каучука. И у нас еще очень большие планы на будущее. Мы с Альбертом Кашафовичем договорились, что в стратегии «Татарстан-2030» основная роль будет отведена нефтепереработке и нефтехимии — это точки роста. И нет никаких сомнений, что высокопрофессиональные коллективы, которые входят в группу компаний «ТАИФ», способны решать те задачи, которые ставит руководство республики и страны. Мы можем. Спасибо. Успехов всем нам», — сказал Рустам Минниханов.

Наше благополучие в том, что Татарстан сумел сохранить нефтяной комплекс, и нефтеперерабатывающий, и нефтехимический. Конечно, огромная заслуга в этом ТАИФа.

Далее последовала вереница государственных наград. Рустам Минниханов пошутил, «что это положено обмыть», и, произнеся первый тост, придал вечеру более непринужденную обстановку.

Затем слово было предоставлено государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву, который сходу задался вопросом: «А что бы было, если бы не было команды этих дерзких ребят в начале перестроечных лет?» Выдержав паузу, Минтимер Шарипович продолжил: «Трудно себе представить. Это настолько важный был момент. В период перестройки ведя многостороннюю бизнес-деятельность, им хватило ума объединить все в один холдинг и начать зарабатывать. Я помню, как в болезненные для всей страны годы, ТАИФ заработал $560 млн, сумев привлечь иностранные инвестиции. Всего и не объяснить, мы дорожили в то время каждым рублем… И когда они решили заняться нефтехимией, купив по рыночной стоимости акции компаний нефтяной отрасли, они спасли нефтехимию и оставили ее в республике».

Минтимер Шаймиев вручил ГК «ТАИФ» благодарственное письмо фонда «Возрождение» за восстановление Болгара и острова-града Свияжск

Несколько раз прерываемый аплодисментами Минтимер Шаймиев подытожил свою речь, вручив ГК «ТАИФ» благодарственное письмо от имени фонда «Возрождение» за восстановление объектов культурного наследия: древнего города Болгара и острова-града Свияжск, на которые делается большая ставка в вопросе повышения туристической привлекательности Татарстана.

Торжественные речи, пожелания успешного развития и достижения амбициозных задач плавно перетекли в развлекательную часть вечера с песнями Игоря Крутого, Николая Баскова, Анжелики Варум, Ирины Аллегровой, Лаймы Вайкуле, Александра Серова, Ани Лорак, Илюсы Хузиной, Айгюль Галеевой и Валерии.

1/71
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Альсина Газизова, фото Романа Хасаева
ПромышленностьНефтехимияЭкономикаИнвестицииОбществоВласть
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 24 сент
    Приятно смотреть на красивых успешных людей
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    музыкальная подборочка из 90х) прямо из прошлого, когда компания только зарождалась, символично получилось!
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    Крутой здорово организовывает мероприятия
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    и даже Лайма Вайкуле была! класс!
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Минниханов такой загорелый!
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    с шиком отметили!
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Все чинно и красиво!
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    в Пирамиде классно...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии