В Качаловском театре искали средство от осенней хандры

Качаловский театр открыл 225-й сезон и сразу же предложил публике премьеру – комедию Пьера Огюста Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Спектакль, на котором побывала корреспондент «Реального времени», оказался удивительно современным и еще раз подтвердил завидный профессионализм качаловской труппы, а также то, что Пушкин оказался… хорошим пиарщиком.
Все в белом
«Наше все» Александр Сергеевич как всегда оказался прав, советуя при приступах «подобной англицкому сплину» русской хандры пить шампанское или… читать «Женитьбу Фигаро». Именно этот рецепт веселящего ум и душу действа предлагает нам Качаловский театр.
Новый спектакль легок и визуально, и по линии действия. Стеклянные раздвижные ширмы, придающие воздушность, белая мебель а ля прованс – сценограф Александр Патраков точно угадал легкость комедии Бомарше. Еще один несомненный плюс спектакля – делать костюмы было поручено известному российскому дизайнеру, владельцу марки RUSTAM Рустаму Исхакову.
Исхаков, фантазер и выдумщик, любящий не просто делать коллекции два раза в год к сезонам, а придумывать для них «сюжеты», показавший однажды в Каннах историю женщины и назвав ее «Я как объект искусства», кажется, обрел второе дыхание, делая костюмы уже для второго спектакля качаловцев. Он упорно повторяет «жизнь в искусстве» одного из своих кумиров – Вячеслава Зайцева, любящего работать с театрами.
На этот раз Исхаков одел актеров в белые одежды – пышные, почти балетные пачки, юбки, двубортные короткие пиджачки, сюртуки и т.д. И все это непонятной эпохи (история Фигаро может случиться где угодно и с кем угодно), и все это красиво, стильно, с настроением!
И когда весь в белом выходит на авансцену театральный оркестрик, начинает играть и, благодаря новейшим механизмам новой сцены, плавно опускается вниз, в невидимую нам оркестровую яму, мы сразу же попадаем в плен, мы предвкушаем эту элегантную французскую комедию, эту стихию юмора, через который то там, то тут промелькнет нечто серьезное, важное и даже печальное. Как всегда, у Александра Славутского.
Фигаро здесь?
«Безумный день» — вторая часть трилогии о Фигаро. Он помог Розине и графу Альмавиве пожениться, прошло три года и Фигаро сам готов обзавестись семьей. Но тут его подстерегают вещи непредвиденные. Вот, очень кротко и схематично, фабула «Безумного дня».
«Легко о серьезном» — вот, пожалуй, девиз этого спектакля. Легко разошлись ширмы, легко протанцевали полотеры, легко пошли диалоги. Любовь, измена, интриги – французская комедия без этого невозможна! Но легкость этого спектакля Александра Славутского не исключает очень серьезные подтексты. Прекрасно обученная труппа работает органично и чувствуя стиль, правда, есть исключения, но они незначительны и не будет упоминать никого пофамильно.
Все строится вокруг Фигаро, он движет интригу. Илья Славутский в этой роли – воплощение хорошего актерского вкуса, даже в откровенно гротесковых кусочках ему не изменяет чувство меры. Его Фигаро умен, намного умнее графа, он изобретателен, он безумно обаятелен. И он грустен, он глубок, он понимает несправедливость положение умного человека, который должен зависеть от не очень умного господина. Фигаро талантлив – это без сомнения. В какое-то мгновение вспомнился Глумов, которого играет Илья Славутский. И у него, и у Фигаро есть «моменты истины», просто Фигаро, в отличие от Глумова, более порядочен.
В спектакле целая россыпь блестящих актерских работ. Граф Альмавива (Илья Петров) – не антипод Фигаро. Он такой, какой есть. Не очень умный, немного заносчивый, в принципе, безвредный. Петров чуть-чуть шаржирует свой персонаж, делая его немного гротескным, и это точно ложится в русло замысла автора. И опять-таки стоит сказать о чувстве стиля и вкуса, которые не изменяют актеру.
Сюзанна (Ксения Храмова) немного легкомысленна, но женского обаяния ей не занимать. Девушка с характером, явно будет управлять Фигаро. Графиня Розина (Елена Ряшина) – одна из удач спектакля, где, повторюсь, целый букет отличных актерских работ. Ряшина — актриса, которая тяготеет к гротеску, к нарочитой, когда это нужно, «школе представления». А во времена Бомарше во Франции и не было другой. Она так точна в каждой фразе, так «полифонична», с таким блеском проводит сцену подмены Сюзанны в сцене с графом!
Марселина (Светлана Романова) – словно хорошо отшлифованный бриллиантик. Смешная, трогательная, актриса безукоризненно чувствует стихию комедии, ее органика кажется фантастической. В принципе, Марселина – небольшая роль, но мы видим и характер, и судьбу, и историю этой немножко нелепой, но такой трогательной женщины.
А есть еще уморительно-смешной Керубино (Алексей Захаров), трогательная Фаншетта (Алена Козлова), неподражаемый в своем винном угаре Антонио (Марат Голубев), величественный и оттого комичный Базиль (Илья Скрябин), чью очередную удачу хочется отметить особо. Есть милые барышни-камеристки и юноши-полотеры, роли которых без слов, но они так органично создают атмосферу спектакля, так самозабвенно и с таким удовольствием работают на сцене!
«А правда ли, что Бомарше…»
Александр Славутский в качестве первой премьеры на новой сцене создал спектакль-праздник. Это праздник, когда отсутствует грубый смех, а все происходит комильфо, изящно и породисто. Праздник, когда мы смеемся шуткам, но где-то в глубине, совсем чуть-чуть, но все же есть грусть и раздумье. О чем? О многом, в том числе, о несовершенстве мира. И о том, что это данность, и ее уже не исправить. Увы…
«Фигаро – это я», — перефразируя известное выражение своего соотечественника Гюстава Флобера, мог бы сказать Бомарше, сын часовщика, сумевший приблизиться к королю Франции. Не с себя ли он писал героя «Безумного дня»?
«А правда ли, что Бомарше кого-то отравил?» — эту тему обсуждают Моцарт и Сальери в «Маленьких трагедиях» Пушкина. И приходят к выводу, что нет, он был для этого слишком несерьезен. За Бомарше ползла слава отравителя его первой жены. Он купил дворянство и, наверное, мог поступиться многим, когда делал карьеру. Одним словом, знал, как это ладить с сильными мира сего, чтобы остаться в выигрыше. «Безумный день» у Александра Славутского, этот спектакль сильных ансамблей, и об этом тоже.







































- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров), в середине - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Слева - Фаншетта (Алена Козлова), справа - Граф Альмавива (Илья Петров)
- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров), справа - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров)
- Справа - Граф Альмавива (Илья Петров)
- Графиня Розина (Елена Ряшина)
- Слева - паж Керубино (Алексей Захаров), справа - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Справа - Сюзанна (Ксения Храмова) и Фигаро (Илья Славутский)
- Слева - Сюзанна (Ксения Храмова), в середине - паж Керубино (Алексей Захаров), справа - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Паж Керубино (Алексей Захаров)
- Слева - Сюзанна (Ксения Храмова), в середине - паж Керубино (Алексей Захаров), справа - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Фигаро (Илья Славутский)
- Слева направо - граф Альмавива (Илья Петров), Сюзанна (Ксения Храмова), Фигаро (Илья Славутский), графиня Розина (Елена Ряшина)
- Слева - Фигаро (Илья Славутский), справа - Граф Альмавива (Илья Петров)
- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров), справа - Фигаро (Илья Славутский)
- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров), справа - Фигаро (Илья Славутский)
- Фигаро (Илья Славутский)
- На переднем плане Граф Альмавива (Илья Петров)
- Марселина (Светлана Романова)
- В середине - граф Альмавива (Илья Петров), справа - Бартоло (Геннадий Прытков)
- Слева - Сюзанна (Ксения Храмова), в середине - Марселина (Светлана Романова), справа - Фигаро (Илья Славутский)
- Слева - Граф Альмавива (Илья Петров), в середине - Бартоло (Геннадий Прытков), справа - Светлана Романова (Марселина)
- Слева - Фигаро (Илья Славутский), в середине - Граф Альмавива (Илья Петров), мужчина справа - Бартоло (Геннадий Прытков), женщина справа - Марселина (Светлана Романова)
- Слева - Марселина (Светлана Романова) в середине - Бартоло (Геннадий Прытков), справа - Сюзанна (Ксения Храмова)
- Сюзанна (Ксения Храмова) и Фигаро (Илья Славутский)
- Слева на стуле - графиня Розина (Елена Ряшина), справа на стуле - Сюзанна (Ксения Храмова), мужчина посередине - паж Керубино (Алексей Захаров)
- В середине - паж Керубино (Алексей Захаров)
- Слева - графиня Розина (Елена Ряшина)
- Слева - графиня Розина (Елена Ряшина), справа - Граф Альмавива (Илья Петров)
- Фаншетта (Алена Козлова) и Фигаро (Илья Славутский)
- Марселина (Светлана Романова) и Фигаро (Илья Славутский)
- Фигаро (Илья Славутский) и - Сюзанна (Ксения Храмова)
- Слева направо - графиня Розина (Елена Ряшина), Фигаро (Илья Славутский), Сюзанна (Ксения Храмова), Граф Альмавива (Илья Петров)
- Слева направо - графиня Розина (Елена Ряшина), Фигаро (Илья Славутский), Сюзанна (Ксения Храмова), Граф Альмавива (Илья Петров), Светлана Романова (Марселина), Фаншетта (Алена Козлова)
- Сюзанна (Ксения Храмова) и Граф Альмавива (Илья Петров)
- Марселина (Светлана Романова) и Бартоло (Геннадий Прытков)
- Графиня Розина (Елена Ряшина) и Фигаро (Илья Славутский)
- Слева направо - Сюзанна (Ксения Храмова), Граф Альмавива (Илья Петров), - графиня Розина (Елена Ряшина), Фигаро (Илья Славутский), Фаншетта (Алена Козлова), Марселина (Светлана Романова) и Бартоло (Геннадий Прытков)
комментарии
С премьерой актеров и режиссера, всех создателей нового спектакля! Ждем "Дона Жуана" и Бредбери!
Кулагин Игорь. г.Казань.