Новости раздела

Лена Миро: «Неужели мэрия Казани считает грязные тротуары нормальным?!»

Топовый блогер ЖЖ раскритиковала мэрию Казани за неудобные и неухоженные пешеходные дорожки

В ведущих блогах продолжают выходить публикации о Казани. По количеству позитивных отзывов, которые все как на подбор снабжены сочными фотографиями и одним общим тезисом — о добрососедстве разных религий — может даже показаться, что все они опубликованы от имени топовых блогеров «Живого журнала» не случайно и не бесплатно… Тем временем не все авторы оставляют исключительно положительные отзывы о столице РТ. К примеру, нашла к чему придраться скандально известная Лена Миро, пост которой «Реальное время» публикует полностью.

Казань? Взяла!

Когда я смотрела на фотографии Казани, меня не покидало чувство, что смотрю на глубокую-глубокую провинцию. Слишком много земли, газонов, окрашенный известью Кремль.

Долго сомневалась, стоит ли вообще тратить время и ехать в столицу Татарстана, чего нового я бы там увидала? Очередную глубинку, неприспособленную для туризма? Отвратительный сервис, осевшие в землю развалюхи, отвратительную еду?

В общем, ничего хорошего от Казани не ждала. Тем сильнее была обратная реакция.

Не знаю, входит ли Казань в «Золотое кольцо» России, но от Суздалей и Переяславлев-Залесских отличается она разительно.

Огромный исторический центр города — Вахитовский район — приспособлен для пеших прогулок. Право- и Левобулачные улицы, ограничивающие речку Булак, напоминают набережную Мойки в Санкт-Петербурге. У меня, во всяком случае, сложилась именно такая ассоциация.

Ничего хорошего от Казани не ждала. Тем сильнее была обратная реакция.

Казанский Кремль в реальности выглядит совсем не так, как на фотографиях. Если на фото он просто — окрашенный забор, то в жизни это действительно Кремль.

Внутри нет какой-то одной главной достопримечательности. Мечеть Кул Шариф, названная так в честь человека, являющегося по сути сепаратистом, одна из самых красивых, что я видела.

Несмотря на то, что Казань — столица мусульманской республики, церквей там — не меньше, чем мечетей. Если не больше.

Казань на удивление терпима к разным религиозным верованиям. За стенами Кремля — церковь, принадлежащая чувашской православной общине. Часть богослужений ведутся здесь на чувашском языке.

Есть и кирха.

Но самый, на мой взгляд, важный храм Казани — Храм обретения Иконы Казанской Богоматери.

К сожалению, сама икона была похищена сто лет назад, но недавно понтифик передал храму чудотворный список иконы, сделанный в XVII веке. Паломники приезжают целыми автобусами в храм и молятся.

Кстати, об автобусах. Все, наверное, привыкли к разномастным маршруткам, которые носятся по городам, сбивая пешеходов и подрезая водителей и друг друга. В Казани их нет. Автобусы все одинаковы и передвигаются, как и положено общественному транспорту.

Исторический центр Казани очень большой. Есть, где погулять, и за один-два дня его, конечно, не обойдешь. Пешеходная улица Баумана — аналог Московского Арбата. Все то же самое, только меньше людей.

В Казани есть две проблемы: узкие тротуары и грязь на них. Я понимаю, что расширить улицы в центре в принципе невозможно, но зачем высаживать на и без того маленьких тротуарах деревья?

Я не могу так же понять и грязи на них.

Опавшие листья лежат кучами, разбитые и алюминиевые бутылки, использованные шприцы — и это всё находится под ногами туристов! Неужели мэрия города считает это нормальным?!

Нет, грешить не буду, убирают. Сама видела.

Но почему тогда не вычистят грязь до конца?

Если бы не тротуарная болезнь, Казань была бы идеально адаптирована для туризма.

Плохой пример заразителен — в Казани тоже есть велосипеды. Их выдают напрокат, как и в Москве. Совершенно не думая, видимо, как этот велосипедист поедет по таким тротуарам.

Впрочем, хватит о грустном. В Казани — культ котов. Их даже вывозили царицы в свои дворцы, чтобы они там ловили мышей.

Коты и олени — лучшие. В Казани понимают толк в фауне.

Повторю еще раз: если бы не тротуарная болезнь, Казань была бы идеально адаптирована для туризма. Гостиницу, в которой я останавливалась, называть по понятным причинам не стану, но она практически совершенна. Это же касается и сферы услуг.

Если в той же Уфе люди фотографируют по старинке друг друга, то в Казани — у всех палки для селфи.

В Казани, к сожалению, любят и гаджеты. Лишь приближающийся автобус заставил некоторых оторваться от Вконтактиков и Фейсбуков. Да и то, не всех.

Что больше всего меня удивило? Как всегда, люди. Большая часть из них одета, будто вылезла только-только из заброшенного колхоза или из 90-х. Черные дубовые кожаные куртки, мешковатые брюки, безвкусная в целом одежда. Смотришь на город — отлично. Смотришь на толпу — понимаешь, что в глубокой, простите, жопе.

Но есть и стильные модницы.

Шучу, конечно. Что странно, примерно процентов пять от общего числа людей одеты действительно стильно. Не хуже, чем в Москве. Я так понимаю, что это жители исторического центра Казани, а остальные понаехали поглазеть на свою столицу из деревень.

Недвижку в центре Казани купить легко. Слишком дорогая, поэтому есть, из чего выбрать.

Казань меня удивила. Я ожидала худшего, а посетила, на мой взгляд, третий по туристической привлекательности после Москвы и Питера город.

Примерно процентов пять от общего числа людей одеты действительно стильно. Не хуже, чем в Москве.

Да, в Казани есть недостатки. Основной из них — проблема с качеством тротуаров. Но этот негатив перевешивает общая картина города: красивые здания, простор для прогулок, поддерживаемые в отличном состоянии исторические, культурные и религиозные здания.

Отдельно хотела бы обратить внимание на дорожное движение Казани. Первый момент — очень много подземных паркингов, автомобили на улице никто не паркует. Это просто удивительно. Мне рассказали, что паркинги построили несколько лет назад и решили этим проблему. Второй момент — вежливость водителей. Стоить лишь ступить на переход, как все останавливаются. Даже если автомобиль едет по встречной полосе, с другой от тебя стороны дороги.

И главное, что я оставила напоследок, — это люди. В первый же день я оставила айфон с навигацией в номере и тут же, естественно, заблудилась. Вышла поесть и стояла на перекрестке, не понимая, куда идти.

Первая же девушка, к которой я обратилась с вопросом, как найти свою улицу, не только рассказала, но и показала на своем смартфоне маршрут. В Москве такого отношения не дождешься.

А вам понравилась Казань?

Фото со страниц Лены Миро в соцсетях
Справка

Лена Миро (Елена Мироненко) — топ-блогер ЖЖ. Родилась 24 июня 1981 года в городе Старый Оскол Белгородской области. В настоящее время проживает в Москве. Окончила Воронежский Государственный университет, имеет специальность переводчик. Посты Миро регулярно попадают в списки самых популярных публикаций «Живого журнала». Приобрела популярность резко критичными отзывами на разные темы.

Ведет журнал miss_tramell с 24 февраля 2010 года. Десятитысячник ЖЖ, по состоянию на апрель 2013 года имела более 11,5 тысячи подписчиков, сама читала 28 человек. За время ведения блога написала более 3 тыс. записей, к которым оставлено более миллиона комментариев, занимает 2-е после Ильи Варламова (который тоже публиковал отзывы о Казани) место в рейтинге пользователей по социальному капиталу и находится в десятке самых посещаемых блогов «Живого журнала».

Новости партнеров