Новости раздела

ТНВ снимет первый татарский ситком об обанкротившихся фермерах

Комедия о трех поколениях деревенской семьи, вынужденных жить в городе под одной крышей, включит 30 серий и будет сниматься в павильоне на Дементьева

ТНВ снимет первый татарский ситком об обанкротившихся фермерах
Фото: tnv.ru

После пяти месяцев кропотливой работы над сценарием и кастингов в Казани стартуют съемки татароязычного сериала «Рәхәт яшибез!» («Хорошо живем!»). Первый татарский ситком к осени обещает запустить команда телеканала ТНВ. Пилот начнут снимать уже на следующей неделе. В переплетениях сюжетных линий, актерском составе и тонкостях производственного процесса разбиралось «Реальное время».

Над сценарием работала татарстанская литературная тусовка

Ситком — ситуационная комедия с жестким телевизионным форматом, «вертикальный» сериал, в котором каждая серия должна стать законченной историей, всякий раз погружающей заданных персонажей в новые обстоятельства, с которыми им приходится считаться. Работа в этом жанре — непростая задача для любого сценариста, даже самого опытного. А учитывая, что до этого момента настоящих ситкомов в Татарстане не писали и тем более не снимали, ТНВ, еще с прошлого года заявивший о планах наладить собственное производство кино, поставил себе не самую простую задачу.

«В первый раз компания ТНВ занимается ситкомом, думаю, что мы это делаем первыми в республике. Было сложно найти сценаристов, умеющих писать ситкомы, — сценарии, поэпизодники, это большая специфика. Пока таких профессионалов в Татарстане немного, но они обязательно появятся», — отметил в беседе с «Реальным временем» исполнительный директор — главный редактор ТНВ Айрат Сибагатуллин.

Идея сериала принадлежит Мансуру Гилязову — известному в татарстанской театральной и кинотусовке драматургу. Из-за сложности и неформатности задачи разработкой персонажей ситкома занималась целая креативная группа под руководством экс-главреда русскоязычной версии журнала «Идель» Айсылу Хафизовой. В группу вошли бывший камаловский «щепкинец» и самобытный театральный драматург Амир Камалиев (Аманулла), молодые ведущие ТНВ Альберт Шакиров, Рустем Каримуллин и выпускник ВГИКа, режиссер и сценарист Рамис Назмиев. Известно, что к написанию сценария руку приложили мэтры татарской драматургии и литературы Ркаил Зайдулла и Лябиб Лерон.

Персонажи «Рәхәт яшибез!» мечтают спеть дуэтом с Салаватом и стать звездами Instagram

По сюжету, две татарские семьи — Сабит и Халиса Хакимовы с 20-летним сыном Иреком и пожилые родители Халисы Хабибрахман и Роза Локмановы — спешно и за бесценок продают свои дома по соседству в деревне, «временно» перебираясь в город. Семейный бизнес по выращиванию кур прогорел и им срочно нужны деньги, чтобы рассчитаться с кредиторами. Родственники теперь вынуждены жить в одной съемной квартире, приспосабливаться к условиям города, притираясь друг к другу, что оказывается совсем не просто.

47-летний глава семьи Сабит Хакимов — интеллигентный и утонченный интроверт, совсем не приспособленный к реальности. Его супруга Халиса Хакимова, некогда выпускница факультета института культуры, напротив, пышет жизнью и энергией. В душе — звезда татарской эстрады, она все еще мечтает спеть дуэтом с Салаватом. Отец Халисы, 70-летний остряк Хабибрахман Локманов, — опытный ветеринар, всю жизнь прожил в деревне и безмерно скучает по прошлой безмятежной жизни. Его хозяйственная и властная жена, в свое время парторг и красавица-комсомолка, Роза Локманова, чьим девизом по жизни уже давно стала фраза «А я же говорила!», стремится опекать все семейство.

Третье поколение Локмановых-Хакимовых — молодой парень Ирек, практически живущий в Сети, из-за чего вечно вызывающий недоумение старших родственников. Молодой СММ-щик изо всех сил старается помочь семье поправить материальное положение, «изобретая» временные подработки и тщетно пытаясь объяснить бабушке, откуда он берет деньги. Со временем во всю эту веселую компанию начнут вливаться и новые персонажи, обещают сценаристы, а пока же в попытках решить скопившиеся проблемы герои разбираются в себе и в семейных отношениях.

«Посерийная проработка сценариев началась в феврале 2019 года. Мы собрали креативную группу из молодых авторов, которые понимают формат ситкома, и стали придумывать сначала персонажей, а потом и историю. В течение двух недель мы писали «Библию персонажей» — создавали их внешность, характеры, прошлое и настоящее, стиль поведения и речи, взаимоотношения с другими членами семьи. Уже после того, как появились персонажи, история ожила, был утвержден поэпизодный план и закипела основная работа. Каждый писал сценарий своей серии из созданного нами поэпизодного плана», — рассказала «Реальному времени» Айсылу Хафизова.

«Соединение креативных молодых новичков-сценаристов и опытных драматургов, которые блестяще владеют народным юмором и татарским языком, на мой взгляд, дало интересный результат. Мы работали в связке, иногда помогали друг другу. Безусловно, для всех это новый опыт. В конце апреля, когда появились первые серии, прошел кастинг актеров, на котором мы тоже присутствовали», — добавила она.

На телеэкраны вновь попадут актеры театров имени Камала, Тинчурина и ТЮЗа

Кастинг проходил в течение трех дней, на роли пробовались порядка 20 артистов. В итоге, по словам Айрата Сибагатуллина, проекту удалось довольно быстро утвердить актеров на главные роли. Семейство Локмановых зрители увидят в исполнении актеров Театра им. Г. Камала — Ильдуса Ахметзянова и Фираи Акберовой, уже знакомой татарстанскому кинозрителю по картинам «Неотосланные письма» Рустама Рашитова и «Айсылу. Фильм» (режиссеры — Рустам Рашитов и Солтан Сунгатуллин, автор сценария и исполнительный продюсер — Алексей Барыкин).

Как показывает практика, набирать актеров на главные роли татарстанские режиссеры зачастую идут в театры. Роль Халисы Хакимовой досталась актрисе Тинчуринского театра Гульчачак Хафизовой, роль ее супруга Сабита сыграет артист Татарского ТЮЗа Ильфат Камалиев, а юного Ирека — студент второго курса Казанского театрального училища Фархад Мухаметзянов.

В качестве режиссера телевизионной версии на площадке будет работать главреж ТНВ Алмаз Акберов. В первом сезоне планируется выпустить 30 серий, подтвердил «Реальному времени» директор фильма Леонард Давлетшин. Уже в начале следующей недели артисты начнут репетиции на площадке кинопавильона на улице Дементьева, а сами съемки стартуют 2 июля.

«Мы планируем снять все первые 30 серий в июле и в новом телесезоне, который начнется в сентябре, их показать, — будем, что называется, снимать нон-стоп. До конца августа мы должны все завершить. У Ильшата Юнусовича (Аминова, генерального директора ТНВ, — прим. ред.) есть идея продлить проект на второй сезон, но пока говорить об этом рано», — добавил Леонард Давлетшин.

Бюджет ситкома в дирекции ТНВ комментировать пока не стали, подчеркнув, что сумма «не очень велика».

Ольга Голыжбина
ОбществоКультура Татарстан Сибагатуллин Айрат МиннемулловичТелерадиокомпания НОВЫЙ ВЕКТатарский государственный Академический театр имени Галиасгара КамалаКазанский государственный театр юного зрителяКазанское Театральное УчилищеТатарский государственный театр драмы и комедии им.К.ТинчуринаЗайдуллин Ркаил Рафаилович

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 июн
    А где, кроме театров, можно ещё набрать актеров?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    В Казани больше нигде, конечно. Странно об этом говорить,
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Пьесы «Байгал» не существует, писался сразу сценарий фильма.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    При чем здесь Вдовиченко? У него в Байкале эпизод. Вы о чем вообще?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Режиссеры «Айсылу. Фильм» Солтан Сунгатуллин и Рустам Рашитов.
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    герои, которые совершенны нетипичны для деревни, хотя по сюжета являются выходцами оной. Уже настораживают. Полагаю, сделают что-то типа "Ворониных". А скорее всего на них даже и ориентировались
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Что творится с российской деревней, это - не комедия, а трагедия.
    Трагедия, которую страна не знала с 1941 года.
    Десятки миллионов разрушенных судеб, десятки миллионов обреченных на тихое вымирание стариков.
    Ответить
    Анонимно 28 июн
    Откуда столько негатива, вполне интересные герои и обстоятельства, может и снимет тнв что то качественное и смотрибельное. Хочется в это верить, удачи съёмочной группе!!
    Ответить
  • Анонимно 29 июн
    Здорово! Будем ждать, успехов всем участникам проекта! Следующий ситком предлагаю посвятить теме семей учителей и врачей - как им удается сформировать и удержать свою систему взглядов и убеждений в мире, который так быстро форматируется
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии