Достояние Евразии: как татары, казахи и крымчане делили наследие Золотой Орды
В Казани прошел золотоордынский форум, посвященный 750-летию Улуса Джучи
Семитомник «История татар» и сборник «Золотая Орда в мировой истории» переведут на китайский и арабский языки, а стереотип о «варварах-кочевниках» начинает сходить на нет — об этом узнал корреспондент «Реального времени», побывавший на золотоордынском форуме. Напомним, в этом году отмечается 750-летие Улуса Джучи. И на наследие огромной империи теперь претендуют многие народы и страны. Подробнее — в нашем репортаже.
«Мы начали это дело»
В Казани открылся VI Международный Золотоордынский форум «Pax Tatarica: генезис и наследие государственности Золотой Орды». Тема эта по-своему деликатная. Во-первых, в советское время она мало изучалась и в учебниках подавалась лишь с позиции Москвы. По словам историков, в течение десятилетий ее исследование было фактически под запретом. Во-вторых, с 1990-х годов, когда табу на изучение сняли, на наследие степной империи стали претендовать десятки народов и образовавшихся стран.
В столицу Татарстана приехали более сотни ученых из России, стран Европы и Азии. Среди прибывших исследователей — историки, археологи, религиоведы, нумизматы, лингвисты. Научное мероприятие посвящено 750-летию Золотой Орды (Улуса Джучи). Организатором выступает Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств им. М.А. Усманова Института истории им. Ш. Марджани. Руководитель этого Центра Ильнур Миргалеев в этот день получил немалую порцию добрых слов от участников форума.
Центральным событием форума станет международная конференция «Государственность Золотой Орды и татарских ханств: традиции, идеи, новации, кризисы». В программе конференции 95 докладов ученых и других исследователей золотоордынской тематики.
Золотоордынский форум традиционно проводится в Казани раз в два года. Первая конференция прошла в 2009 году. За 10 лет форум обрел вес в научных кругах. Теперь сюда приезжают ведущие исследователи со всего света. Вместе с тем директор Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов, открывая пленарное заседание, отметил, что изначально такие научные конференции, посвященные Улусу Джучи, начал проводить покойный Миркасым Усманов с 1993 года. И теперь его последователи продолжают дело выдающегося тюрколога.
— В советские времена Золотая Орда практически не изучалась, — подчеркнул Хакимов. — С 1993 года мы начали это дело, с тех пор вышло много книг. Мы издаем научный журнал, получивший международное признание. Наши труды могут увидеть и на Западе. Поскольку мы собираем ученых со всего мира, то даем объективную картину с документами на руках, и это позволяет нам во весь голос говорить о значении Золотой Орды в истории, которая касается всего Евразийского континента.
Борясь с мифом об «иге»
В свою очередь председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что эта тема всегда была объектом научных споров и политических дискуссий.
— Многие годы Золотая Орда преподносилась как страшной силы варварская армия кочевников, которая опустошала все вокруг, — вспомнил он. — Современные исследования показывают, что это было сильное, цивилизованное, организованное государство с развитой культурой, искусством ремесленных и крупных торговых центров и городов.
Парламентарий заметил, что Улус Джучи был правовым государством. Основным источником права была Великая Яса Чингисхана. И все жители государства были равны перед законом.
Академик — секретарь отделения гуманитарных наук Академии наук РТ Наиль Валеев похвалил сотрудников Института истории за книги «Золотая Орда в мировой истории» и 7-томник «История татар с древнейших времен». По его словам, эти издания, переведенные на английский язык, вызвали положительный резонанс и «стали событием в мировой истории».
— Эти книги вводят татарский народ в когорту народов мира, дают возможность ученым со всей планеты узнать лучше о народе. Сейчас мы прорабатываем вариант перевода семитомной «Истории татар» и «Золотой Орды в мировой истории» на китайский и арабский языки. Это будет тоже огромное событие.
По словам директора Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Дербисали Абсаттара (Алматы, Казахстан), именно в золотоордынскую эпоху уходят истоки формирования многих тюркоязычных народов евразийского региона: ногаев, татар, казахов, башкир, каракалпаков, узбеков, тюрков Северного Кавказа и Крыма. Он сообщил, что долгие годы при изучении Золотой Орды основное внимание уделялось отношениям с русскими княжествами. Алматинский гость поблагодарил казанских коллег за начатую работу и отметил, что казахстанские востоковеды тоже вносят вклад в источниковедение Золотой Орды. Например, в середине 2000-х годов его институт переиздал двухтомный сборник материалов по истории Улуса Джучи Владимира Тизенгаузена.
Руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов обратил внимание, что в обществе постепенно меняется отношение к Улусу Джучи, размываются негативные стереотипы.
— Хотя наши деятели кино прикладывают руку к сохранению этого негатива, — добавил Трепавлов. Возможно, он имел в виду фильмы «Легенда о Коловрате», «Орда», сериал «Золотая Орда» и другие картины. По мнению ученого, не стоит тему Золотой Орды постоянно привязывать к русской истории, поскольку Улус Джучи «занимал совершенно самостоятельное место в цивилизации человечества».
Кто наследник Золотой Орды?
Периодически в информационном пространстве появляются заявления от различных деятелей, заявляющих, что «истинными наследниками» Золотой Орды являются представители именно их народа и региона/страны (Татарстан, Крым, Казахстан и др.). Практически открыто об этом говорят ведущие государственные деятели. В отдельных пабликах соцсетей даже разгораются нешуточные споры, каждая сторона приводит свои аргументы. Однако в отличие от «диванных экспертов», ученые саму постановку вопроса считают некорректной. По их мнению, подобные разговоры заводятся с подачи различных идеологов.
— Такие вещи я слышал и в Татарстане, и немного в Казахстане. Может быть, при мне такие споры стараются не затевать. В Улусе Джучи хватит места и для татар, и для казахов, — сообщил в беседе с корреспондентом «Реального времени» американский историк, профессор Назарбаевского университета (Нур-Султан, Казахстан) Юлай Шамильоглу.
Однако профессор Сегедского университета Мария Иванич (Венгрия) приоритет отдает Крыму, в котором долгое время сохранялась золотоордынская государственность, о чем свидетельствуют различные памятники этой эпохи. При этом правом считаться наследниками могут пользоваться десятки народов. В свою очередь крымский историк Эмиль Сейдалиев считает, что золотоордынское наследие невозможно делить. И практически каждый регион, населенный тюркскими народами, в равной степени что-то унаследовал от империи.
— Золотая Орда — цивилизационное достояние для всей Евразии, в том числе и для русских, пусть никто не обижается, — говорит Вадим Трепавлов. — Если подобные вещи заявляют высокопоставленные чиновники, возможно, это вопрос поиска национальной идентичности, собственных исторически корней, иногда в ущерб корням других народов.
Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана Жаксылык Сабитов (Нур-Султан) тоже считает «борьбу за первородство» бессмысленной.
— Это единая история, единые корни. Разговоры о том, что кто-то больше претендует на Золотую Орду (есть такие заявления и среди татар, и среди казахов), будут уже не наукой, а политикой. Это общее прошлое, — подтверждает тезисы коллег казахстанский историк.
Завершится форум сегодня. В Институте истории проходят заседания по секциям и тематические круглые столы.
































комментарии
Рашид ад-Дин подробно описывает племя баарин, которое «близко к племени дурбан» и «ответвилось от их корня». В борьбе Чингисхана с Джамухой баарины сначала были на стороне последнего, но вскоре согласно Рашид ад-Дину, перешли «на службу к Чингисхану». Впоследствии из «монгольского племени» баарин вышло много эмиров, «приближенных Чингисхана». Монгольское происхождение барын-табынцев иллюстрируется также их поздней генеалогией, которая начинается с Барына и Дули (Тули) — одного из энергичных чингисидов в правящей династии Ак-Орды в XIV в., отца Тохтамыша.
Это Китай, Индия и пока ещё Россия.
Но в мире существуют силы, которые стремятся расчленить Российскую Федерацию на мелкие национальные образования, как это было сделано с Монгольской империей, Золотой Ордой, Российской империей и СССР.
Никому и в голову не приходит делить США на национальные территориальные образования.
Почему?
30 процентов российского дворянства имеют тюркские и монгольские корни.
на доступном для учащихся и простых любителей истории языке.
Не боятся дискуссий.
и Правильно делают.
Лучше дискутировать в СМИ, чем митинговать на улицах.
Периодически в информационном пространстве появляются заявления, что наследниками Золотой Орды являются Татарстан или Казахстан.
Ответ тут прост, если не петушиться и не заменять науку политикой.
Преемником сюзерена, естественно, является тот, кто его сокрушил.
Никто из высокоученных мужей, надеюсь, не будут отрицать, что великий крымский хан Менгли-Герай в июне 1502-го года разгромил окончательно Шейх-Ахмеда, хана Большой Орды (она уже утратила наименование Золотой).
Шейх-Ахмед многие годы интриговал против Крымского ханства и готовил поход против Менгли-Герая. В мае 1502 года Менгли-Герай выступил из Крыма против Орды. Шейх-Ахмед в это время строил укрепления на Суле. Его подданные массово переходили на сторону крымцев. Менгли-Герай разгромил Шейх-Ахмеда и прошел по всем его землям, завершив поход символическим сожжением Сарая.
С этого момента крымские ханы называли себя повелителями Великого улуса.
Так будет логичнее?
На чьей бы стороне ныне оказался Великий Монгол Чингизхан - на стороне тех, кто создает мононациональные и моноконфессиональные государства или на стороне тех, кто создает многонациональные и многоконфессиональные государства?
Монгольская империя это один из самых ярких примеров глобализации - и монгол Чингизхан был бы на стороне Российской Федерации и США.
Но больше бы симпатизировал России.
Все эти конференции несут только одно ,чтобы объединить Тюркский мир на территории бывшей СССР.
Я уже как то писал об этом в своей книге "Эмират Волжская Булгария и племена "Ся-Со",где говорил о том, что турок и лидер Кемаль АТА Турк для того ,чтобы поднять в глазах всего мира свою страну и придумал этот тезис - Тюрки всего Мира Объединяйтесь. Вот и объединяются, не на исторических фактах происхождения ,а на принадлежности к языку "тюрки".
Волжская Булгария была основой объединения поволжских коренных народов ( казанские татары,чуваши,мордва,удмурты,марийцы,) Они не были тюрками!!!Сегодня говорят о том, что булгары изначально были тюрками. Нет ,они стали тюркоязычными при "Золотой орде". Такова логика жизни. Кто у власти тот и заказывает шампанское. В данном случае разговорный язык "татарский" (кыпчакский диалект).Современные Волжские Булгары (Татарстан,Чувашия) разговаривают на так называемых своих тюркских диалектах. Это исторический факт. Нужно объединяться не по принципу свой -чужой ,а данное объединение по языковому принципу и религиозной составляющей имеет быть ,которое ведёт не к объединению ,а к расколу поволжских народов. Необходимо объединяться внутри России не на тюркской основе , а на булгарской ,а это объединение гораздо прочнее, потому что Россия разговаривает исторически на болгарском языке.
Извините, но он Вас наказал бы.
Жестоко...
Но справедливо.
Поэтому мононациональное и моноконфессиональное государство не может быть наследницей Монгольской империи и Золотой Орды - по определению.
Наследницей Монгольской империи и Золотой Орды является многонациональная и многоконфессиональная Российская Федерация - это же совершенно ясно любому учёному.
И даже политику...
Из цитаты видно что в войске З.Орды были кипчаки, русские, черкесы, башкиры, аланы, мокша и тд.
Казах, татар и крымчаков не было.
Поэтому наследниками З.Орды являются башкиры, черкесы, русские, мокша и тд.
В отличие от казанских татар, у башкир имеются роды Барын, Кунграт, Салжиут, Кыпчак, Минг, Табын, Катай и др., составлявших Улус Джучи. А что есть у татар? Только претензии и непомерные амбиции
Ответить
---------------------------------------
Золотордынских племен монгольского происхождения Салджуит , Барын Кунграт у башкир -нет .
Племена Кыпчак, Минг, Табын, Катай- НЕ являются монгольскими и они подчинялись с 14 века ногаям , а часть с 15 века --Казанским ханам .
Потомки Кунграт у башкир называют себя Тунгаур.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Булгары и асы-аланы (барсилы суасы , аскелы ,буртасы) предки современных поволжских татар.
Очень правильно его высказывание по поводу наследников ЗО: "Если подобные вещи заявляют высокопоставленные чиновники, возможно, это вопрос поиска национальной идентичности, собственных исторически корней, иногда в ущерб корням других народов." Это камень в огород татаристов, которые притягивают историческое одеяло под себя, объявляют все и вся татарским.
Это предки чувашей. Не приписывайте себе.
Ответить
--------------------------------------------------
Основные предки современных чуваш - горные марийцы ..Следы булгар у чуваш в антротипе и генотипе не проявляются .
Болгары славились как промышленники-ремесленики и градостроители и воины .Их изделия покупали с удовольствием в зарубежных странах...
Предки современных чуваш не имели городов и крепостей и не умели их строить..Не было у предков чуваш серийного ремесленного производства ..Не было у чуваш. и купцов тогда как у болгар было сильное купечество которое торговало также и зарубежными странами...
Болгары были мусульманами , а предки чуваш исповедовали марийское язычество..
Болгары имели письменность ,а предки чуваш получили письменность основанную на кирилице от русских чиновников для изученияч основ Православия
У чуваш с болгарами стыковка лишь в языке и то лишь у части болгар ..Остальные болгарские племена имели другие языки . Предки чуваш финно-угры были ассимилировны по языку пришлым гуннскими племенами
У татар с болгарами стыковка во всем ...
---------
Правильнее, у подавляющего большинства болгар язык р-типа. Об этом свидетельствуют надгробные камни написанные по чувашски, арабской графикой.
У башкирских салжуитов основная г.-группа R1a, а C мизер.
Ответить
------------------------------------------------------
Лишь элита была НОГАЙСКОЙ Остальные - подчиненое местное население , которое приняло самоназвание Салжуит