Новости раздела

Рафаэль Хакимов: «Делийские султаны отбили нашествие татаро-монголов, но не смогли противостоять Тамерлану»

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 36-я

Рафаэль Хакимов: «Делийские султаны отбили нашествие татаро-монголов, но не смогли противостоять Тамерлану» Фото: Bikashrd / wikipedia.org

«Реальное время» продолжает публиковать отрывки из книги директора Института истории им. Ш. Марджани Рафаэля Хакимова «Хроника тюрко-татарских государств: расцвет, упадок, возрождение». Сегодня вниманию наших читателей предлагается фрагмент из главы «Постимперский синдром».

Делийский султанат (1206—1555)

У истоков султаната стояли Гуриды — выходцы из афганской области Гор. В конце XII века Мухаммад Гури, сделавший своей столицей Лахор, подвергал северо-запад Индии регулярным набегам. Его полководец Кутб-уд-Дин Айбек, овладевший Индией после побед при Тараори (1192) и Чанадаваре (1194), по смерти своего покровителя отложился от Лахора и провозгласил себя делийским султаном — правителем Афганистана и Северной Индии (включая нынешний Пакистан). Однако его правление было недолгим, в 1210 году он умер, и его власть перешла к его сыну Арам-шаху. В 1211 году Илтутмиш, зять Кутб-ад-Дина, пошел походом на Дели, разбил и взял в плен Арам-шаха и сам вступил на престол. Султанат под предводительством Илтутмиша установил хорошие отношения с Аббасидским халифатом и сохранил независимость Индии от татаро-монголов.

После 30 лет междоусобиц, последовавших за смертью Илтутмиша, на престол взошел Гийас ад-дин Балбан, который успешно оборонял султанат от воинственных раджпутов и татаро-монголов. Династия мамлюков правила до тех пор, пока Джалал ад-дин Фируз Халджи не сверг Муизз ад-дин Кай-Кубада, внука Балбана.

Делийский султанат в XIII в.

На исходе XIII века Делийский султанат достиг вершины своего могущества. Султан Ала уд-Дин Хальджи покорил Гуджарат (ок. 1297) и Раджастхан (1301—1312) и отстоял свои владения от нашествия чагатаев из Мавераннахра. Начатое им и его наследниками продвижение на юг провоцировало распад государства. При султане Мухаммад-шахе ибн Туглаке, который перенес столицу из Дели в Декан, армия мусульман зашла на юг дальше, чем когда бы то ни было, — вплоть до Мадурая, где ими был основан Мадурайский султанат. Распад султаната продолжился, и уже в 1347 году деканская аристократия перестала признавать власть делийского монарха. Из отпавших от Дели земель образовался Бахманидский султанат. Последним ударом по государству стало разорение Дели Тамерланом в 1398—1399 годах, после чего султанат превратился в региональную политическую силу.

Последний подъем султаната наблюдался после прихода к власти в 1451 году афганской династии Лоди. В эти годы в Северную Индию хлынули волны переселенцев с северо-запада. В 1526 году султанат пал под ударом очередного пришельца с северо-запада — Бабура, основавшего империю Великих Моголов. После его смерти Шер-шах Сури на короткое время восстановил султанат со столицей в Дели и предпринял попытку его реформирования, однако наследники Шер-шаха ничего не смогли противопоставить натиску Великих Моголов.

Империя Великих Моголов (1526—1858)

В средневековой Индии существовало несколько десятков государств, враждовавших друг с другом. Поэтому Индия часто становилась жертвой иноземных завоевателей, в частности гуннов. В первой половине VII века многие государства на севере страны были покорены одним из индийских правителей — Харшой, но состоявшая из множества вассальных княжеств империя Харши распалась сразу же после его смерти в 646 году.

В начале XI века, воспользовавшись раздорами между индийскими государствами, в страну вторглись мусульмане во главе с правителем Газневидского государства — Махмудом Газневи. В XIII веке весь север Индии оказался под властью мусульманских султанов. Делийские султаны смогли отбить нашествие татаро-монголов в XIII веке, но не смогли противостоять Тамерлану. В XV веке его пределы ограничивались двуречьем Ганга и Джамны. В 1526 году остатки Делийского султаната были захвачены Великими Моголами во главе с Бабуром — потомком Тамерлана. Название государства «Империя Великих Моголов» появилось только при английских колонизаторах. В Индии «моголами» называли мусульман.

Тимур побеждает султана Дели Насир ад-Дина Махмуда, зимой 1397—1398, живопись датированная 1595—1600 годами. Фото wikipedia.org

Бабур родился в Андижане, но был вынужден бежать от враждебных кочевых узбеков вначале в Афганистан, а затем — в Северную Индию. Сын Бабура, Хумаюн (правил в 1530—1556 годах) унаследовал от отца государство, простиравшееся от Ганга до Амударьи, но не удержал его, и более 15 лет власть над Индией принадлежала афганской династии Суридов.

Основателем империи Великих Моголов стал сын Хумаюна — Акбар (1556—1605). Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путем союзов, частью силой. Расположение населения снискало назначение министров, наместников и других чиновников из индусов, а также ликвидация ненавистного налога на немусульман.

Акбар перевел на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, восставшего против отца.

Акбар был одним из самых видных мусульманских правителей Индии. Отличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия.

Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар не только допускал свободное обсуждение догматов ислама, но и ввел в качестве государственной новую синкретичную религиозную доктрину Дин-и илахи («божественную веру») — смесь верований и обрядов ислама, индуизма, парсизма, джайнизма и христианства. Главой новой религии признавался сам Акбар, в руках которого сосредоточилась светская и религиозная власть. Акбар надеялся, что созданная им религия установит согласие между подданными.

Преемник Акбара, Селим, принял титул Джахангира («завоеватель мира»). В его правление (1605—1627) империя Моголов вела успешные боевые действия против раджпутов, добившись того, что Мевар стал ее вассальным княжеством. Он также пытался завоевать Декан, но неудачно. Джахангир отправлял значительные средства на реставрацию мавзолея своего предка Тимура в Самарканде.

Могольская империя в период наибольшего расцвета при Аурангзебе, 1707 г. Фото dic.academic.ru

Преемник Селима, Джахан, начал свое правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далекие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели. При нем империя достигла высшего могущества. Роскошь двора имела сказочный характер. В 1645 году Шах-Джахан безуспешно пытался присоединить к своему государству родину своего предка Бабура.

Его третий сын, Аурангзеб, низложил отца и объявил себя императором (1658), приняв титул Аламгира (владыка вселенной). Он правил до 1707 года, доведя империю до наибольших размеров.

При Аурангзебе продолжались завоевания в Южной Индии. В Декане в это время возникла новая политическая сила. Воинственный вождь племени маратхов Сиваджи (1627—1680), ревностный приверженец индуизма и заклятый враг мусульман, провозгласил себя независимым царем. Война с маратхи истощила силы Аурангзеба. Последние дни его жизни были омрачены подозрением сыновей в измене и боязнью, что с ним поступят так же, как он — со своим отцом. Индусское дворянство, составлявшее опору Акбара, сделалось при Аурангзебе фактором разложения и падения империи.

С 1720 года начинается распад империи. К внутренним раздорам добавились внешние угрозы. В 1739 году персидский Надир-шах сделал набег на Индию. За персами последовали афганцы. В этот период все более важную роль в делах Могольской империи играет Британская Ост-Индская компания.

Племя маратхи играет все большую роль, а мусульмане постепенно теряют власть. В 1789 году маратхи фактически становятся хозяевами на землях бывшей империи Великих Моголов, включая Дели. В 1803 году в ходе 2-й англо-маратхской войны Дели захватывают войска Ост-Индской компании. 11 мая 1857 года восставшие сипаи занимают Дели и призывают всех индусов объединиться для борьбы за родину и веру. В сентябре 1858 года английские войска штурмом берут Дели и объявляют о ликвидации Могольской империи.

Продолжение следует

Рафаэль Хакимов
ОбществоИстория
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    разумно ии познавательно
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Неисчислимые стада татаро-монголов вторглись в ..., да онЕ всё затоптали, если верить байкам становых академиков.

    Хоть бы цифирь армии вторжения нарисовали, и сколько осталось на ранее оккупированной территории.
    Сколько вообще было в сумме этих татаро-монголов, и куда все подевались?

    Неужто становые академики, на полном серьёзе, верят в свою байду, что народы грабили и резали сами себя, чтобы только записаться в татаро-монголов?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Ты опять креативишь своими глупыми комментариями с орфографическими ошибками? Не лопни от зависти и злобы.
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    /Ты опять креативишь своими глупыми комментариями с орфографическими ошибками? Не лопни от зависти и злобы./
    Хорошо это, пускай видят культуру люди.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Где бы были индусы, если бы не татары
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    — Народ с великой радостью и любовью встречает своих освободителей — Вольную армию батьки Бурнаша (Тамерлана).
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    1. жоржик. интересно что бы сделал с Рафаэлем великий Чингиз (у которого там внук погиб), если бы узнал, что он по мнению маститого знатока научного коммунизма татаро-монгол?
    2. вот лучше кто ни будь разъяснил, гибель как минимум 24% процентов озимых это:
    2.1. мы разучились хлеб выращивать, потому, что у руководства процессами выживания в зоне рискованного земледелия э видимо? ОСНОВНЫЕ доходы э от нефтяных скважин, а не от покупки нами выращенного нами хлеба, и им не с руки до скрупулёзного контроля за соблюдением агропроцессов в зоне рискованного земледелия?
    2.2. заговор заграницы чтобы мы у них хлеб покупали, как в 1962 году при Никите Сергеевиче?
    3. хорошо сидя в башне из слоновой кости не задумываться, а как же на простых смертных, наше слово отзовётся это же типа нет хлеба? пусть едят пирожные или как в Новочеркасске э при расстреле в 1962 году пирожки с ливером э...
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Ни в одном историческом источнике по истории Индии нет упоминания о племени "татар".
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    А в то время "татары" было не племя, а род войск русских казаков, типа, гусары.
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    и не было, так как это новое наименование, доставшееся со стороны. но у нас любят самовозвеличивание себя. Это прям бич какой-то, а скорее выстраивание политической карьеры
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Ты читаешь средневековые индийские источники? Ха-ха. Чтение индийских источников -- особый предмет в твоем ПТУ?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Ненавистники ПТУ и его выпускников опять пускает из всех своих щелей яд - как бы сам в собственном яде и ненависти не захлебнулся.

    Даже школьники знают, что на русском языке издано огромное количество литературы по истории, культуре и философии Индии.

    Но выпускник таинственной "Великой Академии" из-за брызг собственного яда и ненависти этого и не заметил...
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Опять "тыкальщик" злобится.
    "Тыкает", "тыкает", а фактов и аргументов который год привести не может.
    Только хамство и беспричинная злоба.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    1. жоржик. э интересный Вы человек, в Индии отродясь не было академиков-профессоров научного коммунизма знатоков тюрко - монгольского происхождения;
    2. так что простите индийцев что они не знают э бредни. которые унижают тех, кому приходиться всё это выносить...
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Ай да Хакимов...
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Пошла Василиса (Хакимов) Премудрая плясать ...

    Махнула левым рукавом — стало озеро, махнула правым — поплыли по озеру белые лебеди.
    Царь и все гости диву дались.

    А как перестала она плясать, все исчезло: и озеро и лебеди.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Татаро-тюркские государства грызлись между собой как собаки голодные и глупо распространяться описывая их историю аж до Индии.Интересно сколько человек из Казанского ханства знали что на земле есть Индия.Как и в Индии никто не знал про Казань.Тем более что во времена великих моголов Казань как самостоятельная единица на карте мира уже перестала существовать.Зачем это очередное надувание щёк.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Какие еще татар-тюркские государства, что ты мелишь?
    Даже твой академический Хакимов пишет про монголо-татар.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Так по просьбе Исхакова и его ученика Измайлова, вроде, "монголо-татар" запретили?
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Татарские купцы с караванами ходили до Индии.
    В частности.
    В Оренбургской области есть деревня Янга Каргалы - это выходцы из деревни Каргалы (теперешний Чистопольский район Татарстана), так полно свидетельств и подтвержденных источников как выходцы из этой деревни ходили караванами в Хорезм, Самарканд, Мешхед, Газневи, иранские, афганские и индийские города, государства.

    Это было так обыденно, а вот один купец, сходивший "За три моря" стал национальным героем, тогда когда татарские купцы это делали часто и постоянно, не выдавали за особый подвиг.
    И на татарском Хиндустан звучит также как и говорили в самой Индии - самоназвание. Очень много татарских слов практически анологично звучат на хинди.
    Есть доказательства и подтвержения о существовании торговых факторий индусов в городах Золотой Орды, Казанского, Астраханского ханств.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    так полно свидетельств и подтвержденных источников как выходцы из этой деревни ходили караванами в Хорезм,
    =========================
    Простенький вопросик и всё. А чем эта деревня торговала?
    +++++++++++++++
    Солидная купеческая фирма, из деревни, возьмёт в аренду дырокол.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Хакимов не точен. Делийские султаны хотя и отбили атаку татар, они были вынуждены признавать себя вассалами Каракорума. Делийский султан писал Хубилаю обращаясь к нему "Отец", и был вынужден постоянно присылать ему дорогие подношения.
    Ответить
    Анонимно 13 мая
    ...вынуждены признавать себя вассалами Каракорума.
    +++++++++++
    Из этих труб, заканчивающихся в виде змеиных пастей, вытекали вино, кумыс, мед и пиво.//
    Тут речь идет о фонтане, который был в центральной площаде города Каракорум.
    =======================
    Сразу после пуска сооружения в эксплуатацию, спирт сразу улетучился.
    Фонтан в несколько слоёв облепили все окрестные мухи и осы.
    На жаре бурда в фонтане закисла и забродила.
    Вонь стояла жуткая.
    В итоге, от избытка скопившихся газов, основная ёмкость с пойлом взорвалась, и вся эта инсталляция разлетелась во все стороны.
    +++++++++++++
    С ума сойти!!!
    Посреди города бил халявный фонтан со спиртом, а последователи строго придерживались канона по запрету пития алкоголя и капли в рот не брали?
    Теперь понятно: почему от Каракорума никаких следов не осталось.
    Его сами татары и разнесли вдребезги после такой пытки с льющимся мимо рта спиртом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров