Новости раздела

«Она же уважаемый человек!»: покупатели дипломов КХТИ и ТИПКА не хотят «светиться»

До суда дошли 11 эпизодов уголовного дела экс-сотрудниц вузов Казани

«Она же уважаемый человек!»: покупатели дипломов КХТИ и ТИПКА не хотят «светиться» Фото: rline.tv

Сегодня в Приволжском суде стартовал процесс по делу о торговле дипломами о высшем образовании, в организации которой обвиняются проректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) Элеонора Хафизова и заведующая кабинетом кафедры менеджмента и предпринимательской деятельности КНИТУ-КХТИ Наталья Шигапова. Женщинам, которых сотрудники полиции «повязали» с поличным на взятке в 800 тысяч рублей, вменяются 11 эпизодов с поддельными документами о высшем образовании и «букет» уголовных статей — от мошенничества до взятки и служебного подлога. Подробности из зала суда — в репортаже «Реального времени».

«Уважаемая, нехорошо получится»

— Вы хорошая женщина, отнеситесь с пониманием, — с интонациями героя фильма «Мимино» уговаривал корреспондента «Реального времени» не фотографировать подсудимых в коридоре суда супруг одной из них — Айдар Шигапов. А друзья и родственники тем временем накрывали доставленную в суд сотрудником УФСИН женщину куртками, чтобы «невидимкой» провести ее в зал суда. — Она же уважаемый человек, известный, а тут все про суд узнают… Нехорошо же получится!

— А хорошо, что она пополняла семейный бюджет незаконным способом? Или этого не было?

— Ну я об этом не знал.

— Не знали о доходах в сотни тысяч рублей?

— Какие сотни тысяч? Вон, смотрите, ботинки у меня дырявые. Не знал я ничего… Я в командировке был!

— И долго?

— Несколько дней!

Неоконченное высшее

— Моему другу диплом фармацевта очень нужен был для открытия собственного бизнеса, а мне — диплом экономиста, — рассказал «Реальному времени» главный свидетель обвинения, уроженец Таджикистана, гражданин России Назметдин Исмаил. — У меня всего девять классов образования, я рано работать пошел, чтобы младшие братья учились. Вот у них дипломы настоящие, один энергетиком стал, другой — юристом. У друга сотрудники фирмы тоже с настоящими дипломами, они в лекарствах разбираются, а для него диплом — просто формальность…

Собеседник «Реального времени» пояснил: он узнал от знакомых, что можно обратиться к Шигаповой и за деньги получить нужные дипломы. За 300 тысяч — диплом КХТИ по специальности «Экономист», а за 500 тысяч — диплом медуниверситета по специальности «Фармация». При встрече, уточнил он, женщина заверила, что ходить на занятия, зачеты и экзамены, равно как и писать курсовые и дипломную работу, не потребуется. Это его устроило, но уже договорившись с Шигаповой о передаче денег, он услышал от знающих людей, что купленные дипломы в любой момент могут проверить на подлинность, и тогда всплывет, что это фальшивка, а уголовное дело заведут не только на тех, кто продал документ, но и на тех, кто его купил.

— Тогда я пошел в полицию с заявлением, и Шигапову взяли прямо в моей машине, на стоянке около «Тандема», — в момент передачи денег, — завершил историю «неоконченного высшего» Исмаил.

Свидетелей и потерпевших в суд пришло столько, что не все поместились в небольшой зал. Фото Игоря Петрова

Знакомые лица

В числе свидетелей в суд явился и Рамиль хазрат Мингараев — имам мечети «Аль-Марджани», помощник мухтасиба Казани, директор мусульманского кладбища, руководитель прихода мечети «Амина» мухтасибата Советского района Казани ДУМ РТ.

Как уже писало «Реальное время», диплом ТИПКА о прохождении переподготовки по специальности «Менеджмент» был выдан Мингараеву в ноябре 2017 года. Диплом не подделка, но следствие выяснило, что переподготовки в этом вузе религиозный деятель и успешный коммерсант не проходил.

— Я вас знаю, — приветливо улыбнулся в коридоре суда Рамиль хазрат корреспонденту «Реального времени», однако, услышав вопрос о том, зачем ему, уважаемому и просвещенному человеку, понадобилось покупать документ об образовании, мгновенно вспомнил о неотложном деле и быстро удалился.

Усаживаясь на переднюю скамью в судебном зале, Наталья Шигапова продолжала старательно отворачиваться от слушателей. Между тем судья Наталия Цветкова уточняла, кто из свидетелей и потерпевших в суд явился на заседание — а их набралось столько, что даже стоя эта толпа не поместилась целиком в небольшой зал. «Отфильтровав» и отправив в соответствии с законом в коридор свидетелей, судья предложила специально для прессы внести дополнительную скамью из коридора…

После начала заседания суд запретил фотосъемку в ходе процесса, учтя возражения подсудимых и части потерпевших. Подсудимые и их защитники привели два главных довода против фотосъемки: слабое здоровье пожилых родственников подсудимых, для которых будет ударом увидеть в СМИ фото из зала суда, а также то обстоятельство, что процесс еще не завершен и вина подсудимых не доказана. А многие потерпевшие не захотели «светиться», поскольку им, как и Рамилю хазрату Мингараеву, вовсе не хотелось «прославиться» таким делом, как покупка диплома.

Наталья Шигапова продолжала старательно отворачиваться от слушателей. Фото Инны Серовой

Переезд под арестом

Еще до начала заседания выяснилось, что в суд поступило заявление потерпевшего — Фоата Шаехова, который попросил отложить рассмотрение дела в связи с тем, что его неожиданно отправили в командировку в Москву. Еще один потерпевший, хотя и явился в суд, но был не уведомлен о начале судебного процесса по всей форме.

Поэтому после того, как суд установил личности подсудимых, прокурор Анна Буканина подала ходатайство об отложении заседания, и оно было удовлетворено, тем более что появилась еще одна веская причина для этого.

Адвокат Элеоноры Хафизовой подал ходатайство об изменении адреса для меры пресечения. Обе женщины находятся под домашним арестом, и сегодня по ходатайству прокуратуры срок меры пресечения должен был быть продлен. Но как выяснилось, Хафизова больше не может оставаться по прежнему месту жительства — в частном доме, принадлежавшем ее матери.

— Дом был матерью подсудимой продан, — сообщил суду адвокат Хафизовой Александр Семушин и попросил изменить адрес домашнего ареста на новый — в недавно сданном строителями доме, где экс-проректор ТИПКА приобрела квартиру по договору долевого участия: — Они на следующей неделе — край — должны из дома матери выехать!

— У меня два кредита, и выхода не было, поэтому мама дом срочно продала, — пояснила сама Хафизова.

Однако судью не удовлетворили документы, представленные защитой Хафизовой, — без «живых» печатей.

— Вы плохо подготовились к изменению адреса, — обратилась она к Семушину и отложила решение об изменении адреса домашнего ареста до предоставления защитой акта приема-передачи квартиры, подписанного по всей форме.

Похоже, ООО Натальи Шигаповой создавались ради бизнеса ее сына — хоккеиста, воспитанника «Ак Барса». Фото vk.com

Недоходный хоккей и доходы экс-проректора

Отвечая на вопросы суда, устанавливавшего личности подсудимых, обе подсудимые представились «уже не работающими». И действительно, на своих прежних должностях Элеонора Хафизова и Наталья Шигапова не числятся, а их имена и фотографии удалены с сайтов вузов, которые они «прославили» коррупционным делом.

Но согласно информации «СПАРК-Интерфакс», Наталья Шигапова является совладельцем зарегистрированного в селе Малые Кабаны Лаишевского района микропредприятия — ООО «НМЦ «Образование», а также совладельцем (на пару с супругом) и президентом местной общественной организации «Поддержка и развитие любительского хоккея — мастер-класс г. Казани».

Обе эти организации на сегодня не имеют ничего, кроме долгов по налогам. Создавались они, похоже, ради бизнеса сына Шигаповых — хоккеиста, воспитанника «Ак Барса». В интернете нашлось несколько старых видеозаписей мастер-классов Азата Шигапова для школьников, а также сохранилась реклама, зазывавшая детей 7—14 лет на летние тренировочные сборы по хоккею с шайбой в июле 2015 года в спорткомплекс «Пестрецы-Арена». Уточнить, продолжает ли хоккеист тренировать школьников, не представилось возможным — имеющиеся в открытом доступе в интернете телефоны не откликнулись.

Упоминания о спортивной карьере Азата Шигапова в интернет-пространстве сводятся к трем сообщениям про то, что в ноябре 2013 года «расположение фарм-клуба «Казцинк-Торпедо» покинул находившийся на просмотре 20-летний нападающий Азат Шигапов», что в сезоне 2011 года Шигапов «выступал в РХЛ за «Сокол» из Новочебоксарска» и что в сезоне 2013/14 годов он играл за «Алтай-Торпедо»…

Что же касается Элеоноры Хафизовой, то за ней никаких коммерческих предприятий не числится. Но согласно декларации о доходах, в 2017 году она заработала 1,355 млн рублей, а в собственности имеет половину квартиры площадью 62,9 кв. м и иномарку — Mazda 6.

Хафизова сообщила суду, что она разведена, имеет сына-инвалида, студента пятого курса очного отделения, и мать-пенсионерку. В отличие от матери Натальи Шигаповой, срочно оформляющей, по ее словам, в настоящее время инвалидность, 78-летняя мать экс-проректора инвалидом не является.

Инна Серова
ОбществоОбразование Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 09 апр
    Вот так и живем...
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    А потом такие люди, купившие дипломы, пытаются занять хорошие места...абсолютно без знаний, даже общих
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Если уж пойманная с поличным "уважаемый человек", то куда мы катимся?
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    прибедняются, а квартиру по долевке построили...
    И сколько таких дипломов напродавали? И, что самое интересное, дипломы ПОДЛИННЫЕ.
    Закрывать надо такие ТИПКИ...
    Ответить
  • Анонимно 09 апр
    Якушкин на пенсию?
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Какая страна, такие и герои, такие и журналисты. Ярлычки вешать и в грязном белье копошиться. Не сказал бы, что и герои, и журналист сильно отличаются в приемах зарабатывания. Я сильно ошибаюсь?
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Журналист написал неправду, получал информацию незаконным путем?.. Дело уж до суда дошло. Или надо молчать о делах таких "уважаемых"?
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    Надо писать о причинах судебных процессов, затянутых на года, надо писать об ошибках системы, порождающих причины возникновения кризиса в образовании. А если уж смелости не хватает, то хотя бы без сарказма, корректно описывать рабочие моменты таких вот процессов, не страдая словесным поносом.
    Ответить
    Анонимно 10 апр
    то хотя бы без сарказма, корректно описывать
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/135780-nachalsya-sud-nad-eleonoroy-hafizovoy-i-nataley-shigapovoy Еще напишите - с сочувствием к обвиняемым. Ну да, система виновата, а дамы не виноваты, что руки сами тянулись за грязными деньгами.
    Ответить
  • Анонимно 10 апр
    Журналисты делают своё дело - удовлетворяют потребности общества в получении информации. А обществу необходимо знать своих "уважаемых героев"...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров