Новости раздела

«Всевышний вернул очки»: 94 сухие минуты и настоящая драма на последней добавленной

Главный козырь «Рубина» сыграл на последних секундах — реализовал его 19-летний воспитанник клуба

«Всевышний вернул очки»: 94 сухие минуты и настоящая драма на последней добавленной Фото: rubin-kazan.ru

Если кто-то ждал от первого матча в Казани в нынешнем году искрометного футбола, то, скорее всего, он просто не в курсе истории противостояния «Рубина» и «Ахмата» — никогда казанцы и грозненцы не феерили в открытом футболе и не дарили зрителям россыпь голов. Вот и на этот раз получилась игра, не слишком богатая на моменты и совсем не богатая на голы, но концовка матча все искупила. По крайней мере для казанского болельщика. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает, как «Рубин» впервые за долгие годы обошелся без иностранной «подмоги», какой «козырь в рукаве» достают казанцы в самый последний момент и почему бердыевский молодняк продолжает делать результат.

Стоит ждать всплеска интереса к футболу в Казани?

Вторая часть футбольного сезона по обычаю пришла в Россию еще когда морозы и снегопады ее толком не отпустили, так что ждать какого-то осмысленного и заводного футбола болельщикам, конечно, не стоило. Особенно учитывая, что игры «Рубина» и «Ахмата» вообще зрелищностью не отличаются.

Однако, в отличие от прошлого года, за пару дней до игры на «Казань Арене» проглядывал пусть и не идеально изумрудный газон, но уже какая-никакая трава. Прогресса агрономы арены в нынешнем сезоне достигли серьезного. Хотя, конечно, наледь вдоль бровок была заметна.

— По календарю я уже вопросов не задаю. Я больше возмущался в Красноярске. Минус 10 — это не минус 20, как там. Поле было пригодное, — не стал жаловаться после матча на условия тренер «Ахмата» Рашид Рахимов.

Вторая часть футбольного сезона по обычаю пришла в Россию еще когда морозы и снегопады ее толком не отпустили, так что ждать какого-то осмысленного и заводного футбола болельщикам, конечно, не стоило

Хоккей в Казани, судя по всему, вскоре закончится, так что «Рубин» имеет все шансы получить дополнительный приток зрителей, которым не хватает большого спорта вживую. Тем более что впервые после гостевой победы в 17-м туре над «Зенитом» в декабре прошлого года казанский клуб взлетел на шестую строчку и впервые за последние три года закрепился в верхней части турнирной таблицы.

Ко дню первого домашнего матча в году от «Спартака» и зоны Лиги Европы его отделяли всего 3 очка, то есть команда Курбана Бердыева расположилась от них на расстоянии одной победы. А вот от зоны стыковых матчей ее отделяет «подушка» из 7 очков, так что даже не слишком опытные для Премьер-лиги футболисты, которые пришли на смену ушедшим лидерам, могут не нервничать и постепенно входить в сезон.

Российский подход: «Рубин» впервые обошелся без иностранной помощи

Правда, несмотря на то, что на открытой для СМИ тренировке Курбан Бердыев признавался, что в оставшихся турах будет делать ставку на новичков, в стартовом составе на матч никого из вновь прибывших не оказалось. Бердыев ожидаемо выстроил схему 3-5-2 с нападающими Бухаровым и Полозом, насыщенной средней линией, которую составили Могилевец, Коновалов и Подберезкин, а также Устинов и Цаллагов по флангам, действовавшие между обороной и полузащитой, и Сорокиным, Гранатом и Камболовым в центре защиты.

Но самым интригующим до начала матча оставался вратарский вопрос — в «Рубине» на сегодня сразу два молодых сильных голкипера (причем Егор Бабурин заявил о себе уже под самый занавес первой части сезона — в Питере, где сыграл против лидирующего «Зенита» так спокойно и уверенно, будто Премьер-лига для него обычное дело), так что журналисты до последнего гадали, кого же все-таки предпочтет тренерский штаб — Бабурина или Ивана Коновалова, который буквально выдавил Джанаева из основного состава по ходу сезона. В итоге место в рамке занял Егор. Как утверждал сам Бердыев в ответ на вопрос корреспондента «Реального времен», в выборе вратаря он участия не принимает — это исключительная компетенция Виталия Кафанова.

Журналисты до последнего гадали, кого из вратарей предпочтет тренерский штаб

Таким образом, впервые за очень долгие годы в старте вышли только россияне. Когда такое было последний раз, даже и припомнить сложно — во времена Грасии было испанское засилье, при Чалом регулярно выходил Девич, а при Билялетдинове — Георгиев, Навас, Карадениз.

Да и в списке запасных на эту игру у казанской команды числились лишь двое легионеров — хорват Филип Уремович и иранский полузащитник Реза Шекари.

Что отработали — на то и полагались

Надежды на всплеск интереса казанской публики к футбольной команде, впрочем, оказались преждевременными — прийти на «Казань Арену» в минус 10 решились немногим больше полутора тысяч человек.

А начался матч для «Рубина» довольно тревожно — уже на четвертой минуте грозненцы получили право на опасный стандарт на подступах к штрафной площади. Удар получился прицельным, но не сказать, что Бабурину стоило больших усилий достать его из ближнего угла. Уже после этого казанцы взяли мяч под свой контроль и стали пытаться проникнуть в чужую штрафную с помощью передач по флангам. Гранат частенько «разгонял» атаки длинными передачами на левый фланг в адрес Сорокина, а тот быстро забрасывал мяч вперед вдоль бровки — на Устинова, который действовал ближе к центральной линии, а при необходимости убегал вперед.

Но самую острую передачу «на гол» Гранат выдал на 29-й минуте — на Полоза, когда «Рубин» в позиционной атаке всем составом оказался на чужой половине поля. Защитник долго удерживал мяч в поисках вариантов развития атаки, увидел рывок Дмитрия, буквально одним проникающим пасом разрезал всю оборону «Ахмата» и вывел нападающего на рандеву с голкипером гостей Городовым. Полоз протолкнул мяч мимо вратаря, но последний все-таки успел задеть мяч и тот прошел совсем рядом со штангой.

«Побеждать-побеждать!» — завелся фан-сектор казанцев

«Побеждать-побеждать!» — завелся фан-сектор казанцев после этого эпизода, однако из опасного «рубиновые» могли предложить своим болельщикам лишь традиционно острые угловые, ставшие в нынешнем сезоне главным «козырем в рукаве». Забегая вперед отметим, что они все-таки сыграли свою роль в этом матче.

В основном же подопечные Бердыева катали мяч на своей половине поля, пытаясь развернуть очередную атаку по флангам. Вот только «Ахмат» выстроил внушительные ряды, и пускать хозяев поля в свою штрафную не спешил. Лишь перед самым перерывом все тот же Полоз мог вновь сыграть на опережение, но не успел первым к мячу.

Классика драмы: Бердыев выпустил 19-летнего парня, а тот «зарешал» на последних секундах

Всплеск активности «Рубина» — сразу три попытки пробить Городова, две из которых заблокировали защитники «Ахмата», а одну сам голкипер — стал единственным острым отрезком в игре за 20 минут второго тайма. Тогда Бердыев решил внести немного креатива впереди, выпустив Хорена Байрамяна вместо Полоза. Еще через несколько минут он дал дебютировать за «Рубин» Евгению Башкирову, который заменил Подберезкина, а вскоре выпустил и Артура Сагитова вместо Бухарова.

Но поначалу грозненцы были даже ближе к цели, огрызнувшись на 80-й минуте, когда Раванелли опасно закручивал мяч в дальний угол Бабурина из-за пределов шрафной. Уже за 3 минуты до конца едва не замкнул в казанские ворота Беким Балай после ошибки Сорокина — Бабурин выскочил из ворот и вытащил в последний момент.

— Во втором тайме не припомню подходов к нашим воротам, а на 88-й минуте мы вообще могли забить — Бабурин вытащил тяжелый мяч, — говорил наставник «Ахмата» Рашид Рахимов после игры. — В концовке потеряли концентрацию, защитники просто не доиграли эпизод. Но в целом «Ахмат» не заслуживал поражения, и это жесткий удар по команде.

В концовке потеряли концентрацию, защитники просто не доиграли эпизод. Но в целом «Ахмат» не заслуживал поражения, и это жесткий удар по команде

— Очень важная игра после длинных сборов, — комментировал игру и сам Бабурин. — Самое главное — три очка в вязкой игре. Все-таки думаю, что моментов у нас было чуть больше.

— Вы немного принижаете свои заслуги. Все-таки два раза спасли команду.

— По такой погоде нужно быть всегда готовым и не терять концентрацию. Я должен был так сыграть, — сказал голкипер «Рубина».

Однако главная драма, как в лучших триллерах, развернулась под самый конец, и по законам жанра «Рубин» добился своего именно с помощью того самого «козыря в рукаве» и благодаря заменам Бердыева. Это Сагитов при финальном навале на гостевые ворота сначала с третьей попытки пробил-таки Городова (казанцы долго расстреливали его в упор), но рефери показал, что прежде мяч ушел за лицевую линию, и назначил угловой, хотя полностью мяч в этом эпизоде все-таки не пересек линию. Сагитов в сердцах прокричал в небо, ведь это мог быть его первый гол за «Рубин».

Однако вчера Артуру все-таки суждено было открыть счет своим голам за основу команды — он ловко замкнул ногой стандартный навес с углового по уходящей траектории.

— В целом, ничейная игра, но, видимо, Всевышний вернул нам те очки, которые мы потеряли в Грозном. Хотя первый мяч, забитый Сагитовым, был чистый — мяч не ушел за лицевую. Слава Аллаху, что так закончилось, — резюмировал игру Курбан Бердыев на послематчевой пресс-конференции.

Артур Сагитов уже забивал за «Рубин» на последних сборах в ворота «Динамо», и вот го первый гол в официальных встречах

— Какие мысли были у вас в голове, когда Сагитов все-таки забил гол?

— Я рад за парня, тем более что это наш воспитанник, и я уже говорил, что надеюсь, что вскоре их, воспитанников, станет больше. Дай Бог, — делился впечатлениями от концовки встречи Курбан Бердыев на пресс-конференции.

Точно так же уже спасал очки для «Рубина» Егор Сорокин в первом круге, которого Бердыев выпускал на последней минуте матча с «Локомотивом» ровно под угловой — Егор тогда забил головой. Классика!

Напомним, Артур Сагитов уже забивал за «Рубин» на последних сборах в ворота «Динамо», и вот уже его первый гол в официальных встречах. Курбан Бердыев, правда, проявил осторожность, отметив, что у 19-летнего футболиста есть предрасположенность к звездной болезни, и даже запретил Артуру разговаривать с журналистами в микст-зоне.

— Да, он уже пропустил из-за этого второй сбор с основой. Мы будем работать над этим, — пообещал Бердыев.

Эрик Добролюбов, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 марта
    Автор, материал конечно интересный. Но Вы хотя бы смотрели матчи Рубина раньше? Сорокин забил Спартаку, с Локо сыграли 0:0, а кубковый первый матч пока проиграли 1:0.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Сагитов за свои два неполных матчах в состав забил уже больше, чем Бухаров! Зачем держат это дерево в составе?
    Местные, молодые и рвущиеся в бой готовы делать результат и показывать себя. Курбан, выпускай остальных!
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Выпускать в минус 10 и на мерзлые роля, чтобы "сломать" ребят. На 10-15 минут пока было бы достаточно. А Саша Бухаров ещё скажет своё слово (образно говоря), не надо его списывать со счетов. И кстати, Саша тоже свой
    Ответить
    Анонимно 03 марта
    Бухарова заброковал эксперт диванный.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Бухаров то, что надо! +тоже свой, а диванных экспертов можно и немного остановить... :) сами то-что, где и как работаете? Тоже, наверняка не всегда на рекордной высоте. Удачи ребятам и сил! Диванным экспертам тоже удачи и чуть деликатности, уважение к чужому труду.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Понравились игрой Бухаров,Бабурин, Подберезкин,Камболов,Сагитов. Защита,пока нормальная.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров