Новости раздела

Власти Казани хотят снести 300 домов: какой будет компенсация?

«Приговоренные» дома оценили в три раза ниже рыночной стоимости, но в истории Казани были случаи, когда мэрия не скупилась

Власти Казани хотят снести 300 домов: какой будет компенсация? Фото: idelreal.org

Жаркие споры с казанцами ожидают исполком Казани этой весной. Власти хотят построить несколько дорог, но выплачивать достойную компенсацию жителям, чьи дома попадают под снос, по словам последних, не хотят. Владельцам участков в Залесном озвучили стоимость в три раза ниже рыночной. Собственники в поселке Борисково, чьи участки мешают закольцевать Большое Казанское кольцо, — в ожидании, уведомления им должны принести со дня на день. Всего речь идет минимум о 300 домах. Массово участки под муниципальные нужды мэрия Казани выкупает не первый раз, и не всегда владельцы земли получают «копейки» — в феврале этого года жители Савиново получили по 1 млн за сотку. Как показывает практика, победу в спорах одерживает самый настырный. Подробности — в материале «Реального времени».

Цену домов жителям Борисково назовут в марте

Жители поселка Борисково ждут уведомлений о сносе домов. Первые письма должны прийти на днях. Последние месяцы они пытались достучаться до городской администрации и убедить проложить дорогу не через дома, а через гаражи и пустыри. Предложение выслушали, но менять ничего не стали.

— Уведомления о сносе первой очереди домов придут уже в марте. Единственное, на что мы еще надеемся, — это на достойное возмещение убытков, — говорит «Реальному времени» Татьяна Махмутова, чей дом тоже попадает под снос.

В отчете, озвученном на итоговой сессии исполкома Казани, говорилось о том, что в 2019 году планируется изъятие 100 земельных участков от улицы Мидхата Булатова до улицы Технической. Но, вероятно, речь идет только о первой очереди. Всего под снос, по словам местных жителей, попадают 250—300 участков.

— Оценщики неофициально говорили о 300 тысячах рублей за сотку, но мы бы хотели хотя бы по 600 тысяч за сотку продать. Дома, скорее всего, по кадастровой стоимости будут оценивать, потому что оценщики не ходили еще, а уведомления вот-вот придут. Кадастровая стоимость ниже рыночной, — говорит Татьяна Махмутова.

«Ни один риелтор за это не возьмется — все знают, что дома под снос. Что касается цены, то место там достаточно дорогое, но дома есть как новые, так и ветхие», — говорит Андрей Савельев. Фото Максима Платонова

Савельев: «Одним дают копейки, другим — миллионы»

Большая часть выкупаемой городом земли относится к садовым обществам, но фактически живут там круглогодично, и дома капитальные. На сайтах объявлений стоимость недвижимости в этом районе колеблется от 2,7 млн до 16 млн рублей — в зависимости от состояния дома.

— Именно на том участке, где предполагается строительство дороги, продажи недвижимости нет, да и не будет, потому что ни один риелтор за это не возьмется — все знают, что дома под снос. Что касается цены, то место там достаточно дорогое, но дома есть как новые, так и ветхие, — говорит Андрей Савельев, президент Гильдии риелторов РТ.

Для администрации Казани массовый выкуп земли под муниципальные нужды — уже не первый опыт. Когда строили дороги и развязки к Универсиаде, в том числе Большое Казанское кольцо, замкнуть которое должны сейчас в Борисково, выкупались сотни участков.

— Другое дело, что у исполкома двоякий подход: бывает, они копейки дают, как в случае с аварийными домами, а бывают хорошие цены, как было при строительстве проспекта Универсиады, — говорит Савельев.

Однако в ответ на это в казанской мэрии напомнили, что речь о разных программах: в случае с аварийным жильем стоимость выкупа квартир по 11 тысяч рублей за «квадрат» устанавливало правительство РТ на уровне всей республики.

Продать по выгодной цене: победу одержит настырный

Собственник земли имеет право не соглашаться с ценой, назначенной муниципалитетом, и настаивать на своей. Победу одержит более упорная сторона. Одна из резонансных историй — выкуп участка у семьи Великановых в 2012 году под строительство развязки на пересечении Тихомирнова и Эсперанто. Исполком готов был выплатить за 9 соток 7,5 млн рублей, собственники настаивали на 15,8 миллиона. Суд длился год, в итоге договорились о 14 миллионах. Ну тут была безвыходная для властей ситуация — дорога к Универсиаде нужна была срочно, и деньги нашлись.

12 домов в Савиново, которые не мешали дороге, так и остались стоять, владельцы пытались привлечь внимание к проблеме, но безуспешно. В итоге праздник на их улице тоже наступил. Фото Дарьи Турцевой

Один из недавних примеров — выкуп участков в Савиново. Собственники просили не менее 1,1 млн за сотку, цена устроила обе стороны, но тут власти тоже поторопило крупное мероприятие — чемпионат мира по футболу. Дома стояли на месте будущей дороги, по которой предполагалось движение болельщиков к фан-зоне. 12 домов в Савиново, которые не мешали дороге, так и остались стоять, владельцы пытались привлечь внимание к проблеме, но безуспешно. В итоге праздник на их улице тоже наступил.

Как рассказал «Реальному времени» один из жильцов Раис Сабирзянов, в феврале 2019 года исполком выплатил собственникам достойную компенсацию — точную сумму Сабирзянов не назвал, но уточнил, что не меньше, чем получили его соседи к ЧМ по футболу. Дома уже снесли, на их месте будет построена школа «Адымнар» — образовательный проект Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева.

Жителей Залесного не устроила компенсация исполкома

Кроме Борисково, съехать с нажитых мест придется собственникам домов по улице Осиновской в поселке Залесном. Их сносят ради расширения дороги к ЖК «Салават купере». В январе жители получили уведомления о выкупе, но предложенными ценами остались недовольны — им предложили половину от кадастровой стоимости. Сотку земли в городе власти оценили в 170 тысяч рублей, когда рыночная стоимость, по словам жителей, 500—700 тысяч за сотку.

Взволнованы и дачники садового общества имени Ленина, близ поселков Аракчино и Лагерной. По неофициальной информации, через их участки пройдет дорога-дублер Горьковского шоссе. Дачники провели собрание и собрали подписи против строительства, по их словам, дорожные службы уже приезжали и делали замеры. Как сообщила «Реальному времени» председатель садового общества Галина Степанова, официальной информации о выкупе участков или планах строить дорогу она не получала и своим коллегам по 6 соткам советует не нервничать раньше времени.

«Реальное время» обратилось за комментарием к мэрии Казани, ответ будет опубликован по получении.

Дарья Турцева
Недвижимость Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 мар
    Как сказала бы Римма Атласовна: не страдайте мелкотемьем )
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Ничего себе...вот так вот живешь живешь и тут на тебе
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Люди знали что такое их ждет
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Отукда знали? Если у них земли под ИЖС были куплены и использовались
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    Часть ул.Тульской еще при советах снесли.
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    А почему нормальную достойную компенсацию не предлагают то?
    Ответить
    Анонимно 01 мар
    дадут достойную компенсацию тем, кто будет бороться до конца и найдет деньги на хороших юристов)))
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    1. жоржик.будет то же, что с татфонбанком. В конце концов руководство всех уровней родит своих сменщиков;
    2. такое уже бывало и даже кино крутили -фильмы успевали СНИМАТЬ и бабки на них рубить..
    3. не уважаете себя это Ваши проблемы, но нам, простым смертным как то совестно, что нами руководят не пришей кобыле хвост..
    4. поступите по федеральному законодательству ...зачем вот так с нами, простыми смертными ....когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума ..вот из-за таких, как Вы, получающие зарплату из наших налогов, начинаешь размышлять, что там, наверху что то или кто то есть ....
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    Нечего народ баловать ,незачем выплачивать спекулятивную рыночную цену .Только реальную себестоимость земли и затраты на строительство.
    Ответить
    Анонимно 02 мар
    1. жоржик.Ваша постановка вопроса в моём понимании, такого тупого и серого , ОТОДВИГАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ( АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! В СТОРОНУ и ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ПРАВО х.. знает кому, принимать ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ, которое взбредёт и не только в голову, так скажем...
    2. мы все, старше 18 лет, кроме пришлых, являемся избирателями депутатов ТРЁХ уровней и ни кто, на мешает избирателям обратиться к ним (ВСЕМ ТРЁМ!!!) за разъяснениями по данному вопросу по единственной ОБЪЕКТИВНОЙ, ну это на мой взгляд, естественно, миленькие, ТУПОГО И СЕРОГО в э ..) П Р И Ч И Н Е - в связи с отсутствием данных на официальных? сайтах или просто сайтах? (э в российском законодательстве в разных фз по разному излагалось, так скажем э в своё время).. иначе о чём бы вообще шла речь?
    3. то есть депутаты на очередных встречах ИМИ запланированных (говорят скоро выборы) доведут до заинтересованных, ну если конечно посчитают это целесообразным, адреса этих данных на этих то ли официальных, то ли э выше есть ...э сайтах...
    4. ни кто и Вам со своим "баловать" не мешает поинтересоваться этими данными...
    5. правильно про меня по русски "век живи. век учись, дураком помрёшь" никогда не думал (видимо правильно, что тупой и серый) что СОБЛЮДЕНИЕ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИМИ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА по мнению людей является БАЛОВАНИЕМ НАРОДА..
    6. это как про бассейн в психдоме: А что у Вас больные в бассейн прыгают там же воды то нету! И они все в синяках и шышках!! Да когда научаться прыгать мы воду нальём! Обязательно ...
    7. я бы так не смог ТАК про начальство одним словом ..э
    Ответить
  • Анонимно 01 мар
    14 млн.руб. не многовато? Чистая спекуляция и мошенничество с землей.А купили за сколько? За копейки или бесплатно подсуетились в своё время.Попробуй заработай эти деньги,они заработал их?
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    Тоже мне, сравнили землю в центре города и в какой-то деревне
    Ответить
  • Анонимно 02 мар
    зачем деньгами.... домом построенным и участком компенсируйте
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    На цену существенно ниже рыночной не стоит соглашаться. Надо коллективно нанять (а может и безвозмездно) известного адвоката.
    Кто пойдет бесплатно???
    Тот кто захочет потягаться с "выселяющими" и априори выиграть дело! А процесс обещает быть звонким! Вот и аргумент для адвоката.
    Ответить
  • Анонимно 07 мар
    14 мультиков на халяву!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров