Новости раздела

Мэрия Казани расщедрилась: жители Савиновки получат больше миллиона за сотку

От предложений городских властей люди, чьи дома сносят ради строительства дороги возле «Чаши», в приятном шоке, но назревает проблема с другими домами

Мэрия Казани расщедрилась: жители Савиновки получат больше миллиона за сотку
Фото: Дарья Турцева

Казанские власти определились с компенсацией для жителей деревни Савиновка, дома которых снесут ради строительства дороги. Великого переселения собственники «насыпушек» ждали с 2000-го года, но у города все не хватало денег на выкуп земли. При этом строить на приватизированных участках новое жилье тоже не разрешали. Люди все это время жили, ходя за водой на колонку и отапливая дома дровами, при том что вокруг построено элитное жилье. Суммой назначенной городом, савиновцы довольны, но с решением одной проблемы возникает другая — будущая дорога грозит затоплением оставшимся домам. Подробности в материале «Реального времени».

Бог троицу любит: великое переселение состоится

В третий раз на чемоданах сидят савиновцы и, надеются, в последний. Выкупить их участки и дома, находящиеся между «Чашей» и улицей Чистопольской, казанские власти собирались давно. Сначала подыскивали инвесторов, которые к тысячелетию Казани построили бы здесь многоэтажки. Потом, в соответствии с генпланом, решено было проложить по улице Кемеровской дорогу — продолжение Бондаренко, которая выходила бы прямиком на Сибгата Хакима. Последний раз выселять «кемеровчан» собирались к 2013 году, однако денег не хватило.

— Постановление об изъятии было выпущено. Тогда не получилось — финансирования не было. Сейчас президент Татарстана такое финансирование нам обещал, — рассказал «Реальному времени» глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев.

В начале июня жители домов № 1, 3, 5, 7, 9/14 по улице Кемеровской получили уведомления о сносе, и вновь забрезжила надежда, что житье в невыносимых условиях, когда вода на колонке, отопление дровами, а весной в домах потоп, закончится. Главной интригой оставалось, во сколько оценят землю практически в центре Казани.

«Постановление об изъятии было выпущено. Тогда не получилось — финансирования не было. Сейчас президент Татарстана такое финансирование нам обещал», — говорит Тимур Алибаев. Фото Олега Тихонова

Трущобы по цене коттеджей

Старшая по улице Мария Саферова общалась с «коллегами» — жителями частного сектора в Кировском районе Казани, участки которых тоже изымали под строительство дороги в преддверии Универсиады-2013. Те ценой были недовольны: сотку исполком оценил в 600—800 тысяч рублей. Такого же решения ожидали и савиновцы сейчас и даже готовились оспаривать его. Но неожиданно условия, предложенные городом, всех устроили.

— Нормально. Не скажу, что ахти как, но мы думали, вообще мало будет. Конечно, всегда хочется побольше, но нас все устраивает, бунтовать не собираемся, — сказала Мария Саферова «Реальному времени».

За сотку земли с ветхими строениями исполком Казани постановил дать савиновцам 1,1 млн рублей, сюда же включена компенсация за переезд и оформление бумаг. Площадь каждого участка земли здесь около 10 соток, так что сумма набегает приличная, можно приобрести коттедж, а то и два в поселке в черте Казани. Как говорится, аттракцион неслыханной щедрости, если учесть, что принудительное изъятие земли под нужны муниципалитета в последнее время проходило только через суды — жильцы никогда не были согласны с оценкой исполкома.

Независимая экспертиза: результат почти такой же

Другое дело, что почти все участки здесь в совместной долевой собственности у двух-трех семей, и сумма, разбитая на несколько частей, уже не такая внушительная.

— У нас получилось по 3,4 млн на человека — нас трое собственников. 9-й дом у Галии (Галия Большова, соседка Саферовой, — прим. ред.) — у нее почти пол-участка и у нее хорошие деньги получаются. Ее вообще все устраивает, она говорит, пойду хоть завтра подпишу соглашение, — рассказывает Мария Саферова.

Речь идет только о пяти домах, которые стоят на пути будущей дороги. Есть в Савиновке еще 10 таких же старых частных домов: четная сторона улицы Кемеровской и соседняя улица Нижняя Торфяная, которым переезд за госсчет не грозит. Фото prokazan.ru

Некоторые из жителей Савиновки при вступлении в наследство или просто ради интереса делали независимую оценку земли. Согласно экспертизе, сотка стоит больше миллиона рублей. Владелец участка на Кемеровской, 3 (тоже идет под изъятие) выставил на «Авито» 9 соток за 13 млн рублей, то есть по 1,4 млн рублей за сотку. Продать землю он пытался весной, но неудачно, на объявление никто не откликнулся, сейчас оно снято с сайта.

Те жители, которых устроит цена (а старшая по улице Мария Саферова говорит, что она устраивает всех соседей), должны будут подписать соглашение с исполкомом. После этого в течении 30 дней перечислят компенсацию. Сейчас савиновцы — в заботах о покупке нового жилья и в ожидании переезда.

После нас хоть потоп: что будет с остальными жителями Савиновки?

Впрочем, речь идет только о пяти домах, которые стоят на пути будущей дороги. Есть в Савиновке еще 10 таких же старых частных домов, 30-х годов прошлого века: четная сторона улицы Кемеровской и соседняя улица Нижняя Торфяная, которым переезд за госсчет не грозит.

А грозит, после строительства новой дороги, потоп. Полотно положат уровнем выше, и весной частный сектор просто «поплывет».

— Нас уже 40 лет обещают переселить. И 40 лет нам разрешение на строительство не дают, говорят: «Вы под снос». Почему у нас дома плохие? Нам не разрешают строить, — рассказывает жительница четной стороны Кемеровской Людмила.

Очевидно, что вторую дорогу на месте их домов строить не будут. Одна надежда — на инвесторов, которые захотят выкупить их землю для строительства многоэтажек. Но в последние 13 лет с таким предложением к ним никто не обращался.

— Может, дорогу построят, к нам лицом повернутся? — надеются местные жители.

«Бессмысленно на дворцах настаивать»

Надо отметить, что оставшиеся дома — скорее, исключение. Большинство все-таки снесли. На месте 18 домов, которые находились ближе к Чистопольской, по заказу Госжилфонда построили две высотки — по ул. Чистопольской, 12 и 14. Участок с еще 10 домами на ул. Рабочей (cейчас ул. Сибгата Хакима) в 2007 году перешел к ООО «Яшма». Застройщик возводит там одноименный жилой комплекс. Первый дом был сдан в 2012-м, второй в 2014-м, еще один строится.

Застройщику приходилось решать проблемы с отселением. Договориться удалось со всеми, кроме одного.

— Один дом проблемный до сих пор стоит. Город им предлагал отселиться, они отказались, никто их заставить не может. Но сейчас они живут в ужасных условиях, их затапливает, а теперь им город ничего не предлагает. Поэтому тоже бессмысленно на дворцах настаивать, — говорит представитель «Яшмы».

По словам застройщика, планов выкупить дома на улицах Торфяной и Кемеровской, чтобы продолжить строительство жилого комплекса, у них нет.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    А если кто то не захочет переезжать?
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Значит его переедут... на катке
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Вот это настоящий капитализм.

    Что случилось-то?

    Не уж-то это как-то связано с Договором?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Если земля в собственности почему нельзя строит. Тем более сейчас разрешения не нужно вообще. Вот вам результат суверенитета. Были бы там земли депутатов чиновников им дали бы по 3 миллиона за сотку.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    да, у тебя емеля во всем суверенитет виноват.
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Где написано что не нужно?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Ой,друзья..... Решение выплатить по миллиону за сотку -очень умное..... сейчас без всяких судов снесут это старье,и построят красивые,новые дома..... И метр там будет стоить 75-90 000..... Все быстро отобьется.....
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    За 10 млн и квартиру, и дом можно купить. Неплохая сумма. А то, что там прописаны несколько семей, не означает, что они там живут. Там 2 бабушки, одна девушка с мужем и в третьем доме молодые люди снимают. Каждый день там прохожу. нсли дорогу собираются проложить, то точно никаких дворцов не будет.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    1. Трущобы по цене коттеджей Источник : https://realnoevremya.ru/articles/73124-zhiteli-savinovki-poluchat-po-11-mln-rubley-za-sotku;
    2. зачем тень на плетень наводить? вести то себя надо разумно для своего же будущего, мало кто чего Вам там посоветовал, если Вы не сами это придумали.
    3. ?
    4. у ВАС же речь о стоимости земли :"За сотку земли с ветхими строениями исполком Казани постановил дать савиновцам 1,1 млн рублей, сюда же включена компенсация за переезд и оформление бумаг. Площадь каждого участка земли здесь около 10 соток, так что сумма набегает приличная, можно приобрести коттедж, а то и два в поселке в черте Казани. Как говорится, аттракцион неслыханной щедрости, если учесть, что принудительное изъятие земли под нужны муниципалитета в последнее время проходило только через суды — жильцы никогда не были согласны с оценкой исполкома.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/73124-zhiteli-savinovki-poluchat-po-11-mln-rubley-za-sotku";
    4. так при чём тут трущобы? чтоб отвлечь от того, что стоимость куска земли 10х10 м. в Казани 1000 000 рэ?
    5. так должна же быть карта, кадастровая с рыночными ценами на землю-налоги собирались по ней собирать и собирают, али как?
    6. а как эти деньги в бюджете города Казани- были уже проголосованы заранее? то тогда почему не сообщали? и что с землёй долевого строительства? разумеется по ценам?
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Пахнет каким то мошенничеством. Вероятнее всего дома были выкуплены людьми, которые знали об этом решении заранее. Я давно в сказки не верю. А если, я не прав тогда, я завидую этим людям "белой" завистью.
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Так то вполне нормальная сумма
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Дома стоят дороже, а не 1 лям за сотку
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Дело не в цене
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    А что 3,4млн.на человека уже мало? Они же не покупали эти участки,от родителей достались
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    Да за эти деньги они могут с легкостью купить двушку недалеко от центра
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии