Новости раздела

Я не я, и подпись не моя: «Галерея вин» оспаривает договор о залоге, а Цейнштейн в Израиле

Супруга бизнесмена Ирина Кузьмина заявила о подделке документа, согласно которому имущество фирмы и ее личное выставили на торги

Я не я, и подпись не моя: «Галерея вин» оспаривает договор о залоге, а Цейнштейн в Израиле

«Галерея вин», которую обанкротили по требованию «Татсоцбанка», пытается спасти последнее имущество. Соучредитель компании обратилась в Арбитражный суд с требованием признать договор залога по кредиту, выданному банком в ноябре 2016 года, недействительным. По словам Ирины Кузьминой, супруги основателя компании Якова Цейнштейна, она не присутствовала при подписании договора и допсоглашений, а подпись в документах — подделали. Сам Цейнштейн объявлен в международный розыск. Подробности в материале «Реального времени».

Договор залога недействительный, а подпись подделали

Денежный спор «Татсоцбанка» и «Галереи вин», который практически сразу вышел за рамки экономического (в данный момент расследуется дело о поджоге автомобиля директора компании, подозреваемый — юрист «Татсоцбанка», и дело о мошенничестве в отношении директора, потерпевший — «Татсоцбанк»), обрел новый поворот. Соучредитель «Галереи вин» Ирина Кузьмина — супруга директора компании Якова Цейнштейна, требует признать договор залога по кредиту недействительным. А подпись в договоре, по ее словам, поддельная.

— «Татсоцбанк», может быть, вынудил директора и второго учредителя появиться у нотариуса, и тут же состряпали протокол. Кто его подписал? Закон предполагает обоюдное согласование учредителей, а мой доверитель утверждает, что она этот протокол не подписывала, — сказала Миляуша Гильмутдинова, представитель Ирины Кузьминой.

Была ли Кузьмина вместе с Цейнштейном у нотариуса и ставила ли подпись в договоре? На этот вопрос сегодня должен был ответить нотариус, которого, кстати, уже второй раз вызывают в суд, но он снова не пришел. Ранее истцы заказывали почерковедческую экспертизу, но она однозначно не ответила — принадлежит ли подпись в документе Кузьминой.

— Если бы нотариусу нечего было скрывать, нотариус сегодня бы явился. Он не является второй раз на процесс, — заметила Гильмутдинова.

Миляуша Гильмутдинова напомнила, что при рассмотрении другого дела — по иску «Галереи вин» к «Татсоцбанку» о признании кредитного договора, заключенного в ноябре 2016 года, недействительным, «представитель банка под аудиозапись сказал, что договор залога не был зарегистрирован». Фото Романа Хасаева

Документы о залоге не дошли до Регпалаты?

Поняв, что нотариус на процесс не явился, представитель Ирины Кузьминой заявила устное ходатайство об истребовании регистрационного дела из Регистрационной палаты по предметам залога.

— Какая цель? — уточнила судья Эльмира Королева.

— Цель в том, что залог не является законным, если он не зарегистрирован, — ответила Миляуша Гильмутдинова.

— Вы предполагаете, что регистрации не было? — спросила судья.

— Я знаю [что регистрации не было], но мне нужно установить это для суда, — ответила представитель истицы.

Представитель «Татсоцбанка» Ленар Валеев пояснил, что «документы в Регпалату подавали, все допсоглашения на регистрацию передавались и они [регистрацию] прошли».

— Предоставьте документы, — попросила Гильмутдинова.

— У меня их нет, но в любом случае они есть, — ответил представитель «Татсоцбанка».

Миляуша Гильмутдинова напомнила, что при рассмотрении другого дела — по иску «Галереи вин» к «Татсоцбанку» о признании кредитного договора, заключенного в ноябре 2016 года, недействительным, «представитель банка под аудиозапись сказал, что договор залога не был зарегистрирован».

Судья объявила перерыв в судебном заседании, поручив вызвать нотариуса телефонограммой, а истцам — в письменном виде подготовить ходатайство об истребовании дела из Регпалаты.

Что касается ее супруга, директора и второго учредителя «Галерии вин» — Якова Цейнштейна, то его уже несколько месяцев нет в России. Фото vk.com/gallerywinegroup

Яков Цейнштейн уехал в Израиль вскоре после того, как стал подозреваемым

В договоре о залоге, который истцы требуют признать недействительным, идет речь о шести объектах — имуществе «Галереи вин» и лично Кузьминой, в том числе базе на Воскресенской, 20, винных бутиках на улицах Жуковского и Чистопольской в Казани и Нижнекамске. Сама Кузьмина так же, как и «Галерея вин», признана банкротом, в отношении нее ведена процедура реализации имущества.

Что касается ее супруга, директора и второго учредителя «Галерии вин» — Якова Цейнштейна, то его уже несколько месяцев нет в России. Источники «Реального времени» среди силовиков поясняют — его объявили в розыск после отъезда в Израиль с целью получения гражданства, а уехал он вскоре после получения статуса подозреваемого в уголовном деле Следкома о хищении средств «Татсоцбанка» в особо крупном размере путем предоставления банку заведомо ложных сведений.

«Он находится в Израиле на лечении и уехал туда еще до возбуждения дела. Мы неоднократно представляли следствию соответствующие справки», — рассказал «Реальному времени» сын совладельца «Галереи вин» Михаил Цейнштейн.

«Татсоцбанк» обвинил Цейнштейна в афере с получением кредита, якобы он заключил договор залога товара, который уже находился в залоге у продавцов. Сумма ущерба — 219 млн рублей. Дело о поджоге автомобиля Цейнштейна готовится к повторной передаче в суд, подозреваемый — начальник правового управления «Татсоцбанка» Артем Ильдеяркин.

Дарья Турцева, Ирина Плотникова
БизнесРозничная торговляПроисшествия Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    договор уже как года три не регистрируют, регистрируют "право" залога. юристы колхозники.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Если Первоначальная сделка прошла регистрацию, поскольку это было условием договора , то и все последующие сделки ( сопутствующие ) подлежат регистрации. Отмена регистрации сделок с 01.06.14 г.( более четырёх лет, а не трёх ), так что юрист банка, в качестве «анонима» , вряд ли получит свои премиальные у хозяйки.
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Теперь ищи свищи концы
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Найдутся если будут искать!
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    блин.это уже не смешно..везде жулики(..
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    У нас граждане - нарушители, скрывшиеся в Израиле, никакой ответственности не несут?
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Никто не мешает следствию при наличии доказательств рассмотреть дело в суде Израиля. Только вряд ли сунуться туда
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Вот как себя обезопасить? Не понимаю
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    а на самом деле это так или нет?
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Вот интересно, от какой болезни так долго лечится Цейнштей в Израиле и во сколько оно обходится? Слабо верится в эту легенду. Чувствует кошка чье мясо с’ела, вот и сбежал от следствия. А жена будет теперь косить под дурочку, что ничего не знала и не ведала. Цирк!
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Гражданам Израиля лечение в первый год предоставляется бесплатно. А если гражданин Израиля совершил преступление на территории России, то его могут судить только в суде Израиля и только там нужно доказывать его вину, если она конечно есть, что, как я понимаю, трудно, ибо никто не «сбегает» от банка - рейдера, оставив ему всю недвижимость
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Следствие может его через Интерпол разысать. Если бы он был не виновен, чего б ему в Израиле прятаться? Наверняка они уже и денежки все за границу отправили, и недвижку там купили. Все должники банков так делают. А тут будут жаловаться как их щемят. со стороны Татсоцбанка весьма неосмотрительно было дать цейнштейну кредит да еще не проверить комплектность документов.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Не прятаться , а стать гражданином НОРМАЛЬНОГО государства, бесплатно вылечиться , ездить , жить в любом из 146 стран, куда граждане Израиля могут без виз заезжать :)))) Завидуйте молча
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Экспертиза не смогла однозначно установить подлинность подписи в том случае, если не было расшифровки, а только подпись. Нотариусы всегда требуют расшифровку, чтоб клиент потом не заявил, что подпись не его. Скорее всего, подпись жены Цейнштейна и все она прекрасно знала. Но теперь будет пытаться откосить от залога и использует результат экспертизы. Вот такой у нас честный бизнес. Кредиты не вернуть, поставщиков кинуть, обвинить кредитора в рейдерстве и тихо смыться из России вместе с деньгами. И такое у нас следствие, которое позволяет жуликам и мошенникам уходить от ответственности.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Вот суд и разберётся, если «прекрасно знала», то пусть банк представит этому доказательства.
    Ответить
    Анонимно 13 май
    Успокойтесь , бизнес у нас сокращается 6% за последний год, скоро останетесь с госкорпорациями и банками. А про качественные импортные Вина, коньяки, сыр, хамон и т п вообще забудете, если конечно, пробовали когда нибудь. Даже, если удастся выехать за границу и там купить, то уже поговаривают, что хотят запретить завозить даже в чемодане , ибо «национальные интересы» могут пострадать :))))))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров