«Казань некрасиво поступила». Башкирия обиделась на регистрацию татарской породы лошадей
В Уфе убеждены, что соседи присвоили очередной этнический бренд башкир

Как только в Татарстане заявили о регистрации татарской породы лошадей, некоторые общественники в Башкирии разразились негодованием. Мол, татары и здесь обскакали — в очередной раз присвоили чужой бренд, а именно «башкирскую лошадь». Это не первая битва регионов за этнические символы, чего только стоят баталии вокруг «курая» и «Кыш Бабая». Впрочем, в данном случае профессионалы стремятся успокоить спорящих. Хотя в Татарстане еще недавно не было ни одной татарской лошади и часть животных завезли из Башкортостана, татарская порода все же существует и отличается от башкирской, уверяют коневоды. Подробнее — в материале «Реального времени».
Полцарства за татарского коня
Татарская лошадь — теперь не просто выражение, а официально зарегистрированная порода. Новостью о регистрации поделились в Минсельхозе РТ, попутно рассказав, как республика с 2005 года занимается разведением этих животных.
— Лошади татарской породы разводятся для участия в спортивных мероприятиях и для производства кумыса, — заявил замминистра Назип Хазипов на брифинге на прошлой неделе, — 4 декабря 2018 года мы получили официальное разрешение заниматься этим видом деятельности.
По его словам, татарские лошади очень выносливые: зимой даже под снегом найдут корм, за день пройдут 100—120 км. Впрочем, хотя название и обязывает, еще не так давно в Татарстане нельзя было отыскать ни одного коня этой породы. Фермеры купили животных у коннозаводчиков Башкирии и Челябинской области. Сейчас татарских лошадей выращивают в Лениногорском, Алькеевском, Тюлячинском и Сабинском районах — всего около 300 голов.
«Мы у них — полслогана, они у нас — целую лошадь!»
Новость о появлении татарской породы лошадей соседи из Башкирии восприняли неоднозначно. Разгорелись споры: вправе ли татары присваивать себе лошадь из Башкирии? Да и в России среди лошадиных пород гораздо более известна башкирская.
Кто-то по этому поводу шутил, как глава совета директоров «Башинформа» Ростислав Мурзагулов: «Кажется, вызов принят!? Мы у них — полслогана, они у нас — целую лошадь!» — написал он у себя на странице в Facebook, подразумевая недавнее послание Курултаю Радия Хабирова, где тот перефразировал известный татарский девиз «Мы можем».
«Так зебры и слоны татарские появятся», «Раз татары взяли, уже не отдадут!», «Требую права на «кыстыбый», «учпочмак» и «вакбеляш», — отвечали в тон Мурзагулову пользователи. Не собираются ли в Башкортостане узаконить и свою породу лошадей?
— Я на башкирской лошади лет с трех катаюсь у себя в деревне. Мы как-то не думали о том, что ее надо регистрировать. Мой пост в Facebook — это, конечно, шутка. Если Татарстан развивает коневодство, мы за соседей только рады. Но нам почему-то всегда казалось, что эта порода башкирская. Все-таки башкиры были кочевниками, а татары — оседлой нацией. Но я еще раз подчеркну, мое сообщение — исключительно дружеская предновогодняя шутка, не воспринимайте всерьез. Я считаю, самый мощный спор у нас должен идти по пчелам, но там очень легкая разгадка: если пчела жужжит: «быз», то это башкирская, а если «быж», то татарская, — рассмеялся Мурзагулов в беседе с «Реальным временем».
«Я сейчас скажу, что опять не понравится татарам»
Но в Башкирии были и те, кто реагировал на новость о татарской породе с нескрываемым недовольством: «В прошлом году зарегистрировали товарный знак «Кыш Бабай», в этом году лошадь присвоили, хотя никогда кочевниками не были. Доколе? Считаю необходимым инициировать судебный процесс по лишению правового статуса охраняемых товарных знаков».
Напомним, жаркие баталии за этнические бренды между Татарстаном и Башкирией идут давно. Например, в 2015 году разгорелся скандал, когда башкиры пытались открыть у себя резиденцию Кыш Бабая, на что татарстанские власти отреагировали очень жестко — чиновники заявили, что у этого бренда уже есть правообладатель в нашей республике. Этим летом спор возник из-за патента на курай. Башкиры зарегистрировали инструмент как свой территориальный бренд, что в свою очередь возмутило татарстанцев, которые напомнили, что этот тип флейты используется и татарами. Теперь и регистрация татарской породы лошадей у многих башкир вызвала недоумение, если не сказать больше.
Председатель РОО «Башкорт» Фаиль Алсынов посетовал, что два народа давно раздирают конфликты за национальные бренды: «То говорят, что курай — татарский национальный инструмент, то Кыш Бабай. Потом начали говорить, что Салават Юлаев — татарский национальный герой, теперь вот лошади». По мнению собеседника издания, этот спор выгоден политическим силам, которые хотят, чтобы у татар с башкирами сохранялось непонимание.
— Из Башкортостана забрали башкирских лошадей и назвали татарской породой. Поэтому я сейчас скажу, что опять не понравится татарам. Если посмотреть историю, и восстания, где наш народ участвовал, везде упоминаются башкирские лошади. Поэтому татары некрасиво поступили — нельзя говорить, что это татарская порода. Нам это, конечно, неприятно, — признался Алсынов.
«Татары на лошадях завоевали полмира!»
Депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин славится не только своими резонансными высказываниями, но и необычным хобби — народный избранник увлекается коневодством. У себя в Нурлатском районе он даже конный завод основал. Предприятие носит его имя и считается единственным в республике заводом по разведению чистокровных лошадей.
— Татары на лошадях завоевали полмира! Это татарские лошади. Но их называют по-другому — монгольской породой. Они некрупные, и по спине идет темная полоса. Ну, наверное, и башкиры могут претендовать на свою породу, а что такого? У них испокон веков своя башкирская порода — некрупная, прежде всего молочная — для кумыса. А наших лошадей можно использовать, чтобы кататься или для работы в сельском хозяйстве. Породы-то разные бывают: и башкирские, и татарские. Правильно встать под солнцем — на всех места хватит, так и напишите, — пошутил Фатих Саубанович в разговоре с корреспондентом нашего издания.
Оказалось, что в Татарстан так называемых татарских лошадей привезли от башкирского фермера Хасана Идиятуллина. Глава КФХ рассказал, как его отец занимался разведением этой породы:
— Когда в моем детстве одна саврасая на Сабантуе пришла к финишу первой, оставив остальных позади чуть ли не на полкилометра, я спросил: откуда эта лошадь? Мне сказали, что ее порода известна со времен Тохтамыша. Она стрелой шла на скачках, и тогда я заразился страстью к ней. Потомки этой лошади оказались у меня в руках. Отец берег их до последнего, а потом я начал ими заниматься. Поэтому тут не может быть споров, что это не татарская, а башкирская лошадь. Если у кого есть претензии, пусть идут ко мне. Что они понимают в башкирской лошади?! — посетовал коневод.
В его хозяйстве есть и та, и другая породы. Именно у Идиятуллина выкупил татарских лошадок и татарстанский коневод из Алькеевского района Фанис Бакиров: «Башкирская порода совсем не похожа на татарскую. Кто в этом понимает, сразу видит. Наша пониже ростом и формами отличается. У башкирских полоса есть, у наших нет. И копыта у них побольше, а у татарских — как по одному стандарту, словно туфельки у девушек. Мы же где только не искали нашу породу, в Татарстане ее не было. Это очень выносливые лошади, у меня загон в лесу, они стоят прямо среди кустарников и чувствуют себя там даже лучше, чем в крытом помещении». По словам фермера, татарская лошадь весьма миниатюрная, ростом может быть не выше 140—147 см. Впервые вопрос о ее разведении встал в год празднования тысячелетия Казани. Первый президент Татарстана тогда посетовал, что у нас не осталось своей породы.
— Когда сказали, что у татар лошадей нет, Минтимер Шарипович призвал: давайте наших лошадей найдем. Тогда в Татарстане я не нашел ни одной этой лошади. Ездил за ними в Башкирию. Их же и специалисты из Москвы проверяли, смотрели, говорили: вот это татарские лошади, а это нет, — рассказывает Бакиров.
«Пусть будут и татарские, и башкирские, и прочие породы»
Краевед и исследователь татарских сел в Мордовии Ирек Биккинин считает, что оба народа вправе иметь свою породу лошадей:
— Как мы знаем, есть русские породы лошадей, есть туркменские, арабские, английские, — заявил он «Реальному времени». — Пусть будут и татарские, и башкирские, и прочие породы. Лошадь занимала очень важное место в жизни мишарей. Особенно это прослеживалось до полного включения в московско-российскую систему и некоторое время после, пока мишари имели статус служилых татар.
По его словам, в былые времена жизнь татар-мишарей была связана с лошадью. Ни один праздник не обходился без лошадиных скачек. Также лошадь — это незаменимый помощник в сельском хозяйстве, транспорт, важный элемент обороноспособности. Из конского волоса делали арканы, защитные приспособления для воинов. Кожа использовалась для обуви и сбруи. Шерсть шла на войлок. Благодаря кумысу, изготавливаемому из кобыльего молока, люди спасались от многих болезней. Также в народной медицине до сих пор применяется конский жир. И немаловажный фактор — ценное конское мясо, в котором практически нет холестерина.
Уфимский этнополитолог Ильдар Габдрафиков считает, что в данном споре последнее слово за специалистами-зоотехниками, впрочем, речь лишь о региональных брендах: «В прошлые годы спорили по брендированию Кыш Бабая, хотя это общий символ. Здесь из той же серии. У нас, например, есть башкирская пчела, хотя ее и не у нас вывели. Раньше мед называли уфимским, а сейчас башкирским. Думаю, есть лошади, характерные и для одного, и для другого народов. Татары в более глубокой древности были кочевниками, а башкиры — вплоть до XIX века».
комментарии
А творцы созидают.
И что за слово "башкортостанский"? Вы знаете про "Башкортостанский государственный университет"? А вот Башкирский госуниверситет знают все в республике.
"Башкирский" имеет отношение не только к башкирам, но и к Башкирии.
Зачем у башкир то берете, башкирскую породу?
40% - это доля русского населения республики.
Не нужен нам ваш идель-урал. С теми кто занимается присваиванием всего башкирского нам не по пути.
В Башкирии татар 13,-1,4 млн., а башкир - 0,6-0,7 млн. В Уфе башкир днем с огнем надо искать.
Башкирские националисты в течение многих десятилетий тужились-тужились татар башкиризировали, башкиризировали, на недобашкиризировали.
Или писателя Таджетдина Ялсыгулова объявляют татаром, даже памятник поставили в казани.
И это несмотря на то что они писали что они башкиры. Шайхзада Бабич писал что башкир, но татары его приписывают к себе. И такая же ситуация по некоторым известным людям.
-------------------------------------
Ахах... Вы хотите сказать татарские татары никчемны?
Это люди выросшие на башкирской культуре.
По всему Башкортостану ездят вербовщики просят более менее известных башкирских певцов петь по татарски, обещают квартиры, деньги. В районах Татарстана во дворцах культуры работают одни башкиры, обучают татарских детей музыке танцам, пению.
Где свои таланты, Зин?
Что касается кумыса. Настоящий кумыс готовится исключительно из кобыльего молока. То, что делают казанские татары из козьего молока, кумысом не является (хотя зачем-то так называют).
Ногайцы в большинстве своем были половцами-кипчаками.
Прекращайте уже выдумками заниматься.
Не было с роду в этих местностях монгольских лошадей, в наших краях всегда использовались только рослые породы.
Снова изо всех сил пытаются натянуть на себя чужое одеяло.
Объясните пожалуйста один малюсенький момент, почему на территории Татарстана не сохранились эти самые кони, если их родина здесь?
Вымерли как динозавры?
Или монголы увели все стада к себе в степи?
Кстати диссонанс получается. Хакимов пишет что татары - кочевники, которые завоевали полмира, а не монголы. А тут пишут - что татары как раз оседлый народ. Как это так получается? Кто прав?
Эпос Едигей, записан у башкир Баймакского и Абзелиловского районов. Теперь без всякого стеснения называют его татарским. Свои сказители где?
Татарский сабантуй, татарский курай...
На очереди татарская пчела, татарский мед?
Пусть хоть у себя не будет, но башкирам надо отдать, татары все о башкирах да о башкирах думали.
Казань и западный Татары они чужые не понятные!
У башкирской породы определенный набор генов и по ним можно определить породу, но скорее всего купили башкирскую породу.
Татарской породы никогда не было и никто ее нигде не описывал. Так что придется признать воровство.
По моему это просто воровство у башкир, просто так это оставлять нельзя.
Эрлэшмэек туганнар
Бу халыклар гомер бакый
Бергэ тормыш корганнар.
Син татармы, син башкортмы -
Анда тугел мэсьэлэ!
Татардан да, башкорттан да -
Урыс туа...
Менэ кайда ул бэлэ!
(Башкорт халык шагыйре Энгам Атнабаев шигыре)
Сверх того начали придумывать новые рода, например такое как "ругай")) Берут какие то топонимы или антропонимы на территории РТ и объявляют это "забытым" родом))
Якобы татарская порода из той же серии. Еще и курай, и некоторые песни.
Порода существуют и прекрасно размножается, но только не в этих краях а в Монголии, потому что эта порода монгольская.
Зачем присваивать себе, то что вам не принадлежит?
Алар Бату гаскәрләре белән Әдрән диңгезенә дә барып җиткәннәр, Хубилай гаскәрләре белән Вьетка да. Хәзерге Һинд-Кытай урыныда 13 гасырда Вьет дәүләте булган, татарның атаклы императоры Хубилай бу ярымутрауны үзенең татар империясенә кушкан. Русларның Дон атлары токымы дип аталучы тәбәнәк атлар да – шул ук татар атлары. Хәзерге казаклар – Алтын урданың Олы урдасы татарлары. Кырым, Себер ханлыклары, Нугай урдасы Сарайны алып талап, Олы урданы, татарның Тәхет илен җимергәч, аның татарлары далага казаклыкка китәләр, шуннан инде Дон-Днепр казаклары башланып китә. Аларны Московия басып ала, казакларның күп өлеше Госманлы Төркиясенә кача, калганнары руслаша. Шул Олы урда татарлары атларның токымнары Дон атлары дип аталып йөртелә хәзер.
Башкортларга үпкәләргә кирәкми. Башкортлар, һәрхәлдә Урал артының дала башкортлары, нәк менә шул Бату хан татарлары да инде. Атлары да шул ук Бату хан татарлары атлары. Аларга үзләренең чын татар икәннәрен инде күптән танырга вакыт.
Икенчедән, татарлар - Чыңгыз балалары, бераз булса да татар шагыйрләрен укы
Аһ татарым, аһ җаныс,
Кайда булды ул шаның, -
Дөн/яны дер склкетеп
Йөргән батыр ЧЫҢГЫЗ ХАНЫҢ!
Те зауральские "башемры" - самые настоящие татары, чингизхановские татары:табыны, барыны, куваканы и т.д. И лошади тоже лошади Чингизхановских татар.
Просто всех напугали татаро-монгольским игом, и все готовы называться кем угодно, только не татарином. Хоть чертом рогатым, хоть башгирдом-венгром. Самые настоящие монголы-татары: все зауральские "башкиры", 40 %-в нынешних казахов (предки Нурсултана Назарбаева - из монголо-татар, его род упоминается в числе татаро-монгольских племен Бату хана), 40 %- киргизов, 50 %-в кочевых узбеов, 60 % - ногайцев. У них у всех такие же степные коренастые лошади. Одни и те же лошади, одна и та же татарская порода сейчас называется то "башкирской, то казахской, то киргизской и т.д.
Вот что пишет о башгирдах-венграх Джувейни:
“Башгирды есть венгры-христиане в Венгрии”, “Башгирды – это синоним келеров, то есть венгров”; “Башгирды –многочисленный народ христианского исповедания, который, говорят, живет рядом с франками”.
Казанские татары к ним монголам никакого отношения не имеют.
Хотя я понимаю ваши просто хотят спекулировать на экзониме "тартар".
Кулун, кулун, кулуним
Кулунумни югаттим
Олан, олан, оланим
Оланимни югалттим.
Что касается татар и монгол. В те времена эти этнонимы использовались как синонимы. Это сейчас мы разделяем на монгол, татар, уйгур и т.д. Тогда такой конкретики не было. Многие племена были полумонгольскими-полутюркским, говорили на своем наречии. Единый язык, единый народ сложился потом.
Что касается татар, татары как народ, как единый народ со своим государством, со своим единым языком, со своей единой территорией сложился во времена Золотой орды. Но уже до этого, этноним татар широко использовался в Чингизской империи. И Мухули, и Хубилай считали себя татарами. И поэтому свое государство в Китае Хубилай называл именно Татарией.
И не присваивайте историю ногайцев.
---------------------------
Опять та же заезженная песенка про татар-европеоидов, миллион раз слыхали-с... типа башкиры, казахи, киргизы, ногаи - монголоиды, кочевники и вообще никчемные))
" В Татарстане завершена работа по возвращению татарской породы лошадей, сообщил на прошедшей накануне пресс-конференции об итогах года в сфере животноводства заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов.
По словам Хазипова, начатая в 2005 году работа во возвращению породы успешно завершена, 4 декабря получено соответствующее свидетельство в минсельхозе в Москве. На данный момент поголовье этих лошадей составляет 300 штук.
«В итоге теперь можно сказать, что у нас возродилась татарская порода лошадей, 25 декабря нам в руки дадут свидетельство», — сказал замминистра. Тогда же пройдет совещание для обсуждения дальнейших задач отрасли."
что древние кочевые халхингольские татары были личными врагами Чингисхана , прежде всего за убийство ими его отца, что монголы по приказу Чингисхана всех уничтожили и татары Монголии , как народ, перестали существовать
Монгол Чингисхан палач древних татар , а не их соплеменник
Вы учитесь у нас а не давитесь желчью.Ещё называют себя братским народом.