Новости раздела

Война за татарского Деда Мороза: «Ни юртой, ни вотчиной, ни избой Кыш Бабая они не имеют права называть»

Юлия Таланова может найти 62 млн для резиденции новогоднего волшебника в Казани, но второй год не может найти для нее участок

Война за татарского Деда Мороза: «Ни юртой, ни вотчиной, ни избой Кыш Бабая они не имеют права называть»
Фото: tatar-inform.ru

Несмотря на все старания организаторов проекта представить его в качестве благотворительного начинания, коммерческая часть проекта постоянно так или иначе поднималась на пресс-конференции с Кыш Бабаем. Красивая сказка про татарского Деда Мороза и его дружбу с финским коллегой пока оборачивается самыми дорогостоящими билетами, многомиллионными тратами и спорами вокруг интеллектуальной собственности на право называть свой проект «резиденцией Кыш Бабая».

В Казани ждут русскоговорящего Санту, чтобы открыть резиденцию Кыш Бабая

Сегодня на пресс-конференции с Кыш Бабаем обсудили акцию «Встреча зимних волшебников», в рамках которой 12 ноября пройдет парад-шествие Санта-Клауса и татарского Деда Мороза с его лесной свитой от Казанского Кремля до ТЦ «Кольцо».

Пока Кыш Бабай сидел в тулупе и вздыхал от того, что ему, видимо, было жарко, журналистам рассказали об акции «Встреча зимних волшебников». По словам организаторов, мероприятие в первую очередь носит гуманитарную направленность. В частности, на праздник 12 ноября будут приглашены дети с ограниченными возможностями, а 13 ноября Кыш Бабай и Санта-Клаус посетят казанский детский хоспис фонда имени Анжелы Вавиловой. 12 же ноября состоится открытие избы Кыш Бабая в ресторанном комплексе «Туган авылым», в этот день общаться со сказочными персонажами можно будет до победного. Организаторы уверили, что «Морозы» будут работать до последнего ребенка.

Кыш Бабай сидел в тулупе и вздыхал от того, что ему, видимо, было жарко. Фото tatar-inform.ru

Приезд финского гостя организовали в рамках мирового рождественского турне Санты, организованного компанией Finnair при содействии Совета по туризму Финляндии. Не последнюю роль в его визите играет и казанская компания «Трэвэл эндвок», которой принадлежит бренд «Кыш Бабай». В России Санта посетит два города – Самару и Казань. В Казани акция пройдет при содействии комитета по туризму РТ. По словам Юлии Талановой, директора «Трэвэл эндвок», финансовые расходы, в том числе на подарки, ложатся на плечи самой компании. Государство оказывает только информационную поддержку.

Примечательно, что Санта-Клаус летит на пассажирском самолете регулярным рейсом. Отдельных саней для сказочного героя авиакомпания не предусмотрела. Еще один интересный нюанс – финский Дедушка Мороз будет общаться на русском языке. А вот российского Деда Мороза в Казани в это время не будет – 18 ноября Санта с Кыш Бабаем сами отправятся в Великий Устюг, чтобы поздравить его с днем рождения.

18 ноября Санта с Кыш Бабаем отправятся в Великий Устюг, чтобы поздравить с днем рождения Деда Мороза. Фото marka-turista.ru

Кто даст 62 млн на новую резиденцию без места?

Если казанская резиденция заработает 12 ноября, то в Арском районе, в селе Яна Кырлай дом Кыш Бабая откроет свои двери 5 декабря. По словам Талановой, и так далеко не маленькие цены на путевки в сказочное царство в этом году решили не поднимать. Напомним, что по итогам прошлого года резиденция Кыш Бабая в Арском районе, по данным аналитической службы «Реального времени», оказалась самым дорогим туристическим объектом. Один билет только для прохода в резиденцию стоил 1800 рублей. Несмотря на то, что цены в этом году повышать не будут, в компании ажиотажа не ждут – кризис сказался.

Во сколько обошлась базовая резиденция в Арском районе и удалось ли ее окупить – неизвестно. Но, возможно, речь и не идет о подсчете прибыли. Несмотря на заявления Юлии Талановой о собственных инвестициях, ранее в СМИ упоминалось, что в проект вложился известный татарстанский бизнесмен и крупный фермер Арского района Габделхай Каримов. В частности, журнал «Сельский хозяин», выпускаемый при поддержке Россельхозбанка, сообщал в начале этого года, что компания Каримова ООО «Сервис-Агро» фактически профинансировала строительство арской резиденции. Компания «Сервис-Агро» также является крупным поставщиком минеральных удобрений.

При этом Юлия Таланова уверена, что «Трэвэл эндвок» сможет найти 62 миллиона для строительства новой собственной, а не арендованной резиденции Кыш Бабая в Казани. И хотя вопрос висит в воздухе второй год, собеседник издания заверила, что в планах строительство резиденции все равно есть, так как готов эскизный проект, прописан бизнес-план, и «все бурлит, и хочется, а места пока нет».

В селе Яна Кырлай дом Кыш Бабая откроет свои двери 5 декабря. Фото inkazan.ru

Возобновление коммерческой борьбы за Кыш Бабая

Несмотря на то, что пресс-конференция была собрана для того, чтобы рассказать, что резиденция Кыш Бабая нацелена на благотворительность, не осталась незамеченной тема борьбы за использование имени Кыш Бабая. Напомним, спор разгорелся в прошлом году, когда Талановой позвонили из башкирского издания, чтобы узнать ее мнение по поводу создания там собственной резиденции Кыш Бабая. После череды разбирательств спор вроде бы приблизился к стадии завершения, но не тут-то было. Башкирам предложили купить пакет услуг за 500 тысяч рублей. В него входила работа татарстанских коллег и возможность использовать товарный знак «Резиденция Кыш Бабая». На компромисс другая сторона не пошла, но заинтересовалась другим вариантом – создания турпоезда «Уфа – Арск» для посещения уфимцами резиденции Кыш Бабая.

— Очень хорошая железнодорожная развязка. И что самое интересное, из Уфы в Казань ходят только автобусы, а железнодорожного сообщения нет. Если так разобраться, сюда приезжают очень много уфимцев, но они посещают Кремль и аквапарк, а многие другие объекты они не успевают посетить, потому что нужно возвращаться обратно. А здесь есть как раз возможность переночевать в поезде и расширить круг посещаемых мест, того же Свияжска и Болгара, – объяснила Таланова.

О конкурсе на лучший маршрут для резиденции башкирского Деда Мороза Таланова узнала от журналистов. Фото tatar-inform.ru

Правда, и тут пока никаких договоренностей не достигнуто, все на стадии обсуждения. Пикантность ситуации также придало то, что, оказывается, объявлен конкурс среди туроператоров на лучший маршрут для резиденции башкирского Деда Мороза. Спикер об этом узнала от журналистов. Открытием для нее стало и то, что в прессе башкирскую резиденцию быстро начали называть юртой Кыш Бабая.

— Да ладно? Когда это было? Ни юртой, ни вотчиной, ни избой они не имеют право называть. Потому что словосочетание «резиденция Кыш Бабая» подразумевает под собой и вотчину, и так далее. Ну ладно, сегодня позвоним, узнаем, — уже улыбаясь, пообещала директор.

Таким образом, с подачи казанских журналистов между татарскими и башкирскими предпринимателями начался новый этап борьбы за национального героя Кыш Бабая, посмотреть на которого приезжают со всей России. Как говорится, сказка – сказкой, а бизнес есть бизнес.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    а чего они так рано решили встретиться? до нового года еще 2 месяца!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    дороговато стоит детское новогоднее счастье нынче...
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    интересно татарский дед мороз выглядит, но почему он желтый?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    а русский дедушка мороз чем так сильно занят, что не сможет прибыть на встречу своих коллег? даже из финки дед едет, а наш видите ли будет занят, что 2 бабая сами к нему должны ехать в устюг!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Кыш Бабай - это разве товарный знак?
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    какое стильное кольцо у Юлии, я ее даже по нему узнала - где-то уже видела ее фото, и кольцо это тоже было на ее руке!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Татары никогда не праздновали Новый год, это всё ерунда какая-то.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров