Новости раздела

Большая стройка: «Ак Таш» и «Бриз» разморозили два долгостроя в Казани

Теперь инвесторы проблемных строек претендуют на бесплатную землю в Аракчино, на ул. Губкина и Ноксинском спуске

Большая стройка: «Ак Таш» и «Бриз» разморозили два долгостроя в Казани
Фото: Максим Платонов

Долгожданное событие — в Казани инвесторы разморозили два долгостроя. Компания «Ак Таш» зашла в первый дом ЖК «Молодежный», а СК «Бриз» — в четвертый дом ЖК «Золотая середина». Сегодня на проблемных объектах «ФОНа» и «Свея» провели совещание с участием всех задействованных служб и дольщиков. Последних прежде всего интересовали сроки сдачи объектов. Но строители пока не рискуют называть даты — то и дело возникают непредвиденные обстоятельства, например, на стройках Рашида Аитова многое приходится переделывать. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Ак Таш» зашел в «Молодежный»

Объезд долгостроев начали с первого дома ЖК «Молодежный». Возводить «фоновскую» 18-этажку на Ноксинском спуске начинали в 2013 году, через два года стройка встала. Прошлым летом компанию «СК Строй» пригласили разморозить объект, подрядчик выполнил работы по закрытию контура и монтажу сетей. Сейчас объект передают «Ак Ташу», компания уже приступила к строительным работам на условиях бесплатного выделения одного из компенсационных участков ФПД.

Комиссия осмотрела объект, специалисты обсудили технические вопросы по сетям, благоустройству, наружным работам. Возник вопрос: когда в первый дом «Молодежного» смогут завести тепло, но инвестор пока не берется ответить. На выходе со стройплощадки участников объезда встретили дольщики.

— На сегодня зашел подрядчик «Ак Таш», ведет работы и внутри объекта, и снаружи. Но в первую очередь мне бы хотелось, чтобы он завершил наружные работы. По благоустройству, наверное, заметили, что котлован выкопан. В прошлом году не могли это сделать, потому что здесь проходят оптико-волоконные сети. На сегодня связисты вынесли сети, это обошлось в кругленькую сумму, но тем не менее вопрос решен. На следующей неделе подрядчику поставлена задача — сделать благоустройство в щебне, а еще через неделю — первый слой асфальта. Параллельно будут идти остальные работы, — сообщил будущим жильцам первый замглавы исполкома по градостроительной политике Азат Нигматзянов.

Объезд долгостроев начали с первого дома ЖК «Молодежный». Фото Васили Ширшовой

В самом доме идут монтаж вентиляции, инженерных коммуникаций, отделочные работы, замена окон и других элементов, которые пришли в негодность за время простоя на стройке. На вопрос, когда ждать сдачи долгостроя, Нигматзянов ответил: «Если успеем благоустройство сделать хотя бы в первом слое асфальта, то можно дом до мая сдать. Если не успеем, придется подождать и сдавать после мая». Вопрос с финансированием объекта, по его словам, будет идти по линии Фонда поддержки дольщиков (ФПД) — за счет выделения «Ак Ташу» компенсационной земли.

«Мы ждем решения: или банкротство у нас будет, или ЖСК»

На втором доме «Молодежного» все еще работает «СК Строй». Но у дольщиков возникли претензии к темпам работ подрядчика. «Ну вы же знаете про темпы: сколько денег собираем, столько и получается. «СК Строй» даже с опережением идет», — ответила финдиректор «ФОНа» Диана Ахметзянова. Напомним, строительная компания зашла на объект, заключив соглашение с дольщиками на 80 млн рублей. По графику финансирования на сегодня сумма платежей должна составлять 28 млн, но собрано только 17. Узнав, что республика помогает другим проблемным стройкам привлечением инвесторов за счет выделения компенсационной земли, будущие жильцы этого дома также попросили о помощи.

В пятом доме недавно провели собрание, но у дольщиков все равно остались вопросы: «Мы ждем решения: или банкротство у нас будет, или ЖСК. Но мы так и не поняли, что нам даст это банкротство?» Представители «ФОНа» поспешили успокоить, что пока даже соответствующих исков к застройщику нет, от банкротства организации застройщик успешно отбивается два года. Как пояснил позднее исполнительный директор ФПД Иван Новиков, в доме есть свободные активы в виде 50 непроданных квартир и вопрос сейчас в том, как их пустить на стройку.

На втором доме «Молодежного» все еще работает «СК Строй». Но у дольщиков возникли претензии к темпам работ подрядчика. Фото Васили Ширшовой

«Золотая середина»: от «Ак Таша» к «Бризу»

Следующей точкой объезда стал четвертый дом «Золотой середины». Напомним, первым спасти этот долгострой вызвался «Ак Таш». Компания зашла было на объект в феврале этого года. Однако, столкнувшись с многочисленными строительными недочетами и оценив предстоящие объемы работ, подрядчик покинул стройку.

Недавно в Фонде поддержки дольщиков (ФПД) сообщили, что удалось решить практически все организационные вопросы, которые мешали началу строительства данного долгостроя «Свея». В итоге на объект зашел «Бриз», который также достраивает третий и четвертый дома в «Симфонии». В данный момент на Четаева основные работы идут на кровле и во дворе — по части благоустройства.

Строители и представители исполкома, обсудив технические вопросы, перешли к общению с дольщиками.

— Видно, что наяву приступили к работам, — обрадовался член инициативной группы дольщиков четвертого дома «Золотой середины» Разиль Карамов. — Но наших дольщиков, как всегда, интересуют вопросы: какие сроки и какие будут изменения? В какую сторону?

— По срокам — не раньше мая. Сейчас мы торопимся с благоустройством. Андрей Евгеньевич обещает, что сегодня до вечера здесь уже будет щебень. Плюс к этому ведутся другие работы — многое из того, что делал прежний застройщик, никуда не годится, и сегодня подрядчик вынужден применить утеплитель и сделать вентфасад. Хотя везде талдычат: какой был знаменитый строитель, что он хорошо строил, но сегодня на этом доме выбрасывают практически всю кровлю — она тоже никуда не годится, — пояснил дольщику замглавы исполкома Азат Нигматзянов.

В данный момент на Четаева основные работы идут на кровле и во дворе. Фото Максима Платонова

Напомним, материалы, из которых построен дом, не соответствуют проекту, и вариант с вентфасадом — наиболее оптимальный для утепления стен. В противном случае придется разбирать кирпичную облицовку и все переделывать, что потребует больших затрат по времени и финансам, пояснили на встрече. Почему пришлось демонтировать кровлю, пояснил глава компании «Бриз» Андрей Беляков: «Мы полностью снимаем керамзитобетонную стяжку, там утеплитель не по проекту». Параллельно строители готовятся к внутренней отделке высотки.

— Очень радостное для нас событие, а не имитация, как было в феврале с заходом «Ак Таша», — заметил будущий жилец.

— Нет, там не было имитации, вопрос в другом. С активной группой дольщиков была согласована одна цена, а по работам получилось, что выходили за пределы этой суммы. А «Бриз» согласился работать за согласованную с вами сумму, поэтому он здесь. Но никакой имитации у «Ак Таша» не было, они тоже много чего сделали, — пояснил Азат Нигматзянов.

«Миллениум Сити» — на подходе, и земля инвесторам

Как сообщили сегодня во время объезда, строительство скоро возобновится и в «Миллениум Сити» (68-й квартал). До сих пор работу застройщика на этом объекте сдерживали проблемы с энергоснабжением, но в итоге вопрос решили:

— Сегодня по 68-му кварталу ведутся подготовительные работы, «Бризу» нужно было помочь. Он уже давно был готов туда зайти, но что он там будет делать без электроэнергии? Сейчас схему нашли, дана команда в «Татэнергосбыт», чтобы все срослось, — пояснил замглавы исполкома Азат Нигматзянов.

Однако инициативная группа дольщиков «Миллениум Сити» обратилась в редакцию, сообщив, что пока слышат от чиновников лишь обещания:

— Мы вот уже больше года выходим на одиночные пикеты напротив кабмина и будем продолжать до тех пор, пока не начнётся стройка на нашем доме. Веры властям РТ уже никакой нет, то, что нам говорят на совещаниях на всех уровнях, не соответствует действительности. Новиков нам говорил, что стройка уже началась, и рабочие «Бриза» уже трудятся, но это оказалось обманом. На протяжении нескольких месяцев нам говорят, что подали заявку на продление разрешения на строительство, а продления до сих пор нет! Враньё с подключением электричества длится уже более месяца, а его нет! На сегодняшний день нам говорят, что достигнуты ВСЕ соглашения на достройку в том числе и с «Тимер банком», но почему же тогда стройка не начинается? С арендой земли тоже нет никакой ясности до сих пор, продлена или нет, скорее всего, нет! — сообщил «Реальному времени» активист комплекса Сергей Кузнецов.

«Многое из того, что делал прежний застройщик, никуда не годится, и сегодня подрядчик вынужден применить утеплитель и сделать вентфасад», — пояснил Нигматзянов. Фото Васили Ширшовой

На каких же условиях застройщики согласились спасти долгострои «ФОНа» и «Свея»? Как выяснило «Реальное время», речь идет о передаче инвесторам бесплатной земли в Аракчино, на ул. Губкина и Ноксинском спуске.

— «Бриз» подал заявку на 17,7 га земли в 33-м военном городке в Аракчино. На условиях выделения этого участка он достроит четвертый дом «Свея» в «Золотой середине», «Миллениум Сити» и что останется. По «Ак Ташу» ситуация сложнее, они подали заявки на три участка: на Губкина — на 1 гектар, на Ноксинском спуске — тоже около 1 га, на 33-й военный городок — около 7 га. Все участки в стадии оформления, — пояснил «Реальному времени» исполнительный директор Фонда поддержки дольщиков Иван Новиков.

Кроме «Ак Таша» на федеральную землю на Губкина в размере одного гектара претендует ижевский застройщик «Комос-Строй». Впрочем, земли хватит обоим, заверил глава ФПД — из «лоскутного одеяла» у ЖК «МЧС» удастся выкроить два участка. Один из них, по всей вероятности, пойдет под второй дом ЖК «Триумф» компании Газинура Ахметова.

Как сообщали ранее «Реальному времени» в ФПД, в настоящее время ожидается передача инвесторам нескольких крупных земельных участков, о которых ранее заявляли в кабмине, — это земельный участок в Аракчино, 33-й военный городок в Приволжском районе, федеральные и муниципальные участки в Набережных Челнах и уже переданный республике федеральный участок по ул. Губкина в Казани.

Василя Ширшова
НедвижимостьВластьОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 40

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Пока озвученная информация воспринимается с большой осторожностью. Надеюсь, что это не очередная видимость действий. Ждем КомосСтрой на втором доме ЖК МЧС. Ижевск. Добро пожаловать в Казань.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Достоевского 57 самый старый долгострой Казани ждет своей очереди.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Да уж. Так портить внешний вид городу мало кому удавалось. Достройте уж, не позорьтесь!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Земля на Губкина для ЖК МЧС. Иначе называется произвол. Зачем деньги дольщиков МЧС уходят на стройку Ахметзяновой?!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Дольщики ЖК МЧС ждут Комосстрой!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Жк МЧС 3 дом, Комос строй возьмите нас тоже
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Ждем ЛЮБУЮ организацию, способную полностью достроить комплекс ЖК МЧС в кратчайшие сроки. Республика, город надеемся на поддержку и быстрое принятие положительного решения.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Город породил проблему долгостроев в Казани. Уже давно бы жили а не мучались.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    это проблема не только Казани
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Я говорю за Казань, откуда ноги ростут. За другие города не знаю.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    читай меж строк - м э р
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    да... город просто не контролировал застройщиков... или преступно закрывал глаза на лишние этажи на то что застройщик не закончив один объект берется за другой...
    кстати это и сейчас происходит....
    застройщик - депутат из пестрецов уже четвертый дом начал строить не сдав ни одного....
    и ведь ему ДАЮТ разрешения на строительство....
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Земли для жк мчс - это выделенный рядом с комплексом участок. Всем удобнее будет, если не путать очевидное распределение. Нак и контролировать легче, и строить и отчитвааться.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Создается впечатление, что специально путают и перемещают выданные участки и застройщиков. Хочется верить, что тут нет криминальных схем.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    ЖК МЧС 3 дом - дайте нам ДДУ. Мы за него заплатили свои деньги.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Мы пенсионеры, сын студент, наскребли денег получить разрешение и ДДУ. Экспертизу не оплатили, деньги ку-ку, ДДУ не дают - нет указания сверху. Кому мало моих слез?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Пока одни слова и обещания на протяжении последних 5 лет по ЖК Миллениум сити. По факту - нет разрешения на строительство, аренды земли, договоров на электричество. Ничего.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    68 квартал: стройка стоит и никого нет. Документы и разрешения не выданы до сих пор. Когда уже услышат дольщиков?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Молодец Бриз, хитрый. 4 дом из хорошего керамического кирпича, внутри слоистой кладки утеплитель. Но он собрался удорожание делать, дурацкий дорогой вентфасад.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Про жк золотая середина 3 дом не слова,а дом стоит в шаговой доступности от Казань арены, Татнефть арены... Уважаемый Минниханов Р.Н. не портите красоты Казани.пора обратить внимание на нашу проблему.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Ну как же ни слова, а это что: ......он достроит четвертый дом «Свея» в «Золотой середине», «Миллениум Сити» и что останется. Вот словосочетание: "что останется" - это как раз таки про наш 3 дом.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    А чем закончился суд по 3 дому "Симфонии" по иску "семерых несогласных", просветите, пожалуйста.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Несогласные все суды проиграли. ..
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    О какой земле на Ноксинском спуске идет речь?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    На ул Бутлерова и на Толстого ( в начале улицы) много лет стоят недострои. Или достройте или снесите. Это же центр города . Не позорьтесь.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    ощущение что до 4 дома мчс никогда не доберутся
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Достройки пенсионерам Царицынский бугор не дайте умереть на съемной квартире.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Приняли участие в софинансировании. Получили вместо обещанной помощи банкротство. Бесплатная земля кому угодно только НЕ первоочередным в реестре обманутых дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    " несогласные" все суды проиграли и им вернули деньги.?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Достоевского д.57 когда достроят? В самом центре стоит и никто не видит.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Видят ,все видят,но чего то хотят Достоевского 57
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Когда нибудь вспомнят о 4 доме МЧС, или это уже не дом, а миф? Сколько возни вокруг всего остального, а о 4 доме полное молчание. Или наши украденные деньги не считаются сворованными? Власти, вы хоть вид сделайте, что мы существуем
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    На Четаева з В "Золотой середине" дом на половину построен,но вся эта возня с документами длиться уже 4 года.Когда же возобновят стройку?
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    В 3 доме МЧС есть разрешение, а в 4 доме даже этого нет. Когда нам оплатят проект?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    А Достоевского 57 когда достроят???? Всех достраивают а нас???? Мы самые старые!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Достоевского 57!! Что с ним!
    В центре города недострой!
    Обратите плиз внимание!!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    сметы На дома Свея завышены в два раза!!! Прошу правительство разобраться с этим!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Мы дольщики Достоевского, 57 ждем своих квартир с 2004 года. Почему нас игнорируют? Когда начнется стройка?
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Хочется верить , написанному , протяжении пяти лет , были одни пустые слова , дела нет по факту . ЖК Золотая Середина стр 3 ждём ???
    Ответить
  • Анонимно 07 дек
    в Аракчино нет 33 в/г
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров